Архитектура Поздней Республики. Часть2. Культовые сооружения

(Все даты — до н.э.)

До второго века до н.э. храм в римской республике был преобладающим типом общественного здания. Его архитектура складывалась постепенно из смешения местных этрусско-италийских традиций с греческими. Однако, с третьего века до н.э. воздействие эллинизма на римское культовое зодчество явно усиливается. Процесс этот сначала носил характер механического сочетания разнородных элементов — греческие формы без понимания логики их взаимосвязи накладывались на италийскую основу здания. Примером этого могут служить храмы Южной Италии (в самом Риме от этого периода практически ничего не сохранилось), такие как храм Мира в Пестуме (3-2 века до н.э.) или храм Аполлона в Помпеях. Здесь перемешаны дорический, ионический и коринфский стили. Храмы были двух типов — круглые и четырехугольные, со входом только с главного фасада.

храм мира в пестуме
Пестум. Храм Мира

Круглый храм состоял из цилиндрической основы, окруженной колоннадой. Ордер в таких храмах отличался жесткостью рисунка и строгостью колоннады. Примером может служить храм Сивиллы (или Весты) в Тиволи, под Римом (1век до н.э.). Массивное, со сводчатыми пролетами основание создает переход от каменного обрыва скалы к изящной круглой ротонде коринфского ордера с легким фризом из гирлянд. Его спокойные гармоничные формы контрастируют с бурным каскадом водопада. В конструкции храма кладка из травертина сочетается с бетоном. Большой входной проем в нижней своей части закрывался двустворчатой дверью, а в верхней — решетчатым окном.

храм весты в тиволи
Храм Весты в Тиволи

Образцом прямоугольного храма первого века до н.э. можно считать хорошо сохранившийся храм Портуна (или Фортуны) на Бычьем форуме. Он разделен на открытый со всех сторон глубокий передний портик и целлу, окруженную полуколоннами, сливающимися со стеной. Вход также лишь с одной стороны. Фронтон без скульптур внутри и со строго вычерченными профилями.

храм портуна
Храм Портуна на Бычьем Форуме

В течение второго века в Риме сложился комплекс храмов, окруженный затем общим портиком. К построенному в 178 году храму Юноны прибавился храм Юпитера (148 год), построенный на деньги Метелла Македонского. В 147 году Метелл окружил два храма портиком, носившим с тех пор и до эпохи Августа его имя. Как храмы, так и портик были, по-видимому, каменными. Позднее сооружение было переименовано в портик Октавии.

портик октавии
Остатки портика Октавии (Метелла)

От построек второго века до н.э. в Риме практически ничего не сохранилось. Поэтому огромное историческое значение приобрели остатки недавно открытого храма Вейова на Капитолии, относящегося к 196 — 192 годам и отреставрированного в начале первого века до н.э. Это редкий пример поперечно поставленной целлы. Храм описан Витрувием как храм Вейова между двумя рощами, у которого «все, что обычно находится на фасадах, перенесено на боковые стороны». Своим входом и портиком храм обращен к подъему на Капитолий. Марш из восьми ступеней ведет к четырехколонному портику, отмечающему широкий вход в целлу.

храм вейова
Храм Вейова на Капитолии

Процесс приспособления греческого периптера (прямоугольного здания, окруженного колоннадой с четырех сторон) к местному стилю закончился, в основном, к началу первого века до н.э. В результате возник новый тип храма — псевдопериптер, наиболее полно отвечавший италийской склонности к фронтальным осевым композициям. Его отличие от периптера заключается в том, что колонны боковых и заднего фасадов не имеют полного объёма и лишь наполовину выступают из стены. В таком храме с его единственным глубоким портиком достигнуто максимальное выделение главного фасада, поднятого на высокий подий и доступного только с одной стороны. Полуколонны и свободно стоящие колонны объединяют и уравновешивают две разнородные части храма — замкнутую целлу и сквозной портик, придавая зданию необходимую целостность.

Упоминавшийся выше храм Портуна на Бычьем Форуме, построенный между 42 и 38 годами, является вполне развитым псевдопериптером. Это единственный храм времен республики, дошедший до нас практически в полной сохранности. Он был построен из туфа с применением травертина (углы целлы, колонны и подий) и оштукатурен. Здание разграничено на три равные части — портик и две ячейки целлы. Четырехколонный ионический портик по своим пропорциям является квадратом.

К середине первого века до н.э. псевдопериптер стал ведущим типом храмового здания. По этому образцу не только строились новые, но и переделывались старые храмы. Даже круглый храм «В» на Ларго Арджентина был преобразован в псевдопериптер с четырехколонным портиком, что гораздо острее выявило его осевую направленность.

Построенный в самом конце республики на Бычьем Форуме храм Геркулеса по типу является круглым периптером. В отличие от подобных храмов он выполнен не из туфа и травертина, а из плит паросского мрамора в греческой технике кладки и имеет коринфские колонны классического типа. Его архитектура и применение дорогого привозного строительного материала обнаруживают усилившуюся тягу к формам центрических сооружений эллинизма.

храм геркулеса
Храм Геркулеса на Бычьем Форуме

Другим типом культовых сооружений были святилища, сложные комплексы которых вырастали вокруг древних мест культа какого-либо бога или богини, обычно на склонах гор у священного источника. Храм в них сочетался с располагавшимся несколько ниже театром, в котором происходили культовые представления. Однако, непосредственно на территории города Рима такие сооружения отсутствовали.

святилище
Тибур. Святилище Геркулеса Победителя. 1-я половина 1 века до н.э. Реконструкция

Далее: Архитектура Поздней Республики. Часть 3. Инженерные сооружения
Назад: Архитектура Поздней Республики. Часть 1. Обзор

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Архитектура Поздней Республики. Часть 1. Обзор

Ранний город, будучи относительно бедным и небольшим, строился без плана, имел узкие кривые улицы и примитивные жилища из дерева и...

Закрыть