Марк Клавдий Тацит (октябрь 275 — апрель 276), ставший наследником убитого Аврелиана, имеет весьма туманное происхождение (сведения о нем сильно разнятся). Во время убийства Аврелиана он находился не в войсках, а у себя дома в Байях в Кампании. Именно оттуда, после того как солдаты провозгласили его императором, он отправился в Рим для подтверждения сенатом своих полномочий, которые принял с должной скромностью. Это был богатый пожилой знатный римлянин, не слишком стремившийся к власти.
Став императором, Тацит сделал неожиданный для того времени ход, попытавшись вернуть гражданскую власть, передав часть ее сенату и проведя некоторые реформы. Сенаторы сразу удовлетворили его просьбу об обожествлении Аврелиана. Наличие сыновей дало Тациту основание к стремлению основать собственную династию, а своего родного брата Флориана он сразу поставил во главе преторианцев.
Мирного правления не получилось. Германские племена предприняли в это время одно из своих самых грозных выступлений — франки перешли Рейн, а алеманны и лонгионы прошли южнее тоже ворвались в Галлию. Другие германские племена, герулы и меотиды, вторглись в Малую Азию со стороны Кавказа и продвинулись до самой Киликии. Тацит и Флориан посчитали, что в первую очередь необходимо разобраться с проблемой на Востоке и выступили в этом направлении. Здесь Флориан одержал победу и принял титул «Готский».
Другой родственник императора, Максимин, назначенный наместником Сирии, не смог оказать ему поддержки и сам был убит. Вскоре пришло известие и о смерти Тацита в городе Тиана в Каппадокии. Существуют два противоречащих друг другу рассказа о его смерти. Согласно одному из них, император погиб от рук убийц Максимина, добравшихся из Сирии до Малой Азии. Согласно же другому, Тацит умер, заболев лихорадкой.
Марк Анний Флориан (апрель-июнь 276), родной брат Тацита, узнав о смерти последнего, объявил себя императором, не дожидаясь ни солдат, ни сената. Какое-то время его дела шли вполне успешно. По всей видимости, его признали по всей империи, за исключением Сирии и Египта, которые стали в открытую поддерживать командующего восточными гарнизонами — Проба. Узнав о неповиновении Проба, Флориан выступил против него, решив, что численное превосходство его сил будет иметь решающее значение.
Армии встретились у города Тарса, но Проб уклонился от генерального сражения. Пока войска выжидали, жаркий климат подрывал здоровье непривычных к нему солдат, приведенных Флорианом из Европы. В какой-то момент они решили, что с них достаточно, и убили Флориана.
Марк Аврелий Эквиций Проб (276-282) родился в Сирмии около 232 года. Некоторые утверждают, что его отец был огородником. Судя по всему, Проб был наиболее выдающимся военачальником Аврелиана, защищавшим границу от набегов алеманнов. При Таците он занял пост главнокомандующего на Востоке и, после смерти того в Тиане, отказался признать императором Флориана, заявив, что Тацит завещал престол ему. Через пару недель армия провозгласила его императором. Проб направился в Рим, где сенат подтвердил его полномочия. Убийц Аврелиана, доживших до этого времени, настигла кара.
Все это время не прекращались германские вторжения. Военачальники Проба нанесли поражение франкам, а сам он в ходе длившегося более года походе взял в плен вождя лонгионов Семнона, но впоследствии позволил тому вернуться домой вместе с племенем при условии возврата пленников и награбленного. Затем Проб предпринял успешное наступление на бургундов и вандалов, пришедшим на помощь лонгинам. Уступая в численности войска, он умелыми действиями разбил противника по частям.
Пленных бургундов и вандалов отпустили на тех же условиях, что и лонгионов, но когда они, в нарушение договора, не вернули пленников-римлян, Проб возобновил наступление и взял их вождя Игилла, заслужив титул «Германик». Он потребовал и получил заложников. Девять германских вождей преклонили перед ним колени. 16 000 германцев были взяты в римскую армию и распределены по ее частям. Были освобождены 60 крупных городов Галлии и воздвигнуты укрепления на противоположном берегу Рейна.
В 278 году Проб отразил еще одно вторжение вандалов, после чего стал называть себя освободителем Иллирика. В следующем году он отправился на Восток, откуда постоянно приходили сообщения о беспорядках. Сначала военачальник Юлий Сатурнин узурпировал власть в Сирии, но был убит собственными солдатами, затем шайка разбойников засела в горной крепости в Исаврии, где держалась, пока не был убит их вождь Лидий. После этого племя блеммиев прорвало южную границу Египта и захватило города Копт и Птолемаиду, но было изгнано наместником.
Целью Проба было, однако, не подавление беспорядков, а возвращение из-под власти персов Месопотамии, бывшей ранее провинцией Рима. Тем не менее, он считал пока неразумным ввязываться в военные действия и сделал вид, что согласен на перемирие с новым персидским царем Баграмом II. После этого император отправился в Европу, где назревал очередной мятеж. Проходя через Фракию, он расселил на территории империи 100 000 скифов.
Мятеж в Европе затеяли командующие войсками в Галлии и Германии Прокул и Бонос. Вскоре они встретили свою смерть — Прокул после того, как его выдали императору, а Бонос покончил собой, когда положение стало складываться не в его пользу. Поднял бунт и наместник Британии, на усмирение которого послали Викторина, горевшего желанием смыть с себя позор, поскольку именно он рекомендовал этого наместника императору.
Вернувшись в 281 году в Рим, Проб устроил роскошный триумф с многочисленными поверженными врагами, служившими украшением процессии. Теперь он мог выступить против персов и начал готовить армию. Однако, он переоценил терпение своих солдат. Ему казалось, что люди, рисковавшие своей жизнью в войне с готами, с такой же готовностью поработают ради мира. Для того чтобы не прекращались поставки зерна из Египта, было необходимо прочистить каналы, по которым оно перевозилось. Проб поставил на эту тяжелую работу солдат.
Кроме того, он позволил себе неосторожное высказывание о том, что в скором времени потребность в армии совсем отпадет, что не могло вызвать удовольствия у военачальников. В 281 году, будучи в Сирмии, Проб получил известие о том, что войска в Реции и Норике провозгласили императором Кара, префекта преторианцев. Отряд, высланный Пробом на подавление мятежа, дезертировал, а самому Пробу пришлось искать спасение от своих же солдат в крепости. Все же они ворвались в нее и убили его.
Марк Аврелий Нумерий Кар (282-283), скорее всего, был выходцем из Нарбона в Южной Галлии. В 276 году Проб поставил его во главе преторианцев. Солдаты провозгласили его императором, когда он собирал войска в Норике и Реции для похода на Персию. Получив известие о смерти Проба, он отправил сенату сообщение о провозглашении себя императором, заявив об этом, как о свершившемся факте. Такое пренебрежение традициями стало свидетельством наступления времен, когда авторитарная власть совершенно перестала маскироваться.
Кар наказал убийц своего предшественника и внес предложение о его обожествлении, а затем попытался основать собственную династию. Сначала его старший сын, Карин, а затем и младший, Нумериан, получили титулы Цезарей и Предводителей Молодежи. В 282 году он оставил старшего сына защищать государство, а сам, вместе с Нумерианом, выступил в Азию, чтобы вернуть, наконец, Месопотамию.
Сам Кар утверждал, что это было главным делом его жизни и что взошел он на престол только с целью сокрушения персов. На Востоке для него все складывалось на удивление удачно, поскольку персидский царь Баграм II вступил в междууслбную войну со своим братом Хормиздом. Кар очистил от врагов Армению и Месопотамию, а затем захватил и царскую резиденцию Ктесифонт. Провинция Месопотамия была полностью отвоевана, а Кар принял титул «Персидский» и возвел Карина в ранг Августа.
После этого он решил развить успех и проникнуть еще глубже на территорию Персии. План был поддержан начальником преторианцев, Аррием Апром. Но в конце июля 283 года Кара нашли ночью мертвым в его палатке в лагере под Ктесифонтом. В тот день была сильная гроза, и, по некоторым утверждениям, его убила молния. Другие полагают, что он скончался от болезни. Но, скорее всего, его смерть была делом рук Апра, тестя Нумериана.
Марк Аврелий Карин (283 — начало 285), старший сын Кара, и Марк Аврелий Нумерий Нумериан (июль 283 — ноябрь 284), младший сын Кара, после смерти отца без чьих-либо возражений стали его преемниками. Карину достался Запад, а Нумериану — Восток.
Поначалу Нумериан пытался продолжить войну с персами, поставив во главе своей армии Аррия Апра, хотя того и подозревали в убийстве Карра. Эти военные действия успеха не имели, да и сам Нумериан не имел склонности к войне. Через некоторое время он отправился домой через Малую Азию, но осенью 284 года скончался при загадочных обстоятельствах, причем рядом снова находился Апр. Восточная армия отказалась признать Карина единоличным правителем и провозгласила императором своего старшего командира, Диокла, более известного в дальнейшем как Диоклетиан, который тут же обвинил Апра в убийстве и собственноручно заколол его.
Тем временем Карин объявил о своих победах над германцами и бриттами и принял титулы «Германский» и «Британский». Однако, выступить против Диокла он не смог, поскольку в это время в дунайских землях поднял мятеж Марк Аврелий Юлиан, успевший даже выпустить монеты, на которых именовал себя Августом. В начале 285 года Карин двинулся на юг и в окрестностях Вероны подавил мятеж, одержав победу над Юлианом. После этого он мог заняться Диоклом, и две армии сошлись под городом Марга на Дунае. Когда Карин уже практически держал победу в руках, его убил один из старших командиров и армия сдалась Диоклу.
Казалось, ничто не могло разорвать этот порочный круг. В течении 50 лет практически любой император был обречен погибнуть от рук своих собственных людей. Необходим был сильный человек, который смог бы установить новую систему правления, адекватную современным условиям. Принципат исчерпал себя, и государству требовался новый Август, готовый положить конец затянувшимся гражданским войнам. Таким человеком и оказался Диокл, еще один уроженец Иллирика.
Далее: Принципат. Основные события.
Назад: Конец Принципата. Часть 1 (268 — 275 гг)