День праздного римлянина во времена Принципата.

Во времена принципата (27год до н.э. — 284 год н.э.) население Рима составляло около миллиона человек. В городе было множество больших общественных и культовых зданий и сооружений — базилик, храмов, цирков, театров и терм. Помимо этого, обширные пространства были заняты императорскими садами и свободной землей, которую нельзя было застраивать, чтобы не прогневать богов. Поэтому большинству жителей приходилось делить друг с другом многоквартирные дома, инсулы, доходившие высотой до шести этажей.

римляне
Типичная римская инсула. Модель

Обычно весь нижний этаж инсулы с просторными помещениями занимал один съемщик. Квартиры же, расположенные выше, были маленькими и тесными. Снаружи такие дома могли выглядеть вполне привлекательно — их фасады декорировались мозаиками и горшечными цветами, внутри же это были темные и неуютные квартиры, дававшие, разве что, лишь защиту от дождя и палящего солнца. Обогревались такие квартиры переносными жаровнями, а еда готовилась на открытом огне. Помимо необходимости дышать гарью это приводило и к постоянной угрозе пожаров.

Восемь акведуков ежедневно приносили в город около миллиона кубометров воды, но пользоваться этим благом в полной мере могли лишь жители первых этажей. На верхние этажи вода доставлялась в бадьях грубыми и не очень расторопными водоносами. Та же ситуация сложилась и с канализацией. Заложенная семь столетий назад, она постоянно расширялась, но верхние этажи инсул не были к ней подсоединены. Соответственно, обитателям этих этажей приходилось либо спускать отходы в специальных емкостях и нести их до выгребных ям, либо выбрасывать через окна прямо на улицы.

Улицы Рима, несмотря на проведенную Нероном после пожара 64 года перепланировку, оставались узкими, извилистыми и темными (из-за высоких, стоящих вплотную домов). Самые широкие из них едва достигали шести метров. Лишь малая их часть была замощена. О пешеходных дорожках по краям речи практически не шло.

римлянеНа нижних этажах многих инсул располагались торговые лавки, таверны и склады. Естественно, торговцы предпочитали, когда позволяла погода, выносить свои товары на улицу для привлечения покупателей. Здесь же, под открытым небом, трудились цирюльники. На улицах работали и ремесленники. Жонглеры, акробаты, заклинатели змей собирали толпы зрителей, затрудняя движение. Нищие выставляли свои жестяные коробки.

Проезд по улицам телег и вьючных животных в дневное время был запрещен еще Юлием Цезарем, но этот запрет не распространялся на всадников, строителей и переноску рабами паланкинов. В дни же игр, устраиваемых в Риме достаточно часто, по улицам грохотали колесницы, а во время религиозных празднеств — кареты со жрецами и весталками. В результате всего этого днем на улицах царило беспорядочное столпотворение, а ночная тишина нарушалась криками возчиков, перегонщиков скота и ночных сторожей. «Большая часть больных умирает здесь от бессониц» — писал в конце первого века в одной из своих сатир Ювенал.

римлянеСовсем по другому протекала жизнь состоятельных римлян. Их отдельные дома были обставлены мебелью превосходного качества. В смежных покоях, обрамлявших внутренние дворы, хранились собранные хозяевами во время службы в отдаленных провинциях оригинальные и ценные вещицы. Во дворах, затененных зеленью деревьев и украшенных статуями, работали фонтаны и водяные часы.

Владелец дома вставал, обычно, на рассвете. На одевание не уходило много времени — днем он носил то же исподнее, в котором спал ночью. Поверх набедренной повязки надевалась льняная или шерстяная туника, а в холодную погоду — две или три. Затем он подпоясывался и облачался в синфесис — утонченную верхнюю одежду светлой расцветки. По торжественным случаям синфесис заменялся белой тогой. Обувью служили сандалии или сапоги из мягкой кожи, доходившие до середины икр.

римлянеЖена его одевалась так же быстро. Поверх нижней рубашки, которую она тоже не меняла с ночи, одевалась стола — женская туника с короткими рукавами и множеством складок — и накидывалась палла, или шаль. Куда больше времени занимала укладка волос, которую делала рабыня, или подгонка парика, обычно белокурого. Косметическими процедурами были беление лба, подкрашивание губ в красный цвет, подводка глаз сурьмой и чернение бровей влажной золой. Для ухода за кожей использовалась мазь, описанная Овидием — смесь ячменя, пшеничной муки, молотых бобов и оленьих рогов, взбитых яиц, луковиц нарциссов, камеди и меда. Дополнив туалет украшениями в волосах, серьгами, ожерельем, кольцами и браслетами и надев яркий цветной плащ, знатная римлянка была готова к выходу на улицу в сопровождении раба с зонтиком.

римлянеВ прежние времена римлянки полностью находились во власти своих мужей, которых им выбирали родители. Закон пятой из Двенадцати Таблиц 449 года до н.э. гласил, что «даже совершеннолетние женщины вследствие присущего им легкомыслия должны состоять под опекою». Но постепенно римлянки отвоевали себе свободу и стали влиять на дела, считавшиеся прежде исключительно мужской прерогативой. Такие перемены приводили консерваторов в ужас. Они осуждали «новых жен» за употребление снадобий для «убийства во чреве», за освоение наук и желание участвовать в мужских играх и состязаниях, а так же за то, что во время приема пищи они не сидели кротко у ног своих мужей, а «возлежали бесстыдно на ложах, распивая вино и встревая в мужскую беседу».

В большинстве семей главный прием пищи приходился на вечер. До этого момента ели немного, в основном закуски. Расставленные вокруг низких столов триклинии (ложа), покрывались подушками. Стол накрывался скатертью и сервировался ножами, ложками и зубочистками. Вилок римляне не знали — любая еда, которую было неудобно зачерпнуть ложкой, бралась руками. Рядом всегда стояли рабы, державшие чаши с теплой водой и салфетки. Детей сажали на табуреты.

римлянеЗваные застолья изобиловали деликатесами. Вино перед тем, как разлить по кубкам, охлаждалось с помощью снега или, наоборот, смешивалось с теплой водой. Во время неспешной трапезы с переменой из семи блюд гостей развлекали музыканты, танцовщицы и акробаты. Гости набивали животы и, время от времени, почувствовав приступы тошноты, отправлялись в комнату, предназначенную для облегчения желудков. Правда, во времена императора Траяна аппетиты гостей были куда умеренней, а поведение приличней. Но плевать на пол не считалось непристойным, а отрыжка указывала на наслаждение трапезой.

Перед приемом пищи римляне, обычно, мылись. Богатые граждане устраивали купальни прямо в своих домах, где рабы скоблили, омывали и массировали хозяев. Большинство же горожан посещали общественные бани, или термы. Эти термы, построенные консулами и императорами для народа во всех кварталах города, служили не только для мытья, но и были местами встреч и обмена последними новостями.

римлянеБольшинство терм содержало стандартный набор помещений — аподитерий, где посетители раздевались, судаторий, где они потели, кальдарий, где было уже не так жарко и можно было почистить кожу скребками и облиться водой из кадок, тепидарий, позволявший немного охладиться, и фригидарий, холодная купальня. В большинстве бань устанавливались определенные часы для купания мужчин и женщин или имелись отдельные помещения. Хотя были и заведения, где все мылись вместе.

Во многих банях имелись обустроенные места для прогулок, украшенные произведениями искусства, библиотеки, выставочные залы и гимнасии (места для физических упражнений). Здесь играли во все традиционные игры с мячом и занимались всеми видами спорта, самым популярным из которых как у мужчин, так и у женщин, была борьба. В женских банях были и комнаты для косметических процедур. Входы в термы были окружены тавернами и небольшими лавками.

Закрывались бани на закате, но и после этого римлянам всегда было где провести время. Даже если не давали представлений в цирке или амфитеатре, гостям были рады в лупанариях — публичных домах с сидевшими перед входом проститутками. Большинство из них были иностранками, главным образом египтянками и сирийками. Они носили яркую одежду, короткие туники и обвешивали лодыжки браслетами. Исправно платя налоги римским властям, они свободно гуляли по улицам столицы.

римлянеЕсли часы работы лупанариев регулировались властями, то многочисленные питейные заведения таких ограничений не имели. Напитки были доступны в любое время суток. Это же касалось и азартных игр. Несмотря на регулярно налагаемые запреты, эти игры оставались традиционным развлечением большинства римских граждан. Римляне играли в нарды, шашки и шахматы, а также в более простые шарики, кости и бабки и всегда заключали пари. Ставки делались высокие и страсти быстро накалялись. Не склонные же рисковать состоянием и не подверженные азарту предпочитали играм прогулки за городом или среди храмов и портиков, в тени кипарисов и олив Марсова поля.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля