Пьяцца дель Пополо

Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo) — одна из самых узнаваемых площадей Рима. Отсюда берут свое начало улицы Виа дель Бабуино, Виа дель Корсо и Виа ди Рипетта, ведущие к площадям Испании, Венеции и мавзолею Августа, соответственно. Здесь начинается Наполеонова лестница, ведущая на вершину холма Пинчо с его Парком Боргезе, и заканчивается знаменитая Фламиниева дорога, построенная в начале 3 века до н.э. и ведущая в Рим с севера.

пьяцца дель пополоНазвание площади принято переводить как «Народная» (лат. Populoнарод), но, возможно, оно связано с находившейся здесь в античные времена тополиной рощей (лат. Populusтополь), в которой, по преданию, находилась могила Нерона. Сами римляне, все же, считают ее именно «народной», поскольку с незапамятных времен, еще до появления собственно площади (это произошло только в 16 веке), на этом месте собирались толпы людей, велась торговля и совершались казни.

Распоряжение о строительстве Пьяцца дель Пополо отдал папа Сикст V (1585 — 1590). Ему же принадлежит идея проложить три вышеупомянутые улицы. До этого времени здесь находились Порта дель Пополо (ворота в Аврелиановой стене, носившие ранее название Фламиниевых), базилика Санта Мария дель Пополо (одна из старейших в Риме) и небольшой фонтан.

Ворота были возведены в 271 — 275 годах. Их полукруглые башни перестроили в квадратные при папе Сиксте IV (1471 — 1484), а при реставрационных работах в 1879 году вообще снесли. В 1655 году ворота были реконструированы Жаном Лоренцо Бернини по случаю заезда в Рим шведской королевы Кристины после ее отречения от престола. Ехала она с севера, а значит, по Фламиниевой дороге, которая заканчивалась как раз у Порта дель Пополо.

пьяцца дель пополоБазилика стоит на том самом месте, где, по преданиям, находился мавзолей Домицци Энобарби с гробницей Нерона. По указанию папы Пасхалия II (1099 — 1118) останки императора были извлечены из гробницы и брошены в Тибр, а мавзолей разрушен. В 1099 году на месте мавзолея возвели небольшую часовню. В 1227 году ее немного расширил папа Григорий IX (1227 — 1241). В 15 веке часовня была полностью перестроена архитекторами Андреа Бреньо и Баччо Понтелли по распоряжению папы Сикста IV (1471 — 1484). Свой нынешний вид церковь приобрела при папе Александре VII (1655 — 1667), поручившем Жану Лоренцо Бернини полностью изменить ее фасад.

санта мария дель пополоФонтан архитектора Джакомо делла Порта, построенный в 1573 году по указанию папы Григория XIII (1572 — 1585), был единственным украшением намечавшейся площади, обустройство которой было поручено архитектору Доменико Фонтана. Этот фонтан состоял из трех чаш разного размера, вода из которых последовательно стекала из верхних в нижние. Нижняя чаша была восьмиугольной.

Пьяцца дель Пополо
Пьяцца дель Пополо, 1577

Работал Фонтана не только над Пьяцца дель Пополо. В начале 16 века растущее население Рима столкнулось с серьезными проблемами пришедшего в запустение города. Бывшая столица бывшей империи превратилась в хаос из холмов и полуразрушенных древних храмов с пришедшими в негодность акведуками и канализацией. Желая исправить сложившуюся ситуацию, папа Сикст V задумал масштабные проекты по изменению облика города и улучшению жизни его населения. Эту работу он и поручил Фонтана, который предложил проложить в городе новую дорожную сеть, связывающую между собой ключевые места города. Сами же ключевые места Фонтана предложил отметить различными обелисками времен империи.

Проектируя Пьяцца дель Пополо, Фонтана обнаружил, что оси трех будущих дорог сходятся в точке, на которой установлен фонтан Джакомо делла Порта. Для правильности зрительного восприятия расходящихся из одного центра дорог было необходимо установить обелиск именно в этом месте, и фонтан передвинули южнее, ближе к началу будущей Виа дель Корсо.

пьяцца дель пополо
Пьяцца дель Пополо, 1593

Египетский обелиск, созданный во времена фараона Рамзеса II (около 1279 — 1213 гг до н.э.), был доставлен в Рим из Гелиополя в качестве трофея еще в 10 году до н.э. Украшающие его иероглифы восхваляют деяния самого Рамзеса и его отца, Сети I. Изначально 24-метровая стела была установлена на арене Большого Цирка, но, в какой-то момент после упадка империи, рухнула и раскололась на три части. Фонтана отреставрировал монумент и установил его в центре площади. С тех пор он носит название «обелиска Фламиния».

Папа не был удовлетворен маленьким для площади фонтаном делла Порта и думал о его замене на более крупное сооружение в виде четырех львов — животных, изображенных на гербе его семьи. Однако, этот проект не был осуществлен, и более двух столетий площадь украшал восьмиугольный фонтан с возвышающимся над ним обелиском с бронзовым крестом над тремя холмами и звездой на его вершине.

пьяцца дель пополо
Схема Карло Райналди

Папа Александр VII в 1662 году после перестройки фасада базилики Санта Мария дель Пополо заказывает архитектору Карло Райналди проект еще двух церквей-близнецов, которые завершили бы архитектурное оформление площади в стиле Барокко. Райналди расположил эти церкви на южной стороне Пьяцца дель Пополо, обозначив ими величественный вход в Вечный Город. Строительство Санта Мария дель Монтесанто было закончено в 1675 году, а Санта Мария деи Мираколи — в 1678.

Архитектору пришлось решить уникальную по своей сложности задачу. Проблема заключалась в том, что участки земли между улицами оказались разных размеров, и построить на них идентичные здания было просто невозможно. Райналди нашел гениальное решение. Зданию Санта Мария дель Монтесанто он придал овальную форму, и его эллипсоидальный купол стал визуально равен круглому куполу Санта Мария деи Мираколи. Несмотря на разницу в геометрических размерах, обе церкви, при взгляде на них со стороны Порта дель Пополо, кажутся совершенно одинаковыми.

пьяцца дель пополо
Пьяцца дель Пополо. Хендрик Франс ван Линт, 1750

Свой современный вид Пьяцца дель Пополо приобрела после очередной реконструкции по руководством величайшего архитектора Джузеппе Валадье с 1816 по 1834 годы. Он придал площади овальную форму, соединив ее с холмом Пинчо и лестницей Наполеона. В 1823 году был, наконец, убран старый фонтан Джакомо делла Порта, совершенно не вписывавшийся в общую картину. Заменившая его композиция частично следовала идее папы Сикста V – обелиск Фламиния окружили четыре мраморных льва в египетском стиле, покоящиеся на углах короткой лестницы, ведущей к платформе, на которой установлен монумент. Льющаяся из пастей львов вода собирается в расположенных перед ними круглых бассейнах.

пьяцца дель пополо

Восстановленный фонтан Делла Порта

Демонтированный фонтан Джакомо делла Порта временно заменил собой сильно поврежденный во время сражения 1849 года фонтан перед церковью Сан Пьетро ин Монторио на Яникульском холме. Спустя 20 лет он снова был разобран и помещен на хранение почти на столетие. К сожалению, за это время две его верхние чаши были утеряны (или украдены). Когда в 40-х годах 20 века его осмотрели для нового использования, был обнаружен только нижний восьмиугольный бассейн.

Отсутствующие части изготовили по образцу модели 17 века. Поскольку в Италии в это время был фашистский режим, к существовавшим на оригинале драконам добавили пару орлов, не повлиявших, впрочем, на общий вид фонтана, соответствующий оригиналу делла Порта. В 1950 году окончательно собранный фонтан был установлен на Пьяцца Никосия, площадь тоже центральную, но гораздо меньшую, чем Пьяцца дель Пополо.

В 1828 году Валадье добавил площади еще два фонтана — Нептун и Богиня Рома. Он поместил их в центрах изогнутых стен, окруживших овал площади. Фонтаны работы архитектора Джованни Чиккарини имеют одинаковую структуру. Это большие полукруглые ванны, установленные чуть выше уровня площади, в которые из каскада чаш стекает вода. Верхние углы стен композиций украшены витыми парами дельфинов. Различаются работы центральными группами статуй.

пьяцца дель пополо
Фонтан Нептун
пьяцца дель пополо
Фонтан Богиня Рома

На западной стороне площади — это Нептун в окружении двух тритонов с дельфинами. На восточной — Богиня Рома в окружении аллегорий рек Тибра и Аньене, у ног которой капитолийская волчица кормит близнецов.

Вид Пьяцца дель Пополо с холма Пинчо. 1890 год

В 1936 году античный акведук Аква Вирго, восстановленный в 16 веке, был продлен путем строительства нового участка и достиг основания холма Пинчо. По такому случаю, в соответствии с древним обычаем, на этом месте был построен новый фонтан, служащий как главным выходом акведука, так и праздничным монументом. Фонтан Большой Ниши фактически состоит из трех больших ниш, столбы которых поддерживают балкон, выходящий на Пьяцца дель Пополо.

пьяцца дель пополо
Фонтан Большой Ниши

В центральной нише вода подается снизу, в то время как в двух боковых она стекает по стене из верхнего прямоугольного бассейна. В нижней части конструкции находятся три меньшие ниши, каждая со своим круглым бассейном. Неоклассический стиль фонтана соответствует ряду статуй, расположенных по краю балкона на холме Пинчо, оформленному Валадье в начале 19 века.

пьяцца дель пополо
Церкви-близнецы

В вечернее время Пьяцца дель Пополо приобретает фантастический вид благодаря установке уникальной подсветки.

пьяцца дель пополо

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Принципат. Основные события

Основные события в истории Римской Империи периода Принципата (27 год до н.э. - 284 год):

Закрыть