Базилика Сан Джованни ин Латерано. Часть 2.3. Триклиниум Леониум, площадь Порта Сан Джованни, главный фасад и нартекс.

За правым углом фасада Scala Santa находится мозаика апсиды папского обеденного зала 9 века, Triclinium Leonium, представленная сейчас в кирпичном сооружении 18 века. Мозаика изображает Христа с Апостолами (в центре), Христа с Константином и папой Сильвестром I (слева) и Святого Петра, папу Льва III и Карла Великого (справа). Нимб папы Льва III – квадратный, указывающий на то, что мозаика создавалась при его жизни. Оригинальная мозаика датировалась временем коронования Карла Великого императором (800 год), но представленная здесь работа — копия 18 века.

Первоначальный триклиний был построен для папы Льва III в 796 году на участке, который сейчас находится под главной дорогой к югу от Scala Santa. При разрушении в 1568 году средневекового дворца стена апсиды с раковиной и мозаикой осталась стоять. На ряде поздних изображений она показана обращенной на север, а не на юг, как сейчас.

В 1625 году Франческо Барберини заказал реставрацию апсиды, добавившую к ней сегментированный фронтон, поддерживаемый дорическими пилястрами, а также балюстраду, гипсовые декорации и памятные таблички. В 1731 году папа Климент XII приказал снести апсиду, поскольку она находилась слишком близко к предполагаемому новому фасаду базилики. По-видимому, была предпринята попытка переноса раковины с мозаикой единым целым, но она провалилась, и раковина развалилась на части, которые поместили в соседнем саду. В 1743 году Фердинандо Фуга построил по заказу папы Бенедикта XIV новый триклиний. Новая мозаика, предположительно копия старой, была создана Пьером Леоне Гецци, а сохранившиеся части старой работы перемещены в Ватиканские Музеи. К сожалению, большая их часть утеряна.

сан джованни ин латераноПеред главным входным фасадом базилики расположена большая покрытая травой площадь, часто используемая сегодня как место сбора для политических демонстраций (в Риме не хватает удобных открытых пространств). Это Пьяцца ди Порта Сан Джованни. За ее пределами находится загруженный дорожный узел, движение по которому проходит через ворота в городских стенах 16 века — Порта Сан Джованни — заменившие собой античные Порта Азинариа, через которые Тотила вошел в город в 547 году во времена Готских войн.

Если вы посмотрите от входа в базилику в сторону Санта Кроче ин Джерусалемме, то увидите большую бронзовую скульптурную группу Святого Франциска с его пятью учениками работы Джузеппе Тоннини. Скульптура была открыта в 1927 году в честь семисотлетия со дня смерти святого, чтобы отметить одно из событий в его жизни. Пока Франциск находился в Риме для получения одобрения Святым Отцом своего Ордена, папа Иннокентий III увидел во сне человека, поддерживающего базилику, находящуюся на грани обрушения. На следующий день он встретил Святого Франциска на Латеране и узнал в нем святого, посланного Богом, чтобы восстановить церковь — не Святого Иоанна Латеранского, а Церковь в целом. Их беседа состоялась, предположительно, в садах, располагавшихся на этом месте.

сан джованни ин латераноВид от входа в базилику на восток до 1870 года был прекрасеным и вдохновляющим. Британская паломница миссис Хеманс написала как раз перед этим годом: «Немногие римские церкви вписаны в такую впечатляющую картину, как Санта Кроче, окруженная со всех сторон виноградниками и садами, тихими дорогами и длинными аллеями среди деревьев, занимающими такое огромное пространство в стенах Рима. Сцена, открывающаяся на эту базилику с Латерана над ровной травой между линиями деревьев, с пространством до Кампании и гор, с зубчатыми стенами, арками акведука Клавдия среди садов и рощ, более чем прекрасна».

То, что случилось с этим районом после 1870 года, было ужасно. В 1903 году Чиннери писал: «Вид с крыльца, охватывающий древние стены Аврелиана, Кампанию с ее протяженными линиями акведуков, Альбанские и Сабинские холмы, усеянные белыми виллами, прекрасен». Он добавляет: «Отвратительные блоки современных домов слева — это бельмо на глазу, портящее вид». Современный зритель вполне может добавить: «Какой вид?»

Sic transit gloria praeteritorum, cum tranquillior mundus erat – Так проходит слава прошлого, когда мир был спокойнее.

Главный фасад базилики построен из травертина победившим в конкурсе молодым флорентийским архитектором Алессандро Галилеи. Первый камень был заложен папой Климентом XII в 1732 году, а завершенная работа получила благословение 8 декабря 1735 года. Трагично, что архитектор умер на следующий год. Его работа описывается как ранняя неоклассическая, но возможно более точным было бы назвать ее палладианской с элементами барокко. Фасад расположен на востоке, поскольку сама базилика была построена еще до возникновения традиции размещения на востоке алтаря, и является отдельным архитектурным элементом.

сан джованни ин латераноОн состоит из двух ярусов, первый из которых занят нартексом, а второй — лоджией, объединенных монументальными слегка выступающими пропилеями с обрамляющими их гигантскими пилястрами. Пропилеи имеют две пары монументальных композитных колонн, расположенных на общих высоких постаментах и поддерживающих антаблемент с треугольным фронтоном. В тимпане фронтона находится фрагмент мозаики Якопо Торрити (около 1291 года), единственный сохранившийся от знаменитого мозаичного украшения стоявшего здесь средневекового портика. Он показывает голову Христа и располагается в тондо, удерживаемом парой ангелов работы Паоло Чампи.

Основная часть фасада имеет десять монументальных композитных пилястр на высоких постаментах, соответствующих постаментам пропилеев. Две пары занимают внешние углы, две другие частично скрыты колоннами пропилеев и по одной находятся между этими парами. Такая схема формирует пять прямоугольных входов в нартекс и пять арок лоджии.

Постаменты украшены барочными рельефами. Два, относящихся к пропилеям, имеют овальные таблички с надписями, обрамленные оливковыми венками и пальмовыми ветвями. Два под одиночными пилястрами содержат гербы папы Климента XII, а два угловых — эмблему умбракулума с ключами Святого Петра и венками. Надписи на табличках идентичны и гласят: «Sacros[ancta] Lateran[ensis] eccles[ia], omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput» (Святая Латеранская церковь, мать и глава всех церквей города и мира).

сан джованни ин латераноФриз антаблемента первого яруса несет на себе копию надписи со средневекового портика: «Dogmate papali datur ac simul imperiali quod sim cunctarum mater et caput ecclesiarum. Hinc salvatoris celestia regna datoris nomine sanxerunt cum cuncta peracta fuerunt. Quesumus ex toto conversi supplice voto nostra quod hec aedes tibi Christe sit inclita sedes» (По папскому указу, вместе с императорским, утверждается, что я мать и глава всех церквей. Когда все было закончено, они сделали это место святым с помощью имени Спасителя, дающего Царство Небесное. Мы, твои слуги по обету, умоляем тебя, Христос, нашими молитвами, что этот храм может быть для тебя местом славы).

Арки лоджии имеют архивольты, опирающиеся на пары композитных импостов, соответствующих импостам нижнего яруса. Внутренние поверхности арок украшены квадратными кессонами с розетками.

Центральный портал и арка над ним оформлены так, чтобы получить балкон для папских благословений, вспомогательный для традиционной Лоджии Благословений с другой стороны базилики, но более удобный для большого скопления народа. Вход имеет две пары отдельно стоящих колонн из белого с серыми прожилками мрамора, поддерживающие карниз, который, в свою очередь, поддерживает балкон. Арка над балконом поддерживается двумя парами колонн из серого гранита, а ее антрвольты украшены рельефными херувимами.

Фриз антаблемента, поддерживаемого гигантскими пилястрами, имеет надпись: «Clemens XII Pont[ifex] Max[imus] anno [sui regni] V, Christo Salvatori in hon[ore] S[anctorum] Ioan[nis] Bapt[istae] et Evang[elistae]» (Климент XII Великий Понтифик в 5 год своего правления Христу Спасителю в честь святых Иоаннов Крестителя и Евангелиста). Над фризом расположен аттик с постаментами над каждой из десяти пилястр, соединенными балюстрадой. В центре же находится одиннадцатый массивный постамент с вогнутыми сторонами, несущий на себе символ хризмы как намек на обращение императора Константина.

Постаменты заняты колоссальными семиметровыми статуями Христа, святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста и других святых. Все они, кроме Святого Евсевия, являются Учителями Церкви. Статуя Евсевия находится здесь, потому что он считается основателем Регулярных Каноников (он заставил духовенство своего собора в Верчелли жить по общему правилу).

сан джованни ин латераноНиже приводится полный список святых с авторами скульптур (список веб-сайта Ватикана не является достоверным, поскольку, согласно ему, один из скульпторов должен был встать из могилы, в которой находился уже 50 лет, чтобы выполнить свою работу):

Входной портик или нартекс, имеющий размеры 10 на 50 метров, находится на нижнем ярусе входного блока Алессандро Галилеи. Его сводчатый потолок кессонирован шестиугольниками, расположенными поперечными рядами. На центральной панели показан герб Климента XII. Все это имеет свое отражение на полу, где геральдика выполнена из полихромного мрамора в технике pietra dura.

сан джованни ин латераноВходных дверей пять. Главный вход, ведущий в центральный неф, имеет пару древних бронзовых дверей, установленных здесь Борромини по заказу папы Александра VII. Они были доставлены из Сант Адриано, древней Курии Юлия на Римском Форуме, и, поскольку двери были меньше мраморного дверного проема, Борромини добавил к ним бронзовый багет со звездами из геральдики папы Александра.

Крайняя правая — Святая Дверь, открывающаяся только в Юбилейные Годы. Старая традиция заключалась в том, что эта дверь была заложена кирпичом, и папа ритуально удалял один кирпич в начале разблокировки двери, открывая Юбилейный Год. Отказался от этой традиции папа Иоанн Павел II, заказав в 2000 году установку рельефной бронзовой двери. Ее дизайн принадлежит Флориано Бодини и представляет собой единичную панель с изображением Матери и Дитя перед распятым Христом. Обратите внимание на то, что гвозди проходят через запястья Христа, а не через ладони, как это обычно изображается в искусстве. Это исторически правильно, поскольку ладони не выдержали бы веса тела.

сан джованни ин латераноСправа находится вход в Исторический Музей Ватикана, занимающий часть Латеранского Дворца. Слева, за решеткой, расположена статуя Константина, найденная в руинах Терм Константина на Квиринале. Она была отреставрирована Руджеро Бескави и установлена здесь в 1737 году. Добавленные части (низ тела и оружие) видны по немного другому оттенку мрамора.

Здесь можно посмотреть панораму площади.

Базилика Сан Джованни ин Латерано. Все части:
Часть 1.1. История. Античность и Средневековье
Часть 1.2. История. От Ренессанса до современности.
Часть 2.1. Расположение, экстерьер, площадь и обелиск.
Часть 2.2. Лоджия Благословений, Латеранский Дворец, Scala Santa и Sancta Sanctorum
Часть 2.3. Триклиниум Леониум, площадь Порта Сан Джованни, главный фасад и нартекс.
Часть 3.1. Интерьер. Центральный неф.
Часть 3.2. Интерьер. Главный алтарь и конфессио.
Часть 3.3. Интерьер. Боковые приделы и часовни.
Часть 3.4. Интерьер. Трансепт и апсида.
Часть 3.5. Интерьер. Ризницы и Монастыри.
Часть 4.1. Баптистерий. История и экстерьер.
Часть 4.2. Баптистерий. Интерьер.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Римские папы периода Домината

Период Домината в истории папства характеризуется двумя радикальными переменами - признанием христианства государственной религией и падением императорской власти. Оба эти...

Закрыть