Средневековье. 901- 954. Альберик, король Рима.

Людовик Прованский

С падением империи Каролингов и ослаблением, в связи с этим, папской власти самостоятельное значение начала приобретать история городской знати. Рим был охвачен партийными раздорами, не сдерживаемыми более рукой императора. В начале 901 года папа Бенедикт IV короновал призванного итальянцами Людовика Прованского. Летом 903 года Бенедикт умер и его место занял Лев V, низвергнутый уже через месяц кардиналом Христофором. Спустя несколько месяцев и сам Христофор был заключен в монастырь, где и погиб. Так с 896 по 904 годы на папском престоле побывало восемь (!) человек, что может дать некоторое представление о хаосе, царившем в городе.

Мало-помалу одному из знатных римских родов удалось захватить власть в свои руки. К этому роду принадлежал кардинал Сергий, находившийся с 899 года в изгнании противник Иоанна IX. Летопись говорит о том, что Сергий был избран на престол Петра по просьбе народа, однако не подлежит сомнению, что произойти это могло лишь после подавления враждебных ему кардиналов. Сан папы Сергий III получил в январе 904 года. Он тут же снова осудил Формоза, а своих предшественников, Льва V и Христофора оставил погибать в заточении.

Историки Церкви предают проклятию память о Сергии III как о чудовище, и тем не менее, нельзя не признать за ним определенных заслуг. Не имея апостольских добродетелей, Сергий оставался папой целых семь лет, дав городу некоторое спокойствие в эти бурные времена. Существуют документы, удостоверяющие восстановление Сергием Латеранской базилики. Семь лет она пролежала грудой развалин, в которых не переставали рыться горожане, разыскивая и похищая оставшиеся ценности. Именно тогда исчезли произведения древнего христианского искусства, принесенные в дар базилике императором Константином и составлявшие ее славу.

Сергий III

Вместе с тем римский народ требовал восстановления своего самого священного храма. Если базилика Святого Петра стала центральным местом Рима в вопросах политики и догм, то Латеранская базилика была хранилищем реликвий, главой и матерью христианских церквей. Спокойствие, данное городу папой-тираном, позволило Сергию возвести здание, снова наполнившееся историческими памятниками и простоявшее 400 лет, пока снова не было уничтожено, на этот раз уже пожаром.

Фундамент древней церкви был сохранен, и ее размеры остались прежними. Добавился лишь 10-колонный портик, а неф разделили на пять рядов. Название базилики в честь Спасителя сохранили, но покровителем ее был объявлен Святой Иоанн Креститель, как было замыслено еще императором Константином. В течение двух веков после Сергия III папы завещали хоронить себя именно здесь, а не в Святом Петре.

В 905 году Людовик Прованский был ослеплен Беренгаром и отправлен на родину, совершенно исчезнув из истории Италии. Сам же Беренгар не мог получить корону из-за царившей в стране смуты и нежелания римских аристократов иметь какого-либо императора вообще. В 911 году умер Сергий III. За ним последовали еще два папы, Анастасий II и Ландо, правившие недолго и не оставившие после себя никаких следов. Наконец, в 914 году на престол вступил Иоанн X, замечательный человек, продержавшийся у власти целых 14 лет.

Саном папы Иоанн X был обязан могущественной римлянке Феодоре, принадлежавшей к господствовавшей тогда в Риме партии аристократов и управлявшей городом, по свидетельству историков, единовластно и с энергией мужчины. Ее мужем был Феофилакт, консул и герцог, приобретший в начале 10 века большую власть в городе. Если в 901 году его имя упоминается в одном ряду с другими знатными римлянами, то при слабых преемниках Сергия III Феофилакт уже имеет особый титул «консула и сенатора римлян».

Нет никаких доказательств того, что в эту эпоху римляне ежегодно избирали консулов, как в античные времена, но не подлежит сомнению тот факт, что после падения империи Каролингов городское управление перешло в руки светских людей. Аристократия освободилась из-под давления императорской власти и вынудила пап признать за ней значительные вольности. Древний сенат будто возрождался в лице городской знати, а патрициат был возвращен консулам, которые стремились сделать этот сан наследственным.

«Консул римлян» избирался из среды знати как старший и утверждался папой. Этот глава аристократов в качестве патриция получал городское управление и назывался также Senator Romanorum. Именно таким человеком стал Феофилакт, чем и объясняется могущество его жены Феодоры, называвшей себя Senatrix. Их дочь, Марозия, как поговаривали, родила папе Сергию III ребенка, ставшего впоследствии папой Иоанном XI. Она же ввела в семью Феофилакта нового человека, Альберика, судя по имени — лангобардского происхождения.

Откуда взялся Альберик, неизвестно, но уже в 897 году он становится маркграфом Камерино и могущественным соседом Рима, а еще через несколько лет женится на Марозии. Скорее всего этот брачный союз был устроен Сергием III для превращения опасного соседа в союзника. Вот здесь для Рима и наступила новая эпоха, значение в которой имели, правда, не столько Феофилакт и Альберик, сколько их жены. Этому темному периоду в истории города было дано название порнократии или эпохи блудниц, а римская церковь того времени представлялась католикам не больше, как «непотребным домом».

Иоанн X

Иоанн X вступил на папский престол весной 914 года. Однако, хоть и получив свой сан по милости Феодоры и Феофилакта, он проявил сильный и независимый характер и стал первым государственным человеком своего времени, когда сарацины снова стали наводить на Рим трепет. Борьба с ними герцогов Беневента, Капуи и Салерно не давала никаких результатов, и разорение и опустошение Кампаньи, Сабины и Тусции продолжалось изо дня в день.

Благодаря восстановленным прежними папами городским стенам Рим был в безопасности, но вся окружавшая город местность превратилась в пожарище. В документах того времени нередко упоминаются покинутые церкви, даже находившиеся в непосредственной близости от Рима. Ни один пилигрим не мог более попасть в святые места, а центральная власть совершенно не действовала в этих провинциях. Каждый их город, каждый замок и каждое аббатство были предоставлены своим собственным силам.

В лице Иоанна X сарацины встретили своего самого серьезного врага, для которого спасение Рима означало спасение самой Церкви. Помня, чем некогда была для Италии императорская власть, Иоанн решил восстановить ее. Слепой Людовик Прованский еще значился номинальным императором, но для Италии уже не имел никакого значения. Надежды национальной партии были сосредоточены на Беренгаре, и папа объявил себя ее сторонником.

Беренгар

Получив приглашение Иоанна, Беренгар отправился в Рим в ноябре. Оказанная ему торжественная встреча свидетельствует о том, что папе удалось склонить римлян в пользу своего избранника. Беренгара приветствовали представители сената и цехов, а также городские нищие. Отдельно упомянуты двое молодых людей — брат папы и сын консула Феофилакта. Таким образом папа и консул представляли через посредников две ветви власти, церковную и светскую. Сам папа, как всегда в таких случаях, ожидал короля на лестнице базилики Святого Петра.

После присяги короля быть защитником Церкви двери базилики открылись, и в исповедальне прошло моление. Затем короля отвели в Латеранский дворец. В начале декабря 915 года на Беренгара была возложена императорская корона (с нарушением прав слепого Людовика III), и у Италии снова появилась надежда на независимость и внутренний порядок.

После этого между Беренгаром, герцогами Нижней Италии и Константинополем состоялось соглашение о совместных действиях против сарацин. Правда сам император не встал во главе союзного войска — неотложные дела потребовали его присутствия в Верхней Италии, куда он отбыл сразу после заключения соглашения.

В распоряжение папы были предоставлены войска из Тосканы, Сполето и Камерино. К ним он присоединил римскую милицию и ополчения из Лациума, Тусции, Сабины и других областей, принадлежавших Церкви. Начальниками этого соединенного войска были Феофилакт и Альберик. Юный константинопольский император Константин построил флот и отдал его под командование Николая Пицингли, который весной 916 года убедил вступить в образовавшуюся лигу герцогов Гаэты и Неаполя и расположил свои корабли в устье Гарильяно.

Сухопутные войска Южной Италии заняли позицию со стороны моря, у подножия укрепления сарацин. Войска папы, вытеснившие противника из Сабины, Кампаньи и Тиволи, подошли со стороны материка. Осада началась в июне 916 года. После двух месяцев безуспешного ожидания помощи из Сицилии магометане подожгли свой лагерь и бросились в горы, но были частью убиты, а частью взяты в плен. Так исчезло разбойничье гнездо, более 30 лет наводившее ужас на Италию, а Иоанн X вернулся в Рим как триумфатор.

Благополучие это, однако, продолжалось недолго. Беспокойная аристократия Тусции и Ломбардии подняли мятеж против императора. Им не было никакого дела до национального единства Италии, и они снова призвали в свою страну чужеземца, на этот раз короля Бургундии, Рудольфа. Борясь с мятежниками, Беренгар также был вынужден прибегнуть к помощи чужаков — наводивших на соседей ужас венгров.

Беренгар погиб в 924 году в Вероне от руки убийцы. Он был третьим и последним национальным императором Италии (первые двое — Гвидо и Ламберт). Императорский сан был восстановлен лишь спустя 37 лет, но наследовали его уже короли германской национальности. Раздираемая партиями и тиранами, Италия так и не смогла завоевать себе независимость. На полуострове воцарилась анархия. Города пылали в огне, а их жители спасались бегством. Венгры сожгли даже Павию, древнюю лангобардскую столицу, и не раз появлялись под стенами Рима.

Марозия

Побуждаемый своей честолюбивой женой, Марозией, Альберик порвал отношения с папой, подчинил себе войско и деспотически распоряжался в Риме, пока, наконец, не был изгнан из города. Укрепившись в своих владениях, он стал искать помощи у венгров, но разъяренная этим римская милиция сумела овладеть его замком, и Альберик был убит. Совсем другая судьба ожидала его сына, тоже Альберика.

Рудольф Бургундский удерживал корону три года, после чего был свергнут партией еще одной могущественной женщины, Ирменгарды, внучки той самой Вальдрады, ради которой Лотарь Лотарингский изгнал свою жену (см. Средневековье. 844-872). Хроники того времени утверждают, что Ирменгарда своей красотой не уступала ни греческой Елене, ни египетской Клеопатре, а епископы, графы и короли покорно склонялись к ее ногам. Успев завлечь Рудольфа Бургундского, она сняла с его головы ломбардскую корону и возложила ее на своего сводного брата Гуго Прованского, что возбудило к Рудольфу презрение у всей ломбардской знати.

Стесненный в Риме партией Марозии, папа также сосредоточил свои надежды на Гуго. В 926 году в Павии Гуго был провозглашен королем Италии, после чего встретился с папой в Мантуи, где и заключил с ним договор. Условием получения императорской короны было освобождение Иоанна X от его врагов в Риме. Однако Марозии стали известны эти планы и она решила искать опору в другом брате Ирменгарды, тусцийском маркграфе Гвидо, предложив ему свою руку. Гвидо, конечно, не пренебрег предложением богатой римской «сенаторши», вместе с которой к нему могла перейти и власть над городом.

По возвращении в Рим папа встретил только врагов, но сумел продержаться на престоле еще два года, что служит лучшим доказательством его ума и энергии. Вооруженной опорой Иоанна стал его брат Петр, вставший во главе городского управления. Лишь после того, как Гвидо и Марозия скрытно собрали войска в городе и напали на Латеран, Петр был изгнан в Горту. Здесь он призвал венгров и сумел пробиться с ними к папе, но был изрублен римским народом, приведенным в отчаяние теми опустошениями, которые венгры произвели в стране. Иоанн был схвачен и заключен в замок Святого Ангела. Это произошло летом 928 года, а на следующий год Иоанн X или умер от голода, или был задушен.

Так закончилась жизнь человека, стремившегося к благополучию Рима. Его судьба оказалась тесно связанной с двумя женщинами, матерью и дочерью, Феодорой и Марозией, одна из которых возвела его на престол, а другая свергла и лишила жизни. Участие в его карьере этих двух особ, оставивших после себя дурную славу, послужило основанием для многих историков Церкви предать его память проклятию, между тем как греховность папы утверждалась только молвой, а выдающиеся способности имели реальное историческое значение.

В церковных актах Иоанн X прославлен как реформатор монашества, а освобождение им Италии от сарацин, несомненно, является одним из величайших деяний своего времени. Тем не менее, в Риме нет ни одного памятника этому человеку.

Иоанн XI

За Иоанном X последовали два папы, понтификат которых остался в полном забвении, Лев VI и Стефан VII. И вот, в 931 году, на престол Святого Петра вступил сын Марозии, Иоанн XI, отцом которого считался Сергий III. С этого момента власть Марозии стала неограниченной. Гвидо Тусцийский уже умер, и Марозия направила свои честолюбивые помыслы на Гуго, короля Италии. Не менее честолюбивый и порочный Гуго принял предложенную ему руку.

Вступая в Рим в марте 932 года, Гуго подчинился законам города, разместив войска за его пределами и въехав за стены лишь в сопровождении свиты рыцарей. Духовенство и знать встретили его с королевскими почестями. Торжественное бракосочетание произошло в мавзолее императора Адриана, давно превращенном в укрепленный замок (замок Святого Ангела), но все еще содержавшем в себе порфировый саркофаг с телом императора.

Свадьба Марозии и Гуго

Имея в своих руках самый укрепленный замок города и будучи уверенным в скором обладании императорской короной, Гуго быстро вошел в роль надменного властителя. Он стал презрительно обходиться с римской знатью и, однажды, смертельно оскорбил своего пасынка, Альберика, ударив его по лицу. Пылая мщением, Альберик выбежал из замка, созвал римлян и воодушевил их речью о невероятном позоре, которому они подвергают себя, повинуясь женщине и позволяя править собой бургундцам, бывшим некогда римскими рабами.

Воспоминания о древнем величии Рима воспламенили горожан. Давно готовые к возмущению римляне пришли в неистовство. Народ схватился за оружие и, закрыв городские ворота от войск Гуго, бросился на приступ замка. Не надеясь выдержать осаду, король ночью спустился по веревке за стену Ватикана и поспешил к своим войскам. Отступив с ними в Ломбардию, он, покрытый позором, потерял честь, жену и императорскую корону. Город был свободен и ликовал. Римляне в один заход освободились и от короля, и от императора, и от светской власти папы. Римским государем был провозглашен Альберик, и первым его делом стало заключение матери в тюрьму, а брата, папу Иоанна XI, – под стражу в Латеране.

Основа произошедшего переворота была аристократической, и Рим стал республикой знати. События 932 года свергли незаконную власть женщины, опиравшейся на могущество рода, но сделали главой города ее наследника. Рим становился светским государством, а папе предоставлялась лишь духовная власть, как это и было раньше. Новому главе не было присвоено звание патриция, поскольку давно уже оно было связано с представлением о наместничестве, удостоверяя собой существование стоявшей над ним верховной власти. Альберику был дан титул Princeps atque omnium Romanorum senator (государь и сенатор всех римлян).

Следует отметить, что новое появление на арене истории титула «сенатор» вовсе не означало восстановление сената, как государственного института. Просто, с восстановлением римской империи и новым появлением титула императора, приобрели живость воспоминания о старине. Римской знати всего лишь льстило обладание титулом сенатора.

Альберик, сильный богатством своих владений, вассалами и обладанием замком Святого Ангела, привлек на свою сторону римскую знать преимуществом независимости. Знати были предоставлены высшие административные посты и право участия в общественных делах. Вообще же в Риме в то время не было образованного и деятельного среднего класса — его население состояло из духовенства, аристократии и простого народа. У ремесленников и купцов еще не возникала мысль о том, что и они имеют право на участии в управлении городом. Лишь при избрании папы они подавали свой голос, да еще собирались на заседания цехов.

Для укрепления своего положения Альберику оставалось сосредоточить свое внимание на организации военных сил. Городскую милицию он привлек на свою сторону, взяв на себя верховное командование над ней и уплату ей жалования. Милиция также была усилена и реорганизована. Возможно, именно при Альберике Рим был поделен на новые 12 округов, в каждом из которых был учрежден полк милиции со своим начальником. Знать, духовенство и римский народ присягнули Альберику в верности, и с этого момента он стал монархом города и всей принадлежащей городу области.

Летописцы того времени недовольны Альбериком лишь по причине лишения им папы светской власти, а узурпатором его считали только приверженцы германской империи. Однако германской империи, фактически, уже не существовало, а король Италии не имел на Рим никаких прав. Как раньше римляне избирали папу, так теперь они избрали себе государя и передали ему светскую власть. Сам же Альберик, проявив мудрость, не стал ослеплять себя честолюбивыми помыслами и ограничился титулом «государя и сенатора всех римлян», и город долгое время пользовался безопасностью и внутренним спокойствием.

Бежавший Гуго не успокоился и, желая отомстить за свое поражение, в 933 году подошел с войском к Риму. Осада города не дала результатов, и Гуго довольствовался опустошением его окрестностей. В следующий раз Гуго появился здесь в 936 году, но снова потерпел неудачу, после которой был вынужден заключить с Альбериком мир. Пытаясь усыпить бдительность своего пасынка, король решил выдать за него свою дочь Альду, но перехитрил себя сам — Альберик принял невесту и дал убежище возмутившимся вассалам Гуго, но самого его в город не пустил.

Лишенный власти над городом, папа Иоанн XI умер в начале 936 года, и его преемником стал бенедиктинский монах Лев VII, годы понтификата которого не отмечены какими-либо значимыми событиями. В 939 году Лев VII умер и на его место заступил Стефан VII, так же не оставивший после себя ничего примечательного. Видимо, дело в том, что при Альберике папы лишь подписывали свое имя на буллах. После смерти Стефана VIII в 943 году Альберик назначил папой Марина II, все три года своего понтификата не решавшегося сделать ни одного самостоятельного шага.

В 941 году под стенами Рима снова появился Гуго. Он провел здесь всю зиму, но ни угрозами, ни попытками подкупа не добился открытия ворот. Наконец, в Ломбардии вспыхнуло восстание уставшей от тирании Гуго знати, вынудившее короля удалиться в Прованс, оставив корону Италии своему сыну Лотарю. В 946 году Гуго официально отказался от всех своих притязаний, предоставив власть над Римом Альберику. В марте 946 года умер Марин II, и ему наследовал Агапит II, с которого папство даже начало восстанавливать свою силу.

Агапит II

22 ноября 950 года умер юный король Лотарь и корону Ломбардии возложил на себя Беренгар Иврийский, велев короновать и своего сына Адальберта. Казалось, у Италии опять появилось сразу два национальных короля, но совершенно неожиданно произошел полный переворот. Приверженцы партии Лотаря и недовольный своим положением папа Агапит в очередной раз призвали в Италию чужеземца — германского короля Оттона, претендовавшего на славу Карла Великого.

Оттон I спустился с Альп якобы для паломничества в Рим. В 952 году он отправил к папе послов для согласования своего посещения города, однако получил решительный отказ от Альберика и спокойно вернулся в Германию. После этого Беренгар вместе со своим сыном явился на имперский сейм в Аугсбурге и снова получил там ломбардскую корону, но теперь как вассал Германии. Своей столицей он избрал почти забытую к тому времени Равенну. Так Верхняя Италия снова попала в зависимость от германской империи.

Альберик умер в 954 году в расцвете своих сил. Почувствовав приближение своей кончины, он поспешил в базилику Святого Петра и перед исповедальней апостола взял со знатных римлян клятву в том, что после смерти Агапита II они изберут папой Октавиана, сына и наследника Альберика. Забегая вперед, отметим, что род этого сильного и мудрого человека не закончился с его сыном, а размножился многими ветвями и в 11 веке во второй раз приобрел власть над Римом в лице графов Тускуланских.

Далее: Средневековье. 955 — 1002. Саксонская династия.

Назад: Средневековье. 872-900. Закат династии Каролингов

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля