Термы Каракаллы

Среди невероятного количества достопримечательностей Рима особенно выделяются огромные термы Каракаллы (Terme di Caracalla) расположенные в 1 км к югу от Колизея. В свое время их считали восьмым чудом света и самым впечатляющим строением Рима.

панорама терм каракаллыК 1 веку до н.э. в Риме, с учетом его населенности, имелись большие проблемы с подведением воды и элементарной чистотой, что, тем не менее, не помешало городу превратиться в образец чистоплотности. Высокопоставленный чиновник Марк Агриппа (Marcus Agrippa) потратил колоссальные деньги на строительство акведуков, доставлявших чистейшую родниковую воду в столицу. Наряду с каналами, фонтанами и водопроводом, в Риме стали появляться бани (термы), посещение которых долгое время являлось прерогативой людей богатых и власть имущих.

Термы в Древнем Риме возникли по греческому образцу и со временем стали одним из главных центров общественной жизни. Термы играли более важную роль, чем просто место для купания. Сюда приходили не только смыть грязь — здесь отдыхали душой и телом, обсуждали деловые и гражданские вопросы.

В архитектурном плане термы представляли собой новый тип общественных сооружений, предназначенных для большого количества людей. Их постройкой римские императоры преследовали ту же цель, что и возведением амфитеатров, — завоевание популярности у населения. Для терм создавались величественные строения с неописуемой роскошью и скульптурами. Бассейны строились из ценного мрамора, рукомойники и сосуды изготавливались из серебра и золота, а полы выкладывались искусной мозаикой.

термы каракаллы вид сверху
Руины терм Каракаллы

К началу 3 века н.э. большинство свободных римлян из-за непрекращающихся завоевательных походов и огромных трат на армию стало ощущать некую стесненность в средствах и уже не могло позволить себе строительство собственного дома с огромным бассейном. Работать жители Великого Рима не желали, а потому скука распространялась по всему городу, грозя быстро перерасти в массовые беспорядки. Именно такого развития событий более всего опасался император Каракалла. И именно по этой причине в столице все чаще на улицах раздавали бесплатный хлеб и радовали плебс боями гладиаторов или возведением новых зданий, спасая его от скуки. Таким спасением и стали на долгий период времени термы Каракаллы. Конечно, строительство обычной бани, пусть и гигантской по своим размерам, не впечатлило бы избалованных римлян — на тот период времени в столице огромной империи работало более 800 средних бань и 5 императорских. Поэтому новые термы, уступающие по своим размерам только термам Диоклетиана, стали целым комплексом. Кроме собственно самих бань они включали в себя гимнасии (залы для занятий спортом), сцены для театральных постановок, библиотеки, залы для общения и парковые зоны. Выступить на арене терм Каракаллы было равнозначно мировому признанию.

Строительство терм было начато в 206 году н.э. и продолжалось 11 лет. К 217 году строители освоили 11 гектар римской земли между холмами Целий (Celio) и Авентин (Aventinus). Архитекторы решили западную часть огромнейшего комплекса вырезать прямо в Авентинском холме. Восточная сторона являла собой сложнейшую и прочную арочную конструкцию, которая по размерам превышала современную пятиэтажку. Вид из терм открывался только на запад и восток. Сделано это было не случайно — такое положение комплекса позволяло посетителям бань не испытывать дискомфорт от ярких солнечных лучей.

термы каракаллы реконструкцияТермы Каракаллы получили циклопические размеры (двор 400х400 метров, главный банный комплекс 150х200 метров) и были рассчитаны на 1500 посетителей. Бани были расположены в самом престижном районе Рима, хотя основная их клиентура проживала в соседних районах, имеющих средний достаток. План всего комплекса, состоявший из большого количества чрезвычайно разнообразных помещений, подчинён строгой симметрии. Система входов строилась с учётом наиболее быстрого и удобного использования каждого из помещений. Для сохранения тепла внутри главного здания, все коридоры и переходы были спроектированы в виде изогнутых линий.

Все стены терм были облицованы прекрасным мрамором, а за ним скрывалась кирпичная кладка, которая еще и заливалась толстым слоем бетона. Здание было очень прочным, чем-то сродни крепости. Благодаря такому подходу строителей, руины терм Каракаллы сохранились в хорошем состоянии до наших дней.

Система водоснабжения терм брала свое начало у горного источника Аква Марция (Acqua Marcia). Специально созданный акведук доставлял чистую воду в сводчатую систему терм, где она подогревалась и распределялась между банными помещениями. Комнаты были построены по одному из следующих типов: фригидарий (frigidarium) — огражденные стенами помещения без крыши, в которых посетители охлаждались после горячих процедур; тепидарий (tepidarium) — комната с горячим сухим воздухом, аналог сауны; кальдарий (caldarium) — большая комната с бассейном с теплой водой в центре. Кальдарий в термах Каракаллы имел диаметр около 35 метров, и был украшен рядом колонн, поддерживающих крышу.

план терм каракаллыЗдание бань было богато украшено мозаикой, изображающей подвиги различных атлетов и спортсменов. Фрагменты мозаичного пола были обнаружены археологами в 19 веке и сейчас находятся в Латеранском музее. Знаменитые экспонаты музеев Ватикана и Неаполя, такие как статуя Аполлона Бельведерского, Фарнезский бык, скульптуры Древнего Рима, некогда украшали комнаты отдыха императоров в термах.

аллеяКо входу в термы вела живописная аллея, благоухающая ароматами сотен живых цветов. Здесь отдыхали, размышляли о вечном и вели свои диалоги посетители. Главный вход – это огромная арка. Как только посетитель попадал в первую залу, его одежду тут же снимали рабы. Эта зала имела всего три стены — вместо четвертой взору открывался проем, через который можно было попасть во фригидарий, представляющий собой роскошный и огромный бассейн, расположенный прямо под открытым небом. Археологи установили, что размер этого бассейна можно вполне сравнить с небольшим природным озером.

Из бассейна посетитель по мраморной лестнице попадал в главную залу терм Каракаллы, которую накрывал огромный купол. Казалось, что этот купол держался на четырех массивных опорах, однако это была иллюзия — вес купола обрушил бы здание, поэтому архитекторы распределили нагрузку и на стены залы. Правда, посетители этого не видели — соединение купола со стенами было хорошо замаскировано. В стенах главной залы были вырезаны огромные окна, имевшие форму полукруга. Свет из них не раздражал отдыхающих — стекла были выполнены из особого камня, напоминающего по цвету слоновую кость. Здесь посетитель мог полюбоваться двумя прекрасными скульптурами Геракла, привезенными из Греции. Они располагались в специальных нишах и маскировали собой огромную толщину стен терм.

термы каракаллы реконструкция вид сверхуИз главной залы можно было попасть в горячую баню, представлявшую собой круглое помещение, с ложами у стен. Именно на этих ложах возлежали уставшие от скуки и безделья римляне, а рабы массировали их тела и втирали в них ароматные масла. Сквозь специальное отверстие в эту баню проникал солнечный свет, создававший в помещении мистическую атмосферу.

мозаика терм каракаллы
Мозаика терм Каракаллы

Внизу, под залами терм, располагались технологические помещения. В них горели дрова для подогрева зал и находились цистерны, в которые поступала вода.

По прошествии двух с половиной веков термы Каракаллы в Риме приобрели большой успех. Однако, ничто не вечно в нашем мире — термы были частично разрушены и прекратили свое существование в 537 году во время набега на Рим варваров. Они и перекрыли акведуки (в том числе и акведук, снабжавший термы чистой водой), заставив римлян страдать от жажды. Со временем постройки пришли в упадок, а свободная от зданий земля частично превратилась в городское кладбище. Некоторые участки задействовали для нужд сельского хозяйства.

Преданные забвению термы были вновь обнаружены в 16 веке. Серьезные археологические работы по исследованию этого уголка Рима начали проводить уже в 19 веке. В начале 20 века среди руин бань был обнаружен обширный митриум — место поклонения древнему божеству Митре. Две ванны, найденные во время археологических исследований, ныне представляют собой небольшие фонтаны, расположенные в Бельведере и на площади Фарнезе.

термы каракаллы
Джованни Баттиста Пиранези. Термы Каракаллы

Естественно, до наших дней сохранились лишь руины терм, однако, благодаря правильным расчетам архитекторов и прочному материалу, остатки комплекса, построенного еще во 2 веке н.э., можно считать одним из наиболее сохранившихся памятников архитектуры Древнего Рима.

Летом 1937 года мэр Рима Пьеро Колонна распорядился передать историко-археологический комплекс в распоряжение Римского оперного театра (Teatro dell’Opera di Roma). Полторы тысячи метров площади бывшего тепидария были переоборудованы в зрительный зал на 8000 (после реконструкции – на 20000) зрителей. Обширная сцена на открытом воздухе (является самой большой в мире — её длина 22 метра) и впечатляющие декорации, вдохнули вторую жизнь в Термы Каракаллы. Летний театральный сезон в банях прерывался лишь на время Второй мировой войны, а также в 90-х годах 20 века. С 2001 года, после 10 лет реставрационных работ, комплекс снова встал на службу искусству.

Первый оперный сезон стартовал здесь в 1937 году оперой Доницетти, а в июле 1990 года в термах состоялся концерт трёх легендарных теноров: Доминго, Паваротти и Каррераса.

театрТому, кто желает увидеть спектакль или послушать концерт на фоне древнейших руин, лучше всего посетить Рим в сентябре. Именно в начале осени термы Каракаллы на время превращаются из руин в уникальные в своем роде древнейшие декорации. Такие представления, проводящиеся преимущественно в вечернее время, представляют собой поистине фантастическое зрелище.

Адрес: Viale delle Terme di Caracalla
На метро: линия В, остановка Circo Massimo.

Стоимость объединенного билета для посещения Терм Каракаллы, Виллы Квинтилиев и Мавзолея Цецилии Метеллы: 6 евро полный, 3 евро — льготный.
Официальный сайт исторической достопримечательности: http://www.archeorm.arti.beniculturali.it/en

Скачать статью в формате pdf.

3D панорамы терм: 1 & 2

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Ранняя Республика. Начало.

Главные источники по раннереспубликанской истории Рима представлены сочинениями античных авторов, живших как минимум на триста лет позже описываемого периода, и...

Закрыть