Архитектура Поздней Республики. Часть 1. Обзор

Ранний город, будучи относительно бедным и небольшим, строился без плана, имел узкие кривые улицы и примитивные жилища из дерева и кирпича-сырца. Крупными сооружениями были лишь храмы. Внутри города сохранялись пустыри. Рост населения Рима привел не только к застройке пустырей и свалок, но и к уплотнению существовавших построек. Часть улиц была вымощена булыжником. Реконструировалась канализация. Для подведения хорошей питьевой воды были построены два водопровода длиной в несколько десятков километров.

Выход римского государства за пределы италийского полуострова открыл для римлян возможность восприятия культуры покоренных государств. Наибольшее влияние на них, безусловно, оказала культура эллинистическая. Сказалось это и на архитектуре. Однако, римлянам не было свойственно простое копирование готовых решений. Новые формы перерабатывались под специфические потребности их жизненного и государственного уклада. Для римских зодчих так же было характерно быстрое совершенствование строительной техники и высокое инженерное мастерство. Кроме того, у них присутствовало тонкое умение учитывать и максимально использовать особенности строительных участков — рельеф, ориентацию, наличие источников воды.

Другим результатом римской экспансии, повлиявшим на развитие архитектуры, стал приток огромного богатства с покоренных территорий. С первого века до н.э. намечается переход к более крупному масштабу сооружений и пространственному размаху архитектурных ансамблей. Монументальность этих построек несла идею силы, мощи и величия. В это время расширяется Римский Форум. Его мостят плиткой. Теперь это центр политической жизни не просто города, но столицы мира. Именно в последние века республики Форум приобретает законченный архитектурный облик.

римский форум
Римский Форум
Подъемный механизм
Подъемный механизм

Основным строительным материалом в гористой, богатой вулканическими породами местности становится камень. Самыми удобными для обработки были разновидности мягкого туфа. Ценился твердый известняк — травертин, применявшийся очень экономно, лишь в местах наибольшей нагрузки зданий, в угловых частях и в тех деталях, где было недопустимо использование легко выветривавшегося туфа. Из камня преимущественно возводились культовые и общественные здания и инженерные сооружения. Для подъема и перемещения тяжелых каменных блоков на стройках применялись простейшие подъемные краны.

С конца второго века до н.э. на смену кирпичу-сырцу, как основному материалу частных жилищ, приходит обожженный кирпич разных форм. Из круглого или пятиугольного кирпича выкладывались стволы колонн, а пустотелые кирпичи использовались в стенах терм для устройства обогревательной системы с циркуляцией горячего воздуха. Именно римлянами были разработаны различные схемы кирпичной кладки, применяющиеся до сих пор.

римский кирпичТогда же начал широко использоваться бетон, что позволило разработать и внедрить такие конструкции, как арки, своды и купола. Только с помощью подобной строительной техники стало возможным создать такие выдающиеся архитектурные сооружения, как римские акведуки, Колизей и Пантеон. К древнейшим сводчатым конструкциям относится сточный канал Cloaca Maxima, сохранившийся до наших дней.

Развитие римского бетона началось с применения известкового раствора в бутовой кладке. Отличие римского бетона от обычных известковых растворов заключалось в том, что вместо песка в нем использовались пуццоланы — вулканические пески, названные по месту добычи (городу Поццуоли). Применение пуццолан вместо песка в строительном растворе было вызвано отсутствием хороших сортов песка в этой части Италии. Однако, пуццоланы оказались лучшим вяжущим средством в растворе, придавая ему водонепроницаемость, прочность и способность к быстрому схватыванию. Первоначально бетон использовался только для заполнения пространства между стенами из тесаного камня. Но размеры камней, закладываемых в бетон, постепенно уменьшались, смесь становилась более однородной и со временем бетон превратился в самостоятельный строительный материал. Применение бетона имело еще и то преимущество, что требовало гораздо меньшего числа квалифицированных строительных рабочих и позволяло широко использовать труд рабов.

архитектураК концу республиканского периода для отделки храмов, общественных зданий и богатых жилищ стал употребляться белый мрамор, как местный, так и ввозимый из Греции. В это время городская земля сильно поднимается в цене. Плотная застройка территории, приведшая к скученности и тесноте, вызвала необходимость в создании зеленых зон — парков, расположившихся на окраинах города. Так появились роскошные сады Саллюстия и Лукулла. Вообще, роль пейзажа в архитектуре становится весьма велика. Архитектура встраивается в природу.

Поскольку застройка Рима по большей части все еще оставалась бесплановой, вдоль улиц начали строить портики. Они помогали скрыть неправильность застройки, придать узким улицам привлекательный вид и создать красивые перспективы. Во 2 веке до н.э. были построены портики, окружавшие группы храмов. Тогда же улицы и площади украсились первыми мемориальными арками, о которых известно только по источникам. Они были увенчаны позолоченными статуями и носили временный характер. Эти декоративные портики и арки были в большинстве своем еще деревянными.

К этому времени окончательно вырабатывается римская схема города и главные типы общественных, жилых, инженерных и погребальных сооружений. Формулируются свои композиционные принципы, свой архитектурный язык и система декораций. Утверждается главенство функционального начала. Помимо храмовых комплексов большое распространение получают утилитарные постройки — мосты, акведуки, амфитеатры, термы. Появляются здания для нужд управления — канцелярии, архивы, судебные помещения. Достраиваются дороги, пронизывающие всю Италию и уходящие дальше, в провинции. В первом веке до н.э. Рим превращается в громадный город с миллионным населением плотно застроенный различными, в том числе и многоэтажными, зданиями (инсулами).

римОгромные по размерам сооружения возводились в исключительно короткие сроки. Акведуки длиной в 100 и более километров вместе с субструкциями и мостами в местах пересечения ими речных долин римляне успевали возвести за два-три года (срок действия полномочий эдила — руководителя строительства, избиравшегося сенатом). Заказ на строительство обычно выставлялся на торги, а само строительство осуществлялось подрядчиками, заинтересованными в наилучшей организации дела и умело сочетавшими труд огромной массы неквалифицированных рабов и небольшого числа опытных архитекторов и строителей. Поэтому при проектировании широко использовалась типизация основных элементов конструкций, кратность их размеров футу и модульность, что позволяло разделить работу на одинаковые несложные операции. Организация труда на римских стройках была очень высока.

Далее: Архитектура Поздней Республики. Часть 2. Культовые сооружения
Назад: Поздняя Республика. Гражданские войны. Часть 2

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Эсквилин

Подлинными фактами о заселении Эсквилинского холма, к сожалению, историческая наука не располагает. Сохранились лишь частичные сведения о возникновении города на...

Закрыть