Акведуки. Часть 4.3. Аква Траяна

Ко времени правления императора Траяна (98 — 117 гг), несмотря на то что в городе уже работали 9 акведуков, район на западной стороне Тибра, Транс Тиберим, все еще оставался без питьевой воды. Единственный акведук, доходящий до Рима с северо-запада, Аква Альсиетина, практически полностью проходил под землей, за исключением очень короткого участка.

Построенный исключительно для заполнения водного стадиона императора Октавиана Августа, этот акведук нес воду из небольшого озера Лакус Альсиетинус (совр. Озеро Мартиньяно), совершенно непригодную для питья.

Траян нашел чистые источники в том же районе, на холмах с западной и восточной сторон Лакус Сабатинус (совр. Озеро Бракчано) и первый участок нового акведука прошел примерно по половине периметра озера. Император скупил все участки на пути будущего водопровода, и его туннель смог полностью пройти по охраняемой зоне шириной 30 футов от озера до самого Рима. Строительство всего сооружения было закончено в 109 году. Большая его часть находилась на уровне земли, и только при приближении к городу туннель оказывался сверху арочной конструкции.

аква траянаВ город акведук входил с Яникульского холма, на вершине которого и расположился его главный выход. Крутой спуск с вершины на равнину Трастевере обеспечивал гидравлическую мощность, достаточную даже для местных мельниц.

аква траяна
Монета, выпущенная в честь открытия акведука

Аква Траяна функционировал до 537 года, когда готы нанесли повреждения римским акведукам. В средние века его несколько раз пытались отремонтировать, но так и не смогли добиться стабильной работы до самого начала 17 века, когда акведук, наконец, полностью восстановили и даже частично перестроили. Его переименовали в Аква Паола, а вдоль всего туннеля установили каменные пирамиды, обозначавшие отверстия для ремонтных работ.

То, что сегодня видно в городской черте, — это три части акведука, принадлежащие к его последней миле перед главным выходом. Они следуют по виа Аврелиа Антика, современной дороге, соответствующей античной Аврелианской дороге, все еще узкой в отдельных местах и временами перегруженной трафиком.

аква траяна
Аква Траяна у Аврелиевой дороги

Своей максимальной высоты, около 6 метров, акведук достигает в первой части, ближайшей к выходу. Это не очень высоко по сравнению с другими акведуками. Этот участок Аква Траяна отмечает границу большого общественного парка Вилла Памфили, бывшей загородной резиденции семьи Памфили, наиболее выдающимся представителем которой был папа Иннокентий X (1644-1655).

Там где виа Аврелиа Антика делает небольшой поворот, акведук пересекает ее через арку, выглядящую совсем не античной. Ее в 1612 году при восстановлении Аква Траяна построил папа Павел V. Об этом напоминают мемориальная доска и фамильный герб папы в верхней части арки. Текст содержит любопытную ошибку: по третьей строке, читающейся AB AVG CAES EXTRUCTOS (построено императором Августом), понятно, что папа и его архитекторы ошибочно полагали, что восстановили Аква Альсиетина, построенный императором Октавианом Августом, а не Аква Траяна. Та же ошибка обнаруживается в надписи на огромным фонтаном Аква Паола.

аква траяна
Арка Павла V

Акведук идет на запад по правой стороне дороги, становясь все ниже и ниже, пока арки, внезапно, не исчезают совсем. Скоро дорога немного поднимается в гору, а потом снова спускается вниз. Сразу после этого акведук появляется опять, уже на южной стороне улицы. Эта, вторая его часть, наоборот становится все выше, пока снова не превратится в пограничную стену Виллы Памфили. Фактически, главный вход в парк расположен под одной из арок акведука.

аква траянаОкончание этой части едва распознаваемо, поскольку кирпичная поверхность акведука покрыта здесь штукатуркой и выглядит как обычная стена. На перекрестке Аква Траяна снова обрывается.

Третья видимая часть Аква Траяна расположена в 200 метрах западнее, на пересечении с виа дель Казале ди Сан Пио V, по соседству с блоком современных зданий. Акведук представлен здесь серией арок, верхняя часть которых сейчас выступает из земли на высоту 1 метра. Полная же высота сооружения в этом месте не превышала 3,5 метров, т.е. фактически соответствовала высоте водного туннеля, которая составляет здесь 2 метра. На углу, где акведук изгибается, поворачивая на северо-запад, над крышкой туннеля покоится сохранившаяся пирамида.

аква траяна

Далее: Акведуки. Часть 4.4. Аква Александрина
Назад: Акведуки. Часть 4.2. Аква Вирго

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
ЦАРСКИЙ ПЕРИОД. Часть III — Тулл Гостилий. (673 — 642 г. до н.э.)

Нума умер, и вновь наступило междуцарствие. Затем народом был избрал царем Тулл Гостилий, внук Гостия Гостилия, прославившегося в битве с...

Закрыть