Базилика Святого Петра. Часть 2. Экстерьер

Базилика Святого Петра — самая большая церковь в мире. Ее длина составляет 186 метров, а ширина (по трансепту) — 137 метров. Высота главного купола — 137,5 метров. Базилика имеет 11 куполов, 778 колонн, 395 статуй, 135 мозаичных панелей и 45 алтарей.

базилика святого петраОбщедоступными для обозрения являются площадь, фасад базилики и ее купол. К сожалению, свободно осмотреть ее другие внешние части невозможно из соображений безопасности. Для этого нужно взять экскурсию по садам Ватикана.

Монументальные стены из травертина несут на себе коринфские пилястры с неглубоким рельефом, поддерживающие антаблемент, являющийся продолжением антаблемента фасада. Над ним расположен аттик (чердак), а еще выше — карниз крыши.

Крыши над нефом, апсидами трансепта и апсидой трибуны имеют наклон и покрыты черепицей. Крыши над боковыми приделами и четырьмя главными угловыми часовнями, окружающими купол, плоские, и на той из них, что находится над левым приделом, расположены кофейня и сувенирный магазин. Вы можете посетить их, когда осмотрите купол.

Три купола каждого бокового придела имеют фонари в форме перечниц, а две угловые часовни в конце нефа снабжены парой идентичных вспомогательных куполов с зубчатыми барабанами и свинцовыми сводами. Два других купола, над дальними боковыми часовнями, предложенные Микеланджело, так и не были построены.

базилика святого петраСчитается, что барабан главного купола, в основном, соответствует задуманному Микеланджело. У него шестнадцать секторов, каждый с большим прямоугольным окном под чередующимися треугольным и сегментированным фронтонами. Над фронтонами расположен опоясывающий барабан антаблемент, а над ним — аттик, который и несет на себе настоящий купол. Между окон находятся пары коринфских колонн, поддерживающих цоколи, сформированные выступающим антаблементом. Эти колонны и цоколи выглядят как не несущие никакой смысловой нагрузки, и предполагается, что они были предназначены для статуй. Может это и так, но на самом деле они маскируют шестнадцать мощных упоров, предназначенных для удержания барабана от того, чтобы быть расплющенным под весом купола.

базилика святого петраАттик разделен на шестнадцать панелей, каждая с фруктовым венком и львиной маской. Сам купол имеет эллипсоидальную (яйцевидную) форму, хотя считается, что Микеланджело предполагал полусферу. Он покрыт свинцом, включая и шестнадцать каменных ребер, сходящихся у фонаря. Каждый сектор купола имеет по три окна, освещающих пространство между его внешней и внутренней частями (на самом деле, это два купола, один в другом) и дорожку, предназначенную для осмотра галереи вокруг фонаря. Нижний ряд окон — квадратные, под сегментированными или треугольными фронтонами, соответствующими фронтонам барабана. Окна среднего ряда — круглые, с фигурными барочными рамами, увенчанными львиными масками. Верхний ряд — просто круглые со слегка выпуклыми рамами.

Дизайн фонаря запутан. Это шестнадцать соединенных пар ионических колонн, поддерживающих зубчатый антаблемент, над которым расположен аттик с маленькими спиральными контрфорсами. Аттик поддерживает кольцо с шестнадцатью подсвечниками. Навершие представляет собой ребристый конус с шаром и крестом.

Знаменитая Площадь Святого Петра, включая колоннады, была воздвигнута Бернини под патронатом папы Александра II (1655-1667) в 1667 году. Она представляет собой поперечный эллипс, соединенный с трапецией, замкнутой фасадом базилики. В общей сложности здесь насчитывается 88 пилястр и 284 дорические колонны, а эллипс имеет длину 240 метров в поперечнике.

Эллипс охвачен двумя открытыми колоннадами, каждая из которых состоит из четырех рядов, образующих три дорожки. Средняя дорожка шире боковых и в былые времена использовалась для процессий Праздника Тела и Крови Христовых. Дорические колонны поддерживают ионический антаблемент, вдоль карниза которого проходит балюстрада. Сторона, выходящая во «внешний мир» ничем не украшена, но на стороне, обращенной к площади, расположены 96 статуй святых по 3,1 метра в высоту каждая. Все статуи вылеплены учениками Бернини.

базилика святого петраВнешние концы колоннад выполнены в форме фасадов греческих храмов с парой внутренних колонн и внешних пилястр, поддерживающих треугольный фронтон. На внешних углах фронтонов установлены еще две статуи. По углам каждого фасада находится боковой вход, образованный выдвижением антаблемента вперед на паре дополнительных колонн. Над внутренними входами расположен герб папы Александра II.

На внутренних концах колоннад находятся два выхода, в том же стиле, а в середине колоннад — такие же выходы, но с четырьмя колоннами каждый. Выходы в дальних концах ведут в закрытые коридоры, расположенные по сторонам трапеции. Правый коридор является главным входом в папский дворец (Portone di Bronzo), а левый, просто для симметрии, — на так называемую Piazza dei Protomartiri Romani и к церкви Санта Мария делла Пьета ин Кампозанто. Антаблементы колоннад продолжаются вдоль линии крыш этих коридоров над парными пилястрами с окнами в красном кирпиче между ними. На карнизах расположены балюстрады, идентичные колоннадным, и еще 42 статуи.

В общей сложности получаются 140 статуй святых. Интересующиеся полным списком святых и скульпторов, ваявших их статуи, могут заглянуть сюда (информация на английском).

Центральный обелиск площади обрамляют два одинаковых фонтана. Вода из озера Браччано поступает в них по акведуку Аква Паола, построенному папой Павлом V (1605-1621). Справа — оригинал, спроектированный Мадерно и установленный в 1613 году. Бернини переместил его на главную ось эллипса своей площади и предложил поставить второй фонтан для симметрии. Фактически, его устанавливал Фонтана в 1677 году. Более старый несет на себе геральдику папы Павла V, а его более поздняя копия — папы Климента X (1670-1676). В тротуар между фонтанами и обелиском вставлены порфировые диски, отмечающие фокусы эллипса. Если встать на один из них, можно оценить совершенство работы Бернини, — три дальних ряда колонн скроются за ближайшим. В дальнейшем диски стали частью декоративной схемы покрытия площади, разработанной Филиппо Джилли и открытой в 1817 году.

базилика святого петраОбелиск представляет собой единый кусок красного гранита из Асуана (Египет) весом 360 тонн и высотой 25,8 метра. Он был заказан Корнелием Галлом во время его службы первым префектом Египта при императоре Августе. Скорее всего, первоначально обелиск был установлен на Форуме, который Галл приказал построить в Александрии. Неизвестно, создавался ли он «с нуля», или был взят со склада строительных материалов для незавершенного храма.

Обелиск был вывезен из Египта императором Калигулой для украшения его нового цирка (позже названного в честь Нерона) на Ager Vaticanus (Ватиканское поле). Он простоял полтора тысячелетия, оставшись единственным в Риме обелиском, не упавшим в средние века. Место, где он стоял, отмечено бронзовой мемориальной доской на Пьяцца деи Протомартири Романи и находится за ризницей базилики. Это охраняемая территория и, не имея разрешения на вход, увидеть его вблизи нельзя.

базилика святого петраОбелиск был перенесен на свое нынешнее место перед постройкой нефа базилики и укладкой современной площади. Перенос, состоявшийся 10 сентября 1586 года, с помощью 900 человек и 140 лошадей (конечно, не все работали одновременно) осуществил Доменико Фонтана. Для исключения малейших помех папа Сикст V (1585-1590) потребовал полной тишины на время подъема обелиска на новое место. Однако матрос, поставленный для наблюдения, заметил, что канаты стали разогреваться от огромного напряжения, и закричал: «Воду на веревки!» Нарушив приказ папы, он спас обелиск и был награжден выбором какой-либо привилегии для себя. Он попросил, чтобы пальмовые листья, используемые в базилике на папских церемониях в Пальмовое (Вербное) Воскресенье, доставлялись с его фермы до тех пор, пока она будет в собственности его семьи.

Изначально обелиск был увенчан глобусом, но в 1586 его заменили на крестообразный реликварий с частицей Животворящего Креста, будто бы обнаруженной в старой ризнице в конце 7 века. Реликварий находится на бронзовом основании в форме фамильного креста Киджи — холмов и звезды.

В 1817 году была произведена переукладка площади, включившая в себя изображение морского компаса вокруг обелиска с названиями главных ветров. Помимо этого, вокруг его основания разместили булыжники из имперского порфира. Есть подозрение, что это остатки античного саркофага Святой Петрониллы, сломанного Браманте при сносе им старой базилики (Bramante ruinante, как заметили на статуе Пасквино (см. )). Кольцо из каменных столбиков — напоминание о том, что площадь когда-то была местом движения транспортных средств.

Фасад базилики был построен в 1606 — 1614 годах Карло Мадерно. В целом он непропорционален, но два его фланга на самом деле совсем не являются его частью. Это основания предполагавшихся кампанилл (колоколен), что подтверждается надписью на фризе антаблемента. Общая ширина фасада — 117,7 метра, а высота — 45,5 метра.

Перед фасадом расположено трапециевидное крыльцо, к которому с трех сторон ведут лестничные пролеты. Это работа Бернини, хотя мощение — уже часть общей схемы 1817 года. На ближайших углах ступеней находятся статуи святых Петра и Павла, расположенные на высоких пьедесталах по указанию папы Пия IX в 1847 году. Святой Петр работы Джузеппе Де Фабриса — слева, а Святой Павел работы Адамо Тадолини — справа. Пьедесталы создал Антонио Сарти. Первоначально эта пара была предназначена для Сан Паоло фуори ле Мура.

Фасад центрального нефа базилики занят огромным пропилеем с четырьмя коринфскими колоннами, поддерживающими антаблемент с тройным архитравом и треугольным фронтоном над ним. Фасады боковых приделов имеют по две колонны каждый. Антаблемент продолжается и над этими колоннами и несет на себе надпись: «In honorem Principis Apost[olorum], Paulus V Burghesius Romanus, Pont[ifex] Max[imus], an[no] MDCXII, pont[ificatus] VII [hoc fecit] (В честь Первого Апостола Павел V Боргезе Римлянин и Верховный Понтифик, сделал это в год 1612 и 7 год своего понтификата)».

базилика святого петраНад антаблементом и фронтоном находится аттик с балюстрадой. Здесь установлены 13 статуй — Христа, 11 апостолов и Святого Иоанна Крестителя. Отсутствующий апостол — это Святой Петр, поскольку его статуя находится внутри.

базилика святого петраНа фасаде под антаблементом между колонн расположены три идентичных окна с балконами. То, что в центре — это Лоджия Благословений, где Святой Отец появляется в особых случаях, чтобы благословить находящихся на площади. Их этой же лоджии объявляется о избрании нового папы. Под лоджией находится барельеф с изображением Святого Петра, Получающего Ключи работы Амброджо Буонвичино. Три главных входа расположены под балконами и обрамлены Ионическими колоннами. Между ними — два меньших арочных входа.

Полное обновление провели для Юбилейного, 2000 года. Оригинальная краска была проанализирована, и отдельные, обветшавшие части фасада перекрашены, к несчастью одних и радости других.

Основания обрамляющих базилику кампанилл спроектированы идентичными. Каждое из них имеет высокий первый ярус с огромым арочным порталом. Левая арка известна как Арка Колоколов — посмотрите вверх и поймете почему. Она ведет в государство Ватикан, и для прохода требуется разрешение. Правая арка — еще один проход в папский дворец, и он недоступен.

Оригинальная высокая средневековая кампанилла была снесена в 1606 году с намерением построить достойную замену. Мадерно начал работу над парой идентичных башен в 1612 году на совершенно неадекватных задаче фундаментах, что подтвердил Бернини своей провальной попыткой продолжить строительство в 1637 году. Колокола базилики все это время находились на складе. В конце концов Джузеппе Валадье установил на верхних ярусах двое часов с мозаичными циферблатами и рамками в стиле Рококо. Скульптуры ангелов и папские эмблемы выполнены Франческо Антонио Францони, Андреа Бергонди и Джузеппе Анджелини.

базилика святого петра
Свод портика

Современное время показывали левые часы. Правые же изначально показывали «Римское» время, которого папское правительство придерживалось до середины 19 века. Это время предполагало разделение дневного периода на 12 часов и ночного на другие 12 часов. Поскольку продолжительность дня и ночи менялась в зависимости от времени года, такие часы приходилось ежедневно корректировать.

Колокола находятся слева на уровне аттика.

Портик или вестибюль часто используется для малых церемоний, таких как молитвенные литургии. Он занимает первый ярус фасада базилики с комнатами, соединяющимися с дворцом наверху. Мадерно, закончивший работу над ним в 1612 году, справедливо считал его своим шедевром.

Потолок вестибюля — сводчатый, с люнетами, содержащими 31 статую канонизированных ранних пап. Великолепная позолоченная лепнина спроектирована Мартино Феррабоско и выполнена Буонвичино. Она содержит 32 гипсовых рельефных панели со сценами из жизни Святого Петра, созданных Джованни Баттистой Риччи да Новарой. Мощение выполнено Бернини, за исключением вставленного герба папы Святого Иоанна XXIII (1958-1963), выполненного Джакомо Манцу в честь Второго Ватиканского Собора. Расположение и фотографии статуй пап и сцен из жизни Святого Петра можно посмотреть здесь.

Стоя спиной к центральной двери, можно посмотреть вверх, чтобы увидеть Навичеллу, созданную Джотто в 14 веке. Мозаика показывает Апостолов в Галилейском Море в тот момент, когда Петр был призван встретить Христа, идя по воде. Она располагалась на внутренней стороне средневековых ворот, ведущих в атриум. Мозаику несколько раз перемещали и реставрировали, так что ее уже можно считать копией 17 века утраченного оригинала. После постройки новой базилики она некоторое время находилась внутри нефа. С этого же места открывается прекрасный вид на площадь и колоннады Бернини.

базилика святого петра
Навичелла

Между пятью входами расположены три старых эпиграфа. В левом записано пожертвование папой Григорием II (715-731) оливковых деревьев для производства масла для светильников у святыни. В центре записана речь Карла Великого на похоронах папы Адриана I в 795 году. Справа — объявление о Священном Годе, 1300.

За цоколями кампанилл в каждом конце портика находятся конные статуи. Фактически они расположены в концах коридоров, идущих по сторонам трапециевидной части площади. Справа — император Константин работы Бернини 1675 года. Это место является вестибюлем лестницы, ведущей во дворец, Скала Региа, также созданной Бернини и обычно закрытой для посетителей. Слева — император Карл Великий работы Агостино Корначчини 1725 года. Образцом для этой статуи послужила стоящая на Капитолии статуя Марка Аврелия.

базилика святого петра
Карл Великий

Гипсовые рельефные панели портика показывают следующие сцены из жизни Святого Петра:

Святой Андрей Представляет Святого Петра Христу; Призыв Святого Петра и Святого Андрея; Чудесный Лов Рыбы; (Навичелла) Святой Петр Получает Ключи; Преображение; Храмовый Шекель; Омовение Ступней; Христос в Гефсимане; Арест Христа; Святой Петр Отрекается от Христа Перед Служанкой; Святой Петр Отрекается от Христа в Третий Раз; Святые Петр и Иоанн у Пустой Могилы; Явление Христа в Галилейском Море; Накорми Моих Овец; Святой Петр Исцеляет Калеку; Смерть Анании; Смерть Сапфиры; Воскрешение Тавифы; Видение Нечистых Животных; Святой Петр с Центурионом Корнелиусом; Святой Петр Освобожден из Тюрьмы; Святой Петр Взят Ангелом к Вратам; Падение Симона Волхва; Святой Петр Крестит Святых Процессуса и Мартиниануса в Тюрьме; Камо Грядеши; Мученичество Святого Петра; Снятие Святого Петра с Креста; Жители Востока Прячут Мощи Святых Петра и Павла в Колодце; Папа Святой Корнелий и Лючина Извлекают Мощи.

базилика святого петра
Центральная дверь

В портике находятся пять входных дверей, три из которых увенчаны сегментированными фронтонами, а две — треугольными. Средняя, бронзовая, дверь — работа 15 века; остальные четыре — современные. Центральная дверь принадлежала еще старой базилике, и когда ее перевесили сюда в 1619 году, ее дополнили панелями сверху и снизу.

Дверь была заказана Антонио Филарете папой Евгением IV (1431-1447) в 1433 году, и работа над ней заняла около 12 лет. На ее главных панелях изображены (начиная сверху): Христос и Пресвятая Дева Мария, Святые Петр (с папой Евгением) и Павел, Мученичества Святых Петра и Павла. Фигуры вокруг панелей впечатляют — Филарете удалось воспроизвести древнеримские декоративные элементы в то время, когда изучение античности было куда менее продвинутым, нежели сегодня. Удивительно, что к этим элементам относятся предметы из языческой мифологии.

Между панелями размещены небольшие сцены из Флорентийского Собора, на котором представители церквей Востока и Запада встретились для обсуждения союза. На внутренней стороне двери находится «подпись» Филарете — группа рабочих возвращается с деревенского пикника с мастером на муле и его ассистентом на верблюде. Над дверью располагается барельеф Христос Вверяет Стадо Петру работы Буонвичино.

Дальняя левая дверь выполнена Джакомо Манцу в 1964 году. Это Дверь Смерти, поскольку она предназначена для похорон. На ее панелях представлены Снятие с Креста, Успение Богородицы, Символы Евхаристии, Убийство Авеля, Смерть Святого Иосифа, Мученичество Святого Петра, Смерть Папы Святого Иоанна XXIII (заказчика работы), Смерть Папы Святого Григория VII и смерти некоторых животных. Внутренняя поверхность двери показывает сцену из Второго Ватиканского Собора, где кардинал Лауреан Ругамбва (первый коренной африканский кардинал) отдает дань уважения папе.

базилика святого петра
Порта Санта

Средняя левая дверь, Дверь Добра и Зла, выполнена Лучано Мингуцци в 1977 году. Плохое изображено слева, а хорошее — справа. Средняя правая дверь, Дверь Таинств, — работа Венанцио Крочетти 1968 года. На ее восьми панелях — ангел, объясняющий семь таинств Католической Церкви.

Дальняя правая дверь — Порта Санта, или Святая Дверь. Она всегда запечатана изнутри и открывается только на время Святых Годов. Последний раз это происходило в Юбилейный Год, 2000. Святая Дверь символизирует порог, который нужно переступить, чтобы достичь спасения (Иоанн 10, 9). Она открывается Святым Отцом во время торжественной церемонии и закрывается в конце Святого Года. В течение этого времени тысячи паломников входят через нее в базилику для получения отпущения грехов.

Две каменные таблички над дверью установлены в память о Юбилее в 1975 году и экстраординарном Юбилее Искупления в 1983 году. Для Юбилея 1950 года дверь была украшена 16 бронзовыми панелями работы Вико Консорти, представляющими эпизоды в истории Падения и Искупления Христом.

На контрфасаде внутри базилики находится мозаика со Святым Петром, выполненная по рисунку Ферри 1675 года.

Далее: Базилика Святого Петра. Часть 3.1. Интерьер. Структура и неф.
Назад: Базилика Святого Петра. Часть 1.3. История. Новая базилика.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Базилика Сант Аньезе ин Агоне

Сант Аньезе ин Агоне (Sant'Agnese in Agone) — церковь 17 века, основанная еще в античные времена. Она посвящена Святой Агнессе...

Закрыть