Базилика Сан Джованни ин Латерано. История. Часть 1.2. От Ренессанса до современности

Восстановление базилики было закончено при папе Григории XI (1370-1378). Его преемник Урбан VI (1378—1389) поместил головы святых Петра и Павла в серебряных реликвариях в балдахин над главным алтарем, где они и находятся до сих пор. Папа Мартин V (1417-1431) снова отреставрировал крышу нефа. При нем же был уложен пол в стиле Косматеско, а интерьер украшен фресками Джентиле да Фабриано и Пизанелло, известными по рисункам, которые Борромео приказал сделать перед их разрушением.

Завершение этого проекта курировал папа Евгений IV (1431-1447). Пострадавшие при пожаре колоннады центрального нефа стали опасны и систематически заменялись кирпичными пирсами с аркадами вместо горизонтального антаблемента. Северный конец трансепта снабдили надлежащим фасадом с большим готическим дверным проемом с тимпаном и маленьким круглым окном над ним.

В 1512 году в базилике был проведен Пятый Латеранский Собор, ставший лебединой песней старого дворца. Папа Павел V (1534-1549) перестроил купол баптистерия и предложил разрушить дворец, чтобы использовать его материал для будущего ремонта базилики — видимо обширный комплекс к этому времени оказался заброшен. Античные скульптуры на площади Сан Джованни ин Латерано, включая конную статую Марка Аврелия, были подарены городу и перемещены на Капитолий в 1558 году.

Папа Пий IV (1559-1565) украсил баптистерий и заказал существующий до сих пор потолок нефа в 1562 году. Дизайн потолка приписывается Пирро Лигорио, резьба по дереву принадлежит Даниеле да Вольтерра и Франсуа «Фламинио» Буланже, картины — Люцио Люци, а золочение — Леонарди Куньи. Работы продолжались до 1567 года, поэтому геральдика принадлежит уже папе Пию V (1566-1572). Две кампаниллы, в том виде, в каком они существуют сейчас, так же были перестроены при Пие IV.

Папа Григорий XIII (1572-1585) очистил площадь Сан Джованни ин Латерано к юбилейному 1575 году, разрушив дворец Аннибальди. Тогда же был построен нынешний вход в баптистерий.

Огромные изменения в комплексе затеял папа Сикст V (1585-1590). Первым делом, в 1586 году, он утвердил снос старого дворца и его замену меньшим сооружением архитектором Доменико Фонтана. Работа была закончена в 1589 году, и здание должно было стать летним папским дворцом. Однако папы предпочли ему Квиринальский Дворец, расположенный выше, более прохладный и с меньшим количеством малярийных комаров. Новый же дворец так и не нашел себе правильного применения.

Внимание папы к уличной системе города привело к созданию новой главной дороги от базилики Сан Джованни ин Латерано к базилике Санта Мария Маджоре — нынешней Виа Мерулана. Сикст V обязал архитектора сохранить частную дворцовую часовню 13 века Sancta Sanctorum, и Фонтана встроил ее в новое здание. Он так же перенес сюда Святую Лестницу из ее первоначального расположения. Теперь это отдельно стоящее сооружение обычно называют просто Scala Santa.

Фонтана выложил и настоящую площадь Сан Джованни ин Латерано. Он доставил сюда и установил обелиск, а так же оборудовал северный конец трансепта базилики входной лоджией. Этим новым публичным пространством заканчивалась столь же новая улица Виа ди Сан Джованни ин Латерано, проложенная от Колизея для прямого маршрута папских процессий. Улица была завершена в 1588 году и заменила собой идущую параллельно, но очень тесную Виа деи Кваттро Коронати. К величайшему сожалению, в этом же 1588 году Фонтана разрушил античную Ораторию Святого Креста. Это было огромной потерей.

сан джованни ин латерано
Джузеппе Вази. Площадь Сан Джованни ин Латерано. 1752

Оратория была построена еще папой Гиларием в 5 веке. Она имела план греческого креста, вставленного в скошенный квадрат. Центральный восьмиугольный купол располагался на высоком барабане. Располагалась Оратория Святого Креста к северо-востоку от баптистерия. Общественный вход в нее находился в северо-западном рукаве креста. Другой вход был в северо-восточном рукаве и вел в прямоугольный атриум с колоннадами по его западной и южной сторонам. Южная сторона атриума содержала вход в баптистерий, который теперь и является главным публичным входом в это здание.

К юбилею 1600 года папа Климент VIII (1592-1605) поручил Джакомо делла Порта переделать украшения трансепта и возвести впечатляющий Алтарь Святого Причастия. Над фресками работал Джузеппе Чезари, а две мраморные колонны были, предположительно, взяты из античной колоннады нефа.

В 1646 году базилика оказалась в опасности разрушения. Папа Иннокентий X (1644-1655) поставил перед Франческо Борромини задачу укрепить ее стены к юбилейному 1650 году. Однако работа заняла так много времени, что назначенная дата была пропущена, и завершение наступило только в 1660 году. К этому времени Иннокентий был уже мертв, а его преемником стал Александр VII (1655-1667). Он забрал античные бронзовые двери из Сант Адриано (бывшая Курия Юлия) и установил их в центральном входе базилики. Древняя оратория Святого Фомы рядом с портиком была разрушена.

Именно благодаря работе Борромини базилика получила свой нынешний барочный облик и перестала быть похожей на античную церковь. Сохранены были лишь позолоченный потолок (хотя Борромини собирался переделать и его) и пол Косматеско. Общие размеры здания не изменились.

сан джованни ин латерано
Лиевен Круил. Вид Латерана, Рим. 1672-1673

Главным изменением в структуре стала замена квадратных пирсов центральных аркад на массивные прямоугольные пирсы с апсидальными нишами на их внутренних поверхностях. Таких пирсов — по пять на каждой стороне, плюс шестой, прикрепленный к контрфасаду. Вероятно (но это оспаривается) Борромини также удалил античные мраморные колонны приделов, поместив их в хранилище. На их месте были установлены по десять квадратных пирсов с каждой стороны и по одиннадцатому на ступенях, ведущих к трансепту. Внутренним приделам Борромини дал сводчатые потолки, а внешним — плоские.

Многие из удаленных мраморных колонн были использованы повторно для украшения ниш центральных пирсов. Эти ниши оставались пустыми до 1702 года, когда в них установили колоссальные статуи 12 апостолов. Проект был утвержден папой Климентом XI (1700-1721). Работа завершилась в 1718 году установкой на верхних стенах нефа ряда тондо с фресками, изображающими пророков.

Между тем, Латеранский дворец оставался недоиспользуемым. Папа Иннокентий XII (1691-1700) открыл здесь детский приют, в котором сироты начали ткать шелк.

Следующие крупные изменения были произведены для юбилейного 1750 года. Папа Климент XII (1730-1740) провел в 1732 году конкурс на дизайн нового фасада и портика, который должен был заменить средневековый. Совершенно неожиданно победителем стал Алессандро Галилеи, флорентиец, едва ли известный в Риме. Выбор пал на Галилеи по причине того, что он был противником Барокко и предтечей нео-Классики в архитектуре. Новый портик был завершен в 1735 году. Помимо этого, частью проекта была постройка погребальной часовни для семьи папы — Часовни Корсини, сразу за фасадом слева.

В 1775 году по поручению папы Пия VI (1775-1799) был отреставрирован потолок нефа. На потолке появилась геральдика папы.

Интерьер Латеранского Дворца восстановили в 1838 году, после того, как он стал слишком грязным. Само здание дворца подверглось серьезным повреждениям в период Наполеоновской оккупации с 1808 по 1814 годы.

сан джованни ин латерано
Гуккастен-Купферстих. Церковь Сан Джованни ин Латерано, Рим. 1780

В 1851 году папа Пий IX (1846-1878) поручил Филиппо Мартинуччи восстановить главный алтарь и построить конфессио, крипту для поклонения. После присоединения Рима к Италии в 1870 году этот папа и два его преемника закрылись в Ватикане и не посещали базилику более полувека.

сан джованни ин латерано
Джакомо ван Линт. Латеранская базилика, Рим. 1790

Последние серьезные строительные работы прошли в 1878 году, когда папа Лев XIII (1878-1903) поручил Вирджинио Веспиньяни и его сыну Франческо продлить святилище, предоставив таким образом хоры для каноников. Для этого пришлось снести средневековую апсиду, а вместе с ней разрушить и знаменитую мозаику Торрити — удивительный акт вандализма для столь позднего времени. Работу завершили в 1884 году, через два года после смерти Вирджинио. В новой апсиде поместили копию уничтоженной мозаики, которую часто называют тщательно перенесенным оригиналом, но это не так. Критики того времени, видевшие и оригинал и копию, не были благосклонны к последней.

сан джованни ин латерано
Якоб Альт. Базилика Сан Джованни ин Латерано в Риме. 1835

После сноса старой апсиды, возможно в 1880 году, под базиликой были обнаружены значительные остатки древних зданий. Небольшие раскопки показали наличие большого дома вокруг трапециевидного двора, который, как и предполагалось ранее, назывался Domus Faustae.

В 19 веке дворцу было найдено применение в качестве филиала переполненных Ватиканских Музеев под названием Латеранский Музей и состоящего из четырех отдельных секций. В 1844 году папа Григорий XVI (1831-1846) создал Музей Профано Латераненсе с коллекцией языческих римских статуй, рельефных скульптур и мозаик. В 1854 году папа Пий IX (1846-1878) добавил к нему Музей Пио Кристиано, состоящий из трех основных коллекций, собранных пионерами археологии Джузеппе Марчи и Джованни Баттистой де Росси. Марчи собирал ранние христианские скульптуры, а де Росси — эпиграфы. Третья коллекция включала в себя копии наиболее важных из известных тогда катакомбных фресок. Директором этого музея был назначен отец Марчи.

