Принципат. Макрин (217 — 218 гг) и Элагабал (218 — 222 гг)

Марк Опеллий Макрин родился в 164 году в бедной семье в Мавритании. Перебравшись в Рим, он сумел добиться звания юриста и стал официальным советником Плавтиана, префекта претория при Септимии Севере. Помимо этого, он следил за торговлей на Виа Фламиния и управлял имениями Севера. В 212 году Каракалла назначил его сопрефектом претория.

макрин
Макрин

В 216 году Макрин принимал участие в парфянском походе императора, а на следующий год получил консульский статус. Тогда же, находясь в Месопотамии, он обнаружил послание императору, в котором говорилось, что он, Макрин, представляет угрозу для Каракаллы, после чего он и осуществил убийство последнего с помощью своего помощника Марциалиса.

Марциалис был схвачен и убит императорской стражей, а Макрин, хоть и не мог полностью скрыть свою роль в убийстве, через два дня, 11 апреля 217 года, был провозглашен солдатами императором. Этот случай стал первым в истории Рима, когда высший государственный пост занял человек, не принадлежавший к сенаторскому сословию. Своим возвышением он был обязан исключительно армии и, как показало будущее, открыл дорогу долгой череде «солдатских императоров».

диадумениан
Диадумениан

Макрин хорошо понимал, что его популярность в армии не может сравниться с популярностью убитого Каракаллы, а потому не только не порицал своего предшественника, но и активно добивался его обожествления. Даже на его монетах стало появляться имя Север, которого у него точно не было при рождении. Кроме того, надеясь на установление династии, он поместил на монетах портрет своего девятилетнего сына Диадумениана, называя его Антонином Цезарем, Предводителем Молодежи (PRINCEPS IVVENTVTIS) и Надеждой Государства (SPES PVBLICA).

Сенаторы, поддержкой которых Макрин не заручился предварительно, из ненависти к Каракалле признали его и быстро утвердили все его титулы и привилегии. Макрин же принес извинения за свое не сенаторское происхождение и пообещал править подобно Марку Аврелию и Пертинаксу. Он явно пытался улучшить положение империи, снизив ряд налогов и делая попытки уменьшить расходы на содержание армии (весьма опасная практика).

Ситуация оставалась более-менее под контролем, пока парфяне во главе со своим царем Артабаном V не вторглись в Месопотамию. Трехдневное сражение неподалеку от Нисибиса завершилось разгромом римской армии, и в начале 218 года Макрин был вынужден заключить позорный мир, согласившись освободить пленных и выплатить значительную контрибуцию. В это же время в Армении был коронован Тиридат II, сын взятого Каракаллой в плен монарха, что означало выход этой страны из-под римского контроля.

Рим и Парфия

Престиж Макрина был окончательно подорван. Ветераны требовали возвращения на родину, а новобранцы очень скоро разочаровывались, узнавая как мала плата в первые годы службы. Возмущение солдат «вынудило» их начать поиски нового кандидата на престол. Возможно, наилучшим выходом для Макрина было скорейшее возвращение в Рим (где он так еще и не появлялся), чтобы лично засвидетельствовать перед сенатом смерть Каракаллы. Но сделать это ему не позволили сначала парфянская война, а затем мятеж Юлии Месы. Обе эти кампании показали бездарность Макрина как полководца, ставшую для него фатальной.

юлия меса
Юлия Меса

Сирийка Юлия Меса была сестрой последней жены Септимия Севера, Юлии Домны. В мае 218 года она спровоцировала восстание в восточных легионах, которые 16 числа провозгласили императором ее четырнадцатилетнего внука Вария Авита Бассиана, являвшегося, по распущенным ей слухам, родным сыном Каракаллы. Момент был очень удобным, поскольку угроза со стороны Парфии осталась позади, а у Макрина не хватало времени на переброску войск с Дуная и Рейна.

Он отправил на подавление мятежа кавалерию во главе с префектом претория Ульпием Юлианом, но солдаты убили Юлиана и перешли на сторону восставших. Макрин перебрался в Апамею, где провозгласил своего сына Диадумениана Августом. Ища поддержки легионов, он отменил снижение платы солдатам и пообещал им огромные премиальные, но был предан ими в последний момент. Оставшиеся верными Макрину наместники Финикии и Египта не смогли оказать ему помощь достаточно быстро и 8 июня 218 года Макрин потерпел поражение в битве под Антиохией, потеряв большую часть своих войск.

После этого Макрин попытался бежать в Европу, но в Халкедоне, недалеко от Босфора, был опознан и арестован каким-то центурионом. Его отправили назад в Антиохию, где и казнили. Диадумениана, пытавшегося бежать в Парфию, ждала та же участь.

Варий Авит Бассиан родился в 204 году и действительно приходился родственником Каракалле. Юлия Меса была сестрой матери Каракаллы и имела двух дочерей — Юлию Соемию и Юлию Мамею, у каждой из которых был сын. Ребенка Юлии Соемии звали Бассиан, а Юлии Мамеи — Алексиан. Каракалла приходился им дядей.

элагабал
Элагабал

Ко времени его убийства Бассиану было 13 лет и он служил священником в храме бога Солнца (Эл-Габала) в сирийском Эмесе. Отличаясь привлекательной внешностью, он исполнял культовые церемонии с театральным блеском. Впоследствии именем Элагабал (или по-гречески Гелиогабал) стали называть и самого Бассиана.

Покоренные щедростью Юлии Месы легионеры провозгласили Бассиана-Элагабала императором под именем Марка Аврелия Антонина и объявили сыном Каракаллы. Сам Элагабал начал отсчитывать свое правление от 8 июня 218 года, даты сражения принесшего ему победу над Макрином. Сенат утвердил его восшествие на престол, признал сыном Каракаллы, а самого Каракаллу обожествил. Были выпущены монеты в честь нового императора, Юлии Месы и Юлии Соемии.

В августе они отплыли в Вифинию и провели зиму в Никомедии. Медленно продвигаясь на запад, императорская семья достигла Рима только к осени 219 года. Воцарившись в столице, она стала раздавать важнейшие должности своим сирийским сторонникам, многие из которых не принадлежали к сенаторскому сословию. Юлия Меса стала самой влиятельной женщиной в истории римской империи, а молодой Элагабал — никуда не годным императором, подставным лицом.

Один из источников того времени сообщает, что за свое короткое правление Элагабал сменил не менее пяти жен. Монеты позволяют уверенно говорить о трех. Первой (219-220) была Юлия Корнелия Паула, второй (220) стала Аквилия Севера, со скандалом освобожденная от обета весталки. Затем император женился на Аннии Фаустине (220-221) из дома Марка Аврелия, после которой снова вернулся к Севере. Такая смена императриц должна была, но не смогла, скрыть тот факт, что пристрастия Элагабала полностью относились к мужчинам.

Такие наклонности создали ему дурную славу, поскольку гомосексуалистом он был пассивным. Римское общество давно привыкло к императорам, увлекавшимся молодыми мальчиками, которые лишь дополняли их гетеросексуальную жизнь, но Элагабал являл собой полную противоположность «традиции» и открыто позволял себе крайности. Согласно Диону Кассию, наиболее объективному автору той эпохи, «любимым мужем императора был Гиерокл, белокурый раб из Карии.» По его же словам, Элагабал имел обыкновение «становиться нагишом в дверях своий дворцовых покоев и, подражая шлюхам, трясти занавесом, сплетенным из золотых колец, и петь для проходивших нежным чувственным голосом.»

элагабал
Элагабал

Не меньшее беспокойство вызывал и религиозный фанатизм императора. Он привез с собой в столицу сирийские обычаи, шокировавшие римлян, и отмел все традиции, стремясь установить в империи собственную версию культа Солнца. В метрополию из Эмеса был доставлен его символ, конический черный камень (возможно метеорит), которому построили храм на восточном склоне Палатинского холма, основание которого сохранилось до сих пор.

В качестве обряда посвящения Элагабал произвел обрезание себе и своим приближенным. Сохранились свидетельства о его плясках вокруг алтаря под звуки цимбал и барабанов, на которыхх играли сирийские женщины. Сенаторам и всадникам надлежало присутствовать на этой церемонии. Бог Солнца потеснил Юпитера и занял центральное место в самом пышном ежегодном римском празднестве в день летнего солнцестояния.

Все это настолько встревожило Юлию Месу, что она решила избавиться от такого «союзника». Ее внимание обратилось на вторую дочь и ее тринадцатилетнего сына Алексиана. Двум женщинам удалось убедить Элагабала объявить Алексиана Цезарем пот предлогом того, что так он сможет уделять больше времени своим религиозным обязанностям. После возведения в ранг Цезаря Алексиан получил имя Александр.

Вскоре Элагабал изменил свое решение и попытался устранить Алексиана, но Меса и Мамея привлекли на свою сторону преторианскую гвардию, уставшую от самодурства императора. 11 марта 222 года Элагабал и его мать были убиты, после чего их тела проволокли по улицам Рима и сбросили в Тибр. Большую часть их приближенных также ожидала смерть. Эмесский бог, черный камень, после четырех лет пребывания в Риме, был отправлен обратно, в родной город.

Императором был провозглашен двоюродный брат Элагабала, Алексиан, принявший после этого имя Марк Аврелий Александр Север.

Далее: Принципат. Александр Север (222- 235)
Назад: Принципат. Каракалла (211 — 217 гг) и Гета (210 — 212 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Палаццо Памфили

Палаццо Памфили (Palazzo Pamphilj) — дворец, построенный в 1644 — 1650 годах на Пьяцца Навона (Piazza Navona). Когда в 1644...

Закрыть