Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 1

(все даты — до н.э.)

1 век до н.э. стал для Рима периодом постоянных политических волнений. Часть сенаторов, называвшая себя оптиматами, выступала за сохранение твердой власти сената. Другая часть, именовавшаяся популярами, стремилась расширить круг населения, участвующего в управлении государством.

гай марий
Гай Марий

В 107 году консулом был выбран Марий, римский военачальник, выходец из незнатной семьи. Он командовал войсками Рима, сражающимися в Африке, и вскоре добился победы. После этого его ежегодно избирали на должность консула с 105 до 100 года вопреки закону о ежегодной смене консулов. Это нарушение мотивировалось тем, что именно Марий был способен защитить Италию от вторжения германских племен кимвров и тевтонов.

Марий действительно преуспел в выполнении этой задачи, но ему пришлось реорганизовать армию. Помимо значительного улучшения вооружения и обучения войска, он сделал шаг, предопределивший конец Римской Республики, — разрешил всем римским гражданам служить в армии. Добровольцами стали тысячи безземельных и безработных римлян. Это означало, что по возвращении из похода они целиком зависели от своих военачальников при выплате им денежной награды или предоставлении земельных наделов. Соответственно, войско проявляло преданность не столько интересам государства, сколько своему полководцу. Ставшая профессиональной армия окончательно утратила характер городского ополчения и превратилась в реальную угрозу для республики. Марий же после 99 года надолго исчезает из политической жизни Рима.

В 90-х годах на восточной границе Рима (в Малой Азии) усиливается Понтийское царство во главе с энергичным правителем Митридатом VI Евпатором. Захватив Боспор, Колхиду и Малую Армению и выдав дочь за армянского царя Тиграна, Митридат мечтал о создании мощного государства, способного стать преемником эллинистических монархий. Весной 88 года Митридат вторгся в римскую Азию и без труда подчинил ее себе. Завоевание провинции сопровождалось страшной резней живших там римлян и италиков. Коренное местное население приветствовало Митридата, выступавшего в роли освободителя от ига римлян. После этого понтийцы двинулись на Македонию и Грецию. Римские владения на Востоке оказались под угрозой.

Римское правительство решило послать в Грецию войска под командованием Суллы, бывшего консулом 88 года. В этот момент на сцене снова появился Марий, попытавшийся присвоить себе руководство восточным походом. И когда народный трибун Сульпиций Руф принял закон о передаче командования Марию, Сулла, впервые в истории города, повел римские войска на Рим. Он без особого труда захватил власть в городе, а Марий бежал из Италии. Сулла же поспешил на Восток.

Консулами на 87 год были избраны сулланец Октавий и противник Суллы Луций Корнелий Цинна. Сразу же после отъезда Суллы между ними начался конфликт, закончившийся победой Октавия. Цинна бежал на юг и по примеру Суллы двинул против Рима войска. К нему присоединился Марий со своими сторонниками. В июне 87 года сенат и Октавий капитулировали, а консулами на 86 год были избраны Марий и Цинна. Марианцы вошли в Рим, устроив страшную резню своих противников. Особенно свирепствовал отряд рабов, нанятый Марием. Его бесчинства приняли такие размеры, что Цинна был вынужден перебить этот отряд. В начале 86 года Марий умер и Цинна стал фактическим диктатором. Однако, в 84 году он был убит взбунтовавшимися солдатами.

диктатор
Сулла

В это время Сулла успешно начал кампанию на Востоке. В середине 87 года он высадился в Греции и осадил Афины, вставшие на сторону Митридата. К весне 86 года город был взят. Между тем в Грецию вступила и армия Митридата. В это же время в Греции появился большой отряд марианцев во главе с Валерием Флакком. Встреча двух римских войск едва не закончилась столкновением. В 86 году Сулла разбил Митридата в двух сражениях — при Херонее и при Орхомене. Римляне снова овладели Балканами.

После окончания войны с Митридатом Сулла начал готовиться к борьбе с политическими противниками. Весной 83 года он с 40 000 армией высадился на юго-востоке Италии, в Брундизии. Началась гражданская война. Марианцы мобилизовали свыше 100 000 человек. К ним присоединились и остатки самнитских мятежников. У Суллы также было много союзников — в Италии действовали войска Метелла Пия, сына врага Мария, в Пицене командовал молодой полководец Гней Помпей, а из Африки прибыл отряд во главе с Марком Лицинием Крассом. В 83 году Сулла одержал крупную победу над марианцами.

На следующий год во главе марианских сил встали два способных полководца — Карбон и Марий-младший (сын Мария). В Северной Италии марианцы были разбиты, Карбон бежал в Африку, а Марий был заперт в городе Пренесте. Вскоре город был взят сулланцами, а Марий покончил жизнь самоубийством. Остатки самнитов и марианцев двинулись на Рим. 1 ноября 82 года у Коллинских ворот произошло сражение, в котором они были разбиты. Сулла стал хозяином Рима. Вскоре марианцы были вытеснены из Сицилии, Африки и Испании. Особо отличился Гней Помпей, которому Сулла устроил триумф и дал прозвище Великий (Magnus).

битва суллы и мария за рим
Битва у Коллинских ворот

По решению народного собрания Сулла получил диктаторские полномочия. В отличие от аналогичной магистратуры ранней республики они не были ограничены сроком в шесть месяцев и зависели только от личной воли Суллы. Это, фактически, дало ему бесконтрольную власть и явилось первым опытом монархии в новых римских условиях. Другим характерным моментом было то, что особое положение Суллы было оформлено в рамках республиканской конституции. Наряду с диктатором продолжали функционировать комиции, сенат и большинство магистратов. Разумеется, они исполняли все, что приказывал им диктатор.

Рим и Италию захлестнула волна репрессий. Диктатор составлял списки лиц, подлежащих казни (так называемые проскрипции). Массовые репрессии проводились по всей Италии. Многие города были разрушены, другие лишены части владений. Кроме уничтожения политических противников Сулла преследовал и еще одну цель — вознаградить армию, которая привела его к власти. Более 120 000 ветеранов диктатора получили землю в Италии. Многие небогатые офицеры стали обладателями больших капиталов. Сам Сулла приобрел огромное состояние в 1 миллиард (!) сестерциев. Диктатор отпустил на волю 10 000 рабов-доносчиков, которые стали в честь него называться «корнелиями».

Сулла также провел ряд реформ. Во главе управления был поставлен сенат, пополненный 300 новыми членами. Была ликвидирована цензура. Существенному ограничению подверглись права народных трибунов, действия которых теперь нуждались в санкции сената. Бывшие трибуны с этого времени не имели права занимать другие магистратуры. Италия была разделена на муниципальные территории с правом самоуправления городского типа. Многие города стали колониями ветеранов. Северной границей Италии была объявлена река Рубикон.

В 79 году по неизвестным причинам Сулла сложил с себя полномочия, а спустя год умер от болезни. С этого времени основной вопрос заключался не в том, будет ли существовать республика, а в том, кто будет диктатором.

Дополнительные материалы:
Гай Марий.
Луций Корнелий Сулла

Назад: Поздняя Республика. Восстания рабов
Далее: Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 2

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Дворец Сенаторов

Еще с античных времен место, на котором сейчас располагается Дворец Сенаторов (Palazzo Senatorio), было связано с политической жизнью Рима. Первым...

Закрыть