ЦАРСКИЙ ПЕРИОД. Часть IV — Анк Марций. (642 — 617 г. до н.э.)

анк марцийПо смерти Тулла вновь, как уже установилось, власть перешла к «отцам». На созванном ими сходе народ избрал царем сабинянина Анка Марция — внука Нумы Помпилия. Отцы утвердили этот выбор. Шел 640 год до н.э.

Имя Анка Марция означает «служитель Марса», что во многом определило его судьбу. Царь был похож мудростью и миролюбивым нравом на своего деда. Он покровительствовал земледелию, ремёслам и торговле. Страшная смерть Тулла Гостилия показала, что не следует пренебрегать всеми правилами богослужений и принесения жертв. Поэтому Анк Марций распорядился, чтобы понтифик (член жреческой коллегии, наблюдавший за всей религиозной жизнью римлян) выписал на специальной доске уставы Нумы Помпилия для совершения священнодействий, выставив ее в общественном месте.

Соседи же Рима, привыкшие видеть в римлянах бесстрашных завоевателей, восприняли его миролюбие как слабость. На Рим поднялись племена латинов и сабинян, этрусков и вольсков. Однако Анк Марций двинулся с войском на земли латинян, и после многих кровопролитных сражений ему удалось взять их укрепленные города Политорий, Теллен и Фиканы, разрушить их, как ранее была разрушена Альба-Лонга, и переместить всех жителей в Рим.

Латинское население всех этих городов было переселено на Авентинский холм, и пополнило собой плебейское сословие.

В действительности мы должны представить себе плебеев преимущественно как земледельцев этой местности, как свободных людей со свободной землей, но без участия в управлении, без права голоса в народных собраниях и без права на государственные должности, без участия в религиозных обрядах старых или полноправных граждан. Плебеи, следовательно, составляли общину полуграждан, подчиненных полноправным гражданам, или патрициям, без обычных государственных прав, но обязанных военной и поземельной податью. В этом состояло их основное отличие от клиентов (домочадцев, наследственно подчиненных), составной части древнейшего римского населения, тесно связанной с патрициями, распределенной между отдельными патрицианскими родами и состоявшей под их особенным покровительством. Патриций в качестве патрона должен был защищать своего клиента перед судом и в других жизненных ситуациях, а за это клиенты были обязаны службой патрону. Впоследствии клиенты постепенно слились с плебеями, из которых многие стали клиентами.

анк маций 2Затем Анк Марций двинулся навстречу вольскам, которые несколькими отрядами шли на Рим. Разбив их, он с сильным войском осадил их столицу — Велитру, после чего вольски были вынуждены заключить с Римом наступательный и оборонительный союз. После этого Анком Марцием были захвачены этрусские города Вейи и Фидена.

Анк Марций вернулся с огромной добычей, захваченной у врага. По приказанию царя через реку Тибр был построен первый мост на сваях, чтобы соединить заново укрепленный Яникульский холм с городом и обезопасить Рим от нападений этрусков. Этот мост построили только из дерева, так как по каким-то, давно забытым, религиозным причинам для его сооружения было запрещено использовать металл. Ремонт моста возложили на главную коллегию римских жрецов, понтификов (pontifices означает «строители мостов»). Мост часто страдал от наводнений, и его восстановление являлось священной обязанностью. Этот мост просуществовал около тысячи лет. Вероятно, им пользовались даже в 5 веке н.э.

С расширением границ после удачных войн Римское государство достигло моря. Здесь, в устье Тибра, были основаны соляные прииски и построен порт Остия (археологические раскопки показали, что Остия возникла лишь в 4 веке до н. э.)

Остия Антика
Амфитеатр и мавзолей в Древней Остии (Ostia Antica)

Для устрашения преступников, которых много развелось в таком населенном городе, как Рим, была сооружена тюрьма, высеченная в Капитолийском холме со сводами в два этажа. В ее нижней части совершалась смертная казнь. Эта тюрьма (Мамертинская) сохранилась до нашего времени.

мамертинская тюрьма
Мамертинская тюрьма

Остерегаясь гнева богов, особенно раздражительного и быстрого на расправу Юпитера, Анк Марций в знак благодарности за блестящие военные успехи римлян велел расширить и украсить храм Юпитера Феретрия. Феретрий («несущий победу», «податель военной добычи») — эпитет Юпитера, первый храм которого был воздвигнут на Капитолийском холме царем Ромулом.

Следуя в своей деятельности примеру славного деда, Анк Марций, подобно Нуме Помпилию, устроителю мирных церемоний и обрядов, ввел специальную воинскую церемонию — порядок объявления войны, целый ритуал, которому с этого времени римляне стали неуклонно следовать. Этот обычай был перенят им у древнего народа эквикулов. Введение такого торжественного ритуала снискало в римском народе еще большее уважение к Анку Марцию, поскольку видимость законности снимала с римлян тяготевшее на них со дня основания города клеймо народа с разбойничьими наклонностями, буйного и беззаконного.

При Анке Марции в Рим из этрусского города Тарквиния прибыл и получил почётный приём будущий царь Рима Тарквиний Приск. За свои способности он заслужил должность начальника конницы и участвовал в войне против сабинов.

За время правления Анк Марций:

  • присоединил к городу холмы, Авентинский и Яникул, и обвел город новыми стенами,
  • построил первый мост через Тибр,
  • предоставил лес для постройки кораблей и установил налог на соляные копи,
  • первый построил тюрьму и основал в устье Тибра колонию Остию,
  • перенял у эквикулов нормы международного права, которыми пользуются послы, когда требуют удовлетворения,
  • расширил Рим в сторону моря и этрусского берега Тибра. Это послужило началом интенсивных отношений с этрусками, которые вскоре укрепляются в правлении следующего царя.

Анк Марций умер, процарствовав 24 года и оставив по себе славу властителя, умевшего разумно править и в мирные, и в военные времена. Небольшое поселение на Палатинском холме начинало становиться на ноги.

Далее: Царский период. Часть 5. Луций Тарквиний Приск.
Назад: Царский период. Часть 3. Тулл Гостилий.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
ЦАРСКИЙ ПЕРИОД. Часть III — Тулл Гостилий. (673 — 642 г. до н.э.)

Нума умер, и вновь наступило междуцарствие. Затем народом был избрал царем Тулл Гостилий, внук Гостия Гостилия, прославившегося в битве с...

Закрыть