Барокко. 17 век. 1676-1700

Кардинал Бенедетто Одескальки был сильным претендентом на папский престол уже после смерти Климента IX, но французский король Людовик XIV наложил вето на его избрание. Однако теперь, после смерти Климента X, Людовик, решив использовать в своих интересах моральный авторитет Одескальки, дал указание французским кардиналам не противиться его избранию. 21 сентября 1676 года Бенедетто был избран следующим папой и взял себе имя Иннокентия XI.

Иннокентий XI

Иннокентий оказался жестким и чрезвычайно экономным правителем. Свой понтификат он начал с реформы церковных отношений в собственном государстве, положив конец практике непотизма (возобновленной его преемниками) и взяв под контроль доходы курии. Сам живя очень экономно, папа призвал к этому и кардиналов. Расходы курии были сокращены, и в течение нескольких лет даже удалось добиться превышения папских доходов над расходами.

В городе были запрещены азартные игры, театры и платья с глубокими декольте. Сокращению подверглись и карнавальные празднества. А еще Иннокентий так часто отказывал в милостях, что римляне прозвали его Папой «Нет». Он велел прикрепить фиговые листки к тем статуям, до которых не дошли руки у Иннокентия X и закрасить грудь у Мадонны работы Гвидо Рени.

Женщинам было запрещено играть на сцене, а публичные театры просто закрыли. Оперный театр, построенный Климентом IX и опекаемый Кристиной Шведской, превратили в зернохранилище. Уже слабо интересовавшийся происходящим, не дожив 9 дней до своего 82-летия, 28 ноября 1680 года умер гений 17 века Бернини. Эпоха Барокко подходила к концу.

30 октября 1682 года Иннокентий издал указ, по которому все денежно-кредитные операции римских евреев должны были быть прекращены. За исключением этого указа, политика в отношении евреев, проживавших в пределах итальянских государств, продолжала смягчаться. Папе даже удалось заставить Венецию освободить заключенных-евреев.

В 1683 году польский король Ян Собеский одержал под Веной победу над Оттоманской империей. Это событие было представлено в Риме как триумф католицизма, представленного государствами, преданно подчиняющимися авторитету преемника Святого Петра. В честь этой победы Иннокентий XI установил праздник, посвященный Деве Марии и отмечаемый 12 сентября.

В международной политике между папой и ревниво охраняющим свою абсолютную власть Людовиком XIV возникли серьезные разногласия. Проблема заключалась в стремлении французского духовенства обладать своей автономией и дисциплинарной независимостью от Рима. Людовик оказал своему духовенству поддержку, но в ответ Иннокентий отказался утвердить назначенных королем епископов, и 35 французских епархий остались без руководства.

Напряженность усугубилась спорами по поводу епископской кафедры германского Кельна, кандидатами на которую были Вильгельм Фюрстенберг, епископ Страсбурга, и Йозеф Клемент, брат курфюрста Баварии. Первый был послушен Людовику, и его назначение приводило к французской гегемонии в северо-западной Германии. Клемент же был кандидатом всех европейских правителей, за исключением Людовика и его сторонника, короля Англии, Якова II Стюарта.

На выборах, состоявшихся 19 июня 1688 года, ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, и решение осталось за Папой. Иннокентий XI выбрал Клемента. В ответ Людовик забрал принадлежавший папе Авиньон и заключил в тюрьму папского нунция. При этом король совершенно не скрывал намерений вывести французскую церковь из зависимости от Рима. Папа остался непреклонен.

В ноябре 1688 года Яков II был свергнут, и Франция, лишившись поддержки Англии, утратила свое превосходство в Европе. Вскоре спор между папством и Людовиком XIV решился в пользу Церкви. Произошло это, правда, уже после смерти Иннокентия XI, скончавшегося после длительной болезни 12 августа 1689 года.

Александр VIII

6 октября при активном посредничестве французского посла новым папой был избран кардинал Пьетро Вито Оттобони, принявший имя Александра VIII. На этот момент ему было почти 80 лет, и его понтификат продлился всего 16 месяцев, практически ничем не запомнившись.

Благодаря французской протекции значительно улучшились отношения папства и Франции, подкрепленные возвращением папе Авиньона. Тем не менее, после нескольких месяцев переговоров Александр VIII все же осудил заявление французского духовенства 1682 года по поводу свободы галликанской церкви.

Александр вернулся к практике непотизма, назначив кардиналами двоих Оттобони, Марко и Пьетро. 22-летний Пьетро Оттобони был известным покровителем театра, а Марко стал инспектором военно-морских укреплений и герцогом Фиано. Масштабная благотворительность и кумовство снова исчерпали папскую казну, собранную экономной политикой Иннокентия XI. Из благих вроде бы побуждений папа снизил налоги для бедных, но этим обстоятельством воспользовались недобросовестные чиновники, что только дискредитировало папство.

Еще 19 апреля 1689 года умерла Кристина Шведская. Александр VIII купил ее богатейшее собрание книг и рукописей для библиотеки Ватикана. 1 февраля 1691 года он умер.

Выборы следующего папы продолжались более 5 месяцев. Фракции коллегии кардиналов, верные Франции, Испании и Священной Римской Империи никак не могли найти компромиссную кандидатуру. Наконец, 12 июля 1691 года французские и немецкие кардиналы сошлись на Антонио Пиньятелли дель Растрелло. Он принял имя Иннокентия XII и был интронизирован 15 июля.

Иннокентий XII

В этом же году был начат процесс беатификации Иннокентия XI. Новый папа провозгласил его слугой Бога, но процесс тормозился французскими епископами, и только Пию XII в 1956 году (!) удалось объявить Иннокентия XI блаженным.

Когда тело понтифика было извлечено для беатификации, было обнаружено, что оно прекрасно сохранилось, несмотря на прошедшие 267 лет. Мощи поместили в стеклянный саркофаг, покрытый серебром. Католики рассматривают Иннокентия XI как первого папу, чье тело было обнаружено нетленным.

22 июля 1692 года Иннокентий XII опубликовал буллу, навсегда уничтожавшую практику непотизма. С этого времени в коллегии кардиналов мог находиться только один родственник папы, а его доходы ограничивались.

Умер Иннокентий XII практически с окончанием 17 века, разительно изменившего облик Вечного Города, 27 сентября 1700 года. На смену угловатым башням средневековой знати пришли плавные формы церковных куполов и фасадов. Грозные неприступные крепости, окруженные тесными улицами, на которых ежедневно гибли сражавшиеся друг с другом фехтовальщики, уступили место прекрасным дворцам и виллам, утопающим в огромных цветущих садах. Рим превратился в южный город, куда путешественники следующего, 18 века стали ездить за удовольствиями.

Рим. 17 век

Назад: Барокко. 17 век. 1655-1676

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Dmitry

0
Комментарии: 14Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля