Базилика Сан Джованни ин Латерано. Часть 3.1. Интерьер. Центральный неф

Центральный неф базилики окружают по два придела с каждой стороны. Снаружи приделов расположены внешние часовни — три больших и две маленьких слева и две больших и две маленьких справа. Подобное устройство типично для старой базилики такого размера, но какие литургические потребности привели его изобретению в 4 веке, остается тайной.

сан джованни ин латераноВ конце нефа находится трансепт с боковым входом под Лоджией Благословений справа и впечатляющим Алтарем Святого Причастия слева. В трансепте расположен главный алтарь с конфессио и балдахином. В правой части трансепта есть небольшая часовня и вход в Казначейство. Сразу за трансептом, перед перестроенной апсидой, находится хор 19 века. В дальнем конце наружного левого бокового придела, как раз перед трансептом, находится вход в монастыри.

Центральный неф — это собрание контрастов. Здесь совместно существуют впечатляющий пол позднего средневековья, пирсы (опоры) и верхние боковые стены холодного монументального барокко и не менее впечатляющий потолок Возрождения. Существующие стены — это работа Борромини, вынужденная в течение двух последних столетий терпеть комментарии от насмешливых и пренебрежительных до откровенно враждебных. Если бы его работа рассматривалась сама по себе, она получила бы восторженные отзывы, но многие критики не смогли пройти мимо изменений внесенных архитектором в древнюю структуру базилики, обвиняя его в вандализме. Особенно это касается сноса оригинальных колоннад боковых приделов. Заказчиком выступил папа Иннокентий X Памфили (1644-1655), чью геральдику, голубя с оливковой ветвью, можно наблюдать во многих местах интерьера базилики.

сан джованни ин латераноБорромини заменил аркады центрального нефа с квадратными кирпичными пирсами (ими уже были заменены оригинальные античные колонны) пятью массивными прямоугольными пирсами по каждой стороне. Он также добавил два пирса на контрфасаде, соединенные со стеной и имеющие диагональные внутренние поверхности (фирменная Борроминиевская деталь). Внутренние поверхности каждого из этих 12 пирсов имеют вогнутые ниши, содержащие в себе идентичные эдикулы, в которых установлены огромные статуи апостолов из белого мрамора. Постаменты из черного мрамора несут на себе имена апостолов, заключенные в пальмовые венки, и обрамлены парами композитных колонн, которые Борромини взял из разрушенных аркад приделов.

Эти колонны поддерживают выпуклые треугольные фронтоны с голубями Памфили из белого мрамора. Углубления в нишах и выступы фронтонов создают над статуями плоские купола, кессонированные звездами с розетками. За колоннами расположены идентичные по стилю пары пилястр из красного мрамора, а за статуями — то, что выглядит как углубленные дверные коробки из белого с серыми прожилками мрамора, будто апостолы только что вышли из дверей. Это представление Врат в Небесный Иерусалим, охраняемых апостолами.

Над каждой эдикулой расположена прямоугольная (почти квадратная) гипсовая панель, изначально предполагавшаяся быть бронзовой. Над панелями, в свою очередь, находятся овальные тондо с фресками в пышных цветочных венках. Каждая эдикула, рельефы и фрески окружены парами гигантских ребристых композитных пилястр с изогнутыми волютами, не доходящими до потолка и фактически ничего не поддерживающими. Это является доказательством того, что первоначально Борромини собирался заменить потолок сводом. Над каждой парой пилястр располагается фрагмент антаблемента с голубем Памфили и скрещенными пальмовыми ветвями, соединенными между собой гирляндами, свисающими с пылающих факелов.

сан джованни ин латераноМежду пирсов находятся пять арок с архивольтами на Дорических импостах. Как импосты, так и архивольты арок имеют углубления по всей своей длине, содержащие лепные пучки лавровых листьев (за исключением двух центральных арок, где лавровые листья заменены пальмовыми, а замковые камни украшены геральдикой Памфили). Над каждой аркой (опять же, за исключением двух центральных) располагается большое прямоугольное окно, обрамленное Ионическими пилястрами с капителями в виде женских голов, поддерживающих омега-образные карнизы.

Вершины карнизов касаются потолка и также несут на себе голубей Памфили в венках. Центральные окна шире и выполнены в форме серлиан с двумя Композитными колоннами, поддерживающими треугольный фронтон с ломаным карнизом и обрамляющими другую пару углубленных, отдельно стоящих колонн, на которую опирается слегка изогнутый архивольт (опять с этой птицей!).

Из-за диагональных опор контрфасад базилики выглядит как трехсторонняя апсида с гигантскими пилястрами по углам. Внутренняя пара пилястр обрамляет главный вход, выполненный в виде арки с длинной надписью о реставрационных работах папы Иннокентия X в тимпане. Герб папы располагается на архивольте над большим окном, выходящим на лоджию. Это окно выполнено в стиле, аналогичном центральным, за исключением того, что здесь все четыре колонны — свободно стоящие.

сан джованни ин латераноПол базилики, выполненный в стиле косматеско, относится к 14 веку и является поздним примером этой техники. Он был оплачен семьей Колонна и завершен в своей нынешней форме в 1425 году при папе Мартине V (1417-1431). В ряде мест на полу можно увидеть геральдику семьи Колонна — одиночную колонну.

Геометрические формы, использованные для оформления пола, впечатляют своей сложностью, но окраска удивительно бледная, с преобладанием светло-серых тонов. Причиной этого, скорее всего, является то, что запасы яркого разноцветного камня из античных руин к этому времени подошли к концу. Важным фактором могла стать и стоимость их остатков. Прямоугольные бордюрные панели из желтого мрамора — работа Борромини.

Интересно, что при реставрации пола в конце 19 века было обнаружено, что часть его инкрустации является фрагментами эпитафии, составленной папой Святым Дамасием (366-384) в честь Святого Ипполита Римского. Первоначально она находилась на усыпальнице святого в Катакомбах Святого Ипполита. Наличие здесь фрагментов этой эпитафии говорит о том, что некоторые из катакомб были известны в Средневековье.

Существующий сейчас плоский деревянный кессонированный потолок заказал в 1562 году папа Пий IV (1559-1565). Его дизайн приписывается Пирро Лигорио. Плотниками были Вико ди Раффаэле ди Лаззаро и Маттео Бартолини да Кастелло, резчиками по дереву — Даниеле да Вольтерра и Франсуа «Фламинио» Буланже, художником — Луцио Луци, а позолоту выполнил Леонарди Куньи. Работа затянулась до 1567 года, поэтому здесь присутствует и геральдика Пия V (1566-1572). В 1775 году потолок реставрировался по заказу папы Пия VI (1775-1799), чья геральдика также получила здесь свое место. Насколько радикальной была реставрация, остается неопределенным.

сан джованни ин латерано
Герб Пия V

В результате на потолке оказалось три папских герба, занявших три главных кессона — Пия IV Медичи в центре, Святого Пия V в дальнем конце и Пия VI у входа. Боковые кессоны представляют Орудия Страстей в центре и символы Евхаристии по концам. Позолота на красном, синем и зеленом фонах очень богата.

Статуи, изображающие 12 Апостолов, установлены в понтификат папы Климента XI (1701-1721). Все они легко идентифицируются по атрибутам и надписям на постаментах. Над статуями расположены рельефные лепные панели со сценами из Ветхого (слева) и Нового (справа) Заветов. Они были разработаны в 1650 году Алессандро Альгарди и выполнены мастерами его школы во главе с Антонио Рагги и Джованни Антонио Де Росси. Выше рельефов расположены фрески пророков в овальных тондо, выполненные в 1718 году командой художников.

сан джованни ин латераноСтатуи (с атрибутами апостолов), рельефы и фрески перечислены по часовой стрелке начиная с левой стороны от входа:

  • Симон Зилот (книга и пила) работы Франческо Маратти, 1712 год; Иона и Кит; Михей работы Пьера Леоне Гецци;

  • Варфоломей (собственная кожа и нож для свежевания) работы Пьера Ле Гро, 1712 год; Переход Красного Моря работы Франсуа Ангье; Авдий работы Джузеппе Чари;

  • Иаков Меньший (книга и посох) работы Анджело де Росси, 1715 год; Иосиф Продается Своими Братьями работы Франческо Пинацци; Иоиль работы Луиджи Гарци;

  • Иоанн Евангелист (Евангелие и орел) работы Камилло Рускони, 1713 год; Жертвоприношение Авраама работы Доменико де Росси; Даниил работы Андреа Прокаччини;

  • Андрей (крест Святого Андрея) работы Камилло Рускони, 1709 год; Потоп работы Франсуа Ангье; Барух работы Франческо Тревизани;

  • Петр (ключи) работы Пьера-Этьена Монно, 1706 год; Изгнание Адама и Евы из Рая работы Джованни Баттиста Морелли; Исайя работы Бенедетто Лути;

  • Павел (меч и книга) работы Пьера-Этьена Монно, 1708 год; Распятие Христа работы Франсуа Ангье; Иеремия работы Себастьяно Конка;

  • Иаков Больший (посох пилигрима) работы Камилло Рускони, 1718 год; Крещение Христа работы Антонио Раджи; Иезекииль работы Джованни Паоло Мельчьорри;

  • Фома (квадрат и крест с голубем) работы Пьера Ле Гро, 1711 год; Падение Иисуса под Крестом работы Антонио Раджи; Осия работы Джованни Одацци;

  • Филипп (крест, усмиряющий дракона) работы Джузеппе Маццуоли, 1715 год; Арест Христа работы Александра Гренобле; Амос работы Джузеппе Никола Назини;

  • Матфей (Евангелие) работы Камилло Рускони, 1715 год; Христос, Входящий в Лимбо работы Джованни Антонио де Росси; Иона работы Марко Бенефиала;

  • Иуда Фаддей (копье) работы Лоренцо Оттони, 1712 год; Воскресение Христа работы Джованни Лаццони; Наум работы Доменико Мария Муратори.

Триумфальная арка Борромини довольно неуклюже вписывается в его дизайн центрального нефа. Пара монументальных античных колонн из розового гранита с позолоченными капителями поддерживает архивольт, такой же широкий, как и неф, посредством пары импостов, имитирующих часть несуществующего антаблемента. На антрвольтах находятся фрески с изображениями святых Иоанна Крестителя (слева) и Иоанна Евангелиста (справа). Предполагается, что колонны взяты из первоначальной колоннады центрального нефа.

Панорамы центрального нефа можно посмотреть здесь и здесь.

Базилика Сан Джованни ин Латерано. Все части:
Часть 1.1. История. Античность и Средневековье
Часть 1.2. История. От Ренессанса до современности.
Часть 2.1. Расположение, экстерьер, площадь и обелиск.
Часть 2.2. Лоджия Благословений, Латеранский Дворец, Scala Santa и Sancta Sanctorum
Часть 2.3. Триклиниум Леониум, площадь Порта Сан Джованни, главный фасад и нартекс.
Часть 3.1. Интерьер. Центральный неф.
Часть 3.2. Интерьер. Главный алтарь и конфессио.
Часть 3.3. Интерьер. Боковые приделы и часовни.
Часть 3.4. Интерьер. Трансепт и апсида.
Часть 3.5. Интерьер. Ризницы и Монастыри.
Часть 4.1. Баптистерий. История и экстерьер.
Часть 4.2. Баптистерий. Интерьер.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Римские папы периода Темных веков

Прекращение существования Западной Римской Империи. Папы этого периода оказались втянуты в борьбу за господство в Италии между Константинополем и готскими...

Закрыть