ЦАРСКИЙ ПЕРИОД. Часть III — Тулл Гостилий. (673 — 642 г. до н.э.)

тулл гостилийНума умер, и вновь наступило междуцарствие. Затем народом был избрал царем Тулл Гостилий, внук Гостия Гостилия, прославившегося в битве с сабинянами у подножия крепости. «Отцы» утвердили это решение.

До избрания царём Тулл Гостилий занимался земледелием, однако, при вступлении на престол в нём заиграло честолюбие, и потому его правление отмечено многими войнами (даже его имя, Hostilius, означает «жестокий, враждебный»). В этом он схож с Ромулом, поэтому иногда их называют двойниками. И Ромул, и Тулл Гостилий удвоили население Рима, организовали армию, воевали с Фиденами и Вейями, смерть обоих царей была сверхъестественной. Если Ромул и Нума Помпилий олицетворяли собой римские общины Рамнов и Тициев, то Тулл Гостилий является легендарным родоначальником Луцеров.

Заступив на царскую должность, Тулл сразу же стал искать повод к войне с соседями. Приграничные стычки между Римом и Альба-Лонгой, а также отказ от возмещения убытков обеими сторонами, послужили отличным поводом для объявления войны. Альбанцы вторглись в пределы Римской земли, разбили лагерь в пяти милях от города и обнесли его рвом. В это время в лагере умирает альбанский царь, Гай Клюилий, и альбанцы избирают диктатором Метта Фуфетия.

Через некоторое время Метт Фуфетий начинает переговоры с Туллом, и предупреждает, что ослабленный победитель может стать жертвой нападения соседней державы этрусков. Поэтому было решено выявить победителя единоборством нескольких избранных солдат.

Поединок Горациев и Куриациев
Джузеппе Чезари . «Сражение Горациев и Куриациев». 1612-1613 Фреска. Фрагмент. Капитолийский музей

Так состоялось легендарное сражение между тремя братьями близнецами Горациями и Куриациями, со стороны Рима и Альба-Лонги соответственно. Горации победили, и Альба-Лонга была вынуждена подчиниться Риму.

После этого в Римский сенат было добавлено ещё 100 человек из Альба-Лонги.

Затем Римом была объявлена война этрусской Фидене. Во время решающей битвы союзная армия Альба-Лонги уклонилась от сражения, рассчитывая на то, что этруски помогут им низвергнуть римское господство. Поэтому римлянам пришлось принять на себя основной удар вражеской армии.

Союзная армия вступила в бой лишь тогда, когда победа римлян была очевидна. Прогневанный этим замешательством, Тулл Гостилий решил отомстить Мету Фуфетию: его и всех альбанских вождей он созвал к себе в ставку, где обвинил их в предательстве. Метт Фуфетий был казнён, а жители города насильно переселены в Рим, на Целийский холм. Город же был разрушен до основания. Разрушение Альба-Лонги Римом является исторически достоверным событием.

Победа Тулла Гостилия
Победа Тулла Гостилия над армией Вейи и Фиден. Джузеппе Чезари. Около 1601 г. Музей изобразительных искусств в Кане. Франция.

Следующей была объявлена война сабинянам. Поводом к войне стала обида, нанесённая римским купцам в сабинянской столице Феронии. Война эта закончилась победой Рима благодаря коннице, пополнившейся альбанцами, однако особенных выгод не принесла.

За время правления Тулл Гостилий:

  • еще больше увеличил границы римских земель, и удвоил число граждан Рима,
  • присоединил к городу Целийский холм,
  • альбанских старейшин — Юлиев, Сервилиев, Квинтиев, Геганиев, Куриациев, Клелиев — записал в «отцы»,
  • за счет альбанского народа набрал десять турм всадников и пополнил старые легионы.

Несомненно, исторична постройка царем здания для заседаний сената, получившего название «Гостилиева курия». Такое здание действительно существовало в Риме и считалось очень древним. Во всяком случае, оно существовало задолго до того, как в конце 3 века до н.э. выдвинулся род Гостилиев, который мог бы дать ему свое имя. Здесь, над Комицием римского форума, помещался римский сенат – вплоть до того дня, когда в 52 году до н.э. здание было уничтожено огнем. На месте Гостилиевой курии была возведена Юлиева курия.

Легенда гласит, что увлекшись войнами, Тулл Гостилий забыл о служении богам. В неудачах и бедах, обрушившихся на Рим, Тулл Гостилий распознал их немилость и принялся ревностно приносить дары Юпитеру и призывать его снизойти на землю. Однако, в наказание за малодушие, Юпитер молнией убил царя и сжёг его дом.

Его гибель римляне посчитали знамением и решили избрать на царство более миролюбивого царя — Анка Марция.

Далее: Царский период. Часть 4. Анк Марций.
Назад: Царский период. Часть 2. Нума Помпилий.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
ЦАРСКИЙ ПЕРИОД. Часть II — Нума Помпилий. (715 — 674 г. до н.э.)

После смерти Ромула, сенат, состоявший в то время из ста римлян и сабинян, первое время правил без единоначалия — патриции...

Закрыть