Пертинакс и Дидий Юлиан (193 г)

Уже две великие императорские династии прекратили свое существование со смертью сначала Нерона, а потом Домициана. Первая закончилась гражданской войной, ко второй сенат успел подготовиться, и дела сразу пошли хорошо. После смерти Коммода, прервавшей третью династию, сенат постарался точно воспроизвести свои предыдущие действия. Как Домициану наследовал пожилой уважаемый сенатор Нерва, так и Коммоду должен был унаследовать не менее пожилой и не менее уважаемый человек по имени Публий Гельвий Пертинакс.

пертинакс
Пертинакс

Родился он в Лигурии в 126 году. Его отец, Гельвий Сукцесс, был вольноотпущенником. После обучения в школе Пертинакс поступил в армию, где поднялся до командирских должностей. После этого он на время вернулся к гражданской жизни, вступил в сословие всадников и служил прокуратором в Италии (168 год), занимаясь раздачей пособий беднякам, а позднее — в Дакии.

Вновь направленный в армию в качестве командующего группой легионов он участвовал в походе Марка Аврелия против нарушивших границу германцев. Возвышенный до положения сенатора и получивший пост претора, Пертинакс избирался консулом и наместником Верхней и Нижней Мезии, Дакии и Сирии. При Коммоде он впал в немилость из-за близости к участникам заговора 182 года, но избежал репрессий и в 185 — 187 годах был направлен в Британию на усмирение мятежных армий. В 188 году он стал проконсулом Африки, а позже — городским префектом Рима. В 192 году его снова избрали консулом.

Как и Нерва, 67-летний Пертинакс чувствовал себя слишком старым для исполнения обязанностей главы государства, но преторианцы не позволили ему отказаться от этой «чести». Их военачальники, участвовавшие в заговоре против Коммода, приказали избрать императором именно Пертинакса, и ему пришлось принять этот пост. Ранним утром он предстал перед сенатом, где (по утверждению одного из сенаторов, Диона Кассия) его ждал теплый прием.

Пертинакс, в свою очередь, проявил к сенаторам уважение и учтивость. Отвергая намеки на то, что в своем преклонном возрасте рвется к трону, он отказался от предложения сената присвоить его супруге титул Августы и возвести его сына в ранг Цезаря.

пертинакс
Золотой аурей. 193 год

В первую очередь новый император предпринял шаги по наведению порядка в финансовой области, которые сразу стали непопулярными. Помимо распродажи огромных приобретений Коммода, он стал проводить политику жесткой экономии, приведшую к отказу от принятых к тому времени жизненных стандартов. При этом, неприязненно настроенные к нему люди отмечали, что сам он каким-то образом быстро разбогател.

Вскоре Пертинакс лишился и поддержки преторианцев. Во время его отсутствия в Риме возник заговор с целью возведения на трон консула Квинта Сосия Фалькона. Император вовремя вернулся и предотвратил признание Фалькона сенатом, но недовольство преторианцев только усилилось, поскольку несколько их сослуживцев были казнены за участие в заговоре.

28 марта группа солдат ворвалась во дворец. Император вышел к ним в сопровождении Эклекта, управляющего двором, и произнес пространную речь. Но представитель солдат, Таусиз, стражник личной охраны императора, метнул в Пертинакса дротик, пронзив его грудь насквозь. Эклект успел заколоть двоих нападавших и тоже погиб. После этого солдаты прошагали по улицам Рима, показывая отрезанную голову императора, которого сами возвели на трон три месяца назад.

За этим убийством последовала сцена, отразившая упадок римских нравов и степень власти, которую получили солдаты. Преторианская гвардия выставила должность императора на аукцион. Она решила провозгласить правителем империи того, кто предложит ей большее вознаграждение. Претендентов оказалось двое — Тит Флавий Сульпициан, тесть покойного импертатора, и богатый сенатор Дидий Юлиан.

Марк Дидий Север Юлиан родился в 133 году и принадлежал к одной из известнейших семей Медиолана. Выросший в доме Домиции Луциллы, матери Марка Аврелия, он сделал выдающуюся карьеру. Став в 162 году претором, Юлиан командовал легионом при Могунциаке, а в 170 -175 годах управлял Галлией Белгикой. В 175 году он стал консулом, в 176 — 177 годах был правителем Иллирика, а в 178 году — Нижней Германии. После этого он был назначен осуществлять программу помощи детям (alimenti) в Италии, после чего отправлен проконсулом в Понт и Вифинию, а в 189 — 190 годах — в Африку, где стал преемником Пертинакса.

Спустя некоторое время Дидий Юлиан вернулся в Рим и после короткого правления и убийства Пертинакса решил заявить свои права на престол. Здесь и произошла безобразная сцена, которую описал Дион Кассий:

«Дидий Юлиан был неустанным стяжателем денег и великим мотом, всегда готовым затеять мятеж. И вот, услышав о смерти Пертинакса, он поспешно отправился в лагерь и, стоя у ворот его, заявил солдатам о своих притязаниях на императорский престол. За этим последовал бессовестный торг, недостойный Рима. Потому что, словно на каком-то рынке или аукционе, с молотка пошли сам город и вся Империя. Продавцами выступали те, кто убил предыдущего императора, а потенциальными покупателями — Сульпициан и Дидий Юлиан, которые старались переиграть друг друга, один из лагеря, второй снаружи. Они постепенно подняли свои ставки до двадцати тысяч сестерциев на каждого солдата. Некоторые солдаты приносили слово Юлиану: «Сульпициан предлагает столько-то; а ты сколько дашь?» А потом к Сульпициану: «Юлиан пообещал столько-то, а ты насколько больше?» Тогда мог бы победить Сульпиций, потому что был в лагере, служил городским префектом и был к тому же первым, назвавшим цифру двадцать тысяч, если бы Юлиан не поднял ставку на целых пять тысяч разом. Он выкрикнул эту сумму громким голосом и показал пять пальцев. Поэтому солдаты, зачарованные столь чрезмерной суммой и боявшиеся в то же время, что Сульпициан может отомстить за Пертинакса (эту мысль им внушил Юлиан), пропустили в лагерь Юлиана и провозгласили его императором».

дидий юлиан
Дидий Юлиан

Преторианцы проводили нового правителя в здание сената, где запуганные сенаторы утвердили их выбор. Жена и дочь Юлиана были провозглашены Августами, а сам Юлиан — Отцом Отечества. Однако, его возвышение вызвало неожиданную злобу среди горожан — уже на следующий день он был осыпан жесточайшими угрозами. А через некоторое время Песценний Нигер и Септимий Север, наместники Сирии и Верхней Паннонии, объявили себя императорами вместо Юлиана.

Север в конце апреля вышел из Карнунта, пересек Альпы и проник глубоко в Италию, где на его сторону вместе с флотом перешла Равенна. Юлиан сделал попытку превратить Рим в вооруженный лагерь, насыпая новые валы. В надежде посеять панику среди легионеров Севера он даже мобилизовал цирковых слонов. Однако, преторианцы действовали нарочито вяло, поскольку так и не получили всех денег, обещанных им за империю. Моряки же, которых Юлиан отозвал из Мизен, оказались плохими воинами.

Юлиан объявил Севера врагом общества, но когда он решил послать делегацию сенаторов, чтобы они напомнили войскам о верности, большинство посланников сочло нужным отказаться. Тогда он потребовал у сената объявить соперника императором-соправителем, но Север отверг предложение и приказал убить посланника.

Один из консулов, Силий Мессала, созвал собрание сената, на котором Юлиана свергли и объявили императором Севера. Юлиан вместе с префектом преторианцев Титом Флавием Гениалисом стал искать убежища во дворце, но враждебно настроенные сенаторы провели во дворец солдата, который и убил низложенного императора 1 июня. Север передал тело Юлиана его жене и дочери, потерявших титулы Август и права на наследство.

Далее: Принципат. Септимий Север (193 — 211 гг)
Назад: Принципат. Век Антонинов (96 — 180 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 427Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля