Поздняя Республика. Кризис государственного устройства.

(все даты — до н.э.)

наместникВыход римского государства за пределы Апеннинского полуострова привел к заметным изменениям в его политическом устройстве. Новые территории получили статус значительно отличавшийся от статуса Италии и стали называться провинциями. Они рассматривались как собственность римского народа и были лишены какой-либо самостоятельности. Большая часть земель была конфискована у их собственников и сдавалась в аренду римским гражданам. И даже та небольшая часть земли, что оставалась в руках местного населения, в любой момент могла быть отнята государством. А в 1 веке до н.э. стал практиковаться и вывод колоний за пределы Италии. Кроме того, население провинций было обязано платить налог — около десятой части всех доходов — в римскую казну. В юридическом же отношении эти люди находились вне римского права.

Наместники провинций являлись одновременно и командующими армиями и главами гражданского управления, что на деле означало абсолютную власть на управляемых ими территориях. Становясь, в сущности, хозяевами этих территорий, они были подотчетны только центральному римскому правительству. Тем не менее, провинциалы все же имели один способ защиты своих прав. Почти каждая община в провинции имела в Риме патрона из числа влиятельных граждан, находясь с ним в отношения клиентелы. Вот этот-то патрон и представлял интересы общины перед римской администрацией. И хотя в период пребывания в должности наместник не подлежал суду, он вполне мог быть привлечен к ответственности по истечении срока его полномочий. В 149 году законом Кальпурния Пизона даже была учреждена специальная судебная комиссия по делам о вымогательствам. Но не стоит забывать, что судьями были сенаторы, и потому осуждение или оправдание наместника больше зависело от его положения в Риме, нежели от его реальной вины.

Все это усиливало влияние частных лиц, ставя под угрозу внутреннее равновесие общественных сил государства. Затяжные войны требовали длительного нахождения войск за пределами Италии, что способствовало профессионализации армии и фактического превращения ее в отдельное сословие. Неэффективность частой смены руководства армией показала еще Вторая Пуническая война. По этой причине римляне были вынуждены продлевать полномочия способным полководцам и наместникам, давая таким образом им в руки огромную власть.

рабыДругими переменами стали перемены экономические. Рабство было знакомо Риму с древнейших времен, но до Пунических войн не играло главенствующей роли в производстве. Завоевания же привели к огромному притоку рабов. К примеру, в 177 году после покорения Сардинии римляне захватили 80 000 рабов, в 167 году при разграблении Эпира — 150 000, в 146 году — 50 000 оставшихся в живых карфагенян. Помимо того источниками рабства были долговая кабала в провинциях и пиратство. Немалую роль играло и естественное воспроизводство рабов.

Рабы были заняты в разных сферах деятельности. Большое их количество обслуживало знатные семейства. Серьезную группу составляли рабы-гладиаторы, использовавшиеся как для зрелищ, так и для охраны владельца. Широкое применение рабский труд находил и на трудоемких работах в строительстве и на рудниках, а также в сельском хозяйстве. Гораздо менее он был востребован в ремеслах.

Во 2-1 веках до н.э. происходит значительный сдвиг в сторону концентрации собственности. В это время начинают появляться крупные поместья. Хотя во 2 веке до н.э. государством и был проведен ряд мероприятий, способствовавших увеличению числа мелких хозяйств, в конце этого века итальянское крестьянство попало в очень тяжелые условия. Разорение страны в ходе Второй Пунической войны нанесло непоправимый удар местному земледелию. Заморские войны, оторвавшие собственников от их земли, только усугубили ситуацию. Довершили разорение мелкого крестьянства дешевый привозной хлеб и развитие скотоводства, требовавшего обширных пастбищ. Преимущественное развитие получили более доходные культуры, такие как фрукты и виноград. Растущее применение рабского труда так же поспособствовало вытеснению части свободных производителей. Начался экономический кризис, которым воспользовались сенаторы и всадники. Пользуясь своим экономическим и политическим преобладанием, они скупали крестьянские участки и оккупировали общественные земли, еще больше увеличивая дифференциацию общества.

плебсМассы лишившихся земли крестьян потекли в города, не имевшие, однако, достаточно развитой промышленности для обеспечения их занятости. Тем не менее, огромные средства, приобретаемые грабежом провинций, позволяли содержать этот плебс за государственный счет. Не имея определенных занятий, эти люди обладали ценным ресурсом — избирательным голосом. Борьба за власть внутри господствующих группировок привела к тому, что этот ресурс стал для безработных граждан товаром, т.е. получил распространение элементарный подкуп избирателей. Так со 2 века до н.э. в Риме возникла значительная прослойка люмпен-пролетариата, паразитировавшего за счет общества. С течением времени психология этой прослойки изменилась настолько, что даже имея возможность получить участок земли, городской плебс не желал ей воспользоваться.

Помимо вышеперечисленного кризис назрел и в самой политической системе государства. Изначальна она создавалась для управления одним городом — Римом. Расширение его владений на всю Италию в целом не привело к большим проблемам по причине схожести римлян со своими соседями. Но вот дальнейшая экспансия государства на три части света с включением в свой состав столь различных по культурным традициям территорий уже никак не могла оставить без изменений, становящуюся неадекватной возникающим задачам систему управления.

Результатом всех этих обстоятельств стал острый политический кризис, вылившийся в эпоху гражданских войн.

Назад: Поздняя Республика. Внутренние противоречия и реформы
Далее: Поздняя Республика. Восстания рабов

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Базилика Сант Аньезе фуори ле Мура

Сант Аньезе фуори ле Мура (Sant'Agnese fuori le Mura) – монастырская и приходская церковь 7 века, относящаяся к малым базиликам....

Закрыть