сан джованни ин латерано
Базилика Сан Джованни ин Латерано. Фото 1890-1900 гг

В 1910 году при папе Святом Пие X (1903-1914) здесь был создан Лапидарио Эбраико с уникальной коллекцией из 137 римских иудейских эпитафий с древних римских кладбищ (в основном из катакомб на Виа Портуенсе). Затем, по распоряжению папы Пия XI, на основе коллекции исторических документов, касающихся миссионерской деятельности 19 века, и этнографических предметов народов, среди которых работали эти миссии, был открыт Музей Миссионарио Этнографико. Ядро этой коллекции впервые было открыто представлено в Риме в 1925 году.

По приказу папы Иоанна XXIII (1958-1963) все эти четыре музея были переведены из Латеранского Дворца в Музеи Ватикана и снова стали открыты для публики в 1970 году. В каталогах они по-прежнему значатся как экс-Латеранские. Дворцу же, наконец, была придана надлежащая функция — здесь открыли офисы Викариата Римской епархии. Однако в 1991 году здесь все же открыли новый музей, иллюстрирующий историю Папских Государств — Музей Сторико Ватикано.

В 1929 году Латеранские соглашения окончательно урегулировали отношения между Святым Престолом и Италией, а базиликальный комплекс стал экстра-территориальной единицей. Это означает, что его территория остается итальянской, но все администрирование принадлежит Ватикану. В комплекс входят базилика с монастырем и дворцом, а также Святая Лестница с прикрепленным к ней монастырем.

Папа Пий XI предоставил в комплексе дом Университету Папской Римской Семинарии, основанной папой Климентом XIV в 1773 году после подавления им Иезуитов. Это учреждение все еще имеет здесь свою штаб-квартиру, хотя теперь оно называется Папским Латеранским Университетом.

Дальнейшие раскопки под базиликой были проведены в 1934 — 1938 годах во время реставрации пола. Они открыли остатки казарм Equites singulari, оказавшиеся весьма существенными.

сан джованни ин латерано
Казармы

23 июля 1993 года автомобиль мафии с бомбой повредил фасады дворца и базилики на площади Сан Джованни ин Латерано. Ряд бомбардировок мафии в 1992 — 1993 годах стал результатом деятельности некоторых сумасшедших сицилийских «бизнесменов», решивших что они могут терроризировать и церковь, и правительство Италии. Они ошиблись. А повреждения устранили уже к 1996 году. К юбилею 2000 года в базилике установили новые бронзовые Святые Двери работы Флориано Бодини.

Веб-сайт базилики указывает следующие часы работы:

Базилика — с 7:00 до 18:30

Ризница — с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00

Монастыри — с 9:00 до 18:00

Баптистерий — (на практике — приходская церковь) с 7:00 до 12:30 и с 16:00 до 19:00. Однако приходской веб-сайт сообщает, что время утреннего открытия — 9:00

Музей базилики — с 10:00 до 17:30

Исторические архивы — с 8:30 до 13:00 (только с понедельника по пятницу).

Мессы в базилике служатся:

По рабочим дням

в 7:00 (алтарь Святого Причастия),

в 7:30 (часовня Массимо), кроме Июля и Августа,

в 8:00 (часовня Санторио),

в 9:00 (часовня Массимо),

в 10:00 (часовня Массимо), кроме Июля и Августа,

в 11:00 (часовня Массимо), в Июле и Августе — часовня Санторио,

в 12:00 (часовня Санторио), кроме Июля и Августа,

в 17:00 (часовня Санторио), кроме суббот;

по воскресеньям и праздничным дням

в 7:00 (алтарь Святого Причастия),

в 8:00 (часовня Санторио),

в 9:00 (главный алтарь),

в 10:00 (главный алтарь),

в 11:30 (главный алтарь),

в 12:30 (главный алтарь),

в 16:00 (главный алтарь), кроме Августа,

в 17:00 (главный алтарь), кроме Июля и Августа,

в 18:00 (главный алтарь).

Исповеди выслушиваются с 7:00 до 12:00 и с 15:30 до 18:30.

Мессы в баптистерии (в часовне Святого Венантия) служатся:

в рабочие дни в 7:50 (кроме Июля и Августа) и в 18:00,

в воскресенья и праздничные дни в 11:00 и в 18:00.

Назад: Базилика Сан Джованни ин Латерано. История. Часть 1.1. Античность и Средневековье.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Конец Темных Веков. 795 — 800. Восстановление Римской империи

27 декабря 795 года под именем Льва III в папы был посвящен кардинал-пресвитер церкви Святой Сусанны. Новый папа был римлянином...

Закрыть