Базилика Святого Петра. Часть 1.2. История. Средневековье и Ренессанс.

История базилики Святого Петра в следующую половину тысячелетия состояла, в основном, из реставраций, поскольку никаких существенных изменений в ее конструкции не было до самого ее сноса. Разве что к концу 11 века в юго-восточном углу атриума построили высокую романскую колокольню (кампаниллу). Пример того как она выглядела можно наблюдать в базилике Санта Мария Маджоре.

По заказу папы Калликста II (1119-1124) для главного алтаря сделали другую мраморную облицовку и новый балдахин. Они сохранились до эпохи Возрождения.

В 1167 году император Фридрих Барбаросса нанес визит в город, и его войска устроили массовую резню своих противников прямо в базилике. Тогда же бронзовые двери портика были украдены и доставлены в Витербо.

Папа Иннокентий III (1198-1216) заменил мозаику в апсиде.

Папа Григорий IX (1227-1241) перестроил верхний фасад и заменил мозаики, созданные при папе Льве.

Папа Николай III (1277-1280) существенно перестроил дворец и намеревался сделать его папским вместо Латерана. При нем перерисовали портреты пап над колоннадой центрального нефа.

При Николае IV (1288-1292) в портике атриума были сделаны две большие мозаики, одна снаружи, а другая внутри. Внутренней была знаменитая Навичелла Джотто, восстановленная в лоджии современного здания. К сожалению, мозаика 6 века на нижней стене базилики в западном проходе атриума была уничтожена и заменена фресками. В рамках этого же проекта Джотто перекрасил фрески 9 века центрального нефа.

базилика святого петра
Копия мозаики Джотто ди Бондоне 1300 г., выполненной для церкви Сан Пьетро, Рим

Во время Авиньонского Пленения пап базилика, как в общем и весь город, пришли в запустение, в том числе и из-за беспрерывных междоусобиц местной знати.

Пленение завершилось в 1377 году, когда папа Григорий XI (1370-1378) вернулся в Рим для проживания в Ватикане (Латеранский дворец сгорел в 1308 году). Однако Великий Раскол между соперничающими папами Италии и Франции оставил базилику без средств для обновления, за исключением самого необходимого ремонта.

базилика святого петра
Возвращение Григория XI из Авиньона. Джорджио Вазари

Главным новшеством стал заказ папы Евгения IV (1431-1447) архитектору Антонио Филарете новых бронзовых дверей для центрального входа базилики (они сохранились).

Постоянное проживание пап в Ватикане (пока они не переехали в Квиринальский Дворец) потребовало изменения границ Римской епархии. До 1377 года правый берег Тибра, включая базилику, Борго, Трастевере и Тибрский остров, входил в епархию Порто-Санта Руфина, а не в Римскую!

базилика святого петра
План старой базилики

Раскол закончился при папе Николае V (1447-1455), поручившем Леону Баттисте Альберти обследовать базилику. Тот сообщил, что стены нефа отклонились вверху от вертикали почти на два метра, и вся базилика находится под угрозой разрушения. Это стало первым толчком к решению о перестройке всего здания. К тому же у папы нашелся архитектор, Бернардо Росселлино, составивший план новой церкви (план сохранился). В 1452 году была заложена новая хоровая часовня под названием Трибуна ди Сан Пьетро (Домус Петри был разрушен), законченная только после смерти папы. Это стало единственным результатом его планов.

При папе Пие II (1458-1464) справа (к северу) от входного портика была построена трех-ярусная Лоджия Благословений. Он же превратил старую церковь Санта Мария делла Феббе в новую ризницу.

Его преемник, Павел II (1464-1471) перестроил трансепт и завершил строительство Трибуны. Архитектором был молодой Джулиано да Сангалло.

Папа Сикст IV (1471-1484), явно отказавшись от идеи перестройки базилики, предоставил ей новые окна и пол, а так же новый балдахин для алтаря.

К этому времени базилика стала вызывать интерес исследователей. В результате появилось (и сохранилось) множество описаний и иллюстраций. К несчастью, они расходятся в отношении ряда важных деталей.

Папа Иннокентий VIII (1484-1492) получил в дар от оттоманского султана Баязида I наконечник копья, которым проткнули бок Христа после распятия. Султан сделал этот подарок незадолго до своей гибели от Тамерлана (Константинополь был взят его сыном Мехмедом II)

В 1500 году Микеланджело завершил свою Пьету, после чего ее установили в качестве алтарного образа в церкви Санта Петронилья.

базилика святого петра
Пьета Микеланджело

К комплексу базилики добавили широкую пяти-пролетную лестницу, что привело к подъему внутреннего дворика. Посередине располагался входной портик с тремя дверями украшенными мозаикой. Справа находилась Лоджия Благословений с тремя открытыми аркадами (каждая из четырех арок), стоящими одна на другой. За лоджией стояла кирпичная колокольня с пятью ярусами над линией крыши, увенчанная пирамидальным куполом.

Атриум, или мощеный двор, имел 60 метров в длину и 55 метров в ширину. Все его четыре стороны обрамлялись дорожками с колоннадами. К 1500 году две боковые дорожки вели к двум узеньким дворикам. Внутренняя сторона ворот демонстрировала Навичеллу Джотто, а в центре двора стоял кантарус, древний фонтан в виде большой бронзовой шишки. Ближе ко входу в базилику располагался второй фонтан.

Галерея с колоннадами проходила вдоль фасада церкви, служа лоджией. В ней находилось множество захоронений пап (более 40), а ее левый конец, выполненный в форме маленькой церкви, служил средневековой ризницей, или Secretarium Vetus. Фасад над лоджией украшала мозаика 13 века, изображавшая Христа и Апостолов с папой Григорием IX, заказавшим эту работу. Мозаика окружала два ряда больших окон с круглым верхом (по три в каждом ряду) и круглое окно на фронтоне.

Реконструкция состояния базилики между 1483 и 1506 годами. Х.В.Бревер, 1891

Дверей было шесть — три для центрального нефа и три для боковых проходов. Главной дверью была Porta Regia, так как она предназначалась для императоров и королей (а так же для пап). Ее так же называли Porta Argentea. Напротив двери располагалось крыльцо, или prothyrum, выступающее в атриум на двух колоннах. Первой дверью справа была Porta Romana, предназначенная только для жителей Рима, второй — Porta Guidonea, для иностранцев, третьей — Porta Sancta, или Святая Дверь. Слева находились Porta Ravenniana, для жителей епархии Порта Санта Руфина (включая Борго и Трастевере), и Porta Iudicii, для похорон.

Центральный неф с парой боковых приделов по каждой стороне, разделенные четырьмя рядами из 22 коринфских колонн каждый (всего 88), имел длину 91 метр. Колонны поддерживали горизонтальные антаблементы, над которыми с каждой стороны находились медальоны с изображениями пап, а над медальонами — три ряда фресок 9 века, переделанные Джотто. Верхний ряд между окнами нефа изображал патриархов, пророков и апостолов, а нижние содержали 46 сцен из Ветхого и Нового Заветов.

базилика святого петра
Стена нефа старой базилики. Реконструкция 1693 года Джованни Чампини, выполненная на основе старых рисунков.

Трансепт, выходящий за ширину нефа и боковых приделов, отделялся от последних стенами-экранами, обрамляющими центральную триумфальную арку, покоящуюся на паре монументальных гранитных ионических колонн. В центре задней стены трансепта располагалась полукруглая апсида со святыней апостола.

Над триумфальной аркой находилась мозаика с надписью, оставленной Константином Великим: «Quod duce te mundus surrexit in astra triumphans, hanc Constantius victor tibi condidit aulam» (Поскольку, когда ты ведешь, победоносный мир достигает звезд, Константин, победитель, основал это место собраний для тебя).

Раковину апсиды украшала мозаика начала 13 века, изображавшая Христа между святыми Петром и Павлом. Перед апсидой с папским престолом находился алтарь святыни с новым балдахином, построенным при папе Сиксте IV около 1480 года. В нем использовались четыре античные порфировые колонны от предыдущего сооружения, а украшением служили резные барельефы со сценами из Нового Завета, представляющими Христа и Святого Петра. С обеих сторон располагались 12 знаменитых скрученных Соломоновых колонн, формировавших два открытых экрана из шести колонн каждый.

Мозаика в апсиде старой базилики. Реконструкция 1693 года Джованни Чампини, выполненная на основе старых рисунков.

Конец правой стороны трансепта был перекрыт и преобразован в баптистерий (крестильню). Конец левой стороны трансепта вел в пристроенную церковь под названием Базилика Санкти Анджели, которая, в свою очередь, вела в круглую церковь Санта Петронилла, располагавшуюся на юге. Здесь в качестве алтарного образа впервые была установлена Пьета Микеланджело. Так же из церкви Ангелов через вестибюль проходил диагональный коридор в другую круглую церковь, Санта Мария делла Феббе, превращенную в новую ризницу в 1460 году и расположенную к востоку от Санта Петронилла.

базилика святого петра
Пожар в Борго. Рафаэль Санти,1514. На заднем плане видна старая базилика Святого Петра

К 1500 году в базилике накопилось удивительное число часовен и боковых алтарей. Левая стена нефа имела целый ряд таких сооружений, включая хоровую часовню. В них вели дверные проемы, пробитые прямо в древней стене. Напротив, вдоль внешней стороны правой стены нефа, была целая аллея с рядом часовен, соответствующим левому ряду. Он назывался «Двенадцать Алтарей». Алтари были установлены напротив всех внутренних стен, а так же колонн и столбов. Их предположительное количество достигало 90, хотя это, возможно, было общее число алтарей, обслуживаемых коллегией священников, включавшее в себя алтари соседних церквей и отдельных часовен.

Кроме того, когда в лоджии стало не хватать места для погребения пап, церковь стали использовать и для этой цели. В результате между боковыми алтарями появилось множество таких мемориалов, и часть из них приобрела важное значение с точки зрения искусства.

Далее: Базилика Святого Петра. Часть 1.3. История. Новая базилика.
Назад: Базилика Святого Петра. Часть 1.1. История. Основание и Темные Века.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Окулус

Окулус (лат. oculus – глаз) — круглое отверстие в центре купола.

Закрыть