Из тисков разрушения государство вырвал первый в череде замечательных правителей иллирийского происхождения.
Марк Аврелий Валерий Клавдий II Готский (268-270) родился в 214 году в Верхней Мезии. При Траяне Деции он служил военным трибуном, а при Валериане был назначен главнокомандующим в Иллирике. В 268 году, во время убийства Галлиена в окрестностях Медиолана (совр. Милан), в котором Клавдий, видимо, принимал участие, он занимал в этой области пост заместителя главнокомандующего.
После убийства Галлиена солдаты провозгласили императором Клавдия, причем была пущена в ход история о том, что умирающий Галлиен, будто бы, назначил Клавдия своим преемником. Тем не менее, в ряде легионов начались волнения, приглушить которое удалось лишь ставшим уже традиционным способом — обещанием дополнительного вознаграждения в размере 20 золотых монет на человека.
Сенаторы же, возмущенные тем, что Галлиен отстранил их от управления, напротив, приветствовали его смерть и тут же занялись уничтожением его родственников, в том числе и его сына Мариана. Клавдий призвал сенаторов к милосердию, даже настаивая на обожествлении покойного для того, чтобы успокоить армию.
Взойдя на престол, Клавдий повел успешную борьбу с варварами. Он продолжил начатую Галлиеном осаду Медиолана, где укрывался мятежный военачальник Авреол. Узнав о смене правителя, Авреол решил сдаться Клавдию, видимо, на условии сохранении своей жизни. Однако, солдаты были возмущены его предательством Галлиена, и вскоре Авреол был убит.
Тут же возникла серьезная угроза со стороны алеманнов. Воспользовавшись тем, что силы римлян были стянуты к Медиолану, они прорвались через Бреннеров перевал и дошли до озера Бенак. Здесь их встретил Клавдий и нанес алеманнам такое тяжелое поражение, что на север вернулось меньше половины их первоначального количества. После этой победы Клавдий присвоил себе титул «Германский».
Основанное Постумом на западном осколке империи государство переживало свои трудные времена, и Клавдий, чтобы еще больше ослабить его, послал в Южную Галлию отряд под командованием Плацидиана. Тот установил связь с Испанией и вернул ее под власть центрального правительства.
Сам Клавдий в это время занимался организацией сопротивления готам на Балканах. Галлиену не удалось одержать окончательную победу при Найссе, но его полководец Марциан продолжал атаковать захватчиков. Разгром довершил прибывший Клавдий. Этот успех принес ему звание «Готского», под которым его с тех пор и знали.
Новые отряды готов перешли Дунай для помощи соплеменникам, но так же потерпели поражение. Другая их часть на кораблях герулов попыталась пробиться к городам на побережье Эгейского моря, но потерпела поражение от римского флота под командованием Тенагинона Проба, наместника Египта. Множество германцев и готов, попавших в плен во время этих войн, было расселено на севере Балкан. Сохранившиеся мильные камни свидетельствуют об интенсивном строительстве дорог в этой области.
Еще продолжалась осада готов на горе Гем, когда начали поступать сообщения о том, что Дунай в поисках новых земель перешло племя ютунгов, а другое племя, вандалы, готовится вторгнуться в Паннонию. Клавдий, поручив борьбу с готами командиру кавалерии Аврелиану, поспешил с войсками в Сирмий, на новый театр военных действий. Но по дороге его армию поразила чума, жертвой которой в январе 270 года стал и сам Клавдий.
Хотя он правил менее двух лет, его кончину искренне оплакивали как солдаты, так и сенат. Обожествление Клавдия последовало незамедлительно. Несомненно, он был выдающимся полководцем, которому империя обязана своим сохранением. Заняться же тяжелыми экономическими проблемами у него просто не было времени. Качество монет этого времени стало еще хуже, подстегнув и без того стремительный рост цен.
Марк Аврелий Квинтилл (январь — апрель 270) был братом Клавдия II Готского и возглавлял войска, сосредоточенные в Аквилее для защиты северо-восточной Италии от набегов германцев. Когда до его лагеря дошло известие о смерти Клавдия, солдаты провозгласили его императором, что было, довольно восторженно, поддержано сенатом. Признали Квинтилла и провинции, все, кроме Антиохии, где правила Зенобия, собиравшаяся отделиться от империи. Ну и, конечно, Галло-Римского государства, основанного Постумом.
Квинтилл, в первую очередь, стремился завоевать расположение имевших ключевое значение войск, расположенных в придунайских землях, откуда он и сам был родом. Однако, неспокойно стало на Балканах. Готы, возвращавшиеся в родные места, могли разграбить Никополь на Истре, если бы не получили достойный отпор. Решающий перелом в отражении натиска местными войсками принесло вмешательство Аврелиана. После этой победы он направился в Сирмий, гарнизон которого провозгласил его императором, а сам он заявил, что Клавдий Готский именно его намеревался сделать своим преемником.
Квинтил, узнав о том, что Аврелиан провозгласил себя императором, остался в Аквилее, а не двинулся на Рим. Это оказалось роковой ошибкой. Находясь в столице, он смог бы предпринять шаги для укрепления собственной власти, тем более, что сенат предпочитал его Аврелиану. Несколько дней он пытался противостоять Аврелиану, но затем, покинутый своими солдатами, вскрыл себе вены.
Луций Домиций Аврелиан (270-275) родился в 214 году в бедной семье из Нижней Мезии. Сведения о молодых годах его жизни, видимо, полностью вымышлены. Точно известно, что в 268 году, когда Авреол поднял мятеж против Галлиена, он командовал кавалерией на севере Италии.
Взойдя на престол, Аврелиан обнаружил, что все, сделанное Клавдием, пошло прахом. Побежденные варвары решили, что с приходом нового императора у них появился шанс начать все с начала, и снова принялись совершать набеги в южном направлении.
Неотложной стала задача организации отпора германскому племени ютунгов, перешедших Бреннеров перевал и направившихся вглубь Италии. Узнав о приближении Аврелиана, они повернули назад, рассчитывая добраться до родных мест с награбленной добычей, но были перехвачены и разбиты во время переправы через Дунай. Ютунги отправили к императору послов с просьбой о возобновлении мирного договора и дани, которую ранее им платили римляне. Эти предложения были отвергнуты Аврелианом, но ютунгам все же позволили вернуться в свои земли.
После этого Аврелиан отправился в Рим, где сенаторы, без особой радости, наделили его императорскими полномочиями. Пробыл он в столице, однако, недолго. Еще одно германское племя, вандалы, перешло Дунай. Приказав наместникам Верхней и Нижней Панноний сосредоточить все продовольствие в городах, чтобы захватчики не смогли им воспользоваться, Аврелиан лично прибыл на место военных действий и одержал решающую победу. Вандалы запросили мира, и император вынес этот вопрос на суд своего войска, которое согласилось удовлетворить просьбу противника. Вандалам было разрешено вернуться домой, но при условии, что они оставят в заложниках своих сыновей и поставят 2000 всадников для римской конницы.
После этого на Апеннинский полуостров прорвались очередные германские племена — алеманны и маркоманны. Аврелиан поспешно вышел из Паннонии и встретил их около Плацентии. Отрезав им путь к отступлению через Альпы, он потребовал от них сдачи, но попал в засаду и потерпел тяжелое поражение.
По Риму тут же распространились тревожные слухи, и на улицах вспыхнули кровавые беспорядки. Их начало, правда, не было связано с поражением Аврелиана — бунт подняли оставшиеся без работы чеканщики монет. По всей вероятности, это произошло от того, что они, ради собственной выгоды, самовольно снизили качество монет, после чего начальник монетного двора, Фелициссим, был убит. Тем не менее, беспорядки были поддержаны некоторыми сенаторами, радовавшимися любому ослаблению власти Аврелиана.
Аврелиан же избежал худших последствий своего поражения благодаря жадности германцев, разбившихся в погоне за добычей на множество отдельных отрядов. Он нанес им ряд сокрушительных поражений на реке Метавр, у Капища Фортуны и у Тицина. Немногие из захватчиков смогли перебраться через Альпы, чтобы вернуться домой. Из-за неотложных дел в Риме император не стал их преследовать. Чеканщики и те, кто их поддерживал, были разбиты на Целиевом холме, а несколько сенаторов подверглись конфискации имущества или расстались с жизнью.
Помимо постоянных внешних угроз империю тревожили и внутренние узурпаторы, такие как Септимий в Далмации, Домициан в Южной Галлии и некий Урбан, где точно, неизвестно. Еще большую опасность представляли крупные отколовшиеся государства. В восточных провинциях властвовала правительница Пальмиры, Зенобия, провозгласившая в 271 году себя и своего сына Августой и Августом. На Рейне остатками уменьшившейся, но все еще значительной Галло-Римской империей правил Тетрик. Аврелиану необходимо было срочно решать эту задачу, и первой целью была определена Пальмира.
Понимая, что поход на восток обернется немедленным нашествием с севера, император в 271 году принял решение о постройке стены вокруг Рима. Такая мера показывает, насколько ослабла империя, столица которой в течение пятисот лет не нуждалась ни в какой защите, кроме отваги своих воинов. Выстроенный крепостной вал протяженностью в 12 миль (намного больше прежней стены Сервия Туллия) был около четырех метров толщины и шести метров высоты. В нем было восемнадцать ворот, защищенных сторожевыми башнями с тяжелой артиллерией. На строительстве использовался труд гражданских лиц, поскольку солдат было невозможно оторвать от их прямых обязанностей, и стена получилась довольно простой, пригодной лишь для отражения набегов варваров, не имеющих осадных орудий.
После этого Аврелиан вызвал из Дакии всех колонистов и расселил их к югу от Дуная, полагая слишком дорогой и бессмысленной защиту совершенно открытой провинции от нашествий готов. Так, через полтора столетия после завоеваний Траяна, Рим добровольно оставил одну из своих провинций. Название, правда, сохранилось — две новые провинции, основанные на месте Мезии и Фракии, стали именоваться Дакией Прибрежной и Дакией Внутренней. Перед этим Аврелиан еще и потрепал готов, перейдя на северный берег Дуная и разбив их в ряде крупных стычек, за что получил прозвище «Готский». После этого можно было отправляться на Восток.
Аврелиан практически без боя овладел Малой Азией. Недолго сопротивлявшийся город Тиана не был отдан императором на разграбление солдатам, что побудило другие города оказать ему благосклонный прием. Египет, также без сопротивления, сдался его полководцу Пробу. И только в Сирии Аврелиана встретили основные пальмирские силы. В столкновении у Оронта их тяжелая кавалерия проиграла легкой римской, после чего Аврелиан, радостно встреченный населением Антиохии и получивший подкрепления из восточных областей, одержал еще одну победу на Эмесской равнине.
Пальмира готовилась к осаде и искала поддержки у персов, но Аврелиан взял ее штурмом. Захваченная в плен Зенобия возложила ответственность за мятеж на своего главного советника Кассия Лонгина, который был казнен. Однако, после ухода Аврелиана в Европу Пальмира снова подняла мятеж, отказавшись подчиняться Марцеллину, оставленному императором своим наместником на Востоке. В это же время в Египте проявил неповиновение некий Фирм. Аврелиан вернулся, принудил Фирма к самоубийству, а Пальмиру разграбил и, практически, сравнял с землей. Это произошло в 273 году. Могущество Пальмиры было уничтожено навсегда.
Теперь ничто не мешало объединению империи. Аврелиан двинулся на запад и обнаружил, что захватить Галлию не составляет труда. Ее правитель, Тетрик, был стар и слаб и сам постоянно подвергался варварским нашествиям. Он прекрасно понимал, что становиться на пути блестящего полководца бессмысленно, и сдался при приближении императорских войск. В 274 году западная провинция вернулась в состав римской империи.
Еще до конца года Аврелиан вернулся в Рим и отпраздновал величественный триумф. Во время торжественного шествия Тетрик, его сын и Зенобия были проведены по Риму в золотых цепях. Однако, после этого всех троих освободили — престарелого Тетрика назначили наместником Лукании на юго-востоке Италии, а Зенобию выдали замуж за римского сенатора и поселили в Тибуре. Императора же провозгласили «Восстановителем государства».
Среди задач, стоявших перед Аврелианом, не последнее место занимало реформирование денежной системы. Все ухудшающееся качество монеты привело к безудержному росту цен. Восстановить торговлю можно было только чеканкой полноценных серебряных монет и выпуском полновесных золотых. Нехватка драгоценных металлов не позволила осуществить эту меру в полном объеме, но новые монеты, хоть и были из низкопробного серебра, все же имели более привлекательный внешний вид, указанный номинал и твердо установленную стоимость в золотом эквиваленте.
Такие шаги стали возможны после возвращения восточных провинций, обеспечившего империи более постоянные доходы. Этот источник средств позволил Аврелиану осуществить и другие меры по обеспечению финансовой стабильности. Были аннулированы все долги казне и введены жесткие наказания для растратчиков. Император установил контроль за ценами на хлеб, изменил порядок его бесплатной раздачи, ввел в рацион граждан свинину, растительное масло и соль.
Наладив снабжение продовольствием, Аврелиан приступил к очистке русла Тибра и обустройству его берегов. По всей Италии возобновилась обработка пустующих земель. Продовольственные и корабельные цеха преобразовывались в организации официального, полувоенного характера.
Ряд важных нововведений был проведен и в религии. Культ Солнца уже давно набирал силу в империи, и Аврелиан сделал в этом направлении решающий шаг, установив грандиозный и щедро финансируемый культ Непобедимого Солнца — Sol Invictus. Божеству был выделен роскошный храм с новой коллегией жрецов. День рождения этого божества праздновался 25 декабря и унаследовался христианством в виде Рождества. При этом, Аврелиан не отказался от ритуалов предков, а лишь дополнил их, поставив Солнце во главе пантеона римских богов. Культ официально ввели в армии, и его символы появились на воинских знаках отличия.
Теперь императору оставалось только преподать хороший урок персам, заставив их бояться римлян так, как раньше их боялись парфяне. Конец 274 года Аврелиан провел на севере, подавляя беспорядки в Лугдуне и отражая набег варваров на Рецию, а летом 275 года выступил с армией в Азию. Но когда в октябре он достиг фракийского города Кенофрурия, случилось незначительное происшествие, приведшее, тем не менее, к трагическим последствиям.
Аврелиан уличил во лжи своего секретаря Эрота и решил его наказать. Эрот, стремясь обезопасить себя, сообщил ряду высших командиров преторианцев, будто император задумал наказать их вместе с ним. Командиры, из страха перед железной дисциплиной Аврелиана, приняли эти слова на веру, и один из них, фракиец Мукапор, просто убил императора.
Далее: Конец Принципата. Часть 2 (275 — 285 гг)
Назад: Принципат. Анархия. Часть 2 (249 — 268 гг)