Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 2

(все даты — до н.э.)

Реформы Суллы не смогли вернуть социального мира. Ничто не могло удержать полководцев от стремления захватить власть. Смерть диктатора оживила оппозицию, в которую входили представители разных слоев общества, так или иначе пострадавшие от сулланского режима. Их лидером стал консул 78 года Марк Эмилий Лепид.

лепид
Марк Эмилий Лепид

Посланый на подавление восстания в Этрурии, где местное население стало прогонять сулланских колонистов, Лепид повернул армию на Рим. Лишь собрав большие силы, правительство справилось с мятежом, в подавлении которого особенно отличился Помпей. Лепид вскоре умер, а остатки его армии ушли в Испанию, где уже несколько лет шла ожесточенная война.

В начале 70 года в Риме сложилась напряженная обстановка. Армии двух соперничавших полководцев, Помпея и Красса, едва не вступили в конфликт. Однако все закончилось компромиссом и оба были выбраны консулами на 70 год. Под давлением общественного мнения они ликвидировали ряд законов Суллы. Была восстановлена власть народных трибунов и цензура.

Но вскоре Рим снова оказался под угрозой диктатуры. Причиной этого стал небывалый размах пиратства, вызвавший необходимость бороться с ним в общегосударственном масштабе. По закону Габиния было решено избрать полководца, который получал власть на три года по всей прибрежной полосе Средиземного моря на 50 миль в глубину. В его распоряжение поступали огромный флот и армия. На эту роль был выбран Помпей. За 40 дней он очистил море от пиратов и разгромил их основную базу в Киликии, что сделало его самым популярным полководцем в Риме.

триумвират
Гней Помпей

Следующим этапом карьеры Помпея стала Третья Митридатова война, командование в которой ему передали в 66 году. Митридат был разбит и вытеснен из своих владений. Понт и Вифиния были превращены в римскую провинцию. Вслед за этим Помпей подошел к Артаксате и заставил царя Армении Тиграна признать себя вассалом Рима и отказаться от всех завоеваний. В 63 году в римскую провинцию была превращена Сирия, а вскоре к ней присоединили и Иудейское царство, пользовавшееся некоторыми правами автономии. Поход Помпея привел к новому расширению Римской державы на Востоке.

За время отсутствия Помпея в Риме был раскрыт опасный заговор. Группа молодых нобилей во главе с Луцием Сергием Катилиной, поддержанная ветеранами Суллы и значительной частью деклассированных элементов, попыталась захватить власть. В 63 году Катилина пытался стать консулом, выдвинув лозунги передела земли и отмены долгов, но потерпел поражение благодаря энергичным мерам оратора Марка Туллия Цицерона. Представитель всаднического сословия, Цицерон, став консулом, выдвинул программу сотрудничества всадников и сената. Он выступил с речами, разоблачающими Катилину, что вынудило того бежать в Этрурию, где формировались военные отряды. Группа его сторонников в Риме была арестована и сенат приговорил их к смертной казни. Это решение было противозаконным, так как римского гражданина нельзя было казнить без санкции народного собрания, но выступление ярого консерватора Марка Порция Катона склонило сенат к вынесению смертного приговора. Сам Катилина погиб в бою в начале 62 года.

триумвират
Марк Красс

В конце 62 года в Брундизии высадился Помпей. Boпреки всеобщему ожиданию он распустил войска, после чего потребовал от сената утверждения всех своих полномочий на Востоке и земельных раздач для своих солдат, но получил решительный отказ. В этих обстоятельствах он сблизился с Крассом и другим влиятельным политиком, Гаем Юлием Цезарем. Негласный союз этих трех лиц получил название Первого триумвирата. С помощью Помпея и Красса Цезарь стал консулом на 59 год и провел в жизнь требования Помпея. По окончании срока он получил наместничество в Цизальпинской Галлии и Иллирии и начал одну из самых крупных войн, которые когда-либо вел Рим. В планы Цезаря входило подчинение всей огромной территории Трансальпийской Галлии, включавшей территорию современных Франции, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии.

Успехи Цезаря дали Риму новые территории, а громадная добыча усилила его собственное влияние. Кроме того, в галльских походах он создал сильную и преданную ему армию. Все это вызвало опасения Помпея, начавшего сближаться с врагами Цезаря, возглавляемыми Катоном. Триумвират дал трещину. В 54 году состоялся раздел провинций: Помпей получил Испанию, а Красс — Сирию и возможность вести войну с восточным соперником Рима — Парфией. В 53 году в битве при Каррах римляне потерпели сокрушительное поражение. Красс погиб в бою. Триумвират прекратил свое существование.

В 50 году Помпей начал склонять сенат к решению о досрочном прекращении наместничества Цезаря в Галлии. И 1 января 49 года сенат принял соответствующую резолюцию, игнорируя интерцессию народных трибунов Марка Антония и Квинта Кассия. Это послужило для Цезаря предлогом к началу очередной гражданской войны.

цезарь
Гай Юлий Цезарь

В начале января 49 года Цезарь перешел реку Рубикон и овладел Северной Италией. Помпей и его сторонники бежали из Рима, даже не успев захватить государственную казну. Значительная часть его войск капитулировала под Корфинием, а сам Помпей с пятью легионами отступил в Брундизий, откуда эвакуировался в Грецию. В июле — августе 49 года Цезарь двинулся в Испанию и заставил сдаться стоявшие там семь легионов Помпея. В следующем, 48 году Цезарь переправился в Грецию и после длительных военных действий разгромил Помпея в решающей битве при Фарсале (в Фессалии). Помпей бежал в Египет, но был убит в лодке, когда плыл к берегу.

Преследуя Помпея, Цезарь с небольшим отрядом прибыл в Александрию, где вмешался в династическую борьбу между молодым царем Птолемеем XII и его сестрой Клеопатрой. После затяжной войны Цезарь одержал победу над Птолемеем и посадил на престол Клеопатру.

За время отсутствия Цезаря положение изменилось не в его пользу. Помпеянцы собрали большие силы в Африке, где их поддержал царь Нумидии Юба. Сын Митридата Фарнак, воспользовавшись гражданской войной в Риме, стал захватывать утраченные ранее области. Против него двинулся Цезарь. В августе 47 года Фарнак был разбит. Вскоре после этого Цезарю удалось прекратить волнения в Риме. В конце 47 года он переправился в Африку, а 6 августа 46 года армия помпеянцев была уничтожена в битве при Тапсе. В Африке погибли все лидеры антицезарианской партии, в том числе Катон Младший и Юба. В 45 году состоялось последнее сражение этой войны: при Мунде, в Испании, были разгромлены сыновья Помпея; старший из них, Гней, пал в бою, младшему, Сексту, удалось бежать.

Еще в ноябре 49 года Цезарь получил диктатуру, которую, однако, вскоре с себя снял. В 48 году, после битвы при Фарсале, он снова стал диктатором. После битвы при Тапсе он был назначен диктатором на десять лет, а с 45 года — пожизненно. Кроме этого, Цезарь имел некоторые трибунские полномочия и жреческое звание великого понтифика, что делало его религиозным главой Рима. Как и в случае с Суллой, власть Цезаря была оформлена в рамках республиканской конституции и вместе с диктатором продолжали существовать комиции, магистраты и сенат. Состав сената был увеличен до 900 человек, а число квесторов достигло 40. В отличие от Суллы Цезарь не проводил репрессий. Напротив, многие помпеянцы были амнистированы. Свыше 80 000 ветеранов получили землю. Для этого проводился вывод колоний за пределы Италии (в частности, был заново основан Карфаген как римский город).

