Средневековье. 15 век. 1409-1420. Три папы. Окончание схизмы. Конец средневековья.

Решения пизанского собора не повлияли ни на Бенедикта, ни на Григория. Первый собрал синод в Перпиниане, а второй — в Чивидале. Оба протестовали против собора и избрания Пьетро Филарго и буллами призывали к повиновению лишь себе одному. Оба были еще признаваемы, первый в Арагоне и Шотландии, второй — в Неаполе, Венгрии, Баварии и у короля Римского. Теперь у христианства было три папы, и ближайшей задачей Александра V стало уничтожение Григория, как наиболее близкого и опасного.

Александр V

Александр предал отлучению Григория и Владислава. Последнего он низвел с трона и выставил против него жадного претендента, Людовика Анжуйского, тут же поспешившего в Пизу для предъявления своих прав на Неаполь. Между Людовиком, Флоренцией, Сиеной и кардиналом-легатом была заключена лига против Владислава, вынужденного теперь вернуться из Тосканы, где он оставил с войском Павла Орсини.

В сентябре союзное войско двинулось на Рим. К нему присоединился Павел Орсини, после чего вся страна преклонилась перед Александром V. Перед городом армия показалась 1 октября 1409 года. Неаполитанцы изгнали из Рима многих граждан, и теперь оставшиеся, под страхом их оружия, решили обороняться. Тем не менее уже 1-го же октября нападавшим удалось проникнуть в портик базилики Святого Петра, а на следующий день державшийся до сих пор нейтрально замок Святого Ангела открыл по неаполитанцам огонь.

Несмотря на первые успехи, союзники не смогли проникнуть в город. Неоднократные штурмы не увенчались успехом, встретив неожиданное сопротивление Рима, и крупной ошибкой Владислава в столь благоприятных обстоятельствах стало то, что он не двинулся на освобождение города сам. 23 декабря обороняющиеся потерпели, наконец, поражение у ворот Порта Септимиана в Трастевере, и это решило судьбу города, поскольку партия Александра в нем ждала только удобного случая для восстания.

В канун нового года в кварталах Парионе и Регола подученные дети подняли клич: «Да здравствует церковь и народ!» Забили набат колокола Сан Лоренцо ин Дамасо, и заговорщики двинулись на Кампи ди Фиоре. Весь Рим загудел кличем: «Церковь! Церковь!» Тотчас же в Трастевере вторгся Павел Орсини. 1 января 1410 года он переправился в город через мост Иудеев, достиг Кампи ди Фиоре и при скоплении народа объявил неаполитанское правление отмененным тдельные укрепленные сооружения продержались до мая).

Александр покинул Пизу и переехал в Пистою, чтобы уже оттуда отправиться в Рим. Но хитрый болонский кардинал, которому папа был обязан своей тиарой, убедил понтифика сделать своей резиденцией Болонью. 12 февраля римское посольство поднесло Александру хоругвь и ключи от города с настоятельной просьбой вступить в Рим повелителем. К этой просьбе присоединились и флорентийцы. Александр V принял из рук послов владычество над городом и 1 марта подтвердил дипломом римские вольности.

Этот документ дает нам представление о составе тогдашнего городского управления Рима: иностранный сенатор, назначаемый на 6 месяцев; иностранный капитан и апелляционный судья с 2 нотариусами; 3 консерватора; камерарий; 13 капитанов кварталов; городской совет из 32 человек; 60 констаблей; протонотариус; 4 маршала; 2 канцлера; 2 синдика римского народа; 2 сенатских писца; 2 сборщика налогов; таможенный соляной пристав; 2 синдика над всеми официалами и 2 смотрителя зданий.

Александр V все же имел намерение переехать в Рим, но 3 мая 1410 года скончался в Болоньи, причем молва приписывала эту смерть кардиналу Балтазару Коссе, самому домогавшемуся тиары. Его поддержал только что снарядившийся в поход против Владислава Людовик Анжуйский, и 17 мая этот страшный человек (занимавшийся в юности морским пиратством) был избран коллегией из 18 кардиналов. 25 мая он принял сан под именем Иоанна XXIII.

Иоанн XXIII

18 мая умер Рупрехт, номинальный римский король. Иоанн XXIII немедленно направил в Германию своих представителей для содействия избранию на освободившийся трон Сигизмунда, венгерского короля. Избрание состоялось 20 сентября во Франкфурте, после чего новый римский король сразу признал Иоанна законным папой. Рим покорился беспрекословно и принял назначенного сенатора.

Павел Орсини продолжал войну со сторонниками Владислава, а 20 сентября в Рим прибыл и Людовик Анжуйский. Вместе они 31 декабря вернулись в Болонью и настойчиво убеждали Иоанна отправиться в Рим и оттуда организовать поддержку экспедиции против неаполитанцев. Римляне также приглашали папу вернуться.

1 апреля 1411 года процессия, сопровождаемая армией, тронулась, наконец, из Болоньи и через 10 дней достигла ворот Рима. На следующий день Иоанн XXIII среди ликующих римлян совершил торжественный въезд в город, а в конце апреля Людовик Анжуйский во главе 12 000 всадников и многочисленной пехоты отбыл на завоевание Неаполя. Начавшийся победами поход закончился плачевно. 12 июня претендент вернулся в Рим, а 3 августа сел на корабль и без короны вернулся в Прованс.

Неудача экспедиции стала роковой для Иоанна, поскольку могущество Владислава осталось несокрушимым. От лиги с папой отпали Флоренция и Болонья. Григорий XII находился в сильной Гаэте. Народ был ожесточен непомерными налогами. Наемники враждовали между собой и в любой момент могли изменить. Папа окопался в Ватикане, и именно тогда был построен крытый ход, соединивший Ватиканский дворец с замком Святого Ангела.

Наконец Иоанн решил изменить свою политику и предложил Владиславу переговоры. Он изъявил готовность предать Людовика Анжуйского в обмен на предательство Владиславом Григория XII. После этого Владислав был бы признан законным королем Неаполя, поставлен знаменосцем Церкви и получил бы в виде залога Витербо, Перуджию и Беневент. Такое предложение в купе с угрозами короля римского Сигизмунда и увещеваниями короля французского подтолкнуло Владислава к компромиссу.

Мирный договор был заключен в июне 1412 года и 19 октября провозглашен в Риме. Ради соблюдения внешних приличий король созвал в Неаполе синод из епископов и магистров, который постановил, что Григорий XII называется папой незаконно и является еретиком. Позорное предательство Владислава явилось, впрочем, шагом к ликвидации схизмы, поскольку Григорий лишился своей последней политической опоры и вынужден был бежать.

Владислав Неаполитанский

Дальнейшие события показали, что отречение Владислава от Григория было вызвано не столько обещаниями Иоанна, сколько желанием оплатить ему за экспедицию Людовика Анжуйского. Помыслы неаполитанца были направлены на создание королевства Италии путем соединения церковной области с Неаполем. К тому же изгнанные римляне подстрекали его завладеть городом. Поводом к действию послужило оглашение Иоанном XXIII намерения созвать церковный собор вне Рима. Владислав объявил о своей обязанности оберегать от волнений Рим и Кампанью на время удаления папы.

В конце мая неаполитанский флот пошел к устью Тибра, а сам Владислав двинулся на Рим. При приближении его к воротам папа для успокоения народа отменил винный налог и вернул некоторые вольности. 5 июня он вручил управление городом консерваторам и капитанам кварталов и в напыщенных речах убеждал их не страшиться короля, ибо и сам готов был идти с ними на смерть. С равной же напыщенностью парламент поклялся на Капитолии скорее умереть, чем покориться Неаполю.

Утром 8 июня раздались крики, что враг уже в городе. Дело в том, что ночью Владислав приказал проломить стену у Санта Кроче, и через это отверстие проник его авангард. Никем не атакованный этот отряд продвинулся вглубь города, немедленно ему сдавшегося. Никогда еще завоевание Рима не совершалось быстрее. Иоанн XXIII вместе со своим двором немедленно сел на коней и бежал. Владислав же въехал в ворота Святого Иоанна и поселился в Латеране.

Ограбленный собственными наемниками, папа с трудом ускользнул от преследователей и ночью добрался до Витербо. А в Риме в это время бесчинствовали войска Владислава. Поджигались дома, истреблялись архивы, разграблялись церкви. В базилике Святого Петра устроили конюшню. Король конфисковал имущество флорентийских купцов, а многих римлян отправил в плен в Неаполь. Он назначил новое правительство и приказал отчеканить римскую монету со своим именем.

Городская область покорилась королю. 24 июня капитулировала Остия. В короткое время неаполитанцы заняли и Патримонию. Последним, 23 октября, сдался державший сторону папы замок Святого Ангела. Римляне ходили по улицам с факелами и восклицали: «Да здравствует король Владислав!» Иоанн, преследуемый неаполитанцами, спешил тем временем во Флоренцию. Там он пробыл до начала зимы, а войска Владислава за это время заняли всю страну вплоть до Сиены.

Сигизмунд

Из Флоренции Иоанн XXIII рассылал письма ко всему христианству, рассказывая о творимых в Риме беззакониях и призывая королей на помощь. Отдельные просьбы направлялись к королю римскому Сигизмунду. С ним была назначена встреча в Лоди. Так после долгого перерыва встречались лицом к лицу папская и имперская власть. В эпоху, когда сама империя утратила все свои права, Сигизмунд увидел себя, в силу этих призрачных прав, восстановителем церкви и потребовал от папы созыва собора.

Местом будущего собора Сигизмунд избрал немецкий Констанц, и после некоторого колебания папа покорился воле короля и 25 ноября 1413 года направился в Лоди. Почетный, но сдержанный прием, оказанный Иоанну Сигизмундом предсказал папе его будущее. Попытки перенести собор в какой-либо итальянский город провалились, и 10 декабря понтифик был вынужден оповестить христианский мир об открытии великого собора 1 ноября следующего года в Констанце.

Приглашены были и Бенедикт XIII и Григорий XII, с чем Сигизмунд обратился к королям арагонскому и французскому. Так после долгого времени впервые прозвучал голос короля римского как главы христианства и законного покровителя церкви. После рождественских праздников Сигизмунд и Иоанн отправились в Кремону, откуда разъехались. В феврале 1414 года папа прибыл в Болонью и начал искать способ избежать ожидавшей его в Констанце гибели.

Встреча в Лоди и ее результат вывели Владислава из спокойствия. 14 марта он вступил с войском в Рим, где пробыл до 25 апреля, а после двинулся к Перуджии, рассчитывая дойти до Болоньи и захватить папу. Однако флорентийцы перекрыли королю дорогу и склонили к соглашению, по которому он отказывался от вторжения на болонскую территорию. По дороге назад, в Рим, Владислав сильно заболел и в город прибыл уже на носилках. Из Рима галера доставила его в Неаполь, где он и скончался 6 августа в страшных мучениях. Корону Неаполя унаследовала сестра Владислава, Иоанна.

При вести о гибели короля в Риме воцарилась великая радость. Национальная партия снова ухватилась за идею о политической самостоятельности, а голодные и оборванные римляне еще раз возгласили: «Народ! Народ!» и «Свобода!» Неаполитанское правительство было немедленно свергнуто, а все городские ворота переданы народу. На стороне новой королевы оставался только замок Святого Ангела.

Иоанн XXIII посчитал смерть Владислава счастливым событием и попытался вернуться в Рим, чтобы избегнуть собора, но единодушная оппозиция кардиналов заставила его двинуться в Констанц. Не будем останавливаться на событиях, произошедших на самом соборе. Скажем лишь, что он состоялся, и все три папы, Иоанн XXIII, Григорий XII и Бенедикт XIII были низложены, что означало конец схизмы.

Заседание в кафедральном соборе Констанца. Миниатюра из «Хроники Констанцского собора» Ульриха фон Рихенталя (1420)

Конклав для избрания нового папы собрался 8 ноября 1417 года. Все приготовились к долгим и бурным спорам, но 53 кардинала удивили мир тем, что пришли к согласию уже на третий день. Их выбор пал на римлянина Оддо Колонна, о чем и было объявлено 11 ноября. Коронация Оддо под именем Мартина V состоялась 21 ноября в Констанцском соборе в присутствии короля Сигизмунда и тысяч представителей Европы.

Мартин V

Между тем Рим продолжал пребывать в заброшенности. Иоанна Неаполитанская вступила в брак с Иаковом Бурбоном, графом из королевского дома Франции, который тут же отстранил супругу от правления и командировал Павла Орсини в Рим для восстановления неаполитанского влияния. Рим оказался не готов к сопротивлению и заключил соглашение, по которому была снята осада замка Святого Ангела, все еще поддерживавшего неаполитанцев. В результате, в городе образовалось две сосуществовавших одновременно власти. Ситуация оставалась в неопределенном состоянии, пока под стенами не появился новый претендент — Браччио, граф Монтоне и, «по совместительству», предводитель банды, состоявшей ранее на службе у Иоанна XXIII.

Браччио подошел к городу 9 июня 1417 года. Выехавшему ему навстречу и поинтересовавшемуся о причинах его прибытия кардиналу-легату Изолани предводитель банды ответил, что причины у него общие с папами — страсть властвовать. К обороне Рим, за исключением замка Святого Ангела, был по-прежнему не готов, и уже 16 июня Для Браччио открылись ворота Порта Аппиа. В руках римлян вместо мечей были пальмовые ветви, а их уста издавали позорный клич: «Да здравствует Браччио!»

Могущественнейшие короли осаждали и штурмовали Рим и были отражаемы от стены Аврелиана. Из множества императоров, являвшихся с великими армиями, лишь немногие дерзали вступить на улицы самого города, довольствуясь церемониями в Ватикане. Мужественные граждане с мечами в руках оберегали от них затворенные городские ворота. И вот теперь того, чего не удалось достичь Барбароссе, за несколько дней добился предводитель банды авантюристов. Рим, бывший неприступным целые века, в течение десяти последних лет был трижды покорен практически без труда.

Весть об успехе Браччио взволновала Неаполь. Из осажденного замка кардинал Изолани слал гонцов с мольбами о помощи. В это время Иоанна снова перехватила в свои руки власть, освободила брошенного своим мужем в тюрьму другого наемника, Сфорцу, и поручила ему экспедицию на Рим. По дороге к нему присоединился Орсини. Это обстоятельство, а также голод и чума, заставили Браччио отступить. Провластвовав в Риме 70 дней, он покинул город, уступив свое место другому предводителю банд. Таково было состояние Рима к моменту избрания Оддо Колона в папы.

Иоанна II Неаполитанская

Мартину V пришлось признать свершившиеся факты и заключить союз с Ианной, которой он поручил охрану Рима на время своего отсутствия. Между тем он страстно желал вернуться в Италию и покончить с царившими там неурядицами. Не меньшее желание испытывал он и положить конец собору, чтобы избежать реформы церкви, умалившей бы папский авторитет. Последнее заседание состоялось 22 апреля 1418 года, и 16 мая Мартин покинул, наконец, Констанц.

В феврале 1419 года папа остановился во Флоренции, которую избрал своей временной резиденцией. Отсюда он отправил своего брата Иордана в Неаполь, поскольку хорошо понимал, что мог восстановить церковную область лишь с помощью Иоанны. Королева, в свою очередь, сознавала, что может удержаться на троне только благодаря поддержке папы, поскольку свои претензии на Неаполь снова заявил Людовик Анжуйский.

Теперь Мартин V мог отправиться в Рим. 9 сентября 1420 года он покинул Флоренцию в сопровождении войска и множества синьоров. Приближение папы взволновало город. Его неистовое требование римлянина фактически породило раскол; теперь же схизма закончилась, а папой к ним возвращался римлянин из первейшего рода, и длинная череда страданий казалась миновавшей. Теперь Святой престол действительно возвращался в Рим навсегда.

28 сентября Мартин достиг города. Он переночевал в Санта Мария дель Пополо, а в воскресенье 29 сентября был с триумфом проведен в Ватикан. Римские аристократы держали над ним пурпурный балдахин, а впереди процессии танцевали жонглеры. Вечером по городу прошли капитаны кварталов с многочисленным народом с факелами в руках и с кличем «Да здравствует папа Мартин!»

Рим пребывал в мире, но был повержен чумой, голодом и прошедшими войнами в такую чудовищную нищету, что едва ли походил на город. Дома и церкви находились в упадке, а улицы заросли мусором и мхом. Люди больше походили на сброд, чем на когда-то благородных граждан Рима. Хватало и воров, и разбойников. Рим достиг низшей точки своего упадка, и с въездом Мартина V закончилась долгая эпоха средневекового города. Начиналась новая жизнь, в которой он восстал из обломков и получил тот вид, который дали ему папы, ставшие настоящими властителями.

Назад: Средневековье. 15 век. 1400-1409. Схизма.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля