Средневековье. 11 век. 1047 — 1064. Реформа церкви. Гражданские войны

Как только на Святой престол вступил германский епископ, церковь охватил дух реформы. И первым делом предстояло искоренить постыдную практику купли-продажи духовных должностей. Поддерживаемый императором, Климент II уже в январе 1047 года созвал первый собор, направленный против симонии, а в конце месяца отправился сопровождать Генриха III в Южную Италию.

Генрих III, ок.1040 г

Тем временем низложенный Бенедикт IX, оставаясь в Тускуле, следил за событиями в Риме, где у него были свои агенты. 9 октября 1047 года Климент внезапно умер в монастыре Святого Фомы около Пезаро, после чего Бенедикт проник в Рим и без тени смущения в ноябре снова занял папский престол. А содействовал этому возвращению Бонифаций Тосканский, самый могущественный из итальянских государей того времени и враг германских интересов.

Желая подорвать германское влияние, Бонифаций содействовал перевороту в Риме, но германская партия уже отправила к императору послов с просьбой назначить нового папу. Генрих приказал избрать папой Поппона, епископа Бриксенсого. Под императорскими угрозами Бонифацию пришлось смириться и изгнать Бенедикта, а новый папа вступил на престол 17 июля 1048 года под именем Дамаса II. Бенедикт же вернулся в свой замок в Тускуле и его дальнейшая судьба неизвестна.

Едва успев показаться римлянам, Дамас сбежал из города и поселился в Палестрине. Этот город принадлежал Кресцентиям, врагам тускуланских графов, и здесь Дамас мог чувствовать себя в безопасности. Тем не менее 9 августа 1048 года, всего лишь через 23 дня после посвящения в папы, его постигла неожиданная смерть. Была ли ее причиной малярия или же отравление, неизвестно, но когда римские послы явились в Саксонию с просьбой о назначении следующего папы, германцы встретили их с ужасом. Только после долгих переговоров Генриху III удалось разрешить затруднение с помощью Бруно, епископа Тульского. Этот выдающийся человек согласился принять предложенный ему сан, но только при условии избрания его римским духовенством и народом.

В феврале 1049 года новый папа вступил в город босым, смиренно читая молитвы в сопровождении небольшой свиты. Такое необычное зрелище привело римлян в полное изумление. Казалось, в погрязший в варварстве Рим пришел апостол. Бруно как простой паломник стучал в ворота города и спрашивал римлян, хотят ли они во имя Христа принять его как папу. На собрании в базилике Святого Петра он был избран единогласно. Это могло быть, конечно, пустой формальностью, но своим поступком Бруно привлек к себе народ и обеспечил свое спокойное существование в Риме.

лев ix
Лев IX

Новый папа вступил на престол Святого Петра 12 февраля, приняв имя Льва IX. Он тут же развел лихорадочную деятельность по возвращению церкви ее чистоты, созывая соборы для борьбы с симонией и внебрачным сожительством духовенства. Однако первый же собор в апреле 1049 года показал папе, что римские церкви останутся совершенно без пастырей, если он будет действовать со всей строгостью. Такое положение вещей заставило Льва быть более снисходительным, но многие епископы и клирики все же были низложены.

Вступив на престол, Лев IX обнаружил кассу совершенно пустой. Финансовая нужда была настолько велика, что папа решил даже продать свои облачения, и только неожиданное приношение из Беневента удержало его свиту от бегства в Германию. Положение Рима было ужасно — народ не имел никакого заработка и привык получать подаяние от церкви и выпрашивать милостыню у богатых паломников-чужестранцев, которых город принимал с распростертыми руками.

Полное согласие между папой и императором заставляло римлян быть осторожными, а благочестие Льва внушало им уважение. Тем не менее Лев IX охотно покидал не внушавший ему доверия город, оставаясь в Риме только на короткое время. Он разъезжал по Италии, Галлии и Германии, повсюду созывая соборы с целью упрочения могущества римского престола. Но даже будучи глубоко религиозным человеком, Лев не мог пренебречь светскими интересами папства, и наступление того времени, когда ему пришлось встать во главе войска, было неизбежным.

Римская курия стремилась к обладанию Апулией и Кампаньей еще со времени Карла Великого. Правда теперь свои притязания на домены, утраченные в эпоху иконоборчества, папа уже переносил на провинции целиком, основываясь на правах, будто бы предоставленных ему даром Константина. В 1050 году Лев IX посетил Беневент, собственными глазами увидев опустошения, принесенные этой области норманнами, поселенными здесь Генрихом III. Как верховный властитель, папа, чья резиденция была на значительном удалении, казался беневентцам наименее опасным, и 5 июля 1051 года они провозгласили Льва своим государем.

В следующем году император утвердил папу регентом Беневента, а взамен получил епископство Бамбергское, подаренное римской церкви Генрихом II. Защиту Беневента от норманнов Лев возложил на салернского государя Ваймара, но тот вскоре погиб от руки убийцы, а норманны по-прежнему осаждали город и разоряли его окрестности. Тогда, летом 1052 года, папа отправился за помощью к императору.

В феврале 1053 года ему удалось привести с собой из-за Альп германских наемников. Собрав еще и военные отряды в ряде итальянских провинций, Лев IX в апреле достиг Рима, а затем выступил в Кампанью, где несколько лангобардских государей и апулийских графов передали в его распоряжение своих вассалов. Такая серьезная подготовка встревожила норманнов, тем более, что во главе войска стоял папа, способный отлучить их от церкви. Норманнские послы заявили папе, что их права на землю, уступленную им императором, должны быть признаны за ними, и обещали за это присягнуть церкви и платить ей дань. Однако папа положился на численность своих войск, и отвергнутые послы были вынуждены удалиться.

лев ix
Битва при Чивитате. Красные — норманны, синие — войска Льва IX

Битва при Чивитате состоялась 18 июня 1053 года. Силы норманнов составляли 3000 конницы и небольшое количество пехоты, и папа, давая благословение своему войску, нисколько не сомневался в своей победе. Однако для союзников все закончилось тяжелым поражением. Итальянцы обратились в бегство при первом же натиске противника, а проявившие храбрость германцы пали до последнего человека. После этого норманны пошли на приступ Чивитате, где укрылись папа и кардиналы, а горожане грабили их поклажу и грозились выгнать из города.

Оказавшись в таком затруднительном положении, Лев IX вступил с норманнами в переговоры, а те, охваченные религиозным рвением, преклонили колени перед своим пленником и целовали его ноги. Два дня папа провел в молитвах о павших, после чего велел предать их тела торжественному погребению. Весть о сражении моментально облетела все страны империи, и поскольку победа оказалась не на стороне папы, на него посыпались суровые порицания. Святой и чтимый папа, говорили люди, поднял меч не против сарацин, а против христиан и был взят в плен. Раздавались и голоса, что папу постигла кара Господня.

Своей победой и отношением к папе норманны приобрели законное право на то, что ими было завоевано ранее, и Лев снял с них отлучение ( впоследствии это поражение Льва IX странным образом привело к тому, что папы стали феодальными властителями неаполитанского королевства). Победители сопроводили своих пленных в Беневент, где последние провели всю зиму. Отсюда папа, уже думавший о новом союзе против норманнов, отправил двоих кардиналов в Константинополь с письмом, в котором убеждал греческого императора Константина Мономаха заключить соглашение с Генрихом III и вместе с ним вступить в борьбу с норманнами. В этом же письме он просил императора вернуть римской церкви ее древние владения в Южной Италии или хотя бы признать права церкви на то, что якобы было когда-то принесено ей в дар Константином.

12 марта 1054 года папа был отпущен в Капую, а оттуда вернулся в Рим, но не с триумфом, как некогда Иоанн X, выигравший битву при Гарильяно, а как человек, для которого не осталось никакой радости на свете. 13 апреля Лев, почуствовав приближение смерти, приказал перенести себя из Латерана в базилику Святого Петра. Как только римляне услышали об этом, они тотчас же бросились грабить Латеран. 19 апреля Лев IX умер, не дожив и до 50 лет.

Виктор II

По просьбе монаха Гильдебранда, советника Льва IX, а также делегации римской знати, державшей сторону Германии, Генрих III назначил новым папой эйхштедского епископа Гебгарда из графского рода Кальвских. Причем Гебгард согласился на свое назначение лишь с условием, что император примет на себя обязательство восстановить Святой престол во всех его владениях. 13 апреля 1055 года он принял сан, остававшийся вакантным в течение года, под именем Виктора II.

Продолжая работать над реформой церкви, начатой Львом IX, Виктор II оставался в Риме целый год, но, как и его предшественники, чувствовал себя здесь неуютно и стремился назад в Германию. В 1056 году он, наконец, отправился туда по делам церкви и в скором времени оказался у смертного одра своего друга Генриха III, умершего 5 октября в расцвете сил. Неожиданная смерть императора нарушила весь ход дел в Европе. После себя он оставил только жену и короля-ребенка, обрекая на смуту и Германию, и Италию. Для церкви же эта смерть снова означала освобождение от императорской диктатуры.

На место своего сына, шестилетнего Генриха IV, в качестве правительницы заступила императрица Агнесса. Ее ближайшим советником предстояло быть папе, которому император, умирая, оставил на попечение империю и своего наследника. Устроив германские дела, Виктор II вернулся в Рим как имперский наместник Италии. Здесь именем императора (!) он правил всеми землями короны и, как герцог, управлял Сполето и Камерино. Однако в 1057 году Виктор неожиданно умер, и имперская власть в Италии лишилась своей единственной опоры.

Императрица Агнесса

Со смертью последнего папы из числа императорских ставленников можно было отважиться на попытку избрания «своего» человека, тем более, что во главе империи оказалась слабая женщина. На эту попытку решился лотарингский кардинал Фридрих, достаточно могущественный, чтобы противостоять германской короне. Римляне немедленно пожелали иметь его своим папой, и 2 августа, поспешив на Палатин, сделали этот выбор в церкви Сан Пьетро ад Винкула. А 3 августа, в базилике Святого Петра, Фридрих был посвящен в сан под именем Стефана IX.

Известие о смерти Виктора II повергло германский двор в печаль, а избрание Фридриха вызвало у него негодование. Однако двор был слишком слаб, чтобы потребовать восстановления нарушенного права принципата, предоставленного преемникам Генриха III. Спустя некоторое время Стефан IX отправил уже упоминавшегося Гильдебранда, реального автора церковных реформ и человека, стоявшего за сопровождавшими реформы событиями, послом в Германию. Здесь, возведенный в сан архидиакона, первый по рангу при папском дворе, Гильдебранд должен был представить двору извинения и дать успокоительные обещания.

Вместе с тем, предвидя будущие раздоры между германским двором и Святым престолом, Стефан IX начал собирать вокруг себя отважных борцов церкви, сторонников ее реформирования. К ним относились Петр Дамиани, проповедник отшельничества, назначенный Стефаном кардиналом-епископом Остии, сам Гильдебранд и ряд других кардиналов, епископов и аббатов. Все эти люди отличались сильным умом и, что более важно, практического склада. Можно сказать, что, если светский Рим оставался таким же, как и раньше, то церковный изменился в это время до неузнаваемости.

Были у Стефана и смелые светские планы, к которым относилось упразднение в Италии германской королевской власти и учреждение независимого итальянского государства под управлением своего брата, могущественного властителя севера полуострова, Готфрида Лотарингского. Однако большое напряжение сил пресекло жизнь этого папы, и 29 марта 1058 года Стефан IX умер.