Цезарь изменил политику в отношении провинций. Была практически ликвидирована откупная система и произведено разделение гражданской и военной власти. Цезарь был первым, кто начал широко распространять права гражданства на провинциалов. Полные права гражданства получили северная часть Цизальпинской — Транспаданская Галлия и некоторые испанские города. Чрезвычайно важной была и проведенная реформа календаря. В своей внешней и внутренней политике Цезарь наметил тенденции, получившие развитие в период империи. Однако, его монархический курс вызвал недовольство среди некоторой части окружения. В 44 году был организован заговор, во главе которого встали бывшие помпеянцы Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин. 15 марта 44 года Цезарь был убит в сенате. Тем не менее, хотя и амнистировав заговорщиков, сенат оставил в силе все распоряжения диктатора. Последнее было выгодно и заговорщикам, поскольку многие из них занимали высокие посты согласно распоряжениям Цезаря, а один из них, Децим Брут, получал в управление Цизальпинскую Галлию.

ubijstvo-tsezarya
Винченцо Камуччини. Убийство Цезаря. 1793-1799

Вскоре власть перешла к видному сподвижнику Цезаря Марку Антонию, консулу 44 года. Антоний провел закон, по которому галльская провинция доставалась ему. Децим Брут отказался подчиниться. В это же время в Риме появился 19-летний внучатый племянник Цезаря Гай Октавий, которого диктатор усыновил незадолго до смерти. Не сумев найти общего языка с Антонием, Октавиан (после усыновления он получил имя Гай Юлий Цезарь Октавиан) сблизился с сенатской оппозицией во главе с Цицероном.

mark-antonij
Марк Антоний

В начале 43 года Антоний двинулся против Децима Брута и осадил его в Мутине. Сенат объявил Антония врагом отечества и выслал против него армию во главе с консулами и Октавианом в ранге пропретора. В двух сражениях у Мутины Антоний потерпел поражение и бежал на север. Оба консула погибли в бою, и сенат, не доверяя Октавиану, приказал ему передать войска Дециму Бруту. Это сблизило Октавиана с Антонием. Октавиана поддержали бывшие ветераны Цезаря и в ноябре 43 года он, Антоний и наместник Ближней Испании Марк Эмилий Лепид были объявлены триумвирами для устройства государства с неограниченными полномочиями сроком на пять лет.

Убийцы Цезаря были поставлены вне закона. После вступления в Рим триумвиры начали репрессии, превзошедшие даже проскрипции Суллы. Террор уничтожил всех противников триумвиров и сопровождался грабежами и конфискациями. Одной из жертв стал и Цицерон.

В 42 году Антоний и Октавиан двинулись против Брута и Кассия. В двух сражениях у Филипп (в Македонии) армия заговорщиков была разбита, а Брут и Кассий покончили с собой. Октавиан уехал в Италию. Антоний остался на Востоке, где вел войны с целью расширения римских владений. Он вступил в союз с египетской царицей Клеопатрой, а затем и женился на ней.

Вскоре у триумвиров появился новый соперник — сын Помпея Секст, уцелевший после битвы при Мунде. Он овладел Сицилией и создал там полупиратское государство, ставшее оплотом всех врагов нового режима. В сентябре 36 года Помпей был разбит в двух морских битвах и бежал в Малую Азию, где был казнен по приказу Антония. В этом же году Октавиан лишил Лепида власти триумвира.

август
Октавиан Август

Октавиан и Антоний остались один на один. Конфликт между ними был неизбежен. 2 сентября 31 года у мыса Акций на юге Пелопоннеса состоялось решающее сражение. Флот Антония был разбит, так как Клеопатра в разгар боя отплыла в Египет, а Антоний бросился за ней. Летом 30 года Октавиан начал наступление на Египет и 1 августа вступил в Александрию. Антоний, а затем и Клеопатра покончили с собой. Египет был присоединен к римским владениям. Гражданские войны закончились навсегда. Октавиан установил военную диктатуру, которая просуществовала в течение последующих 500 лет.

В 27 году он принял имя Августа («благословенный») и титул принцепса («первого» (имелось в виду «из сенаторов»)). Начался первый период истории Римской Империи — эпоха принципата.

Дополнительные материалы:
Гней Помпей Великий
Гай Юлий Цезарь

Назад: Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 1
Далее: Архитектура Поздней Республики. Часть 1. Обзор

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 1

(все даты — до н.э.) 1 век до н.э. стал для Рима периодом постоянных политических волнений. Часть сенаторов, называвшая себя...

Закрыть