Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 3. Интерьер

Неф базилики с двумя боковыми приделами и двадцатью коринфскими колоннами из бавенского гранита с капителями из каррарского мрамора в каждой разделяющей их аркаде был реконструирован в 1831-1854 годах. Его план остался таким же, каким был до пожара, и его убранство тоже выдержано в оригинальном стиле. Первые проекты были сделаны Паскуале Белли, после чего, с 1833 года, ими занимался Луиджи Полетти.

сан паоло фуори ле мураКонтрфасад содержит шесть алебастровых колонн, подаренных хедивом Египта, Мухаммедом Али, в 1840 году. Еще четыре расположены около конфессио. Две центральные колонны несут на себе гербы папы Пия IX, вырезанные Джузи Мели, а остальные не содержат ничего. Архитекторы не решились доверить такому мягкому камню какую-либо серьезную нагрузку и не очень понимали, что делать с этими колоннами. Однако сам дар имел историческое значение, поскольку хедив превращал Египет из забытой турецкой провинции в современное государство и хотел продемонстрировать готовность своей страны присоединиться к международному сообществу.

сан паоло фуори ле мура
Конрфасад

Потолок нефа украшен гербами занимавшихся восстановлением базилики пап и богато декорирован золотым и белым. Нижние окна имеют прекрасные алебастровые панели, подаренные королем Египта Фуадом I. Ниши вдоль стен содержат статуи десяти апостолов. Они были созданы в 1882 году вместе со статуями святых Петра и Павла, стоящих у конфессио. Святой Петр — это работа Альберто Джакометти, а Святой Павел — Сальваторе Ревелли. Остальные апостолы принадлежат А.Аллегретти, Ф.Фаби-Альтини, Э.Галлори и Э.Макканьяни.

сан паоло фуори ле мураКартины, расположенные высоко на стенах, изображают сцены из жизни и миссионерства Святого Павла, взятые из Деяний Апостолов. Этот проект был инициирован папой Пием IX, а вся работа, которую выполняли 22 художника, заняла всего три года, с 1857 по 1860. Серия из 36 фресок начинается с правой стороны трансепта, проходит вокруг нефа и завершается в левой части трансепта. Она заменила собой разрушенные фрески Каваллини и представляет события в хронологическом порядке, от мученичества Святого Стефана, на котором впервые появляется Святой Павел (как Савл), до мученичества самого Святого Павла. Окна и панели с фресками разделяются коринфскими пилястрами.

сан паоло фуори ле мураСцены и художники (по порядку):

Мученичество Святого Стефана и Обращение Савла. Пьетро Гальярди;
Анания Исцеляет Слепоту Савла и Крещение Савла. Франческо Подести;
Павел Проповедует в Дамаске и Павел Бежит из Дамаска. Гильермо Де Санктис;
Совет Иерусалима. Никола Консони;
Поручение Павла и Варнавы, Обращение Сергия в Пафосе, Павел и Варнава в Листре и Побивание Павла Камнями в Листре. Чезаре Мариани;
Видение в Троаде и Экзорцизм в Филиппи. Луиджи Кочетти;
Бичевание Павла и Сайласа в Филиппи. Винченцо Морани;
Обращение Тюремщика в Филиппи. Джузеппи Серени;
Павел на Ареопаге в Афинах. Джован Баттиста Пианелло;
Павел в Коринфе. Доменико Тоджетти;
Эфесиане Сжигают Свои Магические Свитки. Казимиро Де Росси;
Воскрешение Евтихия. Натале Карта;
Павел Отбывает в Милет. Марчелло Соцци;
Пророчество Агаба. Роберто Бомпиани;
Павел и Иаков в Иерусалиме. Чезаре Диас;
Мятеж в Храме и Павел Говорит с Мятежниками. Франческо Гранди;
Павел Объявляет Себя Римским Гражданином. Натале Карта;
Видение Павла в Иерусалиме и Павел Перед Феликсом. Доменико Бартолини;
Кораблекрушение на Мальте и Пол и Змея. Ахилл Скаччиони;
Павел Исцеляет Отца Публия. Никола Консони;
Павел Встречает Римских Христиан и Павел в Риме. Карло Гавардини;
Вознесение Павла к Третьему Небу и Павел в Мамертинской Тюрьме. Франческо Когетти;
Петр и Павел Прощаются и Мученичество Святого Павла. Филиппо Бальди.

Вдоль нефа, над аркадами, расположены круглые таблетки с портретами всех пап от Петра до Бенедикта XVI. Серия была начата папой Львом Великим и продолжена в 13 веке Кавеллини, когда он исполнял свои фрески на панелях. После этого наступил перерыв, пока папа Бенедикт XIV (1740-1758) не поручил Сальваторе Моносилло изготовить продолжение этого ряда до своего времени. Оригинальные портреты были уничтожены пожаром 1823 года, за исключением 41-го, хранящегося теперь в музее.

Проект был перезапущен папой Пием IX в 1847 году с мозаикой вместо фресок, и с тех пор ряд дополняется с выбором каждого нового папы. В восстановление портретов было вовлечено множество художников, в том числе и те, кто занимался фресками на стенах нефа. Процесс был завершен только к 1875 году, и критики остались недовольны результатом. Дело в том, что задача определения сходства каждого папы была поручена не ученым, а Филиппо Агриколе, руководителю мозаичной студии Ватикана. В результате лишь портреты недавних пап имеют реальное сходство, а все остальные достаточно произвольны. 3D-панораму нефа можно посмотреть здесь.

Мозаика на триумфальной арке, первой, которую вы видите, продвигаясь по нефу от входа в базилику, относится к 5 веку. В ее центре — голова Христа с рукой, поднятой в благословении в греческой манере. По сторонам — символы евангелистов, 24 старца Апокалипсиса и ангелы. Внизу — святые Петр и Павел (последний указывает на свою могилу). Надпись по краю упоминает императора Феодосия, вдовствующую императрицу Галлу Плацидию, подарившую базилике эту мозаику, и Святого Льва I, бывшего папой в то время. И все же стилистический анализ указывает на полную переделку мозаики около 800 года.

сан паоло фуори ле мураМозаика была повреждена при пожаре, но полностью восстановлена. Колонны, поддерживающие арку, являются новыми, из гранита Монторфано. Их высота — 14 метров. Они заменили собой столь же огромные древние колонны из мрамора чиполлино, закальцинированные в огне. Надпись гласит: «THEODOSIUS COEPIT PERFECIT HONORIUS AULAM / DOCTORIS MUNDI SACRATAM CORPORE PAULI» (Феодосий основал церковь, гонорий закончил ее, освящена она телом Павла, учителя мира).

Уровень пола трансепта был поднят при папе Григории Великом. В это же время была открыта крипта за главным алтарем, но позже, при Льве III (795-816) ее удалили.

Конфессио — самое священное место базилики, поскольку в нем вы находитесь максимально близко к настоящей гробнице апостола. Оно расположено под главным алтарем со стороны нефа, а ведет к нему двойная лестница. Балюстрада из белого мрамора, окружающая гипогей (площадку ниже уровня пола), была установлена к юбилейному 1575 году. Бронзовые двери небольшого входа имеют сходство со святыми Тимофеем и Титом, учениками Святого Павла, и созданы Пьетро Тенерани. Сегодняшнее оформление конфессио относится к 1600 году. Епископы, отправляющиеся ad limina apostolorum (к апостольским пределам), приходят сюда и к конфессио базилики Святого Петра, чтобы преклонить колени в молитве.

сан паоло фуори ле мураВо время археологических исследований, предпринятых сразу после пожара, была обнаружена гробница Святого Павла 1 или 2 века. Ее плита сейчас находится за решеткой, но если церковь не слишком переполнена, вы можете попросить у служителя разрешения посмотреть на нее. Надпись на плите гласит «PAULO APOSTOLO MART.» и датируется 4 веком. Отверстия в плите использовались для опускания в гробницу ладана, а так же кусков ткани, чтобы превратить их в реликвии. Если посмотреть на оригинальную плиту не получится, то представление о ней можно составить по музейной копии. 3D-панораму конфессио можно посмотреть здесь.

Главный алтарь — папский, что означает, что лишь папа и те, у кого на это есть специальное разрешение, могут служить за ним мессу. Алтарь стоит прямо над гробницей Святого Павла, а под его порфировой плитой находятся мощи Святого Тимофея Мученика (не того, который уже упоминался).

сан паоло фуори ле мураНавес выполнен в 1285 году Арнольфо ди Камбио, о чем говорит надпись на фасаде, обращенном к нефу, и является его первой работой в Риме. Его помощником был некто Петр (cum suo socio Petro), которого современные исследователи идентифицируют с Пьетро ди Одеризио. Работа исполнена в готическом стиле, что несколько странно для этой церкви, и вклад каждого художника достаточно различим. Порфировые колонны — новые, но все остальное, как это ни удивительно, пережило пожар. В процессе восстановления вся конструкция была разобрана на части, очищена и вновь собрана.

Колонны явно не античного имперского стиля, имеют другой оттенок и более крупные включения. Их композитные капители, украшенные ангелами и виноградными листьями, поддерживают четыре трилистных арки. Пазухи сводов содержат маленькие фигурки. Это Адам и Ева, Каин и Авель, уполномоченный аббат, предлагающий навес Святому Павлу, и два неопознанных персонажа. В нишах по четырем углам находятся статуи святых Петра, Павла, Тимофея и Бенедикта. Над статуями располагаются лепные башенки, а в центре крыши — небольшая святыня, увенчанная пирамидальным шпилем. Интерьер навеса декорирован богатой мозаикой, в том числе изображениями животных, а четыре ангела со свечами и кадилами поддерживают свод.

Перед конфессио располагаются четыре алебастровые колонны, не поддерживающие ничего, кроме воздуха. Они были частью набора, подаренного церкви египетским хедивом, и составляли часть большого балдахина, накрывавшего зону алтаря и перекрывавшего навес. Коринфские колонны поддерживали антаблемент с выступающим карнизом, а выше располагался полусферический купол. Углы занимали бронзовые ангелы, соединенные металлическими завитками. Искусствоведы 19 века были не единственными, кто сильно критиковал это сооружение, не соответствовавшее средневековому навесу и закрывавшее вид мозаики апсиды из нефа. Балдахин был удален в 1912 году, но колонны остались.

Перед входом в правую часть трансепта находится огромный мраморный пасхальный подсвечник высотой 5 метров, изготовленный в 12 веке Николой дель Анджело и Пьетро Вассаллетто. Его основание и вершина, возможно, остались от более раннего подсвечника и были использованы повторно. Первое состоит из группы людей и животных, включая сфинксов. Последняя представляет собой кольцо из животных-монстров, поддерживающих чашку. Изображения на стержне — это семь сцен из Страстей и Воскресения Христа: Христос перед Кайафой, Насмешка над Христом, Христос перед Пилатом, Пилат умывает руки, Распятие, Воскресение и Вознесение. Интересно, что фигура Христа на кресте одета в тунику. Это очень древняя иконографическая традиция, уже исчезавшая в то время, когда был вырезан подсвечник.

сан паоло фуори ле мураВ левой части трансепта располагается алтарь Обращения Святого Павла. Он был изготовлен в 19 веке с использованием малахита и лазурита, подаренных российским царем Николаем I. По обеим сторонам алтаря находятся статуи папы Святого Григория Великого работы Франческо Лаборера и Святого Бернарда Клервоского работы Ахилле Сточчи. Алтарный образ создан Винченцо Камуччини. Алтарь и статуи обрамлены четырьмя коринфскими колоннами из мрамора павонацетто, поддерживающими архитрав, на фризе которого есть посвятительная надпись. 3D-панораму левой части трансепта можно посмотреть здесь.

Четыре больших закрытых часовни окружают апсиду. Их двери выполнены Фоскини в 1928 году. Первая слева — часовня Святого Стефана. Она относится к 19 веку и является напоминанием о том, что до своего обращения Святой Павел принимал участие в побивании камнями Святого Стефана, первомученика Церкви. Статуя святого работы Риналдо Ринальди расположена над алтарем. Побивание камнями Святого Стефана — работа Франческо Подести, а Изгнание из Синедриона — Франческо Когетти, обе выполнены в 19 веке. Часть мраморной отделки стен сохранилась от старой базилики. Настенные пилястры выполнены из красного гранита, а нижняя часть стен отделана черно-белой нумидийской брекчии. Навес алтаря расположен на паре порфировых колонн.

сан паоло фуори ле мура
Входы в левые часовни

Ближайшая слева к апсиде — часовня Святого Причастия, построенная в 1725 году в стиле барокко архитектором Карло Мадерно и известная ранее как часовня Распятия. Эта часовня — единственная из четырех, имеющая собственную апсиду, и она полностью сохранилась после пожара. Говорят, что распятие, датируемое 14 веком, говорило (или кивало) со Святой Бригиттой Шведской, которая молилась здесь в 1370 году. Распятие приписывалось работе Пьетро Каваллини, но недавняя реставрация обнаружила остатки оригинального полихромного рисунка. Сейчас оно приписывается сиенской школе начала 14 века.

Мозаика Пресвятой Богородицы с ребенком Христом в стиле Византийской иконы относится к 12 или 13 веку. Именно перед ней Святой Игнатий Лойола и его сподвижники дали свои первые публичные обеты 22 августа 1541 года, положив начало ордену Иезуитов.

Справа от входа находится деревянная статуя Святого Павла 14 или 15 веков. Царапины на статуе оставлены паломниками, желавшими унести с собой кусочки дерева как реликвии. Святой изображен маленьким человеком с темной заостренной бородой, что соответствует чрезвычайно древней иконографии и может основываться на его реальной внешности. С левой стороны входа расположена статуя Святой Бригитты, выполненная в 17 веке Стефано Мадерно и изображающая вышеописанное видение святой. В боковых нишах находятся четыре позолоченный лепных ангела. Здесь, в часовне, похоронен художник Пьетро Каваллини.

Ближайшая справа к апсиде — часовня Святого Лаврентия. Она была спроектирована Карло Мадерно в 1629 году и известна также, как часовня Хора, поскольку именно в ней бенедиктинская община поет службу и празднует мессу. Первоначально часовня предназначалась для Святого Причастия и была украшена восемью картинами и фресками Джованни Ланфранко. Потолочный свод содержал фреску с изображением событий из жизни Святого Лаврентия работы Антонио Вилиджарди. Сивиллы и пророки, там же, на потолке, принадлежат Анастасио Фонтебуони.

сан паоло фуори ле мураК сожалению, неудачный ремонт крыши привел к повреждению потолочных фресок. Деревянные кабинки — это более позднее дополнение, разработанное в 1928 году Гильермо Кальдерини и выполненное Монтенери. Мраморный триптих над алтарем относится к школе Андреа Бреньо 15 века и ранее находился на контрфасаде. Изображенные на нем святые — это (слева направо) Антоний Египетский, Дионисий и Юстина.

Следующая правая часовня посвящена Святому Бенедикту. Ее великолепный дизайн создан Луиджи Полетти в напоминание о целле античного храма. Часовня заменила собой входной вестибюль, который был единственным входом в старую базилику со стороны Виа Остиенсе, и две маленькие комнаты. Статуя святого за алтарем — работа Пьетро Тенерари 19 века. Двенадцать рифленых дорических колонн из пепельно-серого мрамора — античные, с композитными капителями, украшенными цветами. Сводчатый потолок эффектно кессонирован белым и золотым, как и тимпан в арке над алтарем.

сан паоло фуори ле мураВ правой части трансепта располагается алтарь Богоматери Успения. Как и его левый близнец, этот алтарь сделан из малахита и лазурита, подаренных Николаем I Романовым. Над алтарем находится мозаичная копия Коронации Богородицы Джулио Романо, написанной в 1492 году и находящейся сейчас в Музеях Ватикана. Две окружающие алтарь статуи — это Святой Бенедикт работы Филиппо Ньяккарини и Святая Схоластика работы Феличе Байни. 3D-панораму правой части трансепта можно посмотреть здесь.

Мозаика апсиды, едва уцелевшая после пожара, датируется 1220 годом и создана венецианскими художниками. Христос изображен в окружении апостолов Петра, Павла, Андрея и Луки, стоящих на поле с цветами и маленькими животными. Крошечная фигурка у ног Христа — это папа Гонорий III, заказавший мозаику. По римской традиции папы на мозаиках и картинах изображались почти на равных с апостолами, и проявленное здесь чувство большого смирения весьма необычно. Видимо свою роль сыграло то, что венецианские художники находились под влиянием Константинополя.

сан паоло фуори ле мура
Photo by Tango 7174

Под Христом находится престол с орудиями Страстей и украшенный драгоценностями крест. Этот древний символ известен как Хетимазия. В центре креста — еще одно изображение Учащего Христа. Престол окружен парой ангелов держащих, как и апостолы, свитки с текстом гимна Gloria in excelsis в варианте, немного отличающемся от используемого в мессе. Слева направо изображены Иаков Больший, Варфоломей, Фома, Зилот Симон, Маттиас (заменивший Иуду Искариота), Марк, Иоанн, Филлип, Матфей, Иаков Меньший, Иуда и Варнава. Под ангелами расположены семь небольших фигур, представляющих Святых Младенцев, а также настоятеля и ризничего, служивших во время изготовления мозаики.

Реставрация мозаики была проведена в 1747 году при папе Бенедикте XIV. Современные ученые считают, что при этом, как и при реставрации после пожара, большинство оригинальных элементов были заменены. Подлинниками являются Хетимазия, фигура папы Гонория и ступни Христа. Остальные части оригинала хранятся в так называемой «Григорианской Комнате», справа от часовни Святого Бенедикта.

Под мозаикой располагается папский трон, обрамленный четырьмя коринфскими колоннами того же стиля, что и у боковых алтарей. На таблетках с каждой стороны перечислены епископы, присутствовавшие на повторном освящении базилики в 1854 году. Сам трон — это работа Полетти, а рельеф на его спинке, изображающий Христа, Дающего Ключи Петру, выполнен Пьетро Тенерари. Искусствоведы 19 века называли эту работу «глупой».

сан паоло фуори ле мураМозаики на внутренней стороне арки, видимые, если вы стоите у ограждения и смотрите вверх, тоже относятся к 13 веку. Некоторые были созданы художниками из Константинополя, а некоторые — Пьетро Каваллини. Изначально они находились с наружной стороны фасада нефа, но после пожара были перенесены сюда. К сожалению, они падали с фасада еще до пожара, поэтому в 19 веке им потребовалась серьезная реставрация. 3D-панораму апсиды можно посмотреть здесь.

сан паоло фуори ле мура
Внутренняя сторона триумфальной арки

Путь из базилики к монастырям проходит через ораторию Святого Юлиана, называемую также Зала дель Мартирологио. Здесь находятся фрески 13 века с изображениями апостолов и мучеников. Оратория используется и для продажи сувениров.

Последним после пожара был отреставрирован баптистерий. Его комната — древняя, но сегодняшняя обстановка относится к 1930 году. Вход в баптистерий находится в юго-восточном конце трансепта. Свод комнаты поддерживается ионическими колоннами из мрамора чиполлино, а стены облицованы плитами из полихромного мрамора в прямоугольных рамах. Это древние оригиналы. Купель же — современная, вырезанная из мраморного блока с прожилками. Ее оформление впечатляет. Стилизованные фигурки животных вырезаны из малахита, лазурита и перламутра. К сожалению, недавняя потеря базиликой приходского статуса означает, что купель больше не будет использоваться регулярно. 3D-панораму баптистерия можно посмотреть здесь.

Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 1. Общие сведения. История
Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 2. Экстерьер
Базилика Сан Паоло фуори ле Мура. Часть 3. Интерьер

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Dmitry

0
Комментарии: 4Публикации: 334Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Средневековье. Рим в 12 веке

Весь 12 век духовная жизнь Рима ничем не отличалась от предыдущего столетия и носила такой же полуварварский характер, объясняемый непрерывной...

Закрыть