Базилика Сан Джованни ин Латерано. Часть 3.5. Интерьер. Ризницы и Монастыри

До конца 19 века ризничное обеспечение базилики было довольно неадекватно ее статусу и состояло из двух помещений — главной ризницы (сразу за часовней Колонна) и дома главы каноников за ней. Вирджинио Веспиньяни построил пару новых ризниц, окруженных небольшим количеством вспомогательных комнат за пределами этих помещений. Эти три ризницы называются Сагрестия Антика (или Веккья) или Сагрестия деи Бенефичиати, Сагрестия деи Каноничи и Сагрестия Нуова. Дом главы каноников известен так же как Сала Клементина или Сала деи Параменти. Доступ возможен только по разрешению из Ватикана, которое должно быть получено заранее.

Вход в блок ризниц находится под захоронением папы Льва XIII. Коридор идет вдоль левой стороны хора и апсиды и соединяется с поперечным коридором, являющимся частью музея. Здесь есть несколько погребальных монументов.

Справа — это памятники Пьетро Франческо де Росси 1683 года, Изабелле Сфорца 1561 года, Анджело Параккиани 1691 года, Андреа Сакки (художник) 1661 года, Кавалье дАрпино (художник) 1640 года, Антонио Лоренцо Ратта 1689 года, Анджело Пиккиони 1852 года, Томмасо Мазини 1866 года, Габриэле Филиппуччи 1706 года и Джероламо Берти 1714 года. Слева — памятники Мути Папаццурри 1607 года и Пьетро Джованни Бернардису 1696 года.

Также справа находятся две статуи святых Петра и Павла, вырезанные в колонном стиле и датирующиеся концом 13 века. Раньше они находились в монастырях и еще некоторое время, после середины 19 века, окружали главный алтарь. Считается, что они происходят из Лоджии Благословений папы Бонифация VIII (1294-1303) или из захоронения Аннибальди, остатки которого сейчас расположены в начале левого внешнего придела.

У входа в Сагрестия деи Бенефичиати находятся два спасенных средневековых мозаичных эпиграфа. Один, Табула Латераненсис Магна, содержит перечень реликвий базилики, а другой, датируемый 1291 годом, отмечает работу, проделанную папой Николаем I (858-867).

Бенефициариями назывались священники, прикрепленные к базилике и получавшими плату, не будучи канониками. Их главной обязанностью в прежние века было выслушивание исповедей паломников. Их помещение было построено папой Евгением IV в 1440 году и перестроено папой Климентом VIII в 1594 году. Последний имеет здесь свой бронзовый бюст наряду с папами Павлом V, Бенедиктом XIII и Климентом XII. В этом помещении также хранятся Благовещение Марчелло Венусти и Святой Иоанн Евангелист, Сваренный в Масле Бартоломеуса Спрангера.

Сала Клементина была построена папой Климентом VIII. Фрески на стенах и потолке выполнены Керубино Альберти и его братом Джованни, а фрески в люнетах — Агостино Чампелли. Работы последнего — это Чудо Весны и Мученичество Папы Святого Климента.

Сагрестия деи Каноничи, первая из двух ризниц конца 19 века, содержит статуи святых, датируемые 1450 годом. Это Иоанн Евангелист, Иероним, Августин и Иоанн Креститель.

Последняя ризница, Сагрестия Нуова, имеет алтарь с изображением Поклонения Волхвов Николо Мартинелли. Настенные фрески выполнены Джулиано Фрингелли, а майолика на полу — флорентийской фирмой Кантагалли.

Вход в монастыри расположен в конце левого внешнего придела, рядом с трансептом. Посещение платное (около 2 евро). Монастыри были построены «с нуля» и украшены в стиле Косматеско отцом и сыном Вассаллетто (Пьетро и Никколо). Проект был начат в 1222 году, но со смертью Пьетро работа остановилась. В 1230 году кардинал Гуала Биккьери выделил большую сумму на ее завершение, и она была закончена Никколо в 1234 году.

Он оставил на своей работе подпись, которая была утрачена, но, по счастью, скопирована. Если вы посмотрите на второй пирс слева на южной стороне, то увидите копию 19 века, которая гласит: «Nobilis et doctus, hac Vassaletus in arte cum patre caepit opus quod solus perficit ipse (Благородный и обученный в ремесле, Вассаллетто начал эту работу со своим отцом и закончил в одиночестве)».

Монастыри образуют идеальный квадрат со стороной в 36 метров и четырьмя связанными амбулаториями, или крытыми дорожками, по которым их можно обойти кругом. Кроме четырех угловых секций, каждая амбулатория имеет еще по пять своих крытых секций. Своды амбулаторий опираются на дорические пилястры у задних стен и импосты античных колонн из серого гранита спереди.

сан джованни ин латерано
Photo by Abraham

Эти колонны расположены за пирсами (по четыре с каждой стороны), делящими лицевую часть каждой амбулатории на пять аркад по пять арок одинакового размера. Средние арки средних аркад содержат выходы в монастырский двор. Над аркадами проходит богато декорированный антаблемент, над которым, в свою очередь находится стена из бутового кирпича. Над стеной (за исключением стороны базилики) проходит аркада из застекленных кирпичных арок, лишенных всякого украшения.

сан джованни ин латерано3D панораму монастырского двора можно посмотреть здесь.

Наличие сводов указывает на то, что монастыри получили второй ярус после ранней перестройки. Скорее всего своды заменили собой скатную крышу, поскольку антаблемент над аркадами имеет выходы для слива воды, указывающие на уровень оригинальной крыши. Нынешняя довольно тяжелая верхняя надстройка появилась позже.

сан джованни ин латераноИз монастырского двора открывается очень интересный вид на внешнюю стену южной стороны базилики. На востоке вы можете увидеть большое люнетное окно над алтарем Часовни Ланчелотти, фонарь Часовни Санторио и купол Часовни Корсини. Наибольший интерес представляет торцевая стена трансепта, представляющая доказательство того, что когда-то в ней находилось большое круглое окно. Это говорит о том, что в 1592 году при папе Клименте VIII трансепт не перестраивался, а только реконструировался.

сан джованни ин латераноАрхитектурная гордость монастырей — это аркады амбулаторий. Необычным для времени их постройки является то, что Вассаллетти не взял готовые античные колонны, а вырезал их заново. Каждая пяти-арочная аркада содержит по четыре пары Коринфских колонн, стоящих на непрерывном плинтусе, и по две пары полу-колонн, присоединенных к пирсам. Капители этих колонн, в основном, изображают листья аканта и не имеют единообразия в дизайне. Однако четыре капители изображают мифологических существ, и совершенно неизвестно, что это должно означать.

Четыре внешние пары колонн в каждой аркаде имеют ровную гладкую поверхность, но внутренние пары и часть полу-колонн совершенно фантастичны. Некоторые из них переплетены, как змеи, другие сделаны ребристыми, третьи — скручены, четвертые имеют спиральные ребра с инкрустацией в стиле Косматеско. Архивольты опираются на импосты с декоративными молдингами, каждый из которых поддерживается парой колонн. Антрвольты между арками украшены декоративными рельефами, в основном, с растительной тематикой, но часть из них, опять же, имеет изображения мифологических событий. Четыре выхода во двор охраняются скульптурами львов и сфинксов.

сан джованни ин латераноАнтаблемент проходит над аркадами без каких-либо перерывов. Его узкий архитрав украшен мозаикой Косматеско с геометрическими узорами, за исключением южной стороны, где находится поврежденная надпись, восхваляющая достоинства монастыря. Выше, более широкий фриз имеет круглые и квадратные вставки с элементами, выполненными из темно-красного порфира и темно-зеленого серпантина. Над фризом расположен карниз с модильонами и тонкой полоской мозаики Косматеско, над которым находится еще один фриз, украшенный растительными рельефами, чередующимися с водостоками в виде львиных масок и жутких человеческих лиц.

Photo by Abraham

Внутренний двор монастыря подвергся нескольким серьезным перестройкам в течение двух последних столетий. В конце 19 века здесь был довольно пышный розарий с плетистыми розами, увивавшими аркады. В начале 20 века он стал более формальным, а сейчас просто засеян травой.

Центральный колодец высечен из барабана, взятого из огромной античной колонны. Он относится к 9 веку и украшен наивными резными крестами и птицами с виноградом. Сейчас колодец располагается на двух современных круговых ступенях, а до 20 века он находился на уровне земли и был окружен парой античных Дорических колонн, поддерживавших фрагмент антаблемента, с которого свисало ведро. Считается, что в раннее средневековье колодец располагался во дворце, где почитался как Колодец Самаритянки.

сан джованни ин латераноВ амбулаториях находится множество античных и средневековых скульптурных работ, удаленных из базилики в период ее реконструкции с 16 по 19 века. Таким образом внешние стены амбулаторий стали служить скульптурной галереей музея базилики.

Каждая амбулатория имеет семь секций (считая углы), обозначенные в музейном каталоге римскими цифрами с I по VII в направлении по часовой стрелке. При входе из базилики вы оказываетесь в секции V Север. Ниже дан перечень работ, хранящихся в галерее.

Север:

Секция I. Фрагменты plutei или мраморных плит-экранов Каролингов. Фрагмент купола алтаря 9 или 10 века с частью надписи, в которой упоминается папа Лев (неизвестно, какой именно).

Секция II. Большая порфировая плита с рамкой в стиле Косматеско.

Секция VI. Поврежденная передняя часть античного саркофага со средневековой готической надписью. Фрагмент мраморного эпиграфа Dom[inus] Sergi[us], относящийся к папе Сергию III (904-911) или к папе Сергию IV (1009-1012).

Секция VII. Впечатляющая треугольная плита с украшениями Косматеско и центральным отверстием в форме розы и двумя геральдическими щитами.

Восток:

Секция I. Тондо в стиле Косматеско с изображением Христа работы Деодата ди Косма 1297 года, часть коллекции предметов из разрушенного алтаря Святой Марии Магдалины, стоящего перед schola cantorum в нефе средневековой базилики. Пара мраморных львов — ограничителей хода дверей — того же периода.

Секция II. Еще ряд предметов в стиле Косматеско, возможно из того же алтаря. Длинный эпиграф на мраморной плите, описывающий реставрацию при папе Александре II (1061-1073).

Секция IV. Папский трон, декорированный в стиле Косматеско и находившийся в апсиде базилики в конце XIII века. Сам трон — это античный мраморный банный стул, обрамленный двумя парами колонн, поддерживающими две закрученные вершины.

Секция V. Еще ряд деталей алтаря Магдалины, включающий плиту, подписанную Адеодато ди Косма.

Юг:

Секция I. Святыня, относящаяся к Святой Елене, матери императора Константина. Она выглядит изготовленной в 9 веке (по датировке основания), но торс бюста — античный, 2-го века, а голова похожа на изображение императрицы, принятое в Константинополе 6 — 7 веков. Граждане Рима продолжали считать себя членами Римской Империи со столицей в Константинополе в течение всех этих столетий, совершенно не подозревая того, что современные историки выдумают какое-то образование под названием «Византийская Империя», и этот бюст был отправлен в Рим для почитания. Здесь же находятся фрагменты пасхального подсвечника 13 века — основание со львами и две части разбитой колонны.

Секция II. Фрагменты двух полу-колонн с вырезанными пальмами, почитавшихся в средние века, как пришедшие из дворца Понтия Пилата. Считается, что Пилат имел свою резиденцию в Риме, о чем указывалось в путеводителях для паломников. Местонахождение этого здания сейчас неизвестно, но похоже, что оно располагалось на Эсквилинском холме к северо-востоку от базилики.

Секция III. Фрагменты гробницы Риккардо Аннибальди, приписываемой работе Арнольфо ди Камбио 1276 года. Это его распростертое изображение и части фриза с процессией клериков выше. Резьба имеет очень высокое качество.

Секция IV. Еще одна сомнительная реликвия — большая мраморная колонна с многоугольным железным кольцом, почитавшаяся как колонна, к которой был пристегнут Христос во время своего содержания под стражей в Иерусалиме (не путать с Колонной Бичевания, почитаемой в Санта Прасседе). Здесь же хранятся фрагменты средневековой надписи с фасада базилики, копия которой представлена на нынешнем фасаде 18 века.

Запад:

Секция IV. Горизонтальная мраморная плита, поддерживаемая четырьмя небольшими мраморными колоннами со средневековыми капителями. Средневековая традиция утверждала, что эта структура давала измерение роста Христа. Она защищает установленную на стене порфировую плиту, на которой солдаты, якобы, разыгрывали в кости одежды Христа. Это средневековое утверждение не поддерживается никакой античной традицией.

Секция VII. Две бронзовые панели от ворот Латеранского Дворца, созданные в 1196 году теми же мастерами, что выполнили двери часовни Святого Иоанна Евангелиста в баптистерии.

Базилика Сан Джованни ин Латерано. Все части:
Часть 1.1. История. Античность и Средневековье
Часть 1.2. История. От Ренессанса до современности.
Часть 2.1. Расположение, экстерьер, площадь и обелиск.
Часть 2.2. Лоджия Благословений, Латеранский Дворец, Scala Santa и Sancta Sanctorum
Часть 2.3. Триклиниум Леониум, площадь Порта Сан Джованни, главный фасад и нартекс.
Часть 3.1. Интерьер. Центральный неф.
Часть 3.2. Интерьер. Главный алтарь и конфессио.
Часть 3.3. Интерьер. Боковые приделы и часовни.
Часть 3.4. Интерьер. Трансепт и апсида.
Часть 3.5. Интерьер. Ризницы и Монастыри.
Часть 4.1. Баптистерий. История и экстерьер.
Часть 4.2. Баптистерий. Интерьер.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Средневековье. 901- 954. Альберик, король Рима.

С падением империи Каролингов и ослаблением, в связи с этим, папской власти самостоятельное значение начала приобретать история городской знати. Рим...

Закрыть