Возрождение. 16 век. 1534-1572. Инквизиция

13 октября 1534 года новым папой был избран кардинал Алессандро Фарнезе. 3 ноября он принял сан под именем Павла III. Это событие было отмечено пышными процессиями и турнирами, призванными убедить народ, что тяжелые дни, наступившие после разграбления Рима, ушли в прошлое. Новый папа возродил римские карнавалы и ежегодно лично наблюдал, как телеги со свиньями, запряженные ослами, заезжали на холм Тестачио, откуда скатывались и ударялись о землю, а всадники закалывали свиней пиками.

Павел III

Еще будучи кардиналом, Алессандро Фарнезе стал казначеем Ватикана, что существенно увеличило его состояние и позволило начать строительство одного из самых впечатляющих дворцов эпохи Возрождения, Палаццо Фарнезе. Правда строительство обходилось так дорого, что в какой-то момент его пришлось остановить из-за нехватки средств.

Павла III часто видели прохаживающимся по улицам города и наблюдавшим за ходом строительных работ, начавшимися наконец после разорения. Для пополнения казны ему пришлось возобновить практику продажи индульгенций и даже присвоить деньги, выделенные Испаний на крестовый поход против турок. Антонио да Сангалло продолжал реконструировать Бельведер и здания на Капитолийском холме. Обновлялись городские укрепления и возобновились работы над базиликой Святого Петра. Был возрожден разграбленный университет и увеличены субсидии на библиотеку Ватикана.

В 1535 году Павел III назначил Микеланджело главным архитектором, скульптором и художником Ватикана. На следующий год мастер принялся за работу над «Страшным Судом», фреской на алтарной стене Сикстинской капеллы. И в этот же, 1536, год Рим посетил Карл V, последний коронованный папой (Климентом VII в 1530 году) император Священной Римской империи.

По этому случаю украсили фресками и лепниной ворота Святого Себастьяна. Путь императора пролегал мимо терм Каракаллы и руин Септизония, под аркой Тита через Форум по специально сооруженной дороге к арке Септимия Севера, а затем по Виа ди Марфорио до Пьяцца Сан Марко и через Тибр до площади Святого Петра. Франсуа Рабле, лечивший тогда римского кардинала Жана дю Белле, подсчитал, что для свободного проезда Карла V со свитой из 500 всадников и 4000 пехотинцев в городе снесли более 200 домов и три или четыре церкви.

Весьма неприглядным оставался Капитолий, наиболее подходящее место для встречи высоких гостей. Исправить такое положение вещей на будущее был призван Микеланджело, оторванный для этого от работы над «Страшным судом». Ему было поручено создать на вершине холма площадь, а к ней — удобный подъезд, Кордонату (ит. крутая улица с уступами).

Мастер начал с проектирования постамента для статуи Марка Аврелия, которую Павел III решил сделать центром новой Капитолийской площади. Целиком замысел Микеланджело удалось воплотить в жизнь лишь к середине следующего столетия, но все работавшие над ним архитекторы неукоснительно следовали его плану, и сегодня мы видим обрамленную с трех сторон фасадами зданий овальную площадь, на которой из травертина и кирпича выложен сложный геометрический узор.

Фреска с изображением Страшного суда была закончена в 1541 году и показана в канун Дня Всех Святых. При виде этого творения папу настолько захлестнули эмоции, что он упал на колени и воскликнул: «Господи, не поминай грехи мои, когда явишься к нам в Судный день».

«Страшный Суд» Микеланджело

Первая половина 16 века ознаменовалась рядом поражений католицизма в европейских странах. Павел III стал четвертым папой с момента проповеди Лютера, но первым из них, начавшим активные действия против распространения Реформации. В 1540 году он буллой «Regiminis militantis ecclesiae» утвердил основанный Игнатием Лойолой Иезуитский орден, а в 1542 году буллой «Licet ab initio» учредил в Риме инквизиционный трибунал с неограниченными правами. Папа лично возглавил конгрегацию инквизиции и назначил своим заместителем кардинала Караффу (будущего Павла IV) с титулом верховного инквизитора.

Нормы деятельности конгрегации были следующими:

1. При первом же подозрении в ереси инквизиция должна обрушиваться на виновных подобно молнии.
2. Инквизиция обязана преследовать всех еретиков, не взирая на их чины и звания, в том числе государей и князей церкви, если они повинны в ереси.
3. Особенно энергично следует преследовать тех еретиков, которые пользуются покровительством светских государей; только те из них, кто проявит раскаяние, могут рассчитывать на «отеческое милосердие» инквизиции.>
4. Протестанты, в частности кальвинисты, не должны рассчитывать на какую-либо пощаду.

Примечательно, что разработанная Николаем Коперником гелиоцентрическая система мира поначалу не была признана ересью (немалую роль в этом могло сыграть резко враждебное отношение к этой системе Мартина Лютера). Более того, работа Коперника «О вращении небесных сфер», вышедшая в свет в 1543 году (фактически в одно время со смертью ученого) была посвящена папе Павлу III. Запрет на распространение и защиту гелиоцентрической системы, как противоречащей Писанию, появился лишь в 1616 году (при этом ей разрешалось пользоваться для расчетов движения планет!).

В 1545 году для поднятия пошатнувшегося в глазах мира авторитета папства Павел III созвал в Триденте 19-й Вселенский собор. Присутствовавшие составили две партии — непримиримую папскую и компромиссную императорскую. Императорская партия предлагала прежде всего установить причины распространения еретических учений и деморализации и вырождения духовенства и церкви вообще. Папская же партия видела приоритет в осуждении учений, распространившихся в странах протестантизма. Любые переговоры с протестантами как с равными, на что намекала императорская партия, безоговорочно отвергались папской партией.

Тридентский собор

Если бы Тридентский собор пошел на некоторые уступки протестантам, часть из них вернулась бы в «компромиссный католицизм», тем более что император Карл V одержал над ними ряд военных побед. Однако, Павел III больше всего боялся любых уступок и перенес собор в Болонью, куда не последовало немецкое духовенство. Попытки соглашения провалились, а два одновременно действовавших собора потеряли всякий авторитет.

В Риме продолжалось строительство новой базилики Святого Петра. Рабочую комиссию, по поручению папы, возглавил Микеланджело. Он забраковал проект Сангалло, заявив что тот лишил бы план Браманте всех источников света. Микеланджело не любил Браманте, но признавал его величайшим архитектором «со времен древних и до наших дней».

Любопытно, как дальнейшие слова мастера о недостатках проекта Сангалло отражают римскую действительность того времени: «В подслеповатой модели между верхом и низом масса темных закоулков… где можно запросто укрывать бандитов, производить фальшивые монеты, насиловать монахинь и т.д. — так что вечерами, когда церковь запирают, придется нанимать двадцать пять человек, чтобы найти спрятавшихся злоумышленников, но в силу особенностей конструкции здания это будет непросто».

Микеланджело предложил другой план, более близкий по духу к Браманте, но спроектировал купол другой формы и отказался от угловых башен. В 1547 году он представил папе деревянный макет базилики, который был принят понтификом без всяких оговорок. Работы продолжились, но продвигались очень медленно, а 10 ноября 1549 года Павел III умер.

Рим. 1549 год
Юлий III

7 февраля 1550 года новым папой был избран кардинал Джанмария Чокки дель Монте. 22 февраля он принял сан под именем Юлия III. Будучи фигурой компромиссной, Юлий III не отметился ничем выдающимся в истории города. Единственным оставшимся от него памятником стала Вилла Джулия (сейчас это национальный музей этрусского искусства), построенная для понтифика недалеко от ворот Порта дель Пополо. Запомнился понтифик и производством в кардиналы служителя, присматривавшего за обезьянами, которых Юлий III содержал в своих парках.

23 марта 1555 года Юлий III скончался, и 9 апреля новым папой был избран кардинал Марчелло Червини. На следующий день он был посвящен в сан под именем Марцелла II. Уже 30 апреля Марцелл перенес инсульт и впал в кому, а ночью умер. 23 мая его преемником стал Джанпьетро Карафа, кардинал и великий инквизитор Священной канцелярии. 26 мая избранник был интронизирован под именем Павла IV. Он стал самым пожилым на момент избрания папой 16 века, однако в свои 79 лет был еще полон энергии.

Павел IV

Павел IV не имел ничего общего со своими недавними предшественниками, чем сильно огорчил последние годы жизни Микеланджело. Понтифик не питал никаких симпатий к ренессансному искусству и был так возмущен видом нагих тел в «Страшном суде», что даже намеревался приказать сбить всю фреску, от чего его удалось отговорить с большим трудом.

Одержимый порядком и дисциплиной в Церкви, Павел IV целиком погрузился в международные дела, связанные с испанской монархией, отлучением от церкви Елизаветы Английской, мусульманской угрозой и нидерландскими еретиками. Настаивая на том, что его главная забота — добродетель, а не красота, он повелел удалить все статуи из виллы Джулия и собирался сделать то же во дворе Бельведера, но после уговоров остановился на снятии барельефов со стен.

Не ограничившись современным ему искусством, папа-инквизитор был готов уничтожить все древние памятники города по причине создания их язычниками. Загнанные в гетто иудеи стали носить опознавательные метки, отлучены от ряда занятий и сняты с почетных постов. Из Рима были изгнаны 113 епископов, незаконно оставивших свои епархии, и выловлены сотни монахов, шатавшихся за пределами своих монастырей. За пределы города выдворили всех проституток и комедиантов.

Епископам было предписано незамедлительно начать кампанию террора, и по всей католической Европе с новой силой запылали костры инквизиции. Римляне настолько возненавидели Павла IV, что, когда он 18 августа 1559 года, через четыре года после своего избрания, умер, его статую, установленную на Капитолии, сбросили с пьедестала и разбили на куски, а ее увенчанную короной голову протащили по улицам и сбросили в Тибр. После этого разъяренная толпа осадила монастырь доминиканцев, обвиненных в бесчинствах инквизиции, а какой-то шутник написал на дверях папского врача «Спаситель Отечества».

25 декабря 1559 года папой был избран кардинал Джованни Анджело де Медичи, человек спокойный и жизнерадостный. Его интронизация под именем Пия IV состоялась 6 января 1560 года.

Пий довел все еще работавший Тридентский собор до завершения. Решения собора предоставляли папе неограниченную власть и отдавали в его руки реформу церкви. Были осуждены учения Мартина Лютера и Жана Кальвина, а также сформулированы основные принципы католической доктрины. В 1564 году появился исправленный и дополненный «Индекс запрещенных книг».

Во время понтификата Пия IV Микеланджело заново отстроил базилику Санта Мария дельи Анджели, а Пирро Лигорио возвел виллу Пия (Casina Pio IV), в которой теперь размещается резиденция Папской академии наук в Ватиканских садах.

Умер Пий IV 9 декабря 1565 года, и его преемником 8 января 1566 года был избран кардинал Антонио Микеле Гизлиери, столь же суровый и аскетичный, как Павел IV. 17 января этот бывший доминиканский монах и Великий инквизитор принял сан под именем Пия V.

Пий V

Церковь и город снова подчинились строгой дисциплине. Расходы на папский двор были снижены. Еще более строгие правила были введены для членов религиозных орденов. Епископы стали проводить больше времени в своих епархиях, непотизм оказался подавлен, а выдача индульгенций и освобождение от обетов ограничены. Сила инквизиции еще возросла, а сфера ее деятельности расширилась настолько, что уже никто не мог ощущать себя в безопасности от ее внимания.

Из Рима были вынуждены бежать несколько печатников. Евреев вытеснили из всех папских владений, позволив остаться только в Риме, но на условиях еще более унизительных, чем при Павле IV. Их традиционное шествие на римском карнавале, всегда проходившее между церковью Санта Лючия дель Гонфалоне и базиликой Святого Петра, перенесли на Корсо «из уважения к апостолам».

В 1570 году Пий V стандартизировал Мессу, обнародовав издание «Римской мессы». Этот молитвенник стал обязательным для всего латинского духовенства и практически не менялся в течение 400 лет. В этом же году вышло в свет первое издание всех трудов Фомы Аквинского (17 томов), провозглашенного Пием доктором (учителем) Церкви.

Наибольшим успехом Пия V стало создание Священной антитурецкой лиги, флот которой 7 октября 1571 года разбил при Лепанто флот турецкого султана Селима. 1 мая 1572 года понтифик умер, как полагают, от рака.

Далее: Возрождение. 16 век. 1572-1605. Сикст V и Климент VIII
Назад: Возрождение. 16 век. 1523-1534. Климент VII. Разграбление Рима

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля