Базилика Святого Петра. Часть 1.1. История. Основание и Темные Века.

Сан Пьетро ин Ватикано (базилика Святого Петра на Ватикане) — папская базилика в Ватикане, посвященная Святому Апостолу Петру и хранящая его могилу.

базилика святого петраФормальный статус базилики ниже, чем у Сан Джованни ин Латерано, поскольку последняя является собором папы как Епископа Рима. Тем не менее, это самая важная и известная из всех церквей, так как является местом литургических мероприятий, выражающих статус папы как Главы Вселенской Церкви. Кроме того, это самая большая из всех когда-либо построенных церквей.

В 2006 году папа Бенедикт XVI отменил статус «патриархальной базилики», который Сан Пьетро ин Ватикано разделяла с Сан Джованни, Санта Мария Маджоре и Сан Паоло фуори ле Мура. Теперь эти четыре церкви классифицируются как «папские базилики».

История базилики начинается с мученичества Святого Петра, апостола и первого епископа Рима, распятого поблизости в 64 или 67 году. В те времена область Ватикана была пригородом Рима и пересекалась дорогами и тропинками, застроенными гробницами и виллами. Равнина, известная сейчас как Борго, называлась тогда Агер Ватиканус и была занята Виллой Агриппины, располагавшейся на месте нынешнего Госпиталя Святого Духа.

К западу от виллы находился Цирк Калигулы и Нерона, а к северу от цирка располагался невысокий холм, покрытый виноградниками. Это и есть Ватиканский холм, занимаемый ныне папским дворцом.

Точное местоположение цирка долго было предметом обсуждения. Теперь считается, что он целиком располагался к югу от базилики, с обелиском, возвышавшимся у его северной стены, перемещенным на свое нынешнее место в 1586 году. Обелиск не был древнеегипетским. Его заказал Гай Корнелий Галл, префект Египта, для Александрийского форума.

базилика святого петра
Ранняя интерпретация расположения цирка Нерона относительно старой и новой базилик Святого Петра

К северу от цирка в античные времена проходила дорога, определяемая как виа Корнелиа. Во 2 веке вокруг нее начал развиваться некрополь в виде кирпичного мавзолея.

Апокрифические Деяния Святого Петра описывают апостола распятым inter duos metas, что сейчас понимается как между поворотных точек арены. Кажется, он был сразу похоронен в окрестностях, и археологи нашли простую могилу в нижнем слое своих раскопок под главным алтарем базилики в середине 20 века. Рядом с ней были обнаружены еще две могилы, одна из которых датируется за счет находящейся на ней плитки с печатью времени императора Веспасиана (69-79). Это маленькое кладбище и является отдаленным источником происхождения нынешней церкви.

Над этим кладбищем был построен некрополь с мавзолеем, плитки которого дают дату между 147 и 161 годами. Раскопки открыли и еще ряд кирпичных мавзолеев на общей террасе, соседствующей с другой, более поздней террасой на южной стороне узкой улицы, построенной в 3 веке. Большинство этих мавзолеев были языческими, со следами кремации, но так называемый мавзолей «М» содержит фрески с христианской тематикой.

Под современным главным алтарем находятся два мавзолея («О» на востоке и «S» на юге), построенные вокруг двора (Campo «Р») с открытой северной стороной. С западной стороны двора проходил переулок с лестницей, отделенный от него оштукатуренной и выкрашенной в красный цвет стеной. Он проходил над упомянутой выше могилой, но археологи утверждают, что его фундамент был поднят специально, чтобы не потревожить захоронение.

Напротив стены во дворе был построен маленький открытый храм, названный Трофеи Гая, поскольку носивший это имя священник ссылался на него в письме, написанном им около 200 года. Храм представлял собой апсидальную нишу в стене, прикрытую травертиновой плитой, поддерживаемой спереди двумя колоннами. Выше находилась меньшая ниша, и археологи предположили, что храм был увенчан фронтоном.

базилика святого петраНа брусчатке между колонн находилась плита, выровненная не относительно стены, а относительно находящейся ниже могилы. Все сооружение имело ширину 1,8 метра и высоту 2,3 метра. Кусок штукатурки стены, на время прервавшей раскопки, содержит нацарапанные греческие буквы PET….ENI, которые интерпретируются (спорно) как «Петр здесь». Никаких должным образом выполненных надписей не обнаружено.

Храм был восстановлен в неопределенную дату, возможно, в середине 3 века. Короткая стена-экран с маленьким выложенным мрамором loculus, или полкой для чаш, так называемая «стена граффити», была построена справа сразу после восстановления. Нижняя ниша и пол были выложены мрамором, а пол дворика покрыт мозаикой.

Археологи предположили, что эти работы были выполнены после того, как храм подвергся акту вандализма со стороны врагов христианства. Это попытка объяснить древнюю традицию, которая утверждает, что могила Святого Петра находилась в так называемой Basilica Apostolorum (нынешняя Сан Себастьяно фуори ле Мура) на Аппиевой Дороге. Это несоответствие и может быть исправлено предположением о том, что мощи апостола переносились туда для сохранения в середине 3 века.

Правда не ясно чем Аппиева Дорога была более безопасной для христиан, чем Ватикан. Хотя археологические данные говорят, что некрополь вокруг первоначальной гробницы Святого Петра был «перенаселен» и делился с язычниками, что делало могилу апостола весьма уязвимой. Если предположение верно, то мощи были возвращены с Аппиевой Дороги в какой-то неопределенный момент времени, возможно, императором Константином.

Кости, которые, как утверждается, были мощами Святого Петра, были найдены, предположительно, в локулусе, но изъяты оттуда непрофессиональными раскопщиками, складировавшими находки без ведения подробных записей в течении одиннадцати лет. Для археологов это стало катастрофой, оставившей дальнейшую идентификацию опираться лишь на ничем не подтвержденные показания свидетелей. Многое было написано в защиту археологов и раскопщиков, работавших совместно с командой, отвечавшей за сохранность стен базилики. Но факт остается фактом — была совершена непоправимая ошибка. Теперь извлеченные кости перемешаны и принадлежат нескольким людям.

базилика святого петра
Предполагаемые останки Святого Петра. Фотографии из книги «The Bones of St. Peter. The First Full Account of the Search for the Apostle’s Body» by John Evangelist Walsh © 1982, Doubleday & Co.

Евсевий Кесарийский, историк Церкви и епископ во время правления императора Константина, ссылался на храм, как на трофей, символизирующий победу веры апостола и остававшийся неизменным до начала 4 века, даже если бы он был при этом только кенотафом. Часть его все еще видна в склепе нынешней церкви, поскольку император сделал его центром своей великой базилики.

Базилика Константина, построенная между 324 и 329 годами по приказу императора, стала первым на этом месте крытым зданием. Подготовка сложной для строительства территории началась раньше — между 318 и 322 годами. Поскольку некрополь находился на склоне Ватиканского холма, пришлось выравнивать участок, разрушив мавзолей на северной стороне и перенеся часть грунта на южную. После этого было построено широкое здание площадью 85 на 64 метра.

базилика святого петра
Базилика Константина. Реконструкция

Базилика имела центральный неф и по два боковых придела с каждой стороны, разделенные четырьмя колоннадами из 22 колонн каждая (всего 88 колонн). Колонны поддерживали антаблемент, а не аркады. Затем шел трансепт, отделенный от проходов стенами-экранами, примыкающими к центральной триумфальной арке, и простиравшийся за пределы ширины нефа и боковых приделов. В конце каждого прохода в стене-экране находился портал, усиленный парой колонн. В центре задней стены трансепта располагалась полукруглая апсида с местом поклонения Апостолу.

В отличие от языческих базилик, накрытых бетонными потолками, здесь были открытые деревянные крыши на балках из огромных древних деревьев, которых больше не осталось в Италии. Одна крыша закрывала неф, другая — трансепт, и еще две — боковые приделы (по одной на пару).

Мемориал Апостолу 2-го века оставался в центре внимания. Он был заключен в прямоугольный, облицованный мрамором павонаццетто короб, видимый из нефа. Стены короба были еще и украшены пилястрами из порфира. Все сооружение окружали низкие перила, а по углам располагались четыре закрученные в спираль колонны, поддерживавшие бронзовый полог. Еще две закрученные колонны (называемые Соломоновыми) находились по краям арки апсиды.

Базилику в 326 году освятил папа Сильвестр I. Считается, что ее строительство завершилось к 349 году. Чтобы понять, как она выглядела, можно обратиться к церкви Сан Паоло фуори ле Мура. Конечно, у них есть различия в конструкции, но здесь можно составить общее представление о функционировании базилики с пятью нефами.

базилика святого петра
Модель Константиновой базилики, найденная под базиликой рядом с захоронениями пап

Однако в последнее время начали высказываться сомнения относительно того, являлись ли возводимые Константином в Риме базилики церквями в том смысле, в каком мы понимаем этот термин. Главная проблема заключается в отсутствии каких-либо доказательств существования в них алтарей для служения месс. Более того, археологические свидетельства говорят о наличии во всех этих базиликах могил со святынями (мощами или др.) вместо главных алтарей. Поэтому литургическая и культовая функции таких базилик сейчас находятся в центре внимания исследователей.

После смерти императора раковина апсиды была покрыта мозаикой, но о ее тематике можно только догадываться (Христос со святыми Петром и Павлом — одно из предположений). Это единственная деталь украшения оригинальной базилики, о которой нам вообще известно.

Перед базиликой располагался впечатляющий, окруженный колоннами, атриум под названием Paradisum (хотя есть и аргументы в пользу его более поздней постройки). Мавзолей, разрушенный при строительстве, был не единственным на холме. Вокруг находилось множество других, из которых можно особенно выделить пару больших круглых на юге. Впоследствии они стали церквями Санта Мария делла Феббре и Санта Петронилла. Апсида базилики фактически соединялась с прямоугольным зданием, называвшимся Mausoleum Aniciorum, которое так же впоследствии стало церковью Домус Петри.

В Темные Века фасад и интерьер базилики были украшены мозаикой и фресками, но единственную информацию об этом можно найти только в замечаниях из Либер Понтификалис. В частности, папа Либерий (352-366) начал устанавливать медальоны с портретами пап над аркадами центрального нефа.

В период правления папы Святого Льва Великого (440-461) произошло сильное землетрясение, при котором часть нефа с 16 колоннами рухнула и должна была быть восстановлена. Затем он заказал большую мозаику с изображением Христа, Евангелистов и двадцати четырех Старейшин Апокалипсиса для верхней части фасада. Она просуществовала до 13 века. Созданная при нем же мозаика апсиды продержалась до конца 12 века.

Папа Симмах (498-514) поселился рядом с базиликой, поскольку город в это время находился под контролем антипапы. Он либо восстановил, либо построил с нуля большой, окруженный колоннами атриум. Он же выстроил кантарус, фонтан у входа в атриуме. Это сооружение имело купол из позолоченной бронзы, поддерживаемый восемью порфировыми колоннами. Его карниз был украшен бронзовыми дельфинами и павлинами (по четыре каждого). Непосредственно фонтаном служила бронзовая сосновая шишка, предположительно взятая с верхушки мавзолея Адриана и находящаяся сейчас в Пинакотеке Ватиканского дворца. Кроме того, папа Симмах покрыл мозаикой нижнюю часть фасада базилики. Эта мозаика просуществовала до конца 13 века.

Базилика Константина. Реконструкция Джованни Чампини 1693 года, основанная на античных рисунках

План святилища был изменен в 594 году папой Святым Григорием Великим (590-604). Он поднял пол апсиды и трансепта перед ней на 1 — 1,5 метра и «захоронил» оригинальную Константинову святыню. Сверху был установлен алтарь (возможно, первый на этом месте) и новый балдахин. Две поперечные лестницы вели к приподнятой площадке святилища в апсиде с епископским престолом, окруженным искривленными скамьями для священников. Шесть оригинальных Соломоновых колонн были дополнены еще шестью и образовали двойной экран перед святилищем (два ряда по шесть). Происхождение дополнительных колонн неизвестно, но похоже, что они были вырезаны греками в начале 3 века.

Пожертвование Константина. Школа Рафаэля, 1520 — 1524

У каждого края апсиды установили лестницу, ведущую вниз, к полукруглому проходу, ведущему к святыне. Такая конструкция облегчала паломникам поклонение могиле Апостола, так как теперь они могли спуститься к ней по одной лестнице и подняться наверх по другой. Идентичная конструкция существует в церкви Сан Марко (не путать с венецианской).

Папа Гонорий I (625-638) перекрыл главную крышу, использовав черепицу с Базилики Максенция, что дает нам дату, когда последняя оказалась заброшенной. Он же покрыл пять входных дверей серебром, украденным позднее мусульманскими пиратами.

Папа Домн (676-678) приказал вымостить атриум. Видимо, изначально он был выполнен как сад.

Во время правления папы Сергия I (687-701), как утверждается, в ризнице была обнаружена спрятанная там ранее частица Истинного Креста. Очевидный вопрос — как можно было забыть о месте хранения настолько важной реликвии?

Интерьер базилики Константина. Реконструкция Джованни Чампини 1693 года, основанная на античных рисунках

Капитальную реставрацию базилики провел папа Адриан I (772-795), а папа Григорий IV (827-844) перестроил большую часть атриума. Для входа в него построили двух-ярусный портик с тремя порталами, снабженными бронзовыми дверями. Этот же папа украсил стены центрального нефа над колоннадами.

Интерьер базилики Константина. Реконструкция Джованни Чампини 1693 года, основанная на античных рисунках

В 8 веке в Рим из восточного Средиземноморья прибыли монахи-беженцы, спасавшиеся от распространявшегося ислама и иконоборчества Восточной империи. До этого времени площадь вокруг базилики была, по-видимому, не освоена и заполнена руинами мавзолеев. Рядом с базиликой стояли лишь простые жилые помещения для духовенства. Пришедшие монахи основали здесь к 9 веку несколько монастырей византийского, сирийского, коптского и армянского обрядов, которые действовали около 200 лет.

К сожалению, после Великого Раскола предвзятая историография средних веков вычеркнула этих монахов из истории и приписала их монастыри Бенедиктинцам. Это ложь.

Помимо того, к концу века здесь были основаны еще и колонии германских варварских экспатриантов. Четыре из них продолжили свое существование в Средние века как scholae или хосписы для паломников. Эти люди назвали свое поселение Борго, что означало укрепленную деревню (бург). После коронации Карла Великого как императора, в одной из таких scholaeSchola Francorumпапой Львом III (795-816) для него был построен дворец, первый на земле базилики.

Коронация Карла Великого. Жан Фуке, 1455 — 1460

Однако, находившийся за пределами городских стен, район Ватикана не был по-настоящему укреплен. По мере того как городские власти утрачивали свои полицейские полномочия в пригородах, здесь становились проблемой банды мародеров. И это привело к катастрофе. В 846 году мусульманские пираты из Северной Африки (обычно называвшиеся сарацинами) поднялись вверх по Тибру, разграбили базилику и вскрыли захоронение Святого Петра. Возможно именно тогда мощи святого и были выброшены из него.

После этого папа Лев IV (847-855) возвел вокруг Борго стену, названную позже Леонинской.

Последнее, что известно о базилике в Темные Века, это переделка фресок центрального нефа при папе Формозии (891-896).

Далее: Базилика Святого Петра. Часть 1.2. История. Средневековье и Ренессанс.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Христианство в Империи. Часть 2. Распространение

Отказ принять участие в освободительной борьбе сделал христиан крайне непопулярными среди выжившей части иудейского народа, и новая религия не получила...

Закрыть