Принципат. Септимий Север (193 — 211 гг)

септимий север
Септимий Север

Луций Септимий Север родился в 145 году в Лептис Магне, в Триполитании (Северная Африка). О его отце, Публии Септимии Гете, ничего не известно. Его прадед, вероятно, был карфагенского происхождения и переехал в Италию в конце 1 века, где поднялся до всаднического сословия. Мать, Фульвия Пия, родилась в итальянской семье, иммигрировавшей в Северную Африку. Латынь Север выучил уже в зрелом возрасте и весь остаток жизни говорил с акцентом.

Будущий император попал в сенат в 173 году, стал правителем Галлии Лугдунской и Сицилии, а в 190 году — консулом и правителем Верхней Паннонии. В 193 году, во время восшествия на престол Дидия Юлиана, он отправился в Рим, и в июне, как только он оказался в Италии, преторианцы провозгласили его императором. Сенат согласился с этим решением, и Юлиан был убит.

По прибытии в столицу Север распустил преторианскую гвардию, заменив ее людьми, набранными из легионов, сопровождавших его в походе. Он также утроил количество городских когорт и удвоил охрану, сделав ее частью регулярной армии.

песценний нигер
Песценний Нигер

В это же самое время девять восточных легионов провозгласили императором своего командующего, Песценния Нигера. Поддержал его и парфянский царь Вологез V, правда только «морально», поскольку был слишком занят собственными проблемами, чтобы помочь войсками. Нигер и Север были давно знакомы и даже одновременно служили консулами. При этом Нигер имел большую популярность и обладал достаточными силами, чтобы захватить Египет и отрезать Рим от поставок зерна. Встревоженный этими событиями Север покинул Рим и двинулся на Восток.

Популярность Нигера сыграла с ним злую шутку. Восточные провинции покорились ему столь быстро, что он, уверовав в свою безопасность, остался в Сирии, не став предпринимать больше никаких действий. Однако легионы Севера оказались более боеспособными и им не потребовалось много времени, чтобы разбить армии Нигера. В первой половине 194 года им было нанесено окончательное поражение в Иссе, на рубеже Малой Азии и Сирии. Нигер покинул город и направился к Евфрату, но переправиться в Парфию ему не удалось. Голову Песценния привезли Северу.

В следующем году состоялась карательная экспедиция против парфянских вассалов, поддержавших Нигера. А для того, чтобы будущие правители Сирии не смогли повторить попытку соперника Севера, провинция была разделена на две — Келе-Сирию и Финикию. После этого оставалось разобраться лишь с полководцем Децимом Клодием Септимием Альбином, командующим войсками в Британии, которого его солдаты также провозгласили императором, и отправившегося из Британии в Галлию, собираясь двинуться оттуда на Рим.

септимий север
Септимий Север

После краткого посещения Рима в 196 — 197 годах Септимий Север выступил в Галлию через Паннонию, Норик и Рецию, собирая по пути дополнительные войска. Обе армии сошлись под Лугдуном (совр. Лион), где между ними произошло величайшее со времен битвы при Филиппах сражение римлян с римлянами. Войска Севера одержали полную победу. Лугдун был разграблен так основательно, что уже не смог восстановить свое могущество в течение всего периода своей античной истории. Британия, как и Сирия, была разделена на две провинции — Внешнюю и Внутреннюю. Наконец, после самой продолжительной за последние почти два столетия гражданской войны, в 197 году Септимий Север стал неоспоримым правителем империи.

Римское государство к этому времени снова значительно ослабло. Империю истощила недавняя эпидемия оспы, а ее население продолжало сокращаться. Новый император не мог даже попытаться восстановить августовскую модель принципата. Вместо этого он воспринял как должное то, что властелином Рима является человек, командующий большой армией, и ни сенаторы, ни народ ничего не могут противопоставить этой силе.

Результатом такого положения вещей стала реорганизация войск. Солдатам была повышена плата и дано разрешение жениться во время службы. Себя Север поставил во главе всех вооруженных сил империи, отстранив сенат даже от формального управления отдельными легионами. Количество легионов было доведено до 33 (против 25 во времена Августа), и к 200 году общее число солдат империи превысило 400 000. Поскольку набор в распущенную ранее преторианскую гвардию проводился теперь из обычных легионеров, это подразделение уже никогда больше не состояло из одних итальянцев.

Поскольку Нигеру помогали не только парфянские вассалы, но и сами парфяне, Север снова отправился на Восток во главе трех новых легионов. Причем, командующими легионами были поставлены не сенаторы, а всадники. Война закончилась падением парфянской столицы, Ктесифона, в 198 году. Снова было объявлено о присоединении Месопотамии к империи, но попытки дальнейшего продвижения окончились неудачей.

Вернувшись из этого похода в 202 году, Септимий Север оставил один из своих новых легионов внутри Италии, в Альбане, недалеко от Рима. Вероятно, эта мера была вызвана необходимостью иметь военный резерв, которого до сих пор не было у императоров. Это стало повторением шага, предпринятого двести лет назад Августом, и сделало Италию такой же провинцией, как и прочие. С этого времени все части империи стали равноправными и одинаково подчиненными армии и ее лидеру. В Риме императора встретили триумфом, а в честь победы на Форуме была построена арка, сохранившаяся до сих пор.

септимий север
Арка Септимия Севера на Римском Форуме

Помимо реорганизации армии, Север также усложнил иерархию государственных служащих, ставшую при нем представлять собой обширную пирамиду, во главе которой стоял сам император. От идеи принципата практически не осталось и следа, но это твердое правление, в целом, пошло на благо государству. Жизнь под властью военной тирании оказалась более приемлемой, чем во времена расточительства и анархии.

септимий северНаступил период мира и Император занялся реорганизацией судопроизводства и финансовой системы. Известный юрист того времени, Эмилий Папиниан, пересмотрел римское законодательство. Его поправки стали основой законов, действовавших в течении трех последующих столетий. С финансами же дела обстояли не так хорошо. Не смотря на все усилия в попытках остановить упадок империи, Север был вынужден снизить содержание серебра в монетах, что является одним из характерных признаков экономического неблагополучия.

Что удивительно, столь решительный император на вершине своей власти оказался таким же зависимым от префекта преторианцев, как и его предшественники. В этом случае префектом был Гай Фульвий Плавтиан, родственник матери Севера, захвативший власть практически над всем управлением империей. Дочь его, Плавтилла, стала женой сына Севера, Каракаллы. Брак оказался несчастливым. Каракалла и его мать, Юлия Домна, ополчились на Плавтиана, а брат императора в 205 году, умирая, обвинил префекта в подготовке мятежа. После этого Каракалла организовал убийство тестя. Однако, сменившие Плавтиана префекты получили еще большую власть.

Тем временем Британия настоятельно потребовала личного внимания императора. К концу 2 века укрепления расположенной там стены Антонина оказались в большей или меньшей степени разрушены и территория провинции потеряла защиту от нашествий с севера, а местные легионы были истощены постоянными столкновениями с горцами и отсутствием регулярного снабжения. В итоге, в 208 году Септимий Север отправился в Британию вместе с женой и двумя сыновьями.

Учитывая то, что подавление восстаний и отражение набегов стоило значительно больше доходов, которые приносила провинция, император удовлетворился демонстрацией местным племенам силы римского оружия и, добившись некоторых уступок, использовал их как предлог для прекращения военных действий. Стена Антонина была оставлена, а охраняемая граница переместилась назад, к валу Адриана.

К этому времени императору было уже за шестьдесят лет и он многие годы страдал от подагры. В 211 году Север скончался от этой болезни в городе Эборакуме (совр. Йорк), так и не успев покинуть остров. Призвав своих сыновей, Каракаллу и Гету, к смертному одру, он, по преданию, сказал им: «Держитесь дружно. Будьте щедры с солдатами и не обращайте внимания больше ни на кого!»

юлия домна
Юлия Домна. Аурей. 197 год

В правление Севера плата легионерам возросла с 300 до 500 денариев в год. Часть премий, в добавок к жалованию, выплачивалась золотом. Армейская служба стала хорошим началом для дальнейшей карьеры. Армейская аристократия, постоянно пополнявшаяся из низов, обеспечивала империю элитой исполнительной власти. Из нее также вышла большая часть будущих императоров.

Чтобы обеспечить своих сыновей легитимной властью, Север сделал себя наследником Антонина Пия и Марка Аврелия, объявив задним числом о своем усыновлении и дав их имена Каракалле.

Прославился Септимий Север и как строитель. Его родной город, Лептис Магна, до сих пор может похвастаться великолепными постройками того периода. В Риме, у подножия Палатинского холма был выстроен Септизодий (Септизоний), причудливый дворец с фонтанами, разрушенный в 1588 году. Гравюры позволяют оценить элегантную совокупность его трехярусных портиков. Изваяние императора в образе бога Солнца стояло в здании среди Семи Планет астрологии. Культ Солнца затмил в семье Севера весь прочий римский пантеон.

септимий север
Руины Септизодия. Гравюра. 16 век

Жена императора, Юлия Домна, интересовалась философией и сумела придать правлению Севера интеллектуальный оттенок, чуждый императору-полководцу. Она приблизила ко двору образованных людей, в число которых вошел, например, писатель Диоген Лаэртский. Он составил краткие биографии известных философов древности, состоящие, в основном, из сплетен о их личной жизни и наиболее значимых цитат их работ. Труд был рассчитан на среднего читателя и приобрел широкую популярность, хотя серьезные ученые того времени считали его не достойным внимания. С этой книги было сделано множество копий, часть которых, в отличие от более достойных сочинений, сохранилась до наших дней, благодаря чему нам хоть что-то известно о некоторых великих философах древности.

Сам Септимий Север дружил с известным историком Дионом Кассием, занимавшим при нем высокие государственные должности. Более того, император сам написал свою автобиографию, которая, правда, не сохранилась.

Далее: Принципат. Каракалла (211 — 217 гг)
Назад: Принципат. Пертинакс и Дидий Юлиан (193 г)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Арка Галлиена

На Via di San Vito, между церковью Святого Вита и зданием 19 века зажата небольшая античная арка. Это — арка...

Закрыть