Гладиаторы античного Рима. Часть 3. Экипировка

Рассмотрим экипировку наиболее распространенных типов гладиаторов, их защитные приспособления и вооружение.

Наруч.

Наруч, или маника (manica), гладиатора мог быть изготовлен как из листовой бронзы, так и из набивной многослойной стеганой ткани. На самом деле, однозначных материальных свидетельств, указывающих на материал и конструкцию гладиаторской маники, нет, а потому этот вопрос до сих пор остается предметом дискуссий.

Например, поэт Ювенал описывает руки и ноги гладиаторов заключенными в мягкие доспехи и уподобляет их виду толстой деревянной колоды. Такими же они выглядят и на фресках с изображениями гладиаторов. Другой аргумент сторонников тканевых маник состоит в том, что при раскопках гладиаторских казарм в Помпеях было найдено множество бронзовых элементов снаряжения, но вот наручей среди них не было.

Сторонники бронзовых наручей указывают на то, что мелкие пластины, из которых они изготавливались, просто могли быть не опознаны. Дело в том, что такие, наборные, наручи были найдены при раскопках военных складов 1-2 веков. Их металлические пластины, набранные горизонтальнольно, скреплялись между собой внахлест, наклепываясь на кожаные ремни и составляли, таким образом, гибкое покрытие, не сковывающее движения. Если такие наручи могли носить солдаты, то почему их не могли использовать гладиаторы?

Стоит отметить, что и мягкие доспехи были достаточно эффективными для защиты своих владельцев как от рубящих, так и от колющих ударов, но при этом они еще и придавали гладиатору довольно экзотический вид, что вполне могло соответствовать общей эстетике зрелища.

Для того, чтобы маника плотно сидела на руке, она затягивалась при помощи шнуровки и ремешков.

Поножи.

Поножи (ocrea) были частью защитного доспеха гладиатора, прикрывавшего его ногу от подъема стопы до колена. Делались они из бронзы путем отбивания металлического листа на выпуклой матрице и украшались чеканными изображениями и гравировкой. Надевались поножи поверх мягких обмоток из набивной ткани. Причем размер обнаруженных археологами поножей свидетельствует о значительной толщине такой тканевой прокладки. Для плотной фиксации на ноге этот защитный доспех затягивался ремнями, пропущенными через две или более пар колец, расположенных по краям.

Количество поножей и их высота строго регламентировались для каждого типа гладиаторов. Секуторы, мирмиллоны и провокаторы, имевшие большие щиты, изображаются с одной короткой поножей на левой ноге, которая выставлялась вперед в боевой стойке. Ее высота, обычно, не превышала 35 см.

Напротив, вооруженные небольшими щитами гопломахи и фракийцы, компенсировали этот недостаток защиты высокими поножами, доходившими до середины бедра, причем, на обеих ногах. Дополнительной защитой им служила плотная тканевая прокладка, закрывавшая уже всю ногу.

Гопломах

Набедренная повязка.

Набедренная повязка, или сублигакулум (subligaculum), была обычной римской нижней одеждой и представляла собой треугольный кусок ткани с длиной каждой стороны около 1,5 метров. Два конца по углам основания треугольника связывались узлом на животе, а третий конец пропускали между ног и протаскивали под этим узлом, свешивая наружу наподобие передника.

Сверху набедренная повязка фиксировалась широким кожаным поясом, застегивающимся с помощью крючков или шнуровки. Судя по фрескам и мозаикам, набедренные повязки имели яркие цвета, а возможно, и вышивку.

Шлем.

Все гладиаторские шлемы (galea) изготавливались из бронзы толщиной 1 — 1,5 мм. Их поверхность украшалась чеканкой и гравировкой с мифологическими сюжетами. Часть поверхности шлема могла покрываться позолотой или серебром, или же лудиться оловом для его имитации. Вес гладиаторского шлема составлял 3,8 — 5 кг, вдвое превышая вес армейского.

Самыми простыми были шлемы секуторов, представлявшие собой закрытые наголовья без полей и с высоким гребнем. Эти шлемы имели минимум выступающих деталей, за которые могла бы зацепиться сеть ретиария, традиционного противника секутора.

Купол такого шлема ковался из цельного куска бронзы и снабжался широким назатыльником для защиты шеи и части плеч гладиатора. Забрало представляет собой два больших нащечника с небольшими круглыми отверстиями для глаз, сильно сужающими угол обзора. Отсутствие же отверстий для ушей обрекало секутора на почти полную глухоту. Помимо того, плохой доступ воздуха и вес такого шлема серьезно снижали активность этого типа гладиатора.

Аналогичный шлем носил и гладиатор сциссор.

Со шлемом секутора конструктивно сходен шлем провокатора. Из рельефов конца 1 века до н.э. можно сделать вывод, что поначалу провокаторы сражались в открытых шлемах, подобных армейским.

В первой же половине 1 века н.э. нащечники их шлемов увеличились и стали полностью закрывать лицо. Спереди они сомкнулись, образовав закрытое забрало. Для глаз в таком шлеме делалась пара отверстий диаметром около 8 см, закрывавшаяся снаружи круглыми пластинами-решетками.

Как и у шлема секутора, здесь отсутствуют широкие поля. Лишь к лобной части приклепывался узкий козырек. Однако на шлеме провокатора уже больше украшений и выступающих деталей.

Шлемы, принадлежавшие мирмиллонам, имели широкие поля, горизонтальные и плоские по всему периметру в ранних вариантах и поднимавшиеся спереди аркой — в более поздних.

Навершие шлема мирмиллона представляло собой коробчатый гребень, в который вставлялся пышный султан из перьев или конской гривы, а над тульей крепились трубки, в которые вставлялись большие перья.

К нижней части тульи (обода) крепились на шарнирах большие нащечники, смыкавшиеся друг с другом, образуя забрало. Нижняя часть нащечников выгибалась вперед для защиты горла. Большие отверстия для обзора закрывались решетками.

Шлем гладиатора-фракийца отличался от шлема мирмиллона только одной деталью — навершием, украшенным головой грифона.

Шлемы гладиаторов гопломахов и димахеров повторяли шлемы мирмиллона. На схожем с ними шлеме эквита отсутствовало навершие.

Щит.

Секутор, мирмиллон и провокатор снаряжались большим прямоугольным щитом выпуклой формы, практически скопированном со щита римских легионеров 1 века, скутума (scutum). Размеры такого щита составляли приблизительно 1 метр по высоте и 0,5 метра по ширине, а вес доходил до 7,5 кг.

Основа скутума изготавливалась из трех слоев деревянных планок, проклеенных под прямым углом друг к другу. Толщина дерева в центре щита составляла 6 см, но к краям уменьшалась для облегчения общего веса. Снаружи щит покрывался кожей и расписывался фигурами и узорами. Для того, чтобы дерево не щербилось от ударов, края щита обивались бронзовыми полосами. Для удержания скутума в руке служила горизонтальная деревянная рукоять, проходившая через его центр по внутренней стороне.

Скутум легионера

Такой щит обеспечивал своему хозяину надежную защиту корпуса, но значительно снижал его подвижность. По этой причине инициатива в бою обычно принадлежала более легко вооруженному противнику.

Гопломах, судя по изображениям, как правило имел бронзовый щит круглой формы, парму (parma), подобный щитам греческих гоплитов, но меньшего размера. Несколько таких щитов было найдено при раскопках, и сегодня они хранятся в музеях.

Небольшие размеры такого щита не сковывали движения бойца, но его защитная функция была весьма ограничена. Соответственно, такой гладиатор неизбежно проигрывал в ближнем бою и должен был держать своего противника на расстоянии.

Гладиаторы фракийцы тоже могли пользоваться щитом пармой, но чаще в их экипировку входил прямоугольный щит, напоминавший скутум, но меньшего размера и более выгнутый. Его устройство повторяло устройство скутума.

Щиты мирмиллона и фракийца

Недостаточная защита живота и бедер компенсировалась широким кожаным поясом и набедренниками из толстой плотной ткани. Однако небольшой вес щита давал фракийцу преимущество в подвижности и позволял ему навязывать противнику свою тактику и дистанцию боя.

Другая защита.

Как правило, гладиаторы выступали на арене с обнаженным торсом, демонстрируя публике мускулатуру груди и плеч. И только провокаторы изображены с небольшой нагрудной пластиной-кардиофилаксом, защищавшей область сердца. Ни одного реального нагрудника до сих пор не обнаружено, но, судя по изображениям, сначала эти пластины были прямоугольными, а позже приняли форму полумесяца.

Не имевший щита сциссор был облачен в кольчугу с коротким рукавом. Ее вес приближался к 10 кг, причем основная нагрузка приходилась на плечи. Защищала она, в основном, от скользящих ударов.

Одним из характерных элементов снаряжения ретиария, не имевшийся ни у каких других типов гладиаторов, был наплечник (galerus), прикрывавший не только плечо, но и шею. Его носили на левом плече, что позволяло ретиарию свободно пользоваться правой рукой, которой он забрасывал свою сеть. Имея левый бок более защищенным, в бою ретиарий поворачивался к противнику левой стороной.

И особняком, в плане защитной экипировки, стоял гладиатор крупелларий, напоминавший средневекового рыцаря. Весь его торс был закрыт пластинчатым доспехом, делавшим крупеллария малоуязвимым, но очень неповоротливым.

Бронзовая фигурка гладиатора-крупеллария. 1 век н.э.

Меч.

Основным оружием гладиаторов был, как и следует из названия, меч гладиус (gladius). И, судя по мозаикам и рельефам, это было точно то же оружие, что и у римских легионеров. По мнению историков, гладиус не был римским изобретением, а заимствовался ими у племен пиренейского полуострова около 3 века до н.э. Такой меч с обоюдоострым клинком листообразной формы получил название «испанский гладиус» (Gladius Hispaniensis). Его общая длина составляла 75-85 см при длине клинка 60-65 см и массе 900-1000 гр.

Со временем испанский гладиус трансформировался в форму, называемую сейчас «помпейской». Клинок такого гладиуса уменьшился в длине до 45-50 см, а его лезвия стали параллельными, переходящими в длинное тонкое острие. Общая длина такого гладиуса составляла 60-65 см, ширина клинка — 4 см, а вес — около 700 гр.

Рукоять гладиуса вытачивалась из дерева или слоновой кости и заканчивалась круглым набалдашником. Легионеры в своем тесном строю использовали меч, в основном для нанесения колющих ударов, но свободные в перемещениях гладиаторы, наверняка не избегали и его рубящего применения.

Рис гладиус

Гладиус входил в экипировку мирмиллонов, секуторов, провокаторов, эквитов, сциссоров, крупеллариев, самнитов и поздних бестиариев. С конца 2 века гладиус стал заменяться более длинным мечом (до 1 метра) спатой (spatha). Пользовавшиеся им гладиаторы получали к своему названию дополнение «спатарий», например, мирмиллон-спатарий.

Другой разновидностью гладиаторских мечей был сика (sica) фракийца. Этот кривой меч вел свое происхождение от однолезвийных изогнутых клинков, распространенных на севере Балканского полуострова в 3-2 веках до н.э. Длина оригинальных находок этого оружия составляет 40-50 см, а ширина — 4 см. Лезвие находилось с вогнутой стороны клинка.

Изначально клинок имел равномерный изгиб по всей своей длине, но с начала 1 века н.э. стали встречаться экземпляры с резким изгибом.

Уменьшенной версией меча и дополнительным вооружением ряда гладиаторов был обоюдоострый широкий кинжал пугио (pugio). Таким кинжалом пользовались гопломахи и ретиарии. Клинок пугио изготавливался из стали, имел листообразную форму и длину от 15 до 35 см.

На одном из рельефов изображен ретиарий с кинжалом, имеющим четыре лезвия на одной рукояти. Этот рисунок считался вымыслом художника, пока на одной из костей, найденных при раскопках кладбища гладиаторов в Эфесе, не обнаружили след раны, нанесенной четырьмя остриями.

Можно добавить, что существовал один единственный тип гладиаторов, оружием которого могла быть пара любых мечей — гладиусов, сик или пугио. Это были бойцы, одинаково хорошо владевшие обеими руками — димахеры.

Копье.

Несколько типов гладиаторов имели в качестве оружия тяжелое копье гасту (hasta). К ним относились бестиарии, велиты, гопломахи, самниты и эквиты. Возможно, эквиты были вооружены не гастой, а более легким пилумом (pilum), копьем, предназначенным для метания.

Гаста
Пилум

Конструктивно гаста состояла из древка, как правило — ясеневого, и железного наконечника. Длина гасты составляла около 2 метров.

Вооружение ретиария.

И отдельно следует рассказать о вооружении ретиария — трезубце и сети.

Трезубец ретиария (fuscina или tridens) вел свое происхождение от снаряжения рыбака и представлял собой короткое копье с тремя остриями. На изображениях гладиаторы обычно держат его двумя руками: левая вынесена вперед, а правая отогнута назад. Такой хват предполагает удары снизу вверх. Судя по изображениям, острия трезубца были небольшими, но, к сожалению, археологические находки этого оружия отсутствуют.

На одном из черепов, найденном на уже упомянутом кладбище гладиаторов в Эфесе, были обнаружены следы, оставленные трезубцем. Расстояние между отверстиями составляет 5 см, а их расположение указывает на то, что удар был нанесен сверху, вероятно, по лежавшему на земле или стоявшему на коленях противнику.

Сеть ретиария (rete) имела форму круга диаметром около 3 метров. По краям сети крепились свинцовые грузики, служившие для предотвращения ее запутывания во время броска. Ретиарий мог использовать сеть двояко — как для того, чтобы зацепить и выдернуть меч из рук противника, так и для набрасывания ее на него самого.

Крупные ячейки сети легко цеплялись за оружие и экипировку, и ретиарий мог запутать своего противника, обездвижить его и даже свалить с ног. Если бросок был неудачным, сеть можно было подтянуть к себе за веревку, крепившуюся на запястье, и повторить попытку. Если же сетью завладевал противник, ретиарий мог перерезать эту веревку имевшимся у него кинжалом.

Нож сциссора.

Но самым необычным оружием все же следует признать нож сциссора.

Это бронзовый или железный наруч с закрепленным на нем лезвием в форме полумесяца. Такое лезвие было способно наносить резаные, неглубокие, но обильно кровоточащие раны. Возможно, его обратная, вогнутая сторона могла служить для захвата оружия противника. В любом случае, этот специфичный нож был оружием вспомогательным, дополняющим стандартный гладиус.

Гладиаторы античного Рима. Часть 1. История
Гладиаторы античного Рима. Часть 2. Типы гладиаторов
Гладиаторы античного Рима. Часть 3. Экипировка

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Dmitry

0
Комментарии: 9Публикации: 417Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Гладиаторы античного Рима. Часть 2. Типы гладиаторов

Чем были вооружены и как сражались на арене гладиаторы? Бестиарий (лат. bestiarius; от bestia – зверь). Гладиатор, выходивший на бой...

Закрыть