Тибрский остров

Тиберина

У острова посреди Тибра, вообще-то, нет имени. Чаще всего его называют «Тиберина», т.е просто «тибрская». Род женский, поскольку само слово «остров» как по-латыни (insula), так и по-итальянски (isola), женского рода. В древности говорили просто «остров» или «остров между двумя мостами» (insula inter duos pontes), а позднее — «Эскулапов остров».

тиберина
Тиберина

Тиберина — это уникальный уголок Рима, расположенный между правым и левым берегами реки Тибр (Tevere). Аккуратный кусочек суши размерами 270 на 67 метров, по очертаниям напоминающий лодку, является единственным островом на всем протяжении реки (если не считать находящийся в Остии практически в устье Тибра Isola Sacra)!

По легенде, остров возник, когда римляне выгнали из города последнего царя, Тарквиния Гордого, в 6 веке до н.э. Принадлежавший царской семье урожай хлеба нельзя было использовать в пищу и римляне выбросили пшеницу в реку. Поскольку дело было летом и Тибр, как обычно, обмелел, вокруг груды злаков скопились ил и песок. Так и возникла Тиберина.

Есть, правда, и другая легенда, по которой римляне утопили Тарквиния в реке (что противоречит рассказу о его дальнейших попытках вернуть себе власть). Тело царя пошло ко дну, где речной ил и грязь образовали вокруг него подводную могилу. Со временем над этой могилой и вырос остров. А поскольку римляне ненавидели свергнутого царя, остров оставался не окультуренным вплоть до 3 века до н.э.

тиберина
Тиберина

Существует и третья (!) легенда, но о ней чуть ниже.

На самом деле остров, безусловно, старше и образован на основе вулканической скалы. Он удобно расположен на не слишком глубоком участке реки на пересечении естественного водного пути с торговой дорогой к Сабинским холмам. Возможно, такое расположение острова внесло свой вклад в возникновение города именно на этом месте.

Мосты

Тиберина связан с обоими берегами столицы пешеходными мостами еще со времен античности. И каждый из этих двух мостов сам по себе является достопримечательностью.

С левого берега (район Марсова поля) на остров можно перейти по мосту Фабричио (Ponte Fabricio), построенному в 62 году до н.э. Луцием Фабрицием, смотрителем дорог. Об этом говорится в повторенной четырежды посвятительной надписи под двумя пролетами моста с каждой стороны. Это самый старый мост Рима. Поскольку когда-то он выходил на Еврейское гетто, его также называли Мостом иудеев. Его длина — 62 метра, а ширина арок доходит до 24,5 метров. На арке со стороны Марсова поля есть еще одна надпись, помельче, но тоже повторенная дважды — о том, что спустя сорок лет после строительства консулы проверили состояние моста и нашли его удовлетворительным (проверка была проведена после катастрофического наводнения). Есть у моста и другое название — Мост четырех голов. Эти четыре сдвоенные головы расположены на стенах при входе на мост и «охраняют» остров Тиберина. По легенде, в 16 веке папа Сикст V велел казнить архитекторов, реставрировавших мост, поскольку они никак не могли найти общий язык и постоянно ругались. Архитекторов было четверо.

мост фабричио
Мост Фабричио

С правого берега (район Трастевере) на остров ведет мост Честио (Ponte Cestio). Он был построен Луцием Цестием в 46 году до н.э. В 4 веке мост был радикально перестроен (на его ремонт пошли травертиновые блоки из театра Марцелла) и перепосвящен тогдашним императором Грацианом. В 1892 году при строительстве набережных оказалось, что длины Грацианова моста не хватает. Пришлось строить новый. Но центральный пролет постарались сохранить в изначальном виде. Он на треть состоит из строительных материалов прежнего моста. Если с середины моста посмотреть налево, можно увидеть отверстие в набережной. Это выход знаменитой Клоаки Максима. Еще одно название моста — Мост Святого Варфоломея.

мост честио
Мост Честио

Рядом с островом есть остатки самого старого моста Рима. Его предшественник был деревянным, а строительство каменного моста началось во 2 веке до н.э. Он соединял Бычий Форум с районом Трастевере. В 1598 году восточная часть моста обрушилась во время наводнения. Другая его половина была разобрана в 1887 году при расширении русла Тибра. На сегодняшний день от него осталась лишь одна арка посередине, давшая современное название мосту — Ponte Rotto (Сломанный мост).

понте ротто
Понте Ротто
Храм Эскулапа

В 293 году до н.э. в Риме разразилась страшная эпидемия чумы. В те времена совладать с чумой можно было единственным способом — божественным. Для этого обратились к предсказаниям Кумской Сивиллы, свитки с которыми были куплены еще Тарквинием Гордым (и опять Тарквиний!).

эскулап
Эскулап

Согласно этим предсказаниям, для избавления Рима от чумы следовало построить храм в честь Асклепия или Эскулапа — греческого бога врачевания и медицины. Для этого нужно было привезти змею (символ бессмертия и атрибут Эскулапа) и статую божества из самого Эпидавра – греческого города со священным жертвенником Эскулапу.

Для этого римский Сенат снарядил в плаванье корабль. Экспедиция в Эпидавр прошла успешно, и когда корабль вошел в городскую гавань, «священная змея Эскулапа» уползла с корабля и уплыла на остров, где и исчезла. Это было воспринято, как знак, и храм Эскулапа построили именно там. Его посвящение произошло в 291 году до н.э. (кстати, чума ушла). Со временем святилище Эскулапа обрело высокий статус у жителей столицы, а Тиберина превратился в почитаемое и священное место. Берега острова покрыли травертином, чтобы придать ему большее сходство с кораблем. По центру твердыни установили обелиск, призванный символизировать мачту.

Нос изрядно потрепан временем, но виден и сейчас. Под ним — главный покровитель острова, Эскулап, со своей змеей, обвившейся вокруг жезла, а над ним — полицейский участок.

Вот тут и возникает третья версия возникновения Тибрского острова. По ней Тиберина — это и есть сам корабль, на котором возвращались из Эпидавра римляне со змеей. Змея здесь сползла в воду, а корабль тотчас же превратился в остров.

тиберина
Храм Эскулапа на Тиберине. Реконструкция

Историки же склоняются к мысли, что храм был построен на острове в силу его удаленности от основного места проживания римлян, что могло помочь защитить население от чумы и других опасных болезней. Портик храма использовался как приемный покой.

После святилища Эскулапа на острове были построены храмы и жертвенники и другим богам — Юпитеру, Санку, Гее, Фавну, Вековису, Тиберину и Белонне. До наших дней храмы эти не сохранились, так же как и храм самого Эскулапа. И хотя никаких следов храма до сих пор не обнаружено, археологи почти уверены, что он находился точно на том месте, где сейчас стоит базилика Святого Бартоломео.

Остров продолжал принимать увечных и больных и в средние века, да и сейчас там находится больница с названием Фатебенефрателли («братья, творите добро»), которая непрерывно работает с 1584 года.

Базилика Святого Бартоломео

Через несколько столетий, в 998 году, на месте храма Эскулапа императором Священной Римской империи Оттоном III была построена базилика в честь Святого Адальберта Пражского (чешский епископ), с которым был знаком лично. Причем строительство император начал за год (!) до канонизации святого.

В ступени, ведущие на алтарь базилики, вмонтирована средневековая чаша из мрамора. Возможно, она использовалась в качестве крышки для колодца, оставшегося от храма Эскулапа. Рядом с ней стоит бронзовый сосуд работы восточных мастеров. В нем император Оттон III перевозил из Беневенто мощи святого Варфоломея. Больше от базилики 10 века практически ничего не сохранилось — в 1557 году ее почти полностью смыло очередное наводнение.

базилика святого бартоломео
Базилика Святого Бартоломео

Современная версия базилики, которая теперь называется базиликой Святого Бартоломео (la Basilica San Bartolomeo all’Isola), и в которой, как считается, хранятся мощи апостола Варфоломеяодного из 12 учеников Иисуса Христа, была построена в 1624 году Мартино Лонги Младшим.

Внутри можно увидеть 4 скульптуры. Это Иисус Христос, Святой Варфоломей, Святой Адальберт Пражский и император Оттон III. В 2002 году указом папы Иоанна Павла II базилика была посвящена новым мученикам 20 века.

Больница

В 16 веке остров повторно обрел славу места, связанного с медициной. Возможно, в силу сложившейся традиции, но, скорее всего, из соображений безопасности, здесь снова открыли чумной лазарет. Все мосты и причалы строго охранялись и выбраться с острова было практически невозможно. В 1584 году лазарет сменил госпиталь Фатебенефрателли (Ospedale Fatebenefratelli), который работает и поныне. Здание больницы занимает почти всю западную половину Тиберины и находится в подчинении ордена Госпитальеров Иоанна Божьего (L’Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio). Наличие больницы на острове как бы подтверждает принадлежность Тиберины богу Эскулапу и свидетельствует о продолжении его дела.

Тиберина
Больница

Древний обелиск (мачта «корабля») был разрушен в средние века. В 1868 году папа Пий IX приказал заменить его новой колонной. Архитектор Игнацио Якометти создал монумент, украшенный статуями четырех святых: Варфоломея, Павлина Ноланского, Франциска Ассизского и Иоанна Божьего. Фрагменты же античного обелиска хранятся в музее Неаполя.

Башня

Если пройти на остров по мосту Фабричио, то слева можно увидеть возвышающуюся квадратную в сечении башню Пьерлеони (Torre dei Pierleoni), построенную в 10 веке. Особого впечатления она не производит, но в 11 веке она была папской резиденцией.

Фестиваль

Летом на острове проходит ежегодный кинематографический фестиваль «Isola del Cinema», берущий свое начало в 1995 году. С середины июня и по сентябрь на большом экране, установленном под открытым небом римляне и гости могут познакомиться с новинками итальянского, европейского и мирового кино. Кроме самих кинопоказов здесь происходят встречи с представителями киноиндустрии, поэтические и литературные вечера.

тиберина 4

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля