ПРЕДЫСТОРИЯ. Часть II — А что говорит Археология?

Сегодня неизвестно, когда люди впервые заселили территорию Рима. Археологические данные говорят о том, что поселения на месте Рима, на Палатинском холме, существовали еще в 10 — 9 веках до н.э.

Небольшое племя латинов занимало северную часть Лация, так называемый «Древний Лаций», лежавший между двумя богатыми областями — Этрурией и Кампанией, населенными культурными и торговыми племенами. Судоходный Тибр связывал Лаций с внутренними частями страны, а Тирренское море было районом весьма оживленной торговли между карфагенянами, греками и этрусками.

Лаций представлял собой холмистую равнину по нижнему течению Тибра площадью около 1,5 тыс. кв. км. Границей его служили море, Тибр, приток Тибра Анио (Аниен) и Сабинские горы. Центром Лация являются Альбанские холмы.

Повсюду в Лации присутствуют следы вулканической деятельности. Пепел служил прекрасным удобрением и делал почву весьма плодородной. Из культурных растений здесь возделывали полбу, просо, ячмень, виноград, оливку, фигу. Домашними животными являлись бык, баран, свинья. Бык играл роль основной тягловой силы. Лошадь применяли главным образом для военного дела. Население древнего Лация отличалось своей плотностью, о чем говорят многочисленные следы дренажных работ и маленькие земельные наделы (0,5 га приусадебной земли). Климат был более влажным, чем теперь.

Постоянные поселения появляются в Лации не раньше конца 2-го тысячелетия до н.э. Более раннему их возникновению, возможно, мешала вулканическая деятельность. Обитатели этих поселений были носителями культуры Виллановы и сжигали своих покойников. Это были предки латинов (протолатины). Первоначально они поселились на Альбанских холмах, где климат был суше и здоровее. Эти холмы и стали центром их распространения, а позднее, в 7 веке до н.э. — центром объединения примитивных латинских полисов.

Другая группа холмов, место будущего Рима, лежала в нижнем течении Тибра. Они были заселены несколько позднее Альбанских. Положение Римских холмов было чрезвычайно удобным. Они лежали в 20 — 25 км от моря на левом берегу реки среди болотистой местности. Некоторые из этих холмов обладали крутыми склонами и были весьма удобны для защиты (Капитолий, Палатин). В устье Тибра добывали соль из морской воды, и по левому берегу Тибра вглубь страны проходила так называемая «Соляная дорога» — «Via salaria».

roma hills

Первым из римских холмов был заселен Палатин. Об этом единогласно говорит античная традиция и это же подкрепляется топографическими соображениями. Склоны Палатина с трех сторон обрывисты и только с северо-востока на холм открывается доступ, который, однако, легко было защищать. Вершина Палатина имела площадь 6 — 8 га, т.е. там мог поместиться небольшой поселок. Холм в древнейшие времена был окружен болотами, впоследствии осушенными. Недалеко от него лежал брод через Тибр, а у подножия проходила «Соляная дорога». Таким образом, местоположение Палатина было очень удобным и вполне понятно, почему его заселили раньше других холмов. Так начинался первый этап жизни города — «Квадратный Рим» (Roma quadrata). Этим названием некоторые римские писатели обозначали древнейшее поселение на Палатине начала 1-го тысячелетия.
Что же касается происхождения названия, точного ответа, видимо, не будет никогда. Возможно, оно произошло от «stroma» — город на реке. А может, от этрусского имени Ruma. Ну, и есть еще та самая легенда

Далее: Царский период. Часть 1. Ромул.
Назад: Предыстория. Часть 1. Легенда.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
ПРЕДЫСТОРИЯ. Часть I — Легенда.

Реальные подробности возникновения Рима и раннего периода его развития теряются во мраке веков, который, видимо, уже никому не удастся рассеять....

Закрыть