Средневековье. 1181 — 1198.

6 сентября 1181 года в Веллетри был избран и посвящен в папский сан под именем Люция III кардинал-епископ Остии и Веллетри, Убальдо Аллючинголи. В ноябре он перебрался в Рим, но очень скоро стал во враждебные отношения с римлянами, поскольку не признал за ними прав, уступленных прежними папами. Яблоком раздора по-прежнему оставался Тускулум, жители которого с большим трудом восстановили разрушенные стены города.

Люций III

28 июня 1183 года римляне снова осадили Тускулум, и Люций III, укрепившись в Сеньи, призвал из Тусции на помощь Христиана фон Буха. Воинственный архиепископ не замедлил прибыть, и осаждавшим оказалось достаточно одного воспоминания о битве при Монте Порцио, чтобы бежать до самых стен Рима. А здесь снова сказала свое слово августовская лихорадка, и Христиан сошел в могилу, успев получить благословение папы.

Эта смерть стала большой потерей для Люция, и римляне уже с большей смелостью напали на города, сохранившие верность папе. В апреле 1184 года они разорили Тускуланскую область и проникли далеко вглубь Лациума, производя опустошения и насилие над духовенством. Люций бежал в Верону к находившемуся там императору, но встреча церковного и светского государей не оказалась дружественной из-за возникших между ними разногласий по вопросам инвеституры и наследия Матильды. Кроме того, Люций отказывался признать за Генрихом, сыном императора Фридриха, право на императорскую корону.

Тем не менее, Фридрих назначил на место умершего Христиана нового начальника войск в Кампаньи, графа Бертольда, для защиты Тускулума от римлян. Люций III, со своей стороны, на соборе в Вероне отлучил римлян от церкви. Здесь же, в Вероне, он и умер 25 ноября 1185 года. Его преемник, миланский архиепископ Гумберт Кривелли, принявший сан под именем Урбана III, оставался в изгнании в Вероне, а его отношения с императором приняли характер открытой вражды.

Опасения папы вызывал успех германской политики в Сицилии. Династия Рожера оказалась вымирающей, и бездетный Вильгельм II согласился на брак своей наследницы и тетки, дочери короля Рожера, Констанции, с Генрихом, сыном Фридриха. Несмотря на протест папы, суверена Сицилии, это бракосочетание состоялось в январе 1186 года, причем Фридрих торжественно провозгласил своего сына цезарем. Таким образом, Сицилия — лен Святого престола, служивший папам опорой против германских королей, — со смертью Вильгельма II должна была отойти к германской империи.

Григорий VIII

Следуя приказам своего отца, Генрих вторгся в церковную область и при поддержке римлян опустошил верные Святому престолу города Лациума. А 2 октября 1187 года Саладин овладел Иерусалимом, и весть об этом сразила папу — 20 октября Урбан III умер в Ферраре. Здесь же 25 октября под именем Григория VIII в папский сан был посвящен канцлер церкви Альберто ди Мора из Беневента, не желавший ничего, кроме мира с империей и похода на Иерусалим.

Силы папства были истощены, а союз с Сицилией сделал императора еще сильнее. Во всей Италии у Фридриха не было врагов, в то время как папы были вынуждены римлянами находиться в изгнании. Григорий VIII поспешил вступить в соглашение с Генрихом, обещав не противиться его притязаниям на Сицилию и признать все права империи в отношении Италии. Враждебные действия Генриха были прекращены, а папа отправился в Пизу, чтобы примирить пизанцев с Генуей и призвать их к крестовому походу, но по приезде сюда умер 17 декабря 1187 года.

Климент III

20 декабря был избран папой и посвящен в пизанском соборе под именем Климента III палестринский епископ Паолино Сколари. Ему удалось заключить мир с римским сенатом и вернуться в Рим в феврале 1188 года. До нашего времени дошел документ, принятый сенатом 31 мая 1188 года, на 44 году своего существования. Папа признавался верховным властителем, облекающим полномочием капитолийский сенат, который, в свою очередь, присягал папе на верность. Право чеканить монету предоставлялось папе, но треть ее отныне принадлежала сенату. Все прежние папские доходы возвращались папе, но он возвращал римлянам убытки, причиненные войной.

В отношении Тускулума и Тибура, ставших папскими городами, состоялось отдельное соглашение. Ради возможности мирно вернуться в Рим Климент III, не колеблясь, принес в жертву многострадальный Тускулум, пообещав римлянам даже помочь вести с ним войну и отлучить тускуланцев от церкви, если они не сдадутся к 1 января.

Как видно из предыдущих событий, избрание пап стало совершенно независимым от имперской власти, а связь Рима с империей оказалась фактически утеряна. Фридрих I не считался с голосом римлян при собственном избрании, а отказавшись от права назначать префекта, сам устранился от вмешательства в городские дела. Папа также больше не обладал ни исполнительной, ни законодательной властью, и все его могущество зависело от того, насколько крупным он был землевладельцем, сколько имел вассалов и как много людей мог призвать к оружию.

генрих vi
Генрих VI

В 1189 году Климент III получил от Генриха VI, как от наместника императора, назад все те земли, которые составляли церковную область и были отняты Генрихом у папы Люция III. После этого внимание Климента сосредоточилось на великом крестовом походе, предпринятом сначала Фридрихом Барбароссой, а затем Филиппом Августом Французским и Ричардом Английским. На этот раз в походе приняли участие и римские нобили.

Отряды крестоносцев проходили вдалеке от Рима, и лишь Ричард Львиное Сердце в начале августа 1190 года высадился в Остии, но с пренебрежением отнесся к кардиналу, который от имени папы пригласил английского короля посетить христианскую столицу. В прежние времена ни один король не отказался бы поклониться гробу апостола, вступив в ворота священного города в одежде паломника. Теперь же Ричард заявил, что ему нечего искать у корыстного папского двора. Минуя Рим, он проследовал в Террачину, где снова сел на корабли и направился на Сицилию.

Здесь, на Сицилии, после смерти Вильгельма II, женатого на сестре Ричарда Иоанне, национальная партия предоставила корону графу Танкреду. Как муж Констанцы, Генрих VI решил прогнать силой оружия этого узурпатора, но его намерению помешали беспорядки в Германии, последовавшие за смертью его отца Фридриха, погибшего в Сирии 10 июня 1190 года.

Танкред Сицилийский

Юный Генрих, страстно желая императорской короны, поспешил отправить послов к папе и сенату, с голосом которого теперь приходилось считаться, и права которого он обещал признать законными. Климент III назначил коронацию на ближайшую Пасху, но в конце марта 1191 года умер. Сразу после этого кардиналы провозгласили папой под именем Целестина III престарелого кардинала Пацинта.

В сопровождении сильного войска Генрих уже приближался к Риму, но новый папа медлил со своим посвящением, чтобы отдалить коронацию, о которой все еще шли переговоры. Настроение сената тоже было враждебным. Этим обстоятельством воспользовался доведенный до крайности Тускулум. Его жители обратились к Генриху с мольбой о помощи и тут же получили в свое распоряжение германский гарнизон. Тогда римские послы объявили Генриху, что римляне воспротивятся его коронации, если он не передаст Тускулум в их руки. Напротив, если он это сделает, они добьются от папы немедленной коронации. Самым позорным образом Генрих согласился на это условие: вслед за коронацией Тускулум передавался им папе, а папой — римлянам.

Свое посвящение в сан Целестин III назначил на 14 апреля. Расположившийся на Нероновом поле Генрих VI снялся с лагеря и вступил в Леонину, где 15 числа вместе со своей женой Констанцей в базилике Святого Петра принял императорскую корону. На следующий день германцы расположились лагерем на склонах Тускулума, и судьба города была решена. Римляне не оставили от него камня на камне, а население, вопреки договору, было частью перебито, а частью обречено на жалкое существование. Так 17 апреля 1191 года прекратил свое существование один из самых древних городов Лациума. Его земли перешли во владения папы, а уцелевшая часть населения вошла в состав жителей окрестных городов.

Из Рима Генрих VI, теперь уже император, направился в Апулию, чтобы отнять сицилийский трон у Танкреда.

генрих vi
Целестин III и Генрих VI

Присоединение Сицилии к империи нарушало все папские традиции, но Целестин III никак не мог этому помешать. Однако после одержанных в Апулии побед, но вместе с тем и понесенных больших потерь, уже в сентябре Генрих был вынужден вернуться в Германию. Тем не менее, это обстоятельство не придало решимости Целестину нарушить договор, заключенный с римлянами. За долгое время он оказался единственным папой, прожившим в Риме весь свой понтификат.

В этом же, 1191 году в Риме произошел очередной переворот. Народ восстал против аристократии, уничтожил конституцию и поставил во главе правительства одно лицо, назвав его Summus Senator. В этот сан римляне возвели Бенедикта Карусомо, принадлежавшего к классу горожан. Его правление началось весьма решительно — с лишения папы всех его доходов. Целестину пришлось уступить. Бенедикт продержался у власти два года, после чего был свергнут и заключен в Капитолий. Новым сенатором провозгласили Джованни Капоччио. Затем его место занял Джованни Пьерлеоне, а в 1197 году снова произошел переворот, восстановивший прежнюю конституцию. Все это время папа благоразумно не вмешивался в дела римлян.

Между тем, Генрих VI подчинил Сицилию своей власти. Истребление им последних потомков норманнской династии и норманнской знати возмутило национальное чувство итальянцев. Деспотизм нового императора стал угрожать и так дорого добытой независимости ломбардцев. Официальная власть в Италии оказалась возложена исключительно на германцев, а владения Генриха окружили церковную область железным кольцом, доходившим почти до самых ворот Рима.

Сын Барбароссы мечтал о восстановлении всемирной императорской власти с порабощением Италии и отъемом у папства его григорианских основ. Он решил вернуть себе те права в отношении Рима, от которых отказался его отец. Совершая свой последний поход на Сицилию, император остановился в Тиволи и повел оттуда переговоры о коронации своего малолетнего сына Фридриха. В Риме в это время был голод, и папа попросил Генриха снабдить город хлебом, но получил отказ.

К восставшему населению Сицилии, возмущенному тиранией императора, примкнула даже жена Генриха. Это восстание было подавлено с чудовищной жестокостью, но вскоре смерть забрала 32-летнего тирана. Наследником Генриха остался беспомощный ребенок. Через несколько месяцев, 8 января 1198 года, умер и Целестин III, но ему наследовал один из самых великих представителей папства. Благополучие церкви было обеспечено.

Назад: Средневековье. 1156 — 1181. Папа Александр III

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Dmitry

0
Комментарии: 4Публикации: 329Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 1. Общие сведения. История

Сан Паоло фуори ле Мура — сильно отреставрированная великая базилика 4 века, посвященная Святому Павлу и содержащая его реликвии. Ее...

Закрыть