Армия поздней Римской Республики на марше и в бою

Завершив обучение, армия выступала. По первому сигналу сворачивались палатки консула и трибунов. После этого солдаты складывали свои палатки и снаряжение. По второму сигналу грузился обоз. По третьему колонна выступала.

армия на маршеКроме собственного снаряжения каждый солдат нес связку кольев для частокола.

Возглавляли колонну экстраординарии. За ними следовало правое крыло союзников со своим обозом. За ним шел первый легион со своим обозом, а затем второй легион. Второй легион вел за собой не только свой обоз, но и вьючных животных левого крыла союзников, шедшего в арьергарде. Консул со своими телохранителями, вероятно, находились впереди легионов. Конница составляла арьергард своего соединения, либо находилась по обеим сторонам обоза. 600 всадников-экстраординариев осуществляли разведку, двигаясь рассыпным строем. Оба легиона и оба крыла союзников через день менялись местами, по-очереди пользуясь преимуществом в добыче свежей воды и фуража.

В случае предполагаемой опасности гастаты, принципы и триарии шли тремя параллельными колоннами. Если атака ожидалась справа, первой с этой стороны шла колонна гастатов, а за ней колонны принципов и триариев. Если же атака ожидалась слева, то колонны располагались в обратном порядке. Это позволяло легиону, в случае необходимости, быстро развернуться в стандартный боевой порядок.

За день армия проходила около 30 километров, но была способна продвинуться и значительно дальше. В авангарде двигались и специалисты по наведению переправ.

Каждое утро трибуны собирались в палатке консула. Полученные от него приказы они передавали ожидающим у палатки центурионам и декурионам, которые, в свою очередь, доносили приказ до солдат.

штабКонсул каждое утро приносил жертву, а сопровождавший войско авгур толковал знамения. После окончательного решения дать сражение у консульской палатки помещался привязанный к копью пурпурный плащ. Легионы строились внутри укрепления и покидали его через преторские ворота. Союзники же собирались перед боковыми сторонами вала и выходили через главные ворота каждой из сторон. Так они сразу занимали позиции справа и слева от легиона.

Конница римлян располагалась на правом фланге, союзников — на левом. При объединении консулами своих армий все легионы размещались в центре. Нанесение мощного удара центром армии было основной тактикой римлян, не требовавшей от полководца особых способностей. Победа достигалась тем, что легионер был лучшим солдатом своего времени.

Покинув лагерь легион выстраивался в три непрерывные линии с центуриями, стоящими бок о бок. Консул обращался к воинам с напоминанием о том, что они сражаются за свои дома, и о прошлых победах.

легионПо сигналу задние центурии перемещались за передние, открывая пропуски в строю. Велиты покидали свои манипулы и бежали вперед через эти пропуски, забрасывая наступающего противника дротиками. Затем они отступали через эти же пропуски и вставали позади триариев или отправлялись на фланги к коннице.

Задние центурии занимали свои места в промежутках строя, после чего первая линия легиона (гастаты) бросала в противника сначала легкий, а потом тяжелый пилумы. После этого гастаты вынимали мечи и кидались на противника.

Если наступление гастатов не приносило успеха, давался сигнал к отступлению. Задние центурии занимали свое место позади передних и вся линия отступала через промежутки в строе принципов. Теперь смыкались ряды принципов, лучших воинов армии, и начиналось их наступление. Обычно этого хватало, чтобы обратить противника в бегство. В преследование отправлялась конница и велиты.

триарииЕсли же и принципы терпели поражение, гастаты отступали в промежутки строя триариев. После этого сигнал к отступлению подавался принципам, которые так же отступали за триариев и занимали промежутки между манипулами гастатов. Триарии смыкали строй перемещением своих задних центурий вперед и вся армия организованно отступала под прикрытием их копий.

Стандартный размер манипула — шесть человек в глубину и десять в ширину. Если прибавить к ним 20 приписанных к манипулу велитов, получится строй в восемь человек в ряд. Такой ряд назывался контуберний или жилая палатка. Видимо, стоявшие в одном ряду жили в одной палатке для поддержания товарищеских отношений.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Армия поздней Римской Республики на марше и в бою: 4 комментария

  1. На картинке в палатке слева явно не рядовые, скорее всего, трибуны. Почему мечи справа? Офицеры носили меч на левом боку

    1. Картинка не моя. Возможно, это зеркальное отображение. За комментарий спасибо!

  2. «Картинка не моя»- это не прокатит. Если вы иллюстрируете свой текст то всё должно быть правильно. Читатель это обычный любопытный человек. Вы же не для профессоров пишите то? Речь вы ведёте о республике а на рисунках у вас легионеры в имперских шлемах, скутум квадратный. А что там орлы на сигнумах делают? Культа аквилы еще не было ведь! Меч то слева то справа. Текст ваш без схем тоже мало понятный. «Задние центурии перемещались за передние»- эта фраза у вас встречается раза три. А куда ЗА? ЗА вперёд или ЗА назад? И что здесь зад а что перёд? В результате читатель находит текст о республиканской армии, но видит имперскую из текста ни чего не понимает и с кашей в голове уходит «довольный».

    1. Значит так:
      1. Данная статья не является ни справочным пособием, ни академическим исследованием. Это ознакомительный текст, не углубляющийся в детали (большинство из которых просто неизвестно) и не претендующий на истину ввиду отсутствия документов того времени.
      2. По моим сведениям аквила была введена Гаем Марием, т.е. за сотню лет до нашей эры, т.е. именно во времена Республики. Если у вас сведения другие, будьте добры указать ссылку на письменный источник. Это же касается и других замечаний.
      3. Где висит меч, зависит от того левша или правша его владелец.
      4. ЗА вперед? Это что за новая конструкция в русском языке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Вооружение армии поздней Римской Республики

Полностью экипированный римский легионер имел доспехи, щит, гладий, кинжал, копья и иногда дротики. Копья бросались перед вступлением в близкий контакт,...

Закрыть