Базилика Сан Клементе (аль Латерано). Часть 2. Экстерьер

Церковь Сан Клементе построена на классическом базиликальном плане с центральным нефом, арочными боковыми приделами и внешней полукруглой апсидой. Центральный неф имеет скатную черепичную крышу, за исключением входной лоджии и ряда комнат над ней та часть церкви относится к 18 веку и имеет собственную, немного более низкую крышу).

сан клементеНеобычным для церкви такого размера является наличие лишь одного входа со стороны фасада и расположение часовен в ближних концах боковых приделов. Над левой часовней, посвященной Святой Екатерине Александрийской, возвышается колокольня.

Дальние концы боковых приделов заняты еще двумя часовнями, внешними по отношению к основной структуре церкви. Левая посвящена Розарию и имеет трехстороннюю апсиду, а правая — Святому Иоанну Крестителю и небольшую сегментированную апсиду. Снаружи правого придела находится большая квадратная внешняя часовня с куполом и полукруглой апсидой, посвященная святым Кииллу и Мефодию.

Перед базиликой расположен большой атриум с входным блоком, а за ее правой стороной — женский монастырь. Монастырь имеет простую Г-образную планировку вокруг сада на углу улицы Виа Лабикана и площади Сан Клементе. Его стены не имеют никаких заслуживающих внимания особенностей. Интерес представляет лишь поразительный дымоход, видимый со стороны Виа Лабикана. Он снабжен пирамидальным зонтом и карнизом на кронштейнах и очень похож на минарет.

Стоит обратить внимание на монастырские ворота, расположенные с западной стороны сада. Они выполнены в стиле наивного барокко, с большой аркой из грубых массивных блоков с утопленной табличкой с геральдическим щитом монастыря наверху. Композиция обрамлена двумя парами гигантских двойных завитков.

Средневековая церковь имела стандартную романскую колокольню (кампаниллу) в конце правого придела с двумя ярусами над входом и черепичной пирамидальной крышей. Эта колокольня была снесена во время реконструкции 18 века и заменена новой, установленной в начале левого придела. Колокольня имеет два яруса над линией крыши центрального нефа, нижний из которых почти кубический, а верхний образует высокую эдикулу с одиночными большими арочными звуковыми окнами на каждой стороне. Свинцовый купол расположен на подушке из двух ступеней и имеет сложную форму и навершие в виде шара.

Карло Стефано Фонтана немного позаботился о фасаде левой стороны базилики, выходившем на Виа ди Сан Джованни ин Латерано, поскольку именно этот фасад был главным публичным «лицом» церкви. Улица здесь проходит под углом к стене церкви и атриума, что образует небольшую узкую площадь, на которой сейчас растут довольно старые деревья. Боковая стена имеет пять больших прямоугольных окон и богато украшенный вход, предназначенный для посетителей. Если вы ждете открытия церкви, стоит обратить на него внимание.

сан клементеЕго формованная дверная коробка окружена парой маленьких ионических пилястр с забавными капителями. Их завитки вырезаны так, что выглядят рожками, выходящими из головы херувима, и украшены гирляндой. Обратите внимание на кронштейны для масляных ламп с обеих сторон капителей. Треугольный фронтон разорван сверху и установлен прямо на перемычку (без карниза). Внутри него расположена пара геральдических щитов кардинала, выступающих в роли опор для меньшего, сегментированного фронтона. Между щитами находится пустой постамент, с которого явно что-то пропало.

Над фронтоном (а не над перемычкой, как было принято) Фонтана поместил посвятительную надпись и дал ей собственный плавающий фронтон. Надпись расположена на украшенной барочной табличке и гласит: «Clemens XI Pont[ifex] Max[imus] restauravit et ornavit, anno MDCCXIX, pont[ificii] sui XIX (Климент XI, Великий Понтифик, восстановил и украсил в 1719 году, на 19 год своего понтификата».

Однако, главный вход в церковь находится не здесь, а за углом, на площади Сан Клементе. Это не настоящая площадь, а короткая широкая улица, отходящая от Виа Лабикана. Фасад главного входа представляет собой довольно мрачную глухую стену с четырьмя маленькими квадратными окнами у линии крыши. Она принадлежала средневековому дому священника, и в этой стене можно увидеть признаки заблокированных окон. Видимо, кто-то в какой-то период был обеспокоен безопасностью.

сан клементеЕдинственный вход защищен протиром, или крыльцом, навес которого опирается на четыре античные колонны с различными античными же капителями (две передние — ионические, а две задние — коринфские). Большая входная арка имеет фронтон с зубцами, который повторяется и с обеих сторон. Выше расположена небольшая камера с одним окном с левой стороны. В старые времена она предназначалась для привратника.

Вход через протир не всегда открыт. Тогда вы можете войти через атриум или боковой вход. Атриум похож на монастырский двор, но имеет совсем другую функцию. Его имело множество старых римских церквей, хотя у большей их части он теперь утерян. Это внутренний двор перед главным входом в церковь, обычно имеющий крытые проходы с трех сторон и, иногда, лоджию с четвертой, являющейся фасадом церкви. Функция атриума — быть публичной вспомогательной областью для организации процессий, продажи продуктов питания или предметов культа, проведения собраний и общения. Ничего из этого, особенно последнее, не проводилось в самой церкви.

Атриум Сан Клементе — это внутренний двор, вымощенный случайными обломками каменной кладки, часть из которых, очевидно была извлечена из нижней церкви. Посередине расположен небольшой невзрачный фонтан и пара пальм. Вдоль сторон проходят пешеходные дорожки с колоннадами. Аркада входной дорожки расположена под средневековым домом. Она состоит из трех арок на массивных колоннах без украшений.

сан клементеКаждая из боковых сторон атриума имеет по шесть античных колонн. Часть из них дорические, но большинство — ионические. Эти колонны (вместе с колоннами лоджии) были изъяты из античного здания с очень высоким статусом и почти наверняка уже использовались в нижней церкви. Большинство из них сделано из серого гранита. Они не слишком впечатляют современный взгляд, но у древних этот камень считался полудрагоценным, поскольку имел экзотическое происхождение и на изготовление из него одной колонны уходили человеко-недели. Карьер серого гранита находился в Восточной пустыне Египта, очень труднодоступном месте. Пара боковых колонн изготовлена из розового гранита, добывавшегося в Асуане, т.е. еще дальше, хотя туда можно было добраться по Нилу.

На одной из дорожек есть настенная табличка с надписью, составленной папой Климентом XI в честь церкви. В правом от входа в церковь углу расположен памятник в виде сундука с выпуклой крышкой, на котором отмечено изобретение глаголицы Святым Кириллом. Надпись на памятнике выполнена именно этим алфавитом. Несмотря на распространенное мнение, Святой Кирилл не изобретал используемую сейчас кириллицу, которая появилась позже и была названа в его честь.

Атриум — довольно приятное место для отдыха в хорошую погоду. Его 3D-панораму можно посмотреть здесь.

Средневековый фасад имел внешний нартекс, или лоджию, с аркадой того же вида, что существует сейчас. У него была односкатная черепичная крыша, а на фасаде нефа над ней располагалось небольшое круглое окно, или окулус, обрамленное парой маленьких арочных окон.

Нартекс был снесен и перестроен в начале 18 века Карло Стефано Фонтана, сохранившим, при этом, античные колонны и затем вернувшим их на то же место. Внешний нартекс он преобразовал во внутреннюю лоджию, добавив над ней вспомогательную комнату и, таким образом, создав нынешний фасад. Это очень умеренное барокко с двумя ярусами и необычно скудным оформлением.

сан клементе
1715 год

Первый ярус состоит из лоджии с аркадой из четырех ионических колонн того же типа, что и в атриуме. Странные стреловидные устройства вставлены в пазухи сводов между архивольтами. Нал аркадой расположен антаблемент с короткими пилястрами с неглубоким рельефом над капителями колонн, а также покрытый плиткой карниз и пустой фриз.

Второй ярус начинается с аттика (чердака), тоже с короткими пилястрами. Он простирается на ширину первого яруса, охватывая концы боковых приделов. Остальная часть яруса распространяется только на ширину центрального нефа и имеет четыре коринфские пилястры на постаментах, поддерживающие антаблемент с пустым фризом. Здесь расположено очень большое центральное арочное окно. Все это венчается фронтоном с пустым тимпаном.

Часть 1. История
Часть 2. Экстерьер
Часть 3. Интерьер.
Часть 4. Часовни.
Часть 5. Подземные сооружения.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Dmitry

0
Комментарии: 8Публикации: 375Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Город Рим в 13 веке

13 век стал для Рима эпохой партийной борьбы, изгнания пап и сенаторов и дальнейшего разорения города, что, конечно, не способствовало...

Закрыть