Акведуки. Часть 4.4. Аква Александрина

Аква Александрина стал последним акведуком, построенным в античном Риме. Это произошло в 226 году, через 500 лет, после постройки первого. Его задачей, по решению оплатившего строительство императора Александра Севера, была доставка воды в Термы Нерона, располагавшиеся в западной части Марсова Поля, примерно на месте сегодняшней пьяцца Сант Эустачо (площади Святого Евстафия).

Новый акведук собирал воду из источников, расположенных примерно в миле к югу от виа Пренестина, на востоке от Рима. Первоначальное направление акведука было параллельным дороге, а затем отклонялось немного южнее, к виа Лабикана (совр. виа Касилина). Приближаясь к городским стенам, он превращался в подземный канал и входил в город, вероятно, через Порта Пренестина (совр. Порта Маджоре), откуда следовал на Эсквилинский холм, а затем и на Квиринальский, спускаясь с последнего на равнину Марсова Поля.

аква александрина
Аква Александрина. Пустые точки — гипотетический путь.

Сохранились все еще стоящие части этого акведука, вплоть до места его пересечения с виа Касилина в районе Торпиньяттара. Остальная часть его маршрута остается гипотетической, поскольку рядом стояли Аква Клавдиа с Анио Новус, тройной канал Аква Марциа, Тепула и Юлия, а так же Анио Ветус, проходивший, правда, ниже уровня земли. Подземный же канал Аква Александрина так и не был обнаружен.

Самые протяженные части акведука в пределах городской зоны можно увидеть на восточной окраине Рима. При этом за городом он имеет довольно хорошую сохранность на большей части своей длины.

Первый из сохранившихся участков расположен на виале дель Акведотто Алессандрино, где непрерывная цепь арок пересекает 250 метров общественного сада.

аква александринаНа виа Касилина, рядом юго-восточным концом этого участка акведука, можно увидеть интересное, но не слишком известное античное сооружение — монументальную гробницу (мавзолей) Святой Елены, матери императора Константина Великого, умершей в 328 году. Это круглый кирпичный зал, имевший (но давно разрушенный) высокий купол и стоявший у входа в христианские катакомбы святых Марцеллина и Петра.

Вокруг зала — восемь ниш. Одна из них соответствует входу, а в нише напротив стоял большой саркофаг из красного порфира, в котором покоилось тело Святой Елены. Теперь этот саркофаг хранится в Музеях Ватикана. Центральное пространство сооружения сейчас занимает построенная в начале 17 века крошечная церковь Санти Марчеллино и Пьетро.

По методике поздней империи вес купола снижался вставкой в строительный материал пустых глиняных горшков. Это дало захоронению народное название Тор Пиньяттара (Башня Горшка), ставшее позже названием всего района.

Другой сохранившийся участок Аква Александрина расположен примерно на один километр восточнее, в южной оконечности густонаселенного района Ченточелле. Он имеет длину, сравнимую с первым, и очень хорошо сохранившуюся внешнюю кирпичную структуру. К счастью, большая магистраль, пересекающая центральную часть этого участка акведука, никак не влияет на его состояние.

По развившейся за предыдущее столетие новой строительной технике Аква Александрина облицовывался не большими блоками туфа, а слоем кирпича. Внутренняя же его структура оставалась традиционной. Отличительной особенностью акведука являются четыре маленьких белых травертиновых скобки, выступающих поверх каждого столба, чуть ниже арки. Их назначение не ясно.

аква александринаВ районе Ченточелле Аква Александрина достигает своей максимальной высоты — более 20 метров над уровнем земли. На самом деле акведук пересекал в этом месте большую канаву, о чем все еще говорят наклонные улицы. Если исследовать акведук в обоих направлениях от этого места, т.е по виа дель Пиоппи в сторону города и по виа дельи Ольми в сторону пригорода, можно отметить его постепенное снижение относительно уровня земли. Часть, идущая к городу заканчивается полным исчезновением столбов и возможностью разглядеть устройство туннеля, лежащего на уровне земли.

На месте, где заканчивается участок акведука, идущий по виа дельи Ольми, находятся руины средневековой сторожевой башни. Есть мнение, что присутствие такой башни означает функционирование акведука в раннем средневековье. Это оправдывало бы строительство оборонительного сооружения вблизи водопровода.

Последние следы Аква Александрина в городской черте можно увидеть, пройдя далее по виа дельи Ольми около 200 метров. Здесь дороги снова спускаются вниз, а большой фрагмент из двух арок указывает на пересечение акведуком еще одной канавы.

Еще один сохранившийся участок Аква Александрина длиной около 150 метров пересекает общественный парк Тор Тре Тесте. Здесь его высота достигает 4 метров, что очень мало по сравнению с предыдущим участком. Кирпичная облицовка почти полностью утеряна, но общая структура сохранилась лучше, чем в районе Торпиньяттара.

аква александринаЗатем акведук снова становится настолько низким, что его туннель оказывается на уровне земли, после чего полностью исчезает.

Здесь целесообразно закончить осмотр акведука, хотя в поле, расположенном примерно в 350 метрах далее на восток, есть еще два фрагмента Аква Александрина, которые можно увидеть с дороги, окружающей частную территорию, но подойти к ним нельзя.

Далее: Акведуки. Часть 5. От античности к современности
Назад: Акведуки. Часть 4.3. Аква Траяна

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Акведуки. Часть 2. Устройство

Акведуки собирали воду из нескольких природных источников, расположенных далеко от города. Источники выбирались по ряду факторов — своему расположению, чистоте...

Закрыть