Архитектура Поздней Республики. Часть 5. Жилые дома

(все даты — до н.э.)

Городские дома Италии республиканского периода практически не сохранились. Однако воссоздание достаточно полной картины римского жилища стало возможным благодаря засыпанным пеплом в 79 году н.э. Помпеям и Геркулануму.

Состоятельные горожане и крупные землевладельцы обитали в обширных жилищах, занимающих иногда целый квартал, особенно в при малой плотности застройки в 4 — 3 веках. Тип такого патрицианского жилища, называемого домусом, вполне установился уже к 4 веку до н.э. и был развитием этрусского атриумного дома. Он представлял собой прямоугольное здание, глухие стены которого прорезались щелевидными вентиляционными отверстиями. Главным фасадом служила одна из торцевых стен, в середине которой находился входной портал. Вестибюль вел в атрий — обширный двор в центре здания, вокруг которого располагались жилые и хозяйственные помещения.

домус
Домус

С середины 2 века до н.э. патрицианский дом значительно усложняется, приобретая особенности, присущие богатому эллинистическому жилищу. В первую очередь, это перистиль (пространство, окруженное крытой колоннадой), приобретший в италийском варианте иное значение. Он был гораздо обширнее греческого, обязательно имел прямоугольные очертания, располагался по главной оси жилища и служил центром всего дома. В центре перистильного двора разбивался сад с фонтаном или бассейном. Часто жилые комнаты располагались именно в этой части дома поблизости от зелени сада и прохлады фонтана. Нередко к перистилю примыкали бани и хозяйственные помещения.

атриумно-перистильный дом
Атриумно-перистильный дом

Появился ряд новшеств и в структуре дома. Комнаты женщин объединились в отдельную группу — гинекей, выделились комнаты для гостей. Количество столовых с одной-двух выросло до четырех — по временам года. Весенняя и летняя устраивались на северной стороне перистиля, а осенняя и зимняя — на южной. Летом это приносило прохладу, а зимой — тепло. Деловая жизнь дома сосредоточилась в атрии, ставшем приемным залом.

Появившиеся во 2 — 1 веках до н.э. комфорт и роскошь сказались не только на размерах и планировке домов, но и на отделке их помещений. Атрий, украшенный мраморным мозаичным полом, фонтаном, мраморным столом, росписями на стенах и статуями, приобрел вид парадного зала, говорящего о богатстве и вкусе хозяина. Из атрия открывался вид на перистиль, цветник и сад с мраморными статуями, бронзовыми фигурами и искрящейся водой фонтана.

Атриумно-перистильные дома поздней республики отличались большим разнообразием композиций при сохранении общих черт своего типа. Это объясняется совокупностью разных условий — особенностями участка, капиталом хозяина, его общественным положением и количеством членов семьи. Немалую роль играли профессия и культура заказчика, его личный вкус.

террасный дом
Террасный дом

В конце 2 века до н.э. появился новый вид атриумно-перистильного жилища — террасный дом. Он развился из атриумного дома, построенного на склоне холма. Сад такого дома находился ниже уровня атрия. В этих условиях добавление перистиля с примыкающими к нему помещениями было возможным лишь при использовании террас. Атрий и перистиль оказались на разных уровнях, что нарушило традиционную замкнутость атриумно-перистильного дома. Теперь из атрия и окруженного аркадой перистиля открывался прекрасный вид на окружающий ландшафт.

В самом Риме от тех времен до нас дошла только часть дома Ливии на Палатинском холме. Уцелели остатки средней террасы с двориком, окруженным небольшими помещениями, и остатки нижней террасы, которую занимали три больших сводчатых зала, открытых наружу и соединенных пандусом с несохранившейся верхней, атриумной частью дома, снесенной при постройке дворца Домициана.

дом ливии на палатине
Дом Ливии

Пика своего развития террасные дома достигли в 1 веке до н.э. Позже среди богатых жилищ большее распространение получили загородные виллы, в которых также часто использовалась террасная схема.

вилла
Ангуиллара. Вилла. Середина 1 века до н.э. Общий вид (реконструкция), план

В этом же 1 веке до н.э., когда Рим стал центром огромного государства, появился совершенно новый тип жилого городского дома — многоэтажный (до 7 — 8) многоквартирный дом коридорного типа, сдаваемый внаем, называвшийся инсула. Именно здесь, в Риме, родилось само понятие многоэтажного многоквартирного дома.

Первые этажи таких домов сдавались внаем под торговые помещения, таверны и мастерские ремесленников. Квартиры следующих этажей были одно-двухкомнатными и имели разные размеры и разную степень благоустройства. Иногда перед рядом лавок первого этажа шел портик из обожженного кирпича высотой в два этажа, служивший для защиты посетителей лавок от падающих сверху предметов.

инсула
Типичная римская инсула. Модель

Был и другой, более редкий тип инсул — состоявший исключительно из квартир. Здесь они были более просторными, состоящими из трех и более комнат. Планировка верхних этажей повторяла первый этаж. Жильцов в таком доме было гораздо меньше, чем в доме с лавками и мастерскими.

Инсула строилась из дерева и кирпича-сырца и имела строгий внешний вид без лишних украшений. Наружные кирпичные стены, скорее всего, даже не были оштукатурены. К верхним этажам вели отдельные лестницы. Вход в лавки имел ширину около 3 метров и высоту около 3,5. Входы к квартирам — ширину около 1 метра и высоту около 2. На ночь лавки закрывались деревянными ставнями.

инсула
Инсула в Остии. Фото DENNIS G. JARVIS

Каждый дом выходил одним рядом окон на улицу, а другим — в небольшой внутренний дворик, где располагалась цистерна с водой или фонтан. Окна квартир имели ширину 50 — 60 см и высоту 80 см, окна лавок — 1,5 и 2 метра соответственно. Внутренние стены были оштукатурены, а пол в коридорах первого этажа мог быть украшен мозаикой.

Вдоль фасада мог идти ряд деревянных или кирпичных балконов, ходить по которым зачастую было невозможно. Их украшали цветами или устраивали там небольшие огородики. Толщина стен составляла 50 — 80 см. Из-за узости римских улиц многие инсулы на противоположных сторонах практически смыкались, позволяя через окно дотянуться до своего соседа. Расстояния же между инсулами по одной стороне улицы не превышало 30 см.

инсула
Инсулы на via Biberatica за рынком Траяна

Для уменьшения опасности пожаров и обвалов высота многоквартирных домов была ограничена до 20 метров. Занимаемая ими площадь составляла 200 — 400 м2. Площадь комнат была около 20 — 30 м2. В квартирах богатых жильцов могла проводиться индивидуальная перепланировка. Иногда в инсулы перестраивались небольшие городские особняки.

Располагались инсулы как в центре города, так и на его окраинах. Сохранившиеся фрагменты мраморного плана Рима, по мнению ученых, говорят о том, что Рим вообще был городом многоквартирных домов, несмотря на то, что на плане изображены только первые этажи построек. Это подтверждается раскопанными фундаментами, совпадающими с изображениями на плане.

До наших дней в Риме сохранились лишь немногочисленные руины таких домов. Одна из них — Инсула Арачели у подножия Капитолия.

дом
Инсула Арачели

Далее: Поздняя Республика. Основные События
Назад: Архитектура Поздней Республики. Часть 4. Общественные сооружения

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Базилика Сан Джорджио ин Велабро

Сан Джорджио ин Велабро (San Giorgio in Velabro) – церковь в Риме, посвященная святому Георгию Победоносцу, римскому военачальнику из Каппадокии,...

Закрыть