Феодосий Великий (379 — 395 гг)

феодосийФеодосий I Великий (Флавий) (император-соправитель 379-392 гг, оспоренный 392-394 гг, единоличный император 394-395 гг) родился в 347 году в Кауке, на северо-западе Испании. В 368 году он участвовал в походе с армией своего отца, Феодосия Старшего, в Британии, после чего вернулся на континент сражаться против алеманов. В 373 — 374 годах он был правителем Верхней Мезии, где проводил операции против сарматов. После того как Валентиниан I в 375 году обвинил Феодосия Старшего в измене, а в 376 году Грациан казнил, Феодосий Младший вышел в отставку и удалился в свои испанские владения.

После битвы с вестготами при Адрианополе, в которой погиб император Востока Валент, Феодосий был вызван Грацианом для командования дунайским фронтом. Он сразу добился значительных успехов и 19 января 379 года в Сирмии получил титул августа.

Первые годы своего правления Феодосий продолжал сражаться с вестготскими захватчиками, но, не добившись особых успехов, был вынужден заключить договор с их вождями. По этому договору 382 года они все (en bloc) принимались как союзники с разрешением жить в границах империи (во Фракии) под властью собственных правителей и по своим законам при условии выделения римлянам солдат и земледельцев. Вестготы стали первым германским народом, получившим такой статус.

Вожди ежегодно получали от Феодосия денежное содержание для расчетов с подчиненными им войсками. Вестготские солдаты служили на очень выгодных условиях и даже могли в любое время оставить службу, если находили себе замену. В провинциях наступил мир, но был создан нехороший прецедент — внутри границ империи стало возможным существование варварских государств.

Римская армия уже практически целиком состояла из варваров. А с учетом новых требований, когда решающая роль в сражениях переходила к кавалерии, римлянам пришлось полностью положиться на варварских всадников, чьи командиры стали занимать все высшие военные посты в империи. Если бы государством правил слабый император, то истинными господами оказались бы германцы.

феодосийДля содержания армии Феодосию I пришлось еще увеличить налоги. В 383 году он заявил: «Никто не может обладать никакой собственностью, освобожденной от налогов». Дошло до того, что арендаторы не могли переехать с места своего жительства без согласия землевладельца. Любой, кто пытался оставить арендованную землю, признавался виновным в воровстве, поскольку «крал самого себя».

Жертвы угнетения больше не могли рассчитывать на помощь Защитников Народа (см. Валентиниан I), поскольку Феодосий поручил их назначение городским советникам, людям, отвечавшим за сбор налогов. Если же советники не собирали должное количество налогов, они могли подвергнуться порке от агентов центрального правительства. Запрещалось лишь бить их кнутом со свинцовыми бляшками.

В 383 году западный соправитель Феодосия, Грациан, погиб от руки узурпатора Магна Максима. Магн разорил Галлию, и Феодосий, занятый на Востоке нашествием вестготов, был вынужден признать его при условии, что Италией будет править Валентиниан II. Валентиниан был еще очень молод и во всем подчинялся своей матери, убежденной арианке, которая в этот период сделала все, чтобы укрепить арианскую ересь.

Когда в 387 году Магн Максим все же вторгся в Италию, у Феодосия уже были силы противостоять узурпатору. К тому же он вступил во второй брак, взяв в жены Галлу, сестру Валентиниана II, и став таким образом членом семьи, что дало ему моральное право мстить за убитого Грациана. Феодосий заключил очередной невыгодный мир с персами и во главе своей армии отправился в Северную Италию, где в 388 году разбил и обезглавил Магна Максима.

Феодосий оставался в Италии три года, но под непрекращающимся давлением был вынужден уйти с западной оконечности дунайской границы, оставив ее открытой для германских поселенцев. В это же время Дакия и Македония перешли из Восточной империи в Западную под новым названием — преторианская префектура Иллирик. Феодосий вернулся в Константинополь, оставив фактическое управление Западом в руках своего главнокомандующего, германца Арбогаста.

С возрастом Валентиниан II стал проявлять все большую тягу к независимости, и в 392 году Арбогаст убил его и создал марионеточного императора в лице Флавия Евгения, бывшего учителя латинской грамматики и риторики, возвысившегося до звания управляющего имперским секретариатом. Возможно, Евгений был язычником. Во всяком случае, при нем были восстановлены культы римских и ряда иноземных богов и возвращено имущество храмов, отобранное у них прежними императорами.

Благополучие Евгения полностью зависело от отношения к перевороту Феодосия. Феодосий с почетом принял послов Евгения, но дал им неопределенный ответ. Без явного нарушения мира он начал собирать войска, а в 394 году вторгся в пределы Западной империи. Евгений и Арбогаст ожидали его в Галлии, в предгорьях Альп, у реки Фригид. На второй день сражения Феодосий одержал полную победу и убил Евгения. Арбогаст покончил жизнь самоубийством. Империей снова правил один человек.

феодосий
Римская Империя в 395 году

В это время было полностью отвергнуто язычество. Процесс перехода людей в христианство приобрел лавинообразный характер. Обращенные язычники еще мало интересовались новой для себя религией, принимая ее скорее по необходимости, но их дети уже просто не знали ничего другого. Древней культуре Греции и Рима пришел конец. За заслуги императора на этом поприще благодарные христиане назвали его Феодосием Великим. Одним из примеров таких «заслуг» можно назвать изданный в 394 году запрет на проведение Олимпийских игр, проводившихся в течение 12 столетий.

Однако важнейшее для церкви событие произошло немного ранее, в 390 году. В Фессалониках, городе на северо-востоке Галлии, возмущенная маловажным местным инцидентом толпа растерзала нескольких офицеров. В порыве ярости император отдал город на разграбление своим солдатам. В ходе начавшейся резни погибло около семи тысяч горожан. Испуганный этим происшествием миланский епископ Амвросий запретил Феодосию участвовать во всех церковных ритуалах до тех пор, пока он не покается публично за свои грехи. Продержавшийся восемь месяцев император, в конце концов был вынужден исполнить это требование. Так был дан первый пример того, что церковь в чем-то может быть выше государства.

феодосий
Святой Амвросий не пускает Феодосия в церковь. Ван Дейк, 17 век

Умер Феодосий в 395 году.

Далее: Гонорий (395 — 423 гг) и Констанций III (421 г)
Назад: Грациан (367-383 гг) и Валентиниан II (375-392 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Dmitry

0
Комментарии: 4Публикации: 329Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Грациан (367-383 гг) и Валентиниан II (375-392 гг)

Грациан (Флавий Грациан) (император-соправитель Запада в 367-375 гг и 375-383 гг), сын Валентиниана I и Марины Северы, родился в Сирмии...

Закрыть