Армия начала Домината, т.е. периода Тетрархии, по своей структуре еще мало отличалась от армии времен Септимия Севера. Диоклетиан лишь увеличил число легионов, продолжавших составлять основу римской армии, размещенной на дальних границах империи. Возросло и количество приданных к ним нерегулярных кавалерийских формирований, причем всадники (equites) сравнялись по своему достоинству с легионерами и превратились в элиту армии.
В основе системы обороны империи лежало ее разделение на провинции. Каждая из пограничных провинций, как правило, защищалась двумя легионами, однако, в случае необходимости, это количество могло меняться. Здесь же началось разделение полномочий гражданской и военной властей. Под властью наместника провинции были оставлены вспомогательные формирования, а легионы и кавалерия перешли в подчинение к дуксу, независимому от наместника офицеру.
Все это было совершенно оправдано для наступательной стратегии. Однако череда гражданских войн и наступление варваров одновременно с разных сторон империи выявили серьезную проблему — переброска легионов с одного участка на другой оголяла границу. Резервом же могли служить только преторианцы и 2-й Парфянский легион, размещенный в Италии.
Кардинальную реформу структуры армии провел император Константин Великий. Именно он создал полевую армию, постоянно находившуюся в глубине территории империи и в его непосредственном подчинении. Произошедшее после этого лишение префекта претория военных полномочий и передача высшего военного командования двум офицерам, magistri militum, только подчеркнули ту абсолютную власть, которую император получил над военными силами империи.
Итак, результатом реформ Константина в начале 4 века стало разделение армии на пограничную и мобильную (полевую). Границу (лимес) охраняли limitanei, служившие в городах и фортах, и riparienses, размещавшиеся на побережьях и реках. Мобильная же армия, comitatenses, могла вести боевые действия без риска оголения границ. Существует гипотеза, что основой этой мобильной армии послужила галльская армия, с которой Константин выступил против Максенция и победил его в битве у Мульвиева моста.
Зосим, противник христианства и враждебно настроенный к Константину критик, обвиняет императора в ослаблении границ, говоря что тот отвел с границ большую часть войск, разместив их в городах, не нуждавшихся в гарнизонах, что стало для этих городов дополнительным бременем и привело к разложению самих войск. Но это, скорее, непонимание или нежелание понять стратегию Константина, которой впоследствии придерживались и почти все его преемники.
Дело в том, что держать войска вдоль всех границ (особенно учитывая их протяженность) в ожидании нападения было просто невозможно. За противником всегда оставалось преимущество внезапности и возможности сосредоточения крупных сил на узком участке. Вместо этого вдоль границ были оставлены гарнизоны, которые могли справляться с мелкими вторжениями и какое-то время сдерживать крупные армии. Оборона укрепленных городов, баз с продовольствием и путей сообщения обеспечивала защиту мирного населения и лишала нападающих легкого доступа к источникам провианта, а так же позволяла выиграть время для подхода мобильных войск.
Помимо этого, лично контролируя лучшие войска империи, император страховался от появления в провинциях узурпаторов, что еще не так давно было обыденным явлением. Недостатком такой стратегии была, пожалуй, лишь медленность сообщения — ни одна армия не могла двигаться быстрее своей пехоты, т.е. 15 — 20 миль в день. Эта проблема решалась увеличением числа мобильных формирований на протяжении всего 4 века.
Вообще, источники о структуре и численности армии поздней империи, т.е. периода Домината, дают весьма противоречивую информацию. В целом, о 4 веке можно сказать примерно следующее. Приграничные области делились на военные округа — дукаты, которыми командовали дуксы (откуда позднее, после распада империи, возник титул дюк, т.е. герцог). Границу защищали алы, когорты и легионы лимитан, солдат низшего статуса.
Для походов за пределы границы, а так же против прорвавшихся через границу врагов или узурпаторов использовалась мобильная или полевая армия — комитатенсы, статус которой был выше, чем у лимитан. В случае больших потерь мобильная армия могла пополняться из пограничных войск. Такие подразделения назывались псевдокомитатенсами.
В случае личного участия императора в войне его сопровождали дворцовые войска палатин, в состав которых входили отборные легионы и ауксилии. Причем различия между легионами и ауксилиями сейчас не поддаются точному определению. Вообще, присутствует изрядная путаница в названиях позднеимперских военных формирований. Разные источники могут называть их совершенно по разному. Столь же туманна и их численность. Есть предположения, что легион теперь состоял из 1200 человек против 5000 — 6000 человек легиона Принципата.
В обычную практику вошел набор в армию представителей варварских племен. К концу 4 века все большее число римских граждан предпочитало просто откупаться от военной службы деньгами, на которые в армию нанимались федераты — жители варварских государств, формально входивших в состав империи, но имевших собственное управление. По таким федеративным договорам на службу империи могли приниматься целые племена.
Даже среди полководцев на римской службе со временем начинают преобладать варвары-германцы. Защита римской империи от варваров постепенно перешла к самим варварам! Само слово «варвар» уже стало обозначать солдата. И далеко не все из этих солдат ощущали себя частью римского мира. Как результат, империя прекратила свое существование. Правда к этому времени ее действительно уже сложно было назвать римской.
Назад: Доминат. Основные события.