Принципат. Каракалла (211 — 217 гг) и Гета (210 — 212 гг)

После смерти Септимия Севера в 211 году его сыновья Каракалла и Гета унаследовали императорский трон как соправители по прецеденту полувековой давности, созданному Марком Аврелием и Луцием Вером.

каракалла
Каракалла в юности

Каракалла — это прозвище старшего сына Севера, происходящее от названия долгополого галльского одеяния, которое он ввел в моду в Риме. Родился Каракалла в 188 году и получил имя Юлий Бассиан в честь отца матери, Юлии Домны. Однако, в 195 году отец объявил его Цезарем и нарек Марком Аврелием Антонином. Публий Септимий Гета родился в 189 году.

В 198 году Каракалла получил титул Августа, а Гета — Цезаря. В 205 году они стали соконсулами и уже тогда отношения между ними были неприязненными. Стараясь примирить сыновей, Север большую часть времени держал их при себе, а в 208 году снова назначил их соконсулами. В этом же году они вместе с родителями отправились в Британию. В 209 году Гета принял управление этой провинцией и получил титул Августа. С этого времени его полным именем стало Император Цезарь Публий Септимий Гета Пий Август.

Перед смертью, в 211 году, Север завещал сыновьям жить в согласии, но после их восшествия на престол стало ясно, что этого не случится. Взяв с собой прах отца, братья в сопровождении матери отправились в Рим. Их обоюдная ненависть была так велика, что по пути они не останавливались в одном доме и не ели за одним столом, опасаясь быть отравленными.

гета
Гета

Приехав в Рим и похоронив отца, они поселились в противоположных концах дворца и завели каждый свою собственную стражу. Дело шло к разделу империи, по которому Гете должна была достаться Азия, а Каракалле — Европа. Только мать, Юлия Домна, смогла встать на пути этой идеи, заявив: «Вы можете разделить империю, но не сможете разделить свою мать».

Следствием стало намерение Каракаллы убить брата во время празднования Сатурналий. План провалился, поскольку поползли слухи, и Гета увеличил свою охрану, дежурившую теперь у его покоев круглосуточно. Тогда Каракалла предложил матери пригласить их обоих в свои покои для примирения, и когда Гета вошел в комнату, центурионы Каракаллы набросились на него и зарубили мечами. После этого Каракалла объявил, что Гета замышлял против него заговор.

Убийство не встретило одобрения ни в альбанском (единственном, размещенном вблизи Рима) легионе, ни среди преторианцев, поскольку солдаты клялись в верности обоим императорам. Тогда Каракалла (по словам Диона Кассия) обратился к преторианцам с энергичной речью:

«Радуйтесь, соратники, ибо теперь я в состоянии оказать вам почести! Я — один из вас, потому что лишь ради вас хочу я жить, с тем чтобы даровать вам множество благ. Все сокровищницы — ваши. Я обещаю жить с вами, сколько возможно, если нет — то по меньшей мере умереть с вами. Ибо я не боюсь смерти и желал бы кончить свои дни на поле боя. Только там пристало умереть мужчине, нигде больше!»

Получив поддержку преторианцев и сената, он добился того, чтобы имя Геты было вычеркнуто из летописей, а его сторонники уничтожены.

каракалла
Каракалла

Понимая, что материальные выгоды для преторианцев важнее зажигательных речей, Каракалла выплатил им вознаграждение в размере 2500 денариев каждому, а также увеличил в полтора раза их довольствие и плату. Плата была увеличена и остальным войскам. Кроме того, он распорядился постоянно увеличивать размеры солдатских продуктовых пайков в соответствии с инфляцией. Поддерживаемый армией своего государства, император теперь мог быть уверен, что никто не посмеет оспорить его права.

Одновременно с этим были проведены изменения в высшем руководстве армии — устранены военачальники, поддержавшие Гету или оставшиеся в стороне. Было также введено положение, по которому ни одна из провинций не имела права формировать более двух легионов, т.е. располагать войсками, достаточными для серьезного восстания. 24 легиона были распределены между 12 провинциями, а остальные 9 размещены в разных пунктах империи.

В 212 году Каракалла издал эдикт, даровавший римское гражданство всем свободным жителям империи и названный Конституцией Антонина. В реальности этот эдикт лишь узаконил уже и так исчезавшее различие между жителями Италии и провинций, а также падение престижа всего римского и итальянского. В финансовом же плане эдикт принес определенную выгоду — граждане Рима были обязаны платить налоги.

Доставлявшее Каракалле беспокойство состояние финансов империи вынудило его пойти на выпуск монет пониженного качества, названных антонианами. Их вес в полтора раза превышал вес традиционных денариев, а вот номинал при этом был выше вдвое.

В 213 году император отправился в Германию, где племена алеманнов начали угрожать территории, расположенной между верховьями Рейна и Дуная, так называемым Десятинным полям. Каракалла победил алеманнов в битве на Майне, хотя злые языки утверждали, что он просто откупился от них. Такая практика в Риме осуждалась, но это стоило дешевле войны и на 20 лет отсрочило набеги германцев.

В Риме Каракалла создал одну, но весьма значительную постройку, чьи руины дошли до наших дней. Это гигантские термы Каракаллы, занимавшие площадь в 33 акра, строительство которых было задумано еще при Севере. В течение всей римской истории привычка к омовениям приобретала все большую популярность, а во времена империи ее форма достигла пика роскоши.

каракалла
Термы Каракаллы. Реконструкция

Окруженное садами с произведениями искусства и гимнастическими площадками под открытым небом, главное здание терм Каракаллы было оборудовано гидравлическими, дренажными и нагревательными устройствами и вмещало в себя 1600 человек одновременно. Центральный зал с плавательным бассейном был столь велик, что люди в нем казались карликами. Здесь каждый был равным среди массы равных.

Посещение бань стоило совсем не дорого. Граждане, обладавшие хотя бы минимальными средствами, проводили в термах целые дни, читая и слушая философов, беседуя и закусывая. Все это придавало баням огромную роль в общественной жизни города. Тем не менее, римские сатирики, философы-стоики и ранние христиане считали неприличной и бессмысленной роскошь, окружавшую термы.

каракалла
Каракалла

Мысля глобальными категориями, Каракалла, судя по произведения скульпторов, видел себя в образе Бога-Солнца или Александра Великого, объединившего весь мир и подарившего ему всеобщее гражданство. Он начал строить планы покорения Парфии, не удавшегося даже Траяну. В 214 году император собрал на Дунае огромную армию для похода на Восток. Вторжение в Парфию состоялось в следующем году. Границы провинции Месопотамия успешно расширились, но вот попытка покорить Армению оказалась неудачной.

В 216 году Каракалла начал поход на Мидию, но был вынужден отступить к рубежам Месопотамии. В это время сопрефект преторианцев Марк Опилий Макрин, ведавший императорской перепиской, понял из писем, что его собственная жизнь оказалась под угрозой. Когда в 217 году император спешился во время поездки из Эдессы в Карры, один из солдат Макрина ударил его кинжалом, а офицеры стражи докончили дело. Каракалле был 31 год.

Далее: Принципат. Макрин (217 — 218 гг) и Элагабал (218 — 222 гг)
Назад: Принципат. Септимий Север (193 — 211 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Dmitry

0
Комментарии: 8Публикации: 356Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Модильон

Модильон (ит. modiglione) - деталь ордерной архитектуры типа кронштейна, поддерживающая выносную плиту венчающего карниза. Иногда играет только декоративную роль.

Закрыть