Базилика Сан Джованни ин Латерано. Часть 3.2. Интерьер. Главный алтарь и конфессио

Главный алтарь базилики Сан Джованни ин Латерано располагается в трансепте, сразу за триумфальной аркой, а его конфессио, или крипта, вторгается в неф. Он является так называемым «Папским алтарем», предназначенным для Святого Отца, хотя на практике и другие священники получают разрешение на служение за ним месс.

сан джованни ин латераноПредыдущий алтарь с балдахином относился ко времени восстановления базилики, заказанного папой Урбаном V (1362-1370) после того, как его предшественник был уничтожен огнем и рухнувшей при пожаре крышей трансепта. Работа, начатая в 1367 году, заняла у архитектора Джованни ди Стефано три года. Однако в 1851 году папа Пий IX уполномочил Филиппо Мартинуччи построить новый алтарь и нынешнее конфессио, а также отреставрировать балдахин.

Сам алтарь сделан из белого мрамора и обращен лицом к нефу. Его фронтальная часть, разделенная на три сегмента небольшими витыми колоннами, имеет слабо различимые детали стиля Косматеско. Каждый сегмент украшен бронзовым папским гербом — Урбана V, Пия IX и Григория XI (слева направо).

сан джованни ин латераноГотический балдахин, как уже говорилось, создан Джованни ди Стефано и был освящен вместе с алтарем папой Урбаном V в 1370 году. Вклад в его оплату был сделан французским королем Карлом V, чью геральдику включили в оформление в знак благодарности.

Балдахин имеет четыре яруса. Первый состоит из четырех колонн с позолоченными капителями, не являющихся, правда, единым набором. Три колонны — из серого гранита, а ближняя левая — из мрамора bigio antica и она Коринфская. Ближняя правая колонна — из гранита dell’Elba и она Композитная. Две же задние — из гранита orientale и имеют капители с грифонами.

Колоннами поддерживается горизонтальный антаблемент с голубым фризом с маленькими белыми розетками, за исключением фронтальной части, содержащей запись о реставрации папой Пием IX в 1851 году: «Pius IX Pont. Max. in veteram formam restituit, ac splediori cult instauravit, anno D. MDCCCLI». Между капителями колонн подвешен готический узор, состоящий из трех слегка заостренных арок, каждая из которых разделена на две под-арки. Основные три арки содержат в себе три маленьких геральдических щита. Это (слева направо):

Кардинал Анжелик де Гримоар, папа Урбан V и кардинал Антонелли (сторона нефа), Гильермо дАгрифольо, папа Урбан V и Анжелик де Гримоар (дальняя сторона), пустой щит, папа Урбан V и племянник папы (боковая сторона).

сан джованни ин латераноСвод над алтарем, содержащий рельефы святых Петра и Павла, принадлежит Джованни Бальдуччи и отреставрирован в 1804 году Джованом Доменико Фиорентини.

На втором ярусе находятся по три панели с фресками с каждой стороны и по две статуи святых с миниатюрными готическими навесами на каждом углу над колоннами. Первоначально панели были выполнены Барной да Сиеной в 1369 году, но в конце 15 века перерисованы Антониаццо Романо и его школой. Некоторый вклад внес и Джованни Баттиста Бруги во время реставрации Борромини, а последняя работа над фресками относится уже к 1851 году. Итак, нынешние фрески едва ли можно отнести к 14 веку, но выглядят они хорошо.

Изображенные сцены это:

  • Распятие с Богоматерью и Святым Иоанном Евангелистом, окруженное святыми Иаковом Меньшим (?), Павлом, Петром и Филиппом (сторона нефа),

  • Богоматерь и Младенец с Ангелами, которым поклоняется кардинал, окруженные святыми Лаврентием, Иоанном Крестителем, Иоанном Евангелистом и Стефаном Первомучеником (правая сторона),

  • Христос Добрый Пастырь с тремя святыми епископами и одним кардиналом, похожими на Учителей Церкви. Дальний слева — безусловно, Святой Григорий, поскольку изображен с Голубем Святого Духа, шепчущим ему в ухо. Кардинал выглядит как Святой Иероним, а двое остальных — это святые Августин и Амвросий (левая сторона),

  • Благовещение и Коронация Пресвятой Богородицы. На правой панели представлены Святая Екатерина Александрийская и Святой Антоний Великий (дальняя сторона).

После еще одного антаблемента с более крупными позолоченными розетками начинается третий ярус, представляющий собой большую открытую камеру для реликвий. Он защищен позолоченной бронзовой решеткой с витыми прутьями, установленной при папе Григории XI. Каждая ее сторона обрамлена такими же витыми полуколоннами, а по углам расположены квадратные столбы с синими углубленными центральными полосами. Решетки увенчаны небольшими готическими арками и бронзовыми свитками.

сан джованни ин латераноВ камере расположены два серебряно-золотых реликвария (их непросто увидеть сквозь решетку), в которых заключены предполагаемые головы (или их части) святых Петра и Павла. Они находятся здесь с 1370 года после перемещения из Sancta Sanctorum во дворце. Оригинальные реликварии 14 века были изготовлены ювелиром Франческо ди Бартоло, но расплавлены по приказу папы Пия VI, чтобы выплатить контрибуцию, наложенную Наполеоном в Толентинском договоре 1797 года. Этот вандализм был столь вопиющим, что последующие католические публикации и путеводители указывали, что реликварии были похищены французами. Это не соответствующее действительности утверждение все еще присутствует в печати. Новые реликварии были оплачены знатной женщиной по имени Мария Эмануэла Пиньятелли, изготовлены Джузеппе Валадье и установлены в 1804 году.

Четвертый ярус — это навес. Он имеет впечатляющий шпиль с позолоченными краббами и золотыми украшениями в виде виноградных лоз, окруженный четырьмя фронтонами с восьми-лепестковыми отверстиями, в каждом из которых находится бюст одного из евангелистов. В углах расположены украшенные лиственными орнаментами шпили, а под фронтонами — открытые люнеты с бронзовыми решетками. Каждый бюст дополнен парой геральдических щитов короля Карла, Беллифорте (?), папы Урбана V и папы Григория XI.

сан джованни ин латераноСвод навеса над камерой реликвариев украшен золотыми звездами на синем фоне. Синий пигмент, использованный здесь и на других частях балдахина, — это ультрамарин, бывший в средневековье сказочно дорогим материалом, получаемым из лазурита, единственный источник которого находился в Афганистане. Единица площади такого покрытия стоила дороже позолоты.

U-образный конфессио изначально был выкопан при папе Сергии II (844-847), в то время, когда многие римские церкви получили имитации катакомб под своими главными алтарями для помещения в них мощей мучеников. Мощи переносились в город, потому что катакомбы за его стенами оказались перед угрозой мародерства. Как ни странно, в базилике не было реликвий главных святых, — в Средние века папы хранили свою колоссальную «коллекцию» в Sancta Sanctorum во дворце (в том числе и головы святых Петра и Павла).

После реконструкции 14 века, когда здесь устроили часовню, посвященную Святому Иоанну Евангелисту, конфессио снова был переоборудован Борромини. В 1851 году его увеличили по указанию папы Святого Пия IX (1846-1878). Позолоченную бронзовую решетку заменили нынешней балюстрадой и уничтожили цикл фресок Джованни Баттисты Бруги.

сан джованни ин латераноСейчас конфессио защищен открытой мраморной балюстрадой с декоративными бронзовыми решетчатыми панелями, выполненными в готическом стиле в виде паутины. Единственный вход ведет к двойной лестнице с металлическими перилами, также готическими. Стены облицованы полихромным мрамором, в основном белым и красным. Здесь нет алтаря, но вместо него есть деревянная статуя Святого Иоанна Крестителя, расположенная на капители античной Коринфской колонны. Это работа Донато да Формелло, находившаяся ранее в часовне святого по соседству с баптистерием, а в 1772 году перенесенная в ризницу.

За статуей находится готический дверной проем, ведущий к раскопкам и в настоящее время не использующийся. Он заблокирован сеткой с готическими деталями. Здесь наиболее интересна бронзовая могильная плита папы Мартина V (1417-1431). Она выполнена Симоне ди Джованни Гиги, учеником Донателло, и показывает образ папы в неглубоком рельефе. Надпись говорит о нем, как о temporum suorum felicitas, радости своего времени, и церковь может быть благодарна ему за пол нефа.

сан джованни ин латераноПосетители бросают в конфессио монеты, и эти деньги действительно идут на благие цели.

Назад: Базилика Сан Джованни ин Латерано. Часть 3.1. Интерьер. Центральный неф

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Средневековье. 801-844 гг. Раздел империи

После коронования Карл остался на зиму в Риме. Отдаленность Германии и нежелание императора делать Рим своей столицей стали причиной того,...

Закрыть