Базилика Санти Джованни э Паоло. Часть 4. Римский дом

Античные здания под базиликой Санти Джованни э Паоло, известные сейчас как Case Romane, были раскопаны с 1887 по 1958 годы. Первоначальный вход в них находился в самой базилике, в правом приделе, сразу за часовней Святого Павла Креста. Теперь этот вход закрыт, и его лестница не используется с 1989 года.

case romane
Вход в Case Romane

В 2002 году Case снова открылись для публики под эгидой Фонда Культовых Зданий Министерства Внутренних Дел, заключившего с городским правительством контракт на их тщательное восстановление и консервацию. Сейчас комнаты являются музеем, вход в который расположен слева от церкви со стороны Clivus Scauri. Внутри находится множество изображений, как христианских, так и языческих, в том числе фрески 3 и 4 веков. Кроме того, здесь есть оратория раннего средневековья и Антиквариум, в котором хранятся найденные во время раскопок артефакты и керамические тарелки, снятые с колокольни.

Застроенная с древних времен, в поздний имперский период эта территория превратилась в богатый жилой район на склоне Целия между территорией храма Божественного Клавдия и восточным концом Большого Цирка. Археологи нашли следы первых построек, расположенных еще ниже тех двух зданий, которые сейчас составляют Case Romane.

Нынешняя церковь фактически накрывает собой части трех античных зданий, обозначенных раскопщиками буквами A, B и C. Здание B расположено к западу от дальней стены нефа базилики и вмещает в себя часть апсиды. Его существенные остатки видны, в том числе и высокая стена 2 века, но оно не является частью раскопок Case Romana.

Здание A было построено в начале 2 века и выходило фасадами на Храмовую улицу и Параллельную улицу (Храмовая улица проходила вдоль западной стороны храмового комплекса, а Параллельная шла параллельно ей, к северу от Clivus Scauri). Комнаты этого здания располагались чуть западнее, а значит на Храмовую улицу выходил его главный фасад. Считается, что этому зданию принадлежала и область, расположенная под портиком базилики, но она не исследована, и что находилось на углу Clivus Scauri и Храмовой улицы, на месте нынешней площади, неизвестно.

Здание A было построено на склоне холма, опускавшемся к северу, и поэтому имел ряд подвалов, включая небольшую баню, которая сейчас располагается под правым приделом церкви. В Case Romane представлена лишь небольшая часть этого здания, в которую входит и баня. Изначально дом имел высокий статус и был украшен лепниной, фресками и настенной мозаикой. Как и дом B, он заменил собой более раннее здание начала 1 века.

После своей постройки здания A и C отделялись друг от друга тупиковой аллеей, проходившей с северо-запада на юго-восток, от дальнего конца правого придела к месту расположения конфессио. Изначально аллея предназначалась для обслуживания обоих зданий. Здание C построили в начале 3 века как инсулу для граждан с более низким статусом. Поскольку его главный фасад, выходивший на Clivus Scauri, повторно использовали для базилики, он сохранился до высоты третьего этажа за средневековыми опорными арками. Изначально здесь был открытый портик, поддерживаемый аркадой с квадратными столбами, с двумя входами в середине. Один вход вел на первый этаж, а другой — к лестнице на верхние этажи. Сохранившиеся верхние этажи имеют хорошо исполненные, но сейчас заложенные окна, 13 на втором и 12 на третьем. Портик открывался на таверны и магазины, расположенные по обе стороны от входов.

case romaneВ середине 3 века оба здания, A и C, были объединены в одно владение с высоким статусом, причем у здания C опустили пол, чтобы сделать комнаты первого этажа выше. Аллею преобразовали в роскошный нимфей, или место для отдыха с фонтанами, мозаичным полом из полихромного мрамора и впечатляющими фресками на стенах. Сохранившиеся комнаты первого этажа были также роскошно украшены фресками.

Первые раскопщики утверждали, что при этой перестройке появилась «домашняя церковь». Их гипотезу невозможно подтвердить, тем более что оригинальные фрески имели языческую тематику. Что действительно было обнаружено, так это то, что альков в юго-восточной части нимфея под лестницей во второй половине 4 века был украшен фресками, изображавшими мученичество. Если это верно, то данный цикл фресок — самый старый из известных. Этот небольшой альков и является так называемым конфессио, поскольку почти соответствует традиционному расположению указателя гробниц святых на полу церкви выше.

Еще две комнаты украсили фресками в начале 4 века. Одна из них, так называемая Aula dell’orante, демонстрировала, как утверждалось, христианские темы, особенно фигура в молитвенной позе орант. Это утверждение было справедливо раскритиковано как фантастическое. По общему мнению, к концу 4 века дом был просто частной резиденцией богатого христианина, а не публичным местом поклонения.

В 1901 году в северо-западной части нимфея были обнаружены человеческие останки, которые сразу назвали «сопутствующими» мучениками, упомянутыми в легенде — Криспом, Криспинусом и Бенедиктой (см. Часть 1). Фактическая идентификация этих останков невозможна. Они могли быть и жертвами убийц, и случайными погребениями 4 или 5 веков.

В начале 5 века здание было снесено, чтобы построить на его месте базилику. Большинство комнат первого этажа засыпали для обеспечения фундамента под стены и колоннады. Арки портика заложили необработанным камнем, а одну его секцию превратили в небольшую часовню. Ее, в свою очередь, засыпали в позднем средневековье, когда возникли проблемы с устойчивостью стены базилики. Часовня была украшена фресками, и теперь ее можно осмотреть как часть Case Romane.

Нынешний вход в Case Romane находится в западной части бывшего портика здания C и ведет в комнату, где продаются входные билеты (Portico sul clivo). Средневековая часовня занимает две другие комнаты портика в восточном направлении (справа от входа). Прямо впереди находится блок из шести комнат 2х3 (с запада на восток). Юго-восточная комната разделена на две меньшие. Дальняя западная комната — это Stanza dei geni (комната гениев), а ближняя средняя — Stanza dell’decorazione a finto marmo (комната, украшенная фальшивым мрамором).

Дальняя восточная комната — это знаменитая Aula dell’Orante, а правая (западная) из двух разделенных комнат — Stanza dei Bue Api e Saltatrices (комната быка Аписа и прыгунов). К востоку от этих шести расположены еще две большие комнаты, а к северо-востоку от этих двух — конфессио. Еще восточнее находится ряд соединенных камер, называемый Cella Vinaria (подвал).

Из двух западных комнат можно попасть в полость под апсидой, которая уже относится к зданию B. Рядом с дальней (северной) стороной Stanza dei geni располагается нимфей, а за ним — небольшая часть здания A, за которой уже следует Antiquarium, расположенный за пределами базилики. Этот зал музея самый северный из всего комплекса и он современный.

case romaneА теперь подробнее.

Маленькая средневековая часовня, посвященная Христу Спасителю, была создана после блокировки выходящих на улицу аркад портика. Это небольшая квадратная комната с фрагментами фресок, самая ранняя из которых относится к 8 веку, а самая поздняя — к 12-му. Наиболее важный фрагмент из последнего периода был отделен от стены и сейчас доступен для просмотра в Антиквариуме. На нем изображен Царь Христос между архангелами Гавриилом и Михаилом со стоящим сбоку, по всей вероятности, мучеником Святым Павлом. Предполагается, что с другой стороны был изображен его брат, Святой Иоанн.

case romaneКроме того, на фресках часовни можно увидеть сцены Погребения Христа и Воскресения. В нише находится интересное Распятие 8 века, на котором Христос одет в тунику, а не обнажен (древняя иконографическая традиция, которая вскоре будет утеряна). Рядом находится Раздел Одеяния Христа. Остальные фрагменты фресок слишком малы, чтобы идентифицировать изображенные на них сцены.

case romaneКомната Гениев до перестройки инсулы в богатый дом была таверной или магазином, открывающимся из портика. Помещение покрыто фресками с изображениями на белом фоне обнаженных юношей, держащих красочные цветочные венки и окруженных птицами. Над ними, на поврежденном своде, изображены виноградные лозы, населенные эротами или херувимами, и еще некоторое количество птиц. Среди последних можно различить несколько видов, в том числе фазана, поймавшего мышь. Пол комнаты был покрыт разноцветным мрамором, но его «изъяли» еще до постройки церкви.

case romaneКогда служебную аллею переоборудовали в нимфей, к стенам добавили каменные плинтусы с чередующимися квадратными и полуцилиндрическими нишами, часть из которых содержала фонтаны. Пол нимфея был выложен мозаикой из крупных кусочков разноцветного мрамора, а в его центре находился большой колодец. Стены были украшены большим количеством фресок, и все еще можно разглядеть остатки общей декоративной схемы с изображением эротов на морских чудовищах.

Самой известной здесь является хорошо сохранившаяся фреска на короткой северо-западной стене, рядом с лестницей, которая раньше вела сюда из базилики. Первоначально эта стена была частью соседнего здания B. Фреска имеет длину в 5 метров и высоту в 3 метра и представляет морскую сцену с лодками на темно-синем (теперь посеревшем) фоне. Сцена заполнена эротами, часть из которых находится в лодках, а остальные плавают в море. Три центральные фигуры изображают мужчину, стоящего над двумя лежащими женщинами, центральная из которых обнажена. Предполагается, что здесь показано Возвращение Прозерпины из Подземного Царства, но уверенности в этом нет.

case romaneВ 1901 году здесь нашли останки трех человек. Считается, что их захоронение было совершено незадолго до постройки базилики. Какие-либо выводы о их личностях сделать невозможно. Когда нимфей засыпали для строительства церкви, его колодец сохранили и продлили вверх, до пола базилики.

Стены «комнаты, украшенной фальшивым мрамором» покрыты фресками, имитирующими облицовку из разноцветного мрамора. Такой прием часто применялся в античном Риме и приобрел популярность при отделке римских церквей в период Барокко. Здешний пример, похоже, побудил братьев использовать этот прием при окраске стен нефа церкви в 1911 году.

case romane«Комната быка Аписа и прыгунов» названа так по находящейся в ней языческой фреске первой половины 4 века.

case romaneAula dell’Orante представлялась своим первооткрывателям как домашняя церковь первой здешней общины. Ученые 20 века справедливо заметили, что для этого вывода нет никаких оснований. Братья просто увидели то, что они ожидали найти. На самом же деле, изображение на фреске больше напоминает поклонение Пану, нежели Христу.

Здесь тоже присутствует имитация мрамора (не слишком хорошо исполненная), а выше изображены виноградные лозы, побеги растений и козероги (морские козы). Фрагменты фрески свода содержат изображения коз. Oranteэто довольно маленькая фигурка в углу, женщина в тунике с руками, поднятыми в орантской позиции. К несчастью для первоначальных интерпретаторов, язычники использовали этот жест так же, как и христиане.

case romaneУбедительным свидетельством присутствия здесь христиан в античные времена является только конфессио, представляющее собой нишу или крохотную комнатку под бывшей лестницей на верхний этаж. Под основанием этой лестницы раскопщики обнаружили три полости, вырезанные в естественной породе (туфе), которые они интерпретировали как гробницы.

Три стены конфессио покрыты фресками, состоящими из семи сцен в двух регистрах. Внизу слева — это две стоящие мужские фигуры. Вверху слева — олень и что-то похожее на двух мужчин и женщину, стоящих перед солдатами. Наверху прямо — большая прямоугольная ниша, обрамленная парой (теперь безголовых) стоящих фигур в тунике и плаще. Внизу — стоящая в позе орант фигура молодого человека с занавесями позади, которой поклоняются две другие фигуры, присевшие с обеих сторон. Справа внизу — две стоящие женские фигуры. Справа вверху — три фигуры со связанными за спиной руками и завязанными глазами, стоящие на коленях, с ногами стоящей позади них фигуры.

case romaneОставив в стороне попытки связать эти изображения с легендой об основании церкви, мы видим цикл христианских фресок конца 4 века, изображающий арест трех человек (двух мужчин и женщины) слева вверху и их мученичество путем обезглавливания мечом справа внизу. Если это верно, то здесь находится самое раннее из всех сохранившихся изображений мученичества. Молодой человек в центре, возможно, представляет воскресшего Христа как Нового Адама (см. взгляд Микеланджело на эту древнюю иконографическую традицию в Сикстинской Капелле). Идентификация тех, кто поклоняется ему, как и оставшихся шести фигур, не представляется возможной из имеющихся изображений.

Сейчас считается, что это маленькое пространство было частным местом поклонения, предназначенным для владельца дома. Предположение о том, что мощи в вырезанных углублениях также использовались для поклонения, зависит от того, насколько к концу 4 века был развит культ мучеников. Любой пересмотр назначения этого помещения должен иметь обоснованное предположение о причинах, по которым строители церкви сочли важным отметить его расположение на полу базилики.

Антиквариум — это современная подземная выставочная площадь в дальнем конце Case Romane. Здесь представлены предметы, найденные при раскопках и исламская керамика, снятая с колокольни.

Вход в Case Romane открыт с четверга по понедельник с 10:30 до 13:00 и с 15:00 до 18:00. Входной билет стоит 6 евро.

Базилика Санти Джованни э Паоло. Часть 1. История.
Базилика Санти Джованни э Паоло. Часть 2. Экстерьер
Базилика Санти Джованни э Паоло. Часть 3. Интерьер
Базилика Санти Джованни э Паоло. Часть 4. Римский дом

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Dmitry

0
Комментарии: 8Публикации: 390Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Базилика Санти Джованни э Паоло. Часть 3. Интерьер

Базилика Санти Джованни э Паоло состоит из центрального нефа с боковыми приделами и апсидой святилища. Слева от последнего находится небольшая...

Закрыть