Смерть Стефана дала возможность городской знати снова вспомнить про свои интересы. Тускуланская партия немедленно решила воспользоваться сложившимся положением и захватить в свои руки патрициат, а с ним и реальное влияние на избрание папы. К тускуланцам присоединились даже Кресцентии, а вслед за ними и все недовольные реформами чужеземных пап, т.е. женатое и повинное в симонии духовенство. Мятежники ворвались в Рим ночью 5 апреля и под именем Бенедикта X провозгласили папой Иоанна Минция, кардинала-епископа Веллетри.

Утратив всякое влияние и предав мятежников анафеме, кардиналы во главе с Петром Дамиани бежали из города. Народ, для подкупа которого не пожалели даже сокровищ базилики Святого Петра, признал Бенедикта X. Готфрид Лотарингский никак не выразил своего протеста, но императрица Агнесса отправила к нему Гильдебранда, и 18 декабря на соборе в Сиене был избран папой флорентийский епископ Гергард. Партия духовенства временно встала на сторону германского регентства, и даже враждебная тускуланцам римская знать заявила о своей верности присяге, данной ими некогда Генриху III.

Николай II

После этого Готфрид с войском направился в Рим, а Гильдебранд сумел привлечь на свою сторону часть римлян. Трастеверинцы отворили ворота и Готфрид занял Леонину и Тибрский остров. Латеран был взят приступом, а Бенедикт X бежал в замок Пассарано. 24 января 1059 года Гергард был беспрепятственно возведен на престол под именем Николая II. Неожиданное поражение, нанесенное знатью партии реформ, удвоило энергию этой партии, а сам ее руководитель Гильдебранд получил значение всемогущего римского министра.

Предстояло сделать, наконец, избрание папы независимым от влияния римской знати и, по возможности, от германской короны. С этой целью в апреле 1059 года Николай II созвал собор из итальянских епископов, который низложил Бенедикта X, снова осудил браки духовенства и симонию и издал новый закон о порядке избрания папы, автором которого стал неутомимый Гильдебранд. Этим законом коллегия римских кардиналов становилась чем-то вроде «церковного сената», из среды которого только и могли быть избираемы папы. Причем папа избирался собственно римскими кардиналами, а остальное духовенство и народ лишь формально присоединялись к этому избранию.

Принятый закон навсегда изъял из ведения римского народа самый важный акт в истории города. Скоро это же произошло и по отношению к императорской власти. Как когда-то, ища защиты от лангобардов и константинопольских экзархов, церковь признала узурпатора Пипина, так и теперь, осознавая опасность, исходящую от германских королей, папы обратили взор на укоренившихся в Италии норманнов.

Со времени своей победы над Львом IX, этот энергичный народ успел сделать много новых приобретений. Теперь под его властью находились почти вся Апулия и Калабрия, а управляли этими областями в звании графов Роберт Гюискар и Ричард Аверсский, победители при Чивитате. Однако, по верованиям того времени, государство, как таковое, должно было быть признано папой — только тогда оно приобретало значение законного и священного установления. Таким образом вышло так, что обе стороны нуждались друг в друге.

Николай II дарует Роберту Гюискару титул герцога

В 1059 году в Мельфи был созван собор, на котором Ричард Аверсский и Роберт Гюискар предстали перед папой. Все их завоевания, за исключением Беневента, были признаны состоящими в их владении как лены Святого престола. Ричард был признан государем Капуи, а Роберт — графом и герцогом Апулии и Калабрии. Роберту же была обещана и Сицилия, если он отнимет ее у греков и арабов. Норманны принесли папе присягу в качестве его вассалов с обязательством ежегодной уплаты дани и защиты владений церкви, а также поддержки правления пап, избранных по новому каноническому установлению. Таким образом избирательный декрет Николая II получил вооруженную защиту.

Расколу был положен конец, а сопротивление аристократии сломлено. Как только это положение вещей было осознано римской знатью, она, не колеблясь перешла на сторону германского двора, раздраженного отнятым у него избирательным правом и самовольной передачей земель в ленное владение норманнам. Интересы обоих сторон соединились, а Рим на века разделился на две новые партии — императорскую и папскую, причем первая оказалась многочисленней.

27 июля 1061 года Николай II умер, и катастрофа стала неизбежной. Графы Кампаньи, городские магнаты и несколько епископов собрались в Риме и постановили предоставить юному королю Генриху IV патрициат и обычные права избрания папы. Они отправили королю знаки патрициата (зеленую хламиду, перстень и диадему) и, ссылаясь на лазейку в избирательном законе Николая, приглашали его дать Риму папу. К римлянам присоединилось множество ломбардских епископов из процветающего торгового Милана, чудовищно богатых, продававших церковные места знати и, в большинстве своем, имевших жен.

Римские приверженцы реформы послали к германскому двору кардинала Стефана, но тот даже не был принят, и тогда Гильдебранд решил порвать со двором все связи и 1 октября 1061 года созвал кардиналов, которыми по новому закону был избран в папы Ансельм, епископ Луккский. Он был возведен на папский престол под именем Александра II при помощи войска Ричарда Капуанского (Аверсского). Проникнуть в Латеран Ансельму, правда, удалось только ночью после серьезной битвы со сторонниками императора.

Генрих IV

Вскоре в городе было получено известие об избрании папы в Германии. На соборе в Базеле римские послы от императорской партии объявили Генриха IV патрицием, после чего избрание Александра II было объявлено незаконным, а 28 октября собор избрал папой пармского епископа Кадала. Слабохарактерный Александр II во всем положился на Гильдебранда и возвел его в ранг канцлера. Гильдебранд в поисках приверженцев вступил в переговоры с Готфридом Тосканским, ломбардскими магнатами и норманнами, а Петр Дамиани боролся за дело Рима посланиями к Кадалу, заклиная последнего отказаться от достигнутого узурпацией сана папы.

Кадал же не находил обвинения Дамиани справедливыми, но наоборот находил основания считать узурпатором своего противника. Личные достоинства Кадала не внушали опасений Гильдебранду, чего нельзя было сказать о богатстве пармского епископа, надеявшегося золотом отворить ворота Рима и проложить себе дорогу к папскому престолу. Весной 1062 года Кадал с войском вступил в Италию, где его с почетом встретила императорская партия и сопровождала от города к городу.

Послом к римлянам от Кадала отправился Бенцо, епископ Альбы. Его совещение с городскими магнатами происходило, по всей видимости, на еще сохранившихся скамьях Большого Цирка. На том месте, где когда-то из-за возниц происходили жестокие распри между партиями синих и зеленых, теперь собралась вооруженная толпа их невежественных потомков, готовая с не меньшим фанатизмом вступить в борьбу из-за своих пап. Папа Александр был вынужден явиться на это собрание. Толпа встретила его шумным негодованием, а Бенцо назвал вероломным изменником германскому двору и самозванцем, ворвавшимся в Рим с помощью норманнского оружия.

На следующий день Бенцо созвал имперскую партию, и к Кадалу было отправлено посольство с предложением немедленно занять папский престол. После этого Кадал, получивший имя Гонория II, выступил из Пармы и 25 марта прибыл в Сутри, откуда, встреченный Бенцо и римскими магнатами, направился к Риму. Здесь его переговоры с уполномоченным Александра закончились ничем, и приверженцы Гильдебранда напали на своих противников. В жестокой битве Кадал одержал победу и 14 апреля проник в Леонину. Однако, задерживаться внутри стен он не стал и, не видя возможности войти в Рим, вернулся в свой лагерь на Нероновом поле.

Готфрид Тосканский

Через 5 дней пришло известие о том, что Годфрид Тосканский выступил в поход. Встревоженный этим Кадал покинул Нероново поле и стал лагерем у Тускула, где соединился с графами Тускуланскими, продолжавшими величать себя консулами и сенаторами Рима. Сюда же прибыли послы греческого императора, признавшего Гонория II папой и намеревавшегося с помощью раскола восстановить свои владения в Апулии.

Все положение дел изменилось при появлении Годфрида. Если бы он был умнее и решительней, то, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами, овладел бы патрициатом и положил начало итальянскому королевству. Однако Годфрид ограничился ролью посредника. Подойдя к Мульвийскому мосту, он потребовал от противников заключения перемирия и продиктовал договор, по которому оба папы должны были вернуться в свои епископства и дожидаться решения германского двора. В результате, Кадал отправился в Парму, Александр — в Лукку, а сам Готфрид — к германскому королю.

Тем временем в Германии, не без участия Гильдебранда, произошли неожиданные события, сделавшие положение Александра II более благоприятным. Войдя в соглашение с Готфридом, кельнский архиепископ Ганно заставил императрицу отказаться от регентства, захватил юного Генриха и провозгласил регентом себя. Ничуть не заботясь о правах короля, он тут же признал избирательный декрет Николая II, после чего аугсбургским собором 28 октября 1062 года было отвергнуто избрание Кадала, а Александр II признан законным папой.

Партия Гильдебранда одержала полную победу. Герцог Готфрид получил сан имперского посла в Риме и поручение сопроводить Александра из Лукки обратно в Рим, куда последний прибыл в январе 1063 года. Войска Готфрида и норманны заняли Рим, Сабину и Кампанью, но не имели достаточно сил, чтобы изгнать из Леонины и Иоаннополиса сторонников имперской власти. Папе пришлось удовольствоваться обладанием Римом без его пригородов.

Несмотря на то, что германцы отказались от Кадала, римляне по-прежнему просили императрицу вернуть им папу Гонория. Его поддерживали и многие ломбардские епископы. Наконец впавший в немилость Ганно был отстранен от юного короля, а его место занял бременский епископ Альберт, и правление снова перешло к партии императрицы. После этого Альберт посоветовал Бенцо опять вести Кадала в Рим. Раскол повторился.

Ричард Капуанский и Роберт Гюискар, занятые делами в Южной Италии, не имели возможности послать в Рим значительное войско, да, в общем, и не горели желанием сделать это, видя в смуте выгоду для себя. Такую же позицию занял и Готфрид Тосканский. Кадал, в свою очередь, не мог рассчитывать на поддержку охваченной раздорами Германии и ему приходилось полагаться только на своих вассалов и наемников. В 1063 году он подошел к Риму, и гражданская война разгорелась с новой силой.

Александр II

Овладев ночью базиликой Святого Петра, Кадал разместился в замке Святого Ангела, после чего его войска начали пролагать себе дорогу в Латеран. После жаркой уличной битвы Александр II с норманнами был оттеснен к Целию, и Кадал почти праздновал победу. Однако утомленные войска потребовали отдыха, который затянулся почти на месяц. Антипапа щедро одаривал мятежных графов и городскую милицию, вызывая ликование римлян. Тем не менее, следующее нападение не имело успеха.

Более года продолжалось это кровавое противостояние. Оба папы, один в Латеране, а другой в замке Святого Ангела, служили обедни, издавали декреты и предавали друг друга анафеме. Кадал, опасаясь непостоянства римлян, продолжал раздавать деньги. На помощь Александру подошли новые отряды норманнов и тосканцев, а Бенцо от имени римлян писал Генриху и Альберту жалостливые письма с напоминаниями о прежних славных германских походах, но получал в ответ лишь пустые обещания. Положение Гонория II становилось безнадежным.

В Германии же случился обратный переворот — Ганно удалось устранить Альберта от власти. Римляне тоже начали отворачиваться от наскучившего им Кадала, и тот, более года проведя в мавзолее Адриана, наконец позорно бежал. Ганно, заявив о необходимости прекращения раскола, вызвал Александра II и Гонория II на собор в Мантую. Гонорий на собор не явился, а Александр II 31 мая 1064 года снова был объявлен законным папой. Сопровождаемый Готфридом, он вернулся в Рим, и противная партия подчинилась правлению Гильдебранда.

Далее: Средневековье. 11 век. 1065 — 1085. Правление Гильдебранда (Григория VII)
Назад: Средневековье. 11 век. 1002 — 1046. Новая империя и власть тускуланских графов

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля