Галерея

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЭТРУССКОГО ИСКУССТВА

Древние этруски – это народности, ещё в 1 тысячелетии до н.э. населявшие северо-западную часть Апеннинского полуострова. Известно, что эти племена, проживавшие на территории сегодняшней Тосканы, ещё до римлян создали развитую цивилизацию с определённым политическим строем, армией и культурой. О происхождении этрусков нет точных данных. Одни историки утверждают, что этрусские племена пришли на Апеннины с Востока. Другие же склоняются к версии об этнической группе, возникшей уже на полуострове в результате смешения пришлых и местных народностей. Процесс формирования этноса завершился примерно к 8 веку до н.э. А в 7 веке до н.э. племена этрусков уже возводили города-крепости, ставшие центрами политики и экономики городов. Их главами сначала были цари, а в 6 – 5 веках до н.э. — аристократы, занимающие важные должности. Скорее всего, именно этрусские племена основали Вечный город, они же оказали весьма значительное влияние на архитектуру и искусство Древней Италии. Римляне переняли у этрусков политический строй, структуру армии и знаки власти. Немаловажной для будущих потомков императоров стала и культура древних этрусков: мифы и религия нашли своё отражение в древнеримских легендах, а итальянские зодчие и художники во многом подражали предшественникам. Ну а после нашествий галлов в 4 веке до н.э. и угасания империи этрусков уже сам Рим занял лидирующую позицию в регионе.

Музей, посвященный этрускам, был открыт в Риме в конце 19 века. Создан он был для сохранения памятников этрусской цивилизации — прародителя цивилизации римской. Эта самая большая коллекция предметов, имеющих отношение к этрусской цивилизации, разместилась в стенах бывшей летней резиденции римских пап, называемой вилла Джулия. Виллу возвели в 1550 — 1555 годах по проекту Джакомо да Виньола, работами руководил архитектор Бартоломео Амманнати. Виллу построили для римского папы Юлия III, в честь которого она и получила свое название.

национальный этрусский музейПосле смерти Папы Вилла Джулия постепенно начала приходить в упадок, а часть ее коллекции древних экспонатов была передана ватиканскому музею. В течение некоторого времени здесь находились жилища садовников, позднее – госпиталь. Здание Виллы Джулия было также местом расквартировки солдат. Здесь также некоторое время находилась ветеринарная школа и склад. Лишь в 1889 году здание перешло в собственность государства, где властями было принято решение расположить Национальный музей этрусского искусства. В музейные фонды вошли артефакты, найденные при раскопках, которые проводились в городах Лациума и Тосканы.

С самого начала архитектурный комплекс виллы состоял из трёх ансамблей. Территория самого первого из них, именуемого «старым виноградником», тянулась до квартала Фламинио и виллы Богрезе. Между Тибром и виа Фламиния располагался второй дворцовый комплекс – «виноградник у причала». Однако сегодня частично сохранился только третий дворцовый ансамбль с нимфеем, двором и садами, украшенными древними статуями, — вилла Джулия. Прямо напротив дворца среди буйной садовой зелени раньше располагались несколько лоджий для отдыха, к сожалению, не сохранившиеся до наших дней.

Особо выделяющимся архитектурным элементом здания является нимфей, и ведущие к нему лестницы. Он состоит из двух ярусов с лоджиями. Его украшают гермы и кариатиды, а также речные божества Тибр и Арно.

Внутренний двор выполнен в виде атрия с несколькими ярусами и украшен балясинами, обрамляющими лоджии, пандусами, ведущими к нимфею, колоннами в виде античных персонажей, а также скульптурами мифических героев.

Наибольшее разнообразие древних предметов и артефактов занимает первый этаж музея. Здесь можно увидеть множество статуэток, саркофагов, урн, посуды, ювелирных и других изделий. Интерес вызывают также макеты древних городов этрусков, таких как Черветери, Вей, Тоди, Вульчи и других.

Гордостью музея является статуя Аполлона Вейского, изготовленная из обожжённой глины (терракота), между 550 и 520 годами до н.э. Авторство находки, исполненной в позднеэтрусском (ионическом) стиле, приписывают единственному из сегодня известных этрусских скульпторов по имени Вулка. Сама статуя из города Вейи ранее являлась частью композиции, изображавшей Геракла и Аполлона, которые борются за лань Артемиды с медными ногами и золотыми рогами. Эта композиция располагалась в Портоначчо на 12-метровой высоте в святилище Минервы, а сегодня она выставляется в зале №7. Достойна внимания и находка из города мёртвых Бандитачча у Черветери, датируемая 6 веком до н.э, — терракотовый саркофаг супругов. Внешне он представляет собой расписанное ложе на фигурных ножках длиной 190 см и шириной 114 см. Уникальность памятника, повторяющего очертания человеческого тела, состоит в изображении сразу двух человек, которые пируют в загробном мире.

Посетить Национальный этрусский музей можно с 8:30 до 19:30 ежедневно. Выходным считается понедельник. Экскурсия по Национальному этрусскому музею длится чуть меньше полутора часов. Здесь организуются тематические экскурсионные маршруты, которые позволят сосредоточиться на конкретном направлении, например, «Спорт в древности», «Мода и красота», «Виноделие» и другие.

В музее есть кафе, центр информации и книжный магазин, а также предоставляются услуги аудиогида. Здесь предусмотрены специальные маршруты для инвалидов.

Входной билет стоит 8 евро.

Адрес: Piazzale di Villa Giulia, 9, 00197 Roma, Italy

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
ПРЕДЫСТОРИЯ. Часть II — А что говорит Археология?

Сегодня неизвестно, когда люди впервые заселили территорию Рима. Археологические данные говорят о том, что поселения на месте Рима, на Палатинском...

Закрыть