Поздняя Республика. Восстания рабов.

В 30-е годы 2 века до н.э. Римская Республика столкнулась с еще одним проявлением надвигающегося кризиса. В это время произошло первое за ее историю крупное восстание рабов. И случилось это на Сицилии, плодородном острове, ставшем местом наиболее крупной их концентрации. Кроме того, именно здесь, ввиду отдаленности от метрополии, эксплуатация рабского труда достигла своих крайних форм.

В 136 году рабский мятеж вспыхнул в городе Энне. Возглавил мятеж сириец Евн. Характерно, что рабы не создали никакой новой формы власти, а просто использовали готовый вариант эллинистической монархии, выбрав Евна царем и дав ему имя Антиох. Другим центром восстания во главе с киликийцем Клеоном стал Агригент. Обе армии объединились и в течение нескольких лет успешно отражали посылаемые на Сицилию римские войска. Тем не менее в 132 году консул Рупилий взял центры восстания Энну и Тавромений. Клеон был убит в бою, а Евн отправлен в Рим, в тюрьму, где и умер.

восстание рабов на Сицилии
Сицилия

В 104 году на юго-западе Сицилии началось новое восстание, во главе которого стояли Сальвий и Афинион. Все повторилось. Сальвий был провозглашен царем и принял имя Трифон. Столицей образованного рабами государства был выбран город Триокала. Два года рабы успешно противостояли римским карательным экспедициям. В 102 году Трифон умер, а его приемником стал Афинион. Наконец, в 101 году консул Маний Аквилий в большом сражении разбил восставших. Афинион погиб в бою. После этого римляне взяли Триокалу и восстание было подавлено.

Но самым масштабным стало восстание рабов в самой Италии. В начале лета 73 года из гладиаторской школы в Капуе бежало около 60 гладиаторов. Во главе этой группы стояли фракиец Спартак и галлы Крикс и Эномай. Беглецы ушли на вулкан Везувий, где и обосновались в потухшем кратере. Вскоре к ним начали стекаться и другие беглецы, значительно увеличивая численность отряда.

Римляне послали к горе претора Клавдия с 3000 солдат. Клавдий перегородил дороги к вершине Везувия, но Спартак, совершив казавшееся невозможным, спустился с обрыва и зашел к нему в тыл. Клавдий был разбит. После этого гладиаторы нанесли поражение претору Публию Варинию в Кампании. Восстание охватило весь юг Апеннинского полуострова. Когда Спартак прошел Кампанию и Луканию, численность его армии достигла уже 70 000 человек. Теперь против него были посланы оба консула 72 года, Геллий и Лентул.

восстание СпартакаЦелью вождя гладиаторов был переход через Альпы и выведение своих людей в свободные от римлян земли. Оказалось, что с этим согласны не все. Нашлись те, кто хотел, в первую очередь, отомстить Риму, а заодно и поживиться добычей. Среди гладиаторов начались разногласия, и отряд Крикса, состоявший, в основном, из галлов и германцев, отделился от основных сил. У горы Гарган он был разбит римлянами.

Спартак же действовал с большим успехом. Он сумел одержать победу над обоими консулами и прорваться в северную Италию. У города Мутины он разбил войска пытавшегося преградить ему путь Гая Кассия, наместника Цизальпинской Галлии. Дорога к Альпам была открыта. Но… Этническая разнородность армии Спартака сыграла свою недобрую роль. Большинство людей отказалось уходить в незнакомые для них места и потребовало повернуть армию на Рим. Спартак подчинился и двинулся на юг.

В это же время Рим мобилизовал все имевшиеся у него в Италии силы, во главе которых встал претор 72 года Марк Красс. Спартак стал терпеть поражения и, преследуемый римским командующим, был вынужден отступать на юг. Теперь у него возник план переправиться на Сицилию и поднять там новое восстание. Гладиаторы вышли в Бруттий, на «носок» Апеннинского полуострова, но переправиться на остров не смогли. Красс же провел ров поперек перешейка и отрезал Спартака от остальной Италии. Тем не менее ночью Спартаку удалось прорвать оборону римлян и выйти в Луканию. Его целью стал крупный порт Брундизий, где он надеялся захватить флот и бежать с полуострова.

восстание СпартакаНа помощь Крассу были направлены войска Помпея, только что закончившего войну с Серторием. Дополнительно к этому из Фракии были вызваны легионы Лициния Лукулла, которые заняли Брундизий. Кольцо вокруг Спартака сомкнулось. Весной 71 года в Апулии произошло его генеральное сражение с Крассом. Гладиаторы были разбиты. Спартак пал в бою. Остатки его армии были уничтожены Помпеем. 6000 захваченных рабов были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги.

казнь рабовМогли ли подобные восстания закончиться успехом? Стихийность возникновения и неорганизованность действий изначально обрекали их на поражение, превращая лишь в эпизоды истории. Кроме того, рабы не могли рассчитывать ни на чью поддержку. Между ними и свободными римлянами лежала такая пропасть, что о каком-либо союзе не могло быть и речи. Мелкие свободные землевладельцы и даже разорившиеся крестьяне участвовали в подавлении восстаний вместе с крупными рабовладельцами. В таких условиях мятежи никак не могли перерасти в движение, способное уничтожить государство.

Назад: Поздняя Республика. Кризис государственного устройства
Далее: Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 1

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Dmitry

0
Комментарии: 4Публикации: 329Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Поздняя Республика. Кризис государственного устройства.

(все даты - до н.э.) Выход римского государства за пределы Апеннинского полуострова привел к заметным изменениям в его политическом устройстве....

Закрыть