Акведуки. Часть 5. От античности к современности

Несмотря на то, что античным акведукам время от времени требовались восстановительные работы, все же они работали весьма хорошо до самой Готской войны (535-553) между остготами и византийцами. За время этой войны Рим несколько раз захватывался обеими сторонами. Во время осад города акведуки были умышленно повреждены, чтобы отрезать Рим от водоснабжения.

Вот перечень осад и захватов Рима:

536 год — Рим взят византийским генералом Велизарием;
537 — 538 годы — отражена осада Витигиса;
546 год — Рим взят остготским королем Тотилой;
547 год — Рим взят Велизарием;
547 год — отражена осада Тотилы;
549 год — Рим взят Тотилой;
552 год — Рим взят византийским генералом Нарзесом.

А вот что пишет об этом Прокопий Кесарийский, очевидец осады города остготским королем Витигисом в 537 — 538 годах:

Укреплением на Нероновой равнине начальствовал Марций (он уже прибыл из Галлии со своими войсками, с которыми он и стал здесь лагерем). Над остальными командовал Витигис, сам шестой: над каждым укреплением был свой начальник. Устроив все таким образом, готы разобрали все водопроводы, чтобы возможно меньшее количество воды поступало в город. В Риме было четырнадцать водопроводов, выстроенных еще древними жителями из обожженного кирпича, такой ширины и высоты, что там можно было человеку проехать верхом.

Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. Книга I, глава 19 (перевод С. Кондратьев)

Согласно последнему замечанию этого отрывка, защитникам следовало бы сузить водные туннели, чтобы враг не мог использовать их в качестве прохода в Рим. Например, во время осады Неаполя византийские солдаты во главе с Велизарием именно так и проникли в город. Количество акведуков, равное 14, видимо, возникло из-за включения в счет некоторых основных ветвей.

В средние века население Рима упало с 1 миллиона жителей до 30 тысяч. Причиной этого, наряду с разрушениями, связанными с войнами, и политической нестабильностью, стало и отсутствие доступа к проточной питьевой воде, возникшее ввиду утраты навыков в гидротехнике.

акведуки
Старый выход Аква Вирго

Из 11 оригинальных акведуков только Аква Вирго оставался постоянно действующим, правда со значительно ослабевшим напором. Первое его восстановление было проведено при папе Адриане I (772-795) и оно улучшило функционирование сооружения. Вполне вероятно, что именно по этому случаю на том месте, где рухнули арки пересекавшего центральную часть города Аква Вирго, был построен самый ранний фонтан, питавшийся от этого акведука («предок» фонтана Треви).

Что касается других античных акведуков, то только Аква Александрина, похоже, работал до 12 века, а Аква Траяна реанимировался время от времени, но никогда не давал своего первоначального напора. Лишь к концу средневековья, в 1453 году, папа Николай V довел Аква Вирго до необходимой кондиции и расширил фонтан, украсив его огромной настенной надписью и оформив центральное выходное отверстие в виде тройной львиной головы.

По мере того, как город после темных веков снова начал расширяться, водоснабжение, которое мог предоставить старый Аква Вирго, становилось недостаточным. Приносимая этим акведуком вода была сосредоточена, в основном, лишь в небольшой части города. Восстановительные работы проводились неоднократно, но так и не смогли обеспечить подачу достаточного количества воды для полноценного функционирования водопроводной сети. Кроме того, со временем канал оказался укороченным и получал воду уже не из оригинальных источников, а из источников, расположенных ближе к городу и не таких полноводных. Это привело не только к уменьшению количества поставляемой воды, но и к снижению ее качества.

Папе Павлу III (1534-1549) дали мудрый совет провести капитальный ремонт акведука именно на его начальном участке, но из-за политических проблем он так и не сделал этого. Его преемник Пий IV столкнулся с проблемой другого характера — ожесточенным соперничеством между архитекторами за право возглавить эту важную миссию. Каждый делал все возможное для критики проектов конкурентов, что привело к дальнейшей задержке.

Тем не менее, работы, наконец, начались. Закончены они были только в 1570 году при папе Григории XIII, который и был официально признан их производителем. К этому времени акведук уже получил имя Вода Салона, по названию ближайшей к реактивированным источникам воды области. Сразу же за этим последовало создание сети подземных каналов, обеспечивших водой несколько городских районов.

акведукиРим продолжал быстро расти, и воды по-прежнему не хватало, особенно для ряда важных районов, таких как Капитолий и его окрестности, до которых не добиралась вода Салона. Проект по восстановлению источников античного Аква Александрина был согласован с тем же Григорием III, но вскоре после начала работ он скончался (1585).

Большая часть второго акведука достраивалась при Феличе Перетти, папе Сиксте V (1585-1590). Еще будучи кардиналом, он владел виллой Монтальто на Эсквилинском холме, очень крупным поместьем, включавшим в себя место расположения сегодняшней железнодорожной станции Термини. Трасса нового акведука должна была пролегать рядом с поместьем папы, позволяя создавать новые фонтаны в его садах и значительно увеличивая его стоимость.

акведуки
Руины Аква Клавдиа на Виа ди Торре Бранка

Это объясняет стремление Сикста V к скорейшему завершению строительства акведука. Работы были возобновлены всего через несколько дней после его избрания. Папа дал акведуку свое имя, Аква Феличе, что звучало как Счастливая Вода, однако дальнейшие события показали, что родился он явно не под счастливой звездой.

Возможно из-за общей спешки, архитектор Маттео Бартолани (он же Маттео ди Кастелло), ответственный за проект, не смог правильно рассчитать высоту новых арок акведука, которые должны были соединить сохранившиеся античные участки. В результате вода, вытекавшая из оригинальных источников в Пантано в направлении Рима, в какой-то момент «отскакивала» назад. В ярости от потраченных впустую денег и времени папа назначил руководить работами другого архитектора — Джованни Фонтана.

Фонтана нашел рядом со старыми новые источники, расположенные на более высоком уровне, достаточном для того, чтобы вода без проблем доходила до города. Направление, выбранное для нового акведука, практически полностью совпадало с направлением древних Аква Марциа и Аква Клавдиа, от которых, к тому же, оставалось большое количество строительного материала.

После работ Сикста V от Аква Марциа практически ничего не осталось, а наиболее устойчивые участки Аква Клавдиа стали опорой для нового Аква Феличе. До сих пор новый акведук несет воду от Пантано до Рима, пересекая современные юго-восточные окраины города, бывшие ранее сельской местностью.

фонтан моисея
Фонтан Моисея

Главным выходом Аква Феличе стал большой фонтан, построенный из остатков Терм Диоклетиана. Под огромной надписью, напоминающей о создании папой акведука, находятся три высокие, разделенные колоннами ниши. В центральной нише расположена внушительная фигура Моисея.

Установленная на место статуя оказалась толстой и непропорциональной. Римляне, привыкшие к куда более совершенным произведениям искусства, сразу прозвали статую «смешным Моисеем». Имя акведука «Счастливая Вода» снова оказалось насмешкой судьбы. Однако, несмотря на этот инцидент, к концу 16 века большая часть Рима снова оказалась обеспеченной питьевой водой.

Все же довольно «сухим» еще оставался ряд западных районов города, таких как Регола, Трастевере и Борджо. То немногое количество воды, которое Аква Феличе мог перенести на противоположную часть Рима, было, безусловно, недостаточным для удовлетворения потребностей местных жителей. Даже наиболее богатые семьи, жившие здесь, такие как, например, Фарнезе, были вынуждены брать воду из Тибра или привозить ее из других районов.

Фонтан Аква Паоло

В начале 17 века папа Павел V полностью восстановил древний Аква Траяна и переименовал его в Аква Паола. Работы были закончены в 1618 году, но главный выход акведука, огромный фонтан на Яникульском холме достроили только к 1690 году. По нехорошей традиции для его изготовления были использованы несколько блоков мрамора из развалин храмов и зданий на Форуме Траяна. Из-за своих размеров для римлян он до сих пор остается «большим фонтаном».

Как и древний Аква Траяна в прошлом, так и Аква Паола теперь обеспечивал водой всю западную оконечность города, но не ограничиваясь Трастевере, а включая еще и район Ватикана, недавно ставший частью Рима.

Фонтан у Понте Систо

Еще один важный близлежащий фонтан, хотя и не такой огромный, как вышеупомянутый, получил эту же воду. Первоначально расположенный на южном конце виа Джулиа, на противоположной стороне Тибра, он был заказан папой Павлом V для района Регола. Но в конце 19 века для предотвращения наводнений вдоль берегов Тибра была выстроена высокая набережная, для чего пришлось снести несколько домов. Чтобы сохранить фонтан, его разобрали и перенесли на принадлежащую району Трастевере сторону Моста Сикста. Там он и стоит до сих пор.

В этом же столетии знаменитый архитектор и скульптор Джанлоренцо Бернини радикально перестроил Фонтан Треви. Правда из-за нехватки средств работа не была завершена.

Вернулись к фонтану только в 1731 году. Папа Климент XII выбрал проект малоизвестного тогда архитектора Франческо Сальви, создавшего, в результате, шедевр в стиле позднего барокко, получивший мировую известность и ставший одним из символов Рима. Работа заняла 30 лет и охватила понтификат трех пап. Папа Бенедикт XIV (1740-1758) не только внес свой вклад в создание фонтана, но и оплатил дальнейшую реставрацию акведука, один из участков которого снова потребовал ремонта.

Фонтан Треви

После создания этого огромного фонтана римляне начали называть акведук Аква Треви, хотя его официальным названием оставалось Акведотто Верджине или Аква Вирго. Его вода по-прежнему ценилась за свой прекрасный вкус до самой второй половины 20 века, а наиболее важные римские фонтаны до сих пор работают от нее. Расширение сети акведука было произведено в 1840 году.

В 1870 году, всего за несколько дней до взятия Рима итальянской армией, папа Пий IX открыл новый акведук, названный Аква Пиа-Марциа, частично следовавший курсу античного Аква Марциа. Место для его главного выхода так же было выбрано рядом с «замком» старого акведука. Несколько лет спустя его немного передвинули, а первый фонтан заменили более крупным Фонтаном Наяд. Большую емкость для воды, соединенную с Аква Пиа-Марциа, построили в форме элегантной башни в северной части Виллы Боргезе.

Башня на Вилле Боргезе

После падения Папского государства (1870 год) Рим стал столицей Италии и начал быстро расширяться. С 1932 по 1937 годы была построена новая главная ветка Акведотто Верджине с менее извилистым курсом в своей центральной части. Его главный выход открыли на холме Пинчо, построив для этого Фонтан Большой Ниши. Акведук назвали Нуово Акведотто Верджине Элевато или N.A.V.E.

пьяцца дель пополо
Фонтан Большой Ниши

В 1949 году для снабжения водой новых районов, быстро растущих на городских окраинах, открыли левую ветку акведука Пескьера, входящую в город с северо-запада. Его правая ветка была закончена в 1964 году и вошла в город с северо-востока. Источники этого акведука расположены неподалеку от Риети, в 60 км к северо-востоку от Рима, а главный выходной фонтан расположен на Пьяццале дельи Эрои, к северу от Ватикана.

В 1961 году вода старого Акведотто Верджине была признана непригодной для питья и целиком направлена в исторические фонтаны. В 1965 году для юго-восточной части Рима построили еще один акведук — Аппио-Алессандрино.

Назад: Акведуки. Часть 4.4. Аква Александрина

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Антрвольт

Антрвольт (ит. entrevolta – перед дугой) — часть стены между архивольтом арки и обрамлением, либо между архивольтами двух соседних арок,...

Закрыть