Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 1. Общие сведения. История

Сан Паоло фуори ле Мура — сильно отреставрированная великая базилика 4 века, посвященная Святому Павлу и содержащая его реликвии. Ее статус довольно сложен и может сбить с толку.

сан паоло фуори ле мураСан Паоло фуори ле Мура является третьей по достоинству из великих базилик Рима (после Сан Джованни ин Латерано и Святого Петра) и второй по размерам. Ранее она имела статус патриаршей базилики и относилась к Александрийскому Патриархату, но сейчас этот статус упразднен и более не упоминается. Как сама базилика, так и прилегающий у ней монастырь являются частью Италии, но по Латеранскому договору 1929 года они экстерриториальны, т.е. за их управление полную ответственность несет Ватикан.

На практике базилика и монастырь управляются раздельно. Монастырь обслуживается собственным аббатом, но в нем работают и сотрудники Ватикана, и аббат не имеет административной юрисдикции, а отвечает лишь за литургии и пастырские заботы. Главным управляющим базилики является протоиерей. Монахи-гости из других бенедиктинских монастырей могут оценить предупреждение о том, что братья не имеют свободного индивидуального доступа в базилику. Это означает, что они могут присутствовать во время литургий и во время свободного доступа для посетителей, но не могут оставаться в базилике, когда ее двери заперты.

Современные документальные свидетельства о жизни Святого Павла встречаются только в Новом Завете, где Деяния Апостолов завершаются тем, что он провел два года под домашним арестом в Риме после прибытия туда из Иерусалима около 60 года нашей эры.

По дальнейшей традиции, установившейся менее чем через столетие, Святого Павла казнили по приказу императора Нерона приблизительно в 65 году (или, по крайней мере, до 68 года, в котором император покончил с собой). Современные ученые не имеют никаких сведений о том, что он делал в течение трех пропущенных лет.

Где был казнен апостол теперь неизвестно. Позднейшая традиция помещает его смерть в нынешнее аббатство Тре Фонтане, но с этим есть серьезные проблемы. Описанная сцена казни включает в себя трижды подпрыгнувшую после отсечения голову апостола с тремя забившими источниками воды в тех местах, где голова касалась земли. Не укладывающимся в схему обстоятельством является подробное описание того, что его тело исторгло молоко вместо крови. Эта странная особенность связывает рассказ скорее с манихейским, нежели христианским источником. Расстояние от города до места казни тоже кажется довольно большим, чтобы вести туда приговоренного.

Как бы то ни было, Святого Павла похоронили на кладбище примерно в двух километрах от городских стен по дороге в Остию. Место было точно подтверждено женщиной по имени Лючина и, позднее, названо в ее честь. Возможно, она была одной из покровительниц апостола, пока он находился в Риме, и могла зарезервировать для него участок для захоронения, либо же просто продать участок ему лично или его представителям. Вскоре на этом месте был воздвигнут алтарь, или cella memoriae, куда ранние христиане приходили поклониться «Апостолу Не Евреев».

Согласно Книге Пап, Либер Понтификалис, первая церковь здесь была построена императором Константином и освящена 18 ноября 324 года. Это было небольшое сооружение, поставленное либо над настоящей гробницей Святого Павла, либо над его алтарем, точно неизвестно, но первое более вероятно, поскольку ранние римские христиане очень неохотно перемещали останки почитаемых ими людей. Церковь была довольно неуклюже вписана между двумя древними дорогами — Виа Лаурентина и Виа Остиенсис. Сооружение имело две апсиды, одну на месте нынешней, а другую — под современной триумфальной аркой.

Между 384 и 386 годами императоры Валентиниан II, Феодосий I и Аркадий снесли церковь и построили на ее месте большую базилику. Согласно надписи на триумфальной арке она была освящена папой Сирицием в 390 году и полностью завершена при императоре Гонории. Центром новой базилики, как и прежней церкви стала могила апостола, а дорожную развязку передвинули для размещения более крупного здания. Христианский поэт Пруденций описывал базилику как покрытую бронзовой позолоченной черепицей. Несмотря на почти полное восстановление базилики после пожара 19 века, сейчас она выглядит практически так же, как и в 4 веке.

7 декабря 2006 года стало известно, что Джорджио Филиппи, археолог и эксперт по надписям в Ватиканских Музеях, во время раскопок античного склепа под базиликой обнаружил мраморный саркофаг, датируемый «по крайней мере 390 годом». На саркофаге присутствует надпись Paolo Apostolo Martyr (Апостол Павел Мученик), и, скорее всего, он содержит останки Святого Павла.

Филиппи исследовал этот саркофаг еще в 2002 и 2003 годах, после того как удалил тротуарные камни, закрывавшие доступ к камерам под базиликой. Он обнаружил три вертикальных отверстия, ведущих к крышке. Одно из них было закрыто, но, предположительно, вело прямо в саркофаг. Скорее всего оно использовалось для доступа объектов к останкам святого, чтобы создавать вторичные реликвии, ставшие популярными в конце 4 века, после запрета императором Феодосием торговли мощами. В Новом Завете в Деяниях (19:11-12) говорится: «Бог совершил необычайные чудеса через Павла, так что даже носовые платки и передники, коснувшиеся его, были приложены к больным, и их болезни были излечены, а злые духи оставили их».

Гробница Святого Павла
Гробница Святого Павла

Папа Святой Лев Великий (440-461) восстановил церковь после землетрясения. Именно он, согласно традиции, начал размещать серии папских портретов в нефе. Около 50 лет спустя папа Святой Симмах (498-514) распорядился реконструировать ставшую небезопасной апсиду, а также открыл хостел для паломников. Еще несколько реставраций и изменений были сделаны при папах Святом Григории Великом (590-604), поднявшем пол трансепта, Сергии I (687-701), отремонтировавшем крышу и хостел, Адриане I (772-795), восстановившем приделы и положившем новый пол в атриуме, и Льве III (796-816), снова восстановившем трансепт, крышу и полы, а также добавившем в апсиду мозаику.

сан паоло фуори ле мура
План базилики

В 7 веке к церкви были прикреплены два монастыря, мужской и женский. Папа Григорий II (715-731) заново основал мужской монастырь для монахов-бенедиктинцев, которые живут в нем до сих пор. Странная легенда, связанная с папой Адрианом, сообщает, что этот понтифик восстановил аллею с колоннами, которая шла от ворот Порта Сан Паоло к базилике. Это крайне маловероятно, поскольку для такой аллеи потребовались бы тысячи колонн. Скорее всего, легенда пошла от построенного папой атриума.

В 739 и 773 годах церковь разграбили лангобарды, а 843 году тоже самое проделали поднявшиеся по Тибру мусульманские пираты. Традиция утверждает, что они не нашли гробницу апостола, поскольку предупрежденный папа Сергий III замуровал ее. В результате всех этих событий в 883 году вокруг базилики были построены защитные стены и башни. Получившийся маленький город-крепость получил название Иоаннополиса по имени папы Иоанна VIII. Проверку стены прошли в 1083-1084 годах, когда они выдержали несколько атак императора Генриха IV.

В 937 году базилика была доверена великому реформаторскому аббатству Клюни во Франции, которое также основало здесь монастырь. Первоначально дела в нем шли не очень хорошо, и его самый известный настоятель, Гильдебранд, должен был отреставрировать и украсить церковь (около 1070 года), прежде чем он стал папой Григорием VII. Над входом в левый придел построили кампаниллу, а в 1070 году для главного входа в базилику доставили из Константинополя великолепную бронзовую дверь. До этих событий остатки монашеской общины якобы жили в нищете, а в полуразрушенной базилике позволяли овцам укрываться от непогоды.

В 1115 году произошел серьезный пожар, и папа Иннокентий II поставил стену с колоннами вдоль главной оси трансепта, чтобы поддержать ставшую небезопасной крышу. Стена разделила трансепт на два узких прохода. Во время правления папы Иннокентия III (1161-1216) начал действовать превосходный монастырь. В 13 же веке над алтарем построили навес, а Пьетро Каваллини выполнил серию картин на главных стенах нефа. В 1325 году фасад украсили мозаикой. В 1349 году землетрясение сильно повредило базилику и разрушило колокольню и часть портика. Восстановил их папа Климент VI.

Во время Авиньонского пленения пап (1305-1378) аббатство и базилика образовали важнейшее действующее церковное учреждение Рима, а аббат фактически стал заместителем папы. Официальная же резиденция пап, Латеранский дворец, лежала в развалинах. В Средние века аббатство находилось под особым покровительством английских королей, поэтому его герб содержит в себе Орден Подвязки, награду высочайшего достоинства, присуждаемую английской короной.

К началу 15 века базилика снова пришла в плохое состояние. Основные реставрационные работы начались при папе Бонифации IX (1389-1404), разрешившим использовать на ремонт пожертвования церкви, принесенные в обмен на индульгенции. Папа Мартин V (1417-1431) продолжил работы. При нем же монастырь вышел из-под управления клюнийского аббатства и был передан бенедиктинской конгрегации Святой Юстины, частично для того, чтобы устранить нежелательное французское влияние.

сан паоло фуори ле мура
Базилика в начале 17 века

В 1620 году Карло Мадерно спроектировал часовню Святого Причастия и построил ее справа от апсиды. В 1653 году Франческо Борромини разработал план полной реконструкции церкви по просьбе папы Иннокентия X. Базилика должна была быть перестроена в стиле барокко с полукруглыми портиками, но из-за нехватки средств обновили только крышу. Эта работа была завершена при папе Клименте X. В конце Юбилейного, 1700, года Тибр затопил этот район, и паломники не смогли посетить базилику во время празднования. Ее функции на время юбилея были переданы церкви Санта Мария ин Трастевере.

Портик, под руководством Антонио Каневари, перестроили в 1724 году при подготовке к юбилею 1725 года. Предыдущий, построенный Алессандро Спекки, упал 1 мая 1724 года. Античный нартекс и колонны раннего четырехстороннего портика убрали. Ряд других реставраций был завершен при папе Бенедикте XIV (1740-1758). Слева от апсиды построили часовню Распятия, восстановили мозаику апсиды (кусочки оригинальной работы были удалены и выставлены рядом с ризницей) и обновили серию папских портретов.

сан паоло фуори ле мура
Интерьер базилики Сан Паоло фуори ле Мура. Джованни Баттиста Пиранези. 1749

На протяжении всего периода Средневековья и пост-Средневековья базилика и монастыри находились в сельской местности. Серьезной проблемой здесь была малярия, сделавшая паломничество рискованным и убедившая монахов перебираться куда-либо в летние месяцы. Посетитель базилики в начале 19 века сталкивался с фасадом в стиле барокко с внешней лоджией. Здесь было семь входных арок, окруженных пирсами с колоннами. Над лоджией фасад нефа содержал три больших арочных окна, выше которых он изгибался и завершался треугольным фронтоном. В изгибе располагалось тондо с Христом, поддерживаемое ангелами с символами евангелистов. Между больших окон находились фигуры Богоматери, и святых Павла, Петра и Иоанна Крестителя.

Колокольня с левой стороны в конце внешнего придела имела три яруса, каждый последующий выше предыдущего. Первый был романским с парными арками, а два остальных имели высокие готические арки и относились к средневековым реконструкциям. Колонны внутри нефа были мраморными, с коринфскими капителями. По традиции, их «добывали» на римском форуме, чаще в Базилике Эмилия. Те, что находились в главной аркаде, были из паросского мрамора и ребристые. Четыре из них, ближайшие к входу, были обнесены стеной для укрепления фасада. Остальные колонны были из фиолетовой брекчии и пентелийского мрамора. Две огромные ионические колонны из эвбейского мрамора чиполлино (белого с бледно-зелеными прожилками) поддерживали триумфальную арку.

Над главными аркадами нефа, под окнами, располагался цикл фресок Каваллини (всего 22) с изображениями сцен из Ветхого Завета (слева) и Деяний Апостолов (справа). Крыша была открытой (без потолка), с огромными поперечными балками, поддерживающими одну массивную составную балку, проходившую по всей длине нефа. Трансепт, напротив, имел сводчатый потолок. Как уже упоминалось, он был разделен перегородкой с большой аркой за гробницей и четырьмя меньшими с каждой стороны, поддерживаемыми тремя колоннами из мрамора чиполлино и гранита.

сан паоло фуори ле мура
Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Джузеппе Вази, 1786

Слева от апсиды находилась часовня в стиле барокко со своей апсидой, а справа — еще одна, без. За апсидой располагалась еще одна своеобразная часовня, трапециевидная в плане. Нынешнего Григорианского входного портика не было, а концы трансепта занимали по два алтаря каждый. Средневековый навес над алтарем опирался на четыре колонны из имперского порфира, фиолетового с белыми включениями. Этот необычайно редкий камень добывался в Восточной Пустыне Египта, известной как Монс Порфиритес. Полы были сделаны в стиле Косматеско и перемежались множеством памятных надписей, а внутренние стены несли на себе различные мемориалы.

В ночь с 15 на 16 июля 1823 года в базилике случился пожар, повредивший или совсем уничтоживший большие ее части. Вероятно, он возник из-за небрежности рабочего, оставившего угли в жаровне во время ремонта свинцового покрытия крыши. Когда горящая крыша нефа упала, температура выросла настолько, что все мраморные колонны пережглись в известь, а порфировые — взорвались. Говорят, что папе Пию VII, который был очень болен и скончался 20 августа того же года, так и не сообщили о произошедшем.

Во время пожара рухнула западная половина левой аркады нефа. Други колонны еще поддерживали верхние стены, но тоже были серьезно повреждены. Стена триумфальной арки с мозаикой еще стояла, но ее опорные колонны были в очень плохом состоянии и ожидался обвал. Аркады боковых приделов были повреждены не так серьезно. Уцелели средневековая колокольня и барочный портик.

сан паоло фуори ле мура
Базилика после пожара. Луиджи Россини, 1823

18 ноября 1823 года папой был избран Лев XII. Он инициировал жаркие дебаты о том, как восстанавливать базилику. Сначала архитектором был назначен Джузеппе Валадье, но его планы радикальных изменений были, в конечном итоге, отвергнуты, а сам он исключен из проекта в ноябре 1825 года. Валадье предполагал сделать церковь из трансепта, а неф оставить в качестве древнего памятника. Папа же решил восстанавливать базилику во всем ее былом великолепии, а не заменять новым сооружением в современном стиле. В результате работы продолжались целое столетие, до 1930 года.

Первым архитектором, возглавившим реальное строительство, стал Паскуале Белли. Работы начались в 1826 году после сбора средств со всего мира. Белли разрушил триумфальную арку после того, как с нее была снята для сохранения мозаика. Также он поступил с портиком и колокольней. Более спорным было разрушение аркад нефа, при котором были уничтожены уцелевшие фрески Каваллини. За этот поступок архитектора осудили, но спасение фресок потребовало бы времени и серьезного вложения денег. Еще менее простительным было удаление настенных мемориалов и надписей, в том числе и средневековых. В это же время была удалена перегородка трансепта и его торцевые стены. Первым же восстановленным объектом стала триумфальная арка. Эта работа была проведена в 1829 году с использованием массивных колонн из гранита Монторфано.

Избранный в 1831 году, папа Григорий XVI также проявил большой интерес к восстановлению базилики. К этому времени была установлена первая из 80 колонн нефа. В 1833 году новым главным архитектором стал Луиджи Полетти. К северному концу трансепта добавили новый портик, а сам трансепт на некоторое время стал церковью после освящения нового главного алтаря 5 октября 1840 года. Неф в это время еще не был близок к завершению. В 1845 году к трансепту пристроили две новые внешние часовни, в результате чего их стало четыре.

Работы в нефе продвигались быстро, и папа Пий IX смог провести торжественное освящение уже в 1854 году. Множество историков искусства жестко критиковали работу, жалуясь на то, что сохранено слишком мало из оригинальных древностей, а результат похож на вокзал. Такое отношение было несправедливым, ведь огонь был настолько жарок, что расплавилась даже бронза на входной двери, а в нефе практически не сохранилось не рассыпавшихся предметов. Тем не менее, большая часть спасенной каменной кладки была повторно использована в качестве напольного и настенного покрытий.

Полностью новая колокольня, расположенная на месте часовни за апсидой, была закончена в 1860 году. Фасадные работы проводились с 1873 по 1884 годы. Начатый в 1890 году портик был завершен только в 1928 году. Последние работы касались помещения для крещения (церковь была приходской) и были окончены в 1931 году. Это было завершение кампании по восстановлению базилики, и с тех пор мало что изменилось.

Изоляция базилики сельской местностью закончилась в начале 20 века, когда вдоль Виа Остиенсе была проложена электрическая трамвайная дорога, и началось довольно непривлекательное пригородное строительство. Первая линия метро, открытая в 1955 году, имеет станцию около базилики, окруженной в настоящее время застройкой (за исключением северной стороны). Северную сторону базилики охраняет парк, называющийся Парко Ильдефонсо Шустер в честь Блаженного Ильдефонсо Шустера, бывшего настоятеля, ставшего архиепископом Милана.

сан паоло фуори ле мураПоследняя четверть 20 века стал катастрофой для бенедиктинского аббатства. Его настоятель Джованни Францони, избранный в 1964 году, стал отступником и был секуляризирован папой Блаженным Павлом VI в 1976 году (впоследствии он объявил себя «диссидентским католическим богословом» и «христианским коммунистом»). Монастырское сообщество уже никогда не оправилось от этого и окончательно разрушилось к концу 20 века. А в 2002 году был ликвидирован приход, что довольно необычно для римской епархии.

По слухам, на базилику претендовали Опус Деи и новая монашеская община в Валлечиаре, известная как Монашеская Семья, Братство Иисуса. Ситуация находилась на грани захвата власти, но (к счастью для бенедиктинцев) в 2004 вскрылись некоторые сомнительные детали, и соглашение не состоялось.

Новым настоятелем был назначен (не избран) Эдмунд Пауэр, монах из аббатства Дуэ в Англии. При нем монашеское сообщество базилики оживилось и снова приобрело известность. Дела пошли настолько хорошо, что в 2015 году монахам удалось избрать собственного настоятеля, Роберто Дотта.

Базилика открыта ежедневно с 7:00 до 18:30. Правда посетители обнаружили, что в последние годы здесь появился «перерыв на обед» с 13:00 до 15:00. Публичные зоны монастыря доступны за плату с 8:30 до 18:00.

Мессы служатся по будням в 6:45, 8:00, 9:00, 10:30 и 17:00 (18:00 по субботам), а воскресные и праздничные дни — в 7:00, 8:00, 9:00, 10:30, 12:00 и 18:00. Вечерня служится в 18:00 или 18:30 по будням и в 17:00 по воскресеньям.

Официальный сайт базилики: basilicasanpaolo.org

Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 1. Общие сведения. История
Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 2. Экстерьер
Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 3. Интерьер

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Dmitry

0
Комментарии: 5Публикации: 339Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Средневековье. 1156 — 1181. Папа Александр III

Войско Фридриха начинало страдать от лихорадки и выказывать недовольство своим нахождением в Италии. Императору пришлось расстаться с папой в Тиволи...

Закрыть