Базилика Санта Мария ин Трастевере. Часть 3. Боковые часовни.

Описание боковых часовен будет дано против часовой стрелки, от начала правого придела, где находится церковный магазин. Здесь можно купить открытки и путеводители. Над входом в магазин находится икона Мадонны с Младенцем 15 века в позолоченной раме. Ранее это помещение служило портариумом, или штаб-квартирой хранителей церкви. Их работа заключалась в наблюдении за церковной утварью и выдворении нежелательных посетителей. Такими «посетителями» были не только потенциальные воры и смутьяны, но так же собаки и свиньи, наводнявшие улицы города вплоть до 19 века.

санта мария ин трастевере

санта мария ин трастевере
Герб кардинала Бусси над входом в часовню

Первой справа расположена часовня Бусси, посвященная Святой Франческе Римской. Она была построена как погребальная часовня семьи Бусси, к которой принадлежала святая, в 1727 году. Алтарный образ Джакомо Зоболи (1681-1767) показывает Франческу, причащающуюся во время мессы. Работа находится в раме из зеленого мрамора verde antico и окружена парой композитных колонн из желтого сиенского мрамора. Эти колонны поддерживают не фронтон, а только пару перевернутых плинтусов. Однако, непосредственно над ними находится большое люнетное окно, создающее впечатление светящегося сегментированного фронтона. Эта превосходная архитектурная шутка позднего барокко, безусловно, заслуживает внимания.

На левой стене расположен памятник кардиналу Джованни Баттиста Бусси 1726 года, а на правой — кардиналу Пьетро Франческо Бусси 1765 года. Оба памятника были спроектированы Франческо Феррари, а их скульптурные детали — Джованом Баттистой де Росси.

Следующей идет крошечная часовня Яслей, старейшая в церкви и берущая свое начало от реставрации при папе Григории IV. Она даже старее самой главной церкви. Тем не менее, в своем нынешнем виде — это небольшая квадратная коробка с куполом-блюдцем, оформленная в кремовом цвете с золотыми деталями в сдержанном барокко. Это результат реставрации 18 века, оплаченной кардиналом Франческо Антонио Фини и выполненной Филиппо Рагуццини. Работа повлекла за собой потерю фресок Раффаэлино да Реджо 16 века. Алтарный образ Рождество выполнил Стефано Паррочел.

Третья часовня справа посвящена Богоматери скорби. На алтаре школы Бернини находится ее маленькая скульптура, а выше — деревянное распятие 15 века. Однако, изначально, после своей постройки в 1652 году, заказанной кардиналом Франческо Корнаро, эта часовня была посвящена Святому Фридриху Льежскому и имела алтарный образ, скопированный с работы Джачинто Бранди, на которой было показано нападение грешника на святого. Оригинальная работа хранилась в ризнице до конца 19 века.

Распятие тогда находилось над деревянным алтарем у входа в неф, там, где сейчас расположена амбрия, и Нибби в середине 19 века удивительно грубо отзывался о его, алтаря, дизайне. Переоформление и повторное посвящение часовни стали результатом реставрации 1860 года, когда крест был заменен амбрией и перенесен сюда. В 2015 году его восстановили по инициативе кардинала Джеймса Стаффорда.

Купол часовни имеет форму блюдца, разделенного на восемь неравных секторов в виде мальтийского креста. Своды купола украшены лепными барельефами резвящихся херувимов и играющих музыку ангелов.

Четвертая часовня справа посвящена святым апостолам Петру и Павлу. Она была построена в конце 16 века, но сейчас полностью заброшена. Алтарный образ Христос Вручает Ключи Святому Петру выполнен Джузеппе Васконио. На своде находится фреска с изображением Бога Отца. Памятник женщине из семьи Лунги — работа Ринальдо Ринальди 1838 года.

Санта мария ин трастевереДалее располагается большой впечатляющий памятник позднего барокко (1745) из разноцветного мрамора, посвященный кардиналу Пьетро Марчеллино Коррадини. Портрет в овальном тондо в стиле камео особенно реалистичен и показывает кардинала как очень толстого и лысого человека с большим римским носом. Использованный в работе мрамор — черный для саркофага кенотафа и основания, зеленый verde antico для фона портрета и интересный желто-красный для эпиграфа ниже. Сочетание цветов довольно раздражающее, но создатели полихромных барочных погребальных памятников зачастую намеренно старались расстроить зрителя таким способом.

С другой стороны памятника находится боковой выход, который раньше вел на церковное кладбище, давно не используемое. Приходские церкви Рима имели свои кладбища, пока в конце 18 века оккупационные французские власти не приняли закон, запрещавший захоронения внутри городских стен. Взамен было предоставлено новое большое кладбище Кампо Верано.

На ступенях в конце правого придела есть ниша. В ней можно увидеть несколько цепей, мраморный шар и несколько черных и красных мраморных камней. Последние являются стандартными мерами веса, которые римляне сначала держали в своих храмах, а затем и в церквях. Цепи описываются как принадлежавшие мученикам, ведомым на казнь, а шар будто бы был привязан к шее папы Святого Калликста, когда он принял мученическую смерть, будучи сброшенным в колодец.

Трансепт приподнят из-за наличия конфесио, поэтому, чтобы попасть в него, нужно подняться по ступенькам. Всю правую стену правой половины трансепта занимает огромный мраморный монумент Армеллини работы школы Андреа Сансовино 1524 года. Памятник был заказан Франческо Армеллини Панталасси де Медичи для себя и своего отца Бенвенуто, хотя он и был кардиналом другой церкви, Сан Каллисто. Франческо изображен слева, а его отец справа, откинувшимися на саркофагах в зеркальных позах. В тондо над каждым — Богоматерь. Посредине — святые Лаврентий и Фрэнсис с Богом-Отцом наверху. Несмотря на то, что работа приписана школе Сансовино, есть подозрения, что кардинал спроектировал ее сам. Над монументом расположен орган, пожертвованный часовне кардиналом Альтемпсом в конце 16 века. Инструмент богато украшен фресками и позолотой и до сих пор находится в хорошем рабочем состоянии.

санта мария ин трастевереСправа от апсиды находится памятник кардиналу Станиславу Гозию. Он был очень важной фигурой в контрреформационной борьбе против протестантизма в Германии и Польше, что подтверждается двумя эпиграфами на основании монумента. Один гласит: Haec scripsi vobis de iis qui seducant vos (Я написал эти вещи касательно тех, кто соблазнит вас), а другой: Catholicus non est, qui a Romana Ecclesia in fidei doctrina discordat (Тот не католик, кто не согласен с Римской Церковью в учениях о вере). Бюст в круглом тондо имеет очень пышную бороду, модную у священнослужителей того времени. Цветовые сочетания полихромного мрамора здесь более гармоничны, чем на памятнике Коррадини, с преобладанием лиловых и фиолетовых прожилок.

Между апсидой и правой стеной трансепта расположена так называемая часовня зимнего хора. Свое имя она получила от исполнения в ней священниками богослужения в зимнее время, когда в самой церкви становилось не комфортно. Часовня предназначена для приватных молитв, и случайных посетителей просят не входить в нее. Отнеситесь к этой просьбе серьезно.

Раньше это помещение было пристройкой к ризнице. Впервые его превратили в часовню в 1624 году по приказу папы Урбана VIII для размещения иконы Богоматери, известной как Мадонна ди Страда Купа. Улица с таким названием, теперь исчезнувшая, была сельской дорогой под склонами Яникула, а икона находилась над воротами входа в виноградник, принадлежавший семье Нобили. В начале 17 века она приобрела репутацию чудодейственной, и папа приказал перенести ее сюда для почитания. Как ни печально, но вскоре почитание иконы пошло на убыль, и в 1627 году часовня была продана как частный семейный погребальный мавзолей. Эта функция сохранялась за ней до 1759 года, когда ставший кардиналом Генрих Стюарт, герцог Йоркский (которого якобиты считали Генрихом IX, королем Британии) отремонтировал ее и превратил в часовню хора. Именно поэтому над дверью находится британский королевский герб.

Оригинальный дизайн интерьера часовни приписывается Доменикино, но его вклад в эту работу закончился в связи с переездом в Неаполь в 1629 году. Алтарь из полихромного мрамора является частью реставрации Стюарта и заключает в себе икону в обрамлении гипсовых ангелов работы Алессандро Альгарди. Картина на левой стене — Бегство в Египет, работа 18 века в стиле Карло Маратты. Картина на правой стене — Иоанн Креститель, работа 16 века Антонио Карраччи, бывший алтарный образ боковой часовни левой стороны нефа.

Соответствующая часовня слева от апсиды известна как часовня Альтемпс. Она была заказана кардиналом Марко Альтемпсом и построена Мартино Лонги Старшим в 1587 году. Помимо места своего погребения, кардинал строил эту часовню в память о Тридентском соборе и кампании против протестантизма, возглавленной его дядей, папой Пием IV, о чем говорят захватывающие фрески.

санта мария ин трастевереГербы кардинала Альтемпса и папы Пия IV расположены над входом, а их портреты — в нише высоко над алтарем. Фрески собора на боковых стенах и лепнина выполнены Паскуале Кати в 1588 году. Потолок урашен фресками со сценами из жизни Богоматери с ее Успением в центральном овальном тондо. Четыре меньших тондо содержат изображения евангелистов.

тридентский собор
Тридентский Собор

В течение некоторого времени часовня была более известна как дом иконы Мадонна делла Клеменца (Богоматери Милосердия), возможно, самого ценного художественного сокровища базилики. В Риме есть несколько икон Богоматери, традиционно считающимися древними. Однако эта икона действительно создана не позднее 9 века, а некоторые эксперты указывают даже на начало 6 столетия. Если это так, то Мадонна делла Клеменца является одной из древнейших икон Богоматери и, возможно, служит причиной перепосвящения базилики.

санта мария ин трастевереИкона выполнена на трех кипарисовых досках с льняной подложкой в технике энкаустики, основанной на применении воска в качестве вещества, скрепляющего пигменты. Мадонна с Младенцем изображена на троне между двумя ангелами, а стиль представляет собой интересное сочетание византийской иконографии и определенного натурализма. Неопределенность в датировке связана с неуверенностью, демонстрирует ли икона старый классический стиль, развивающийся в византийский, или же устоявшийся византийский, переходящий в средневековый натуралистический. Это хорошее предупреждение о трудностях датировки по стилистике, если существует всего лишь несколько образцов рассматриваемого периода.

Богоматерь изображена как коронованная римская императрица, одетая в пурпурный халат, инкрустированный жемчугом и драгоценными камнями, и сидящая на алой подушке. Два ангела одеты как придворные чиновники. Младенец Христос изображен в виде миниатюрного взрослого, стоящего на коленях Богоматери и держащего свернутый свиток. В правом нижнем углу — коленопреклоненный проситель, по-видимому, папа-заказчик, хотя изображение здесь сильно повреждено. Края иконы заняты надписью, которая тоже сильно повреждена и не может быть прочитана.

Работа была покрыта серебряным листом папой Григорием III (731-741), а папа Лев III (795-816) пожертвовал большую пурпурную вуаль, которую повесили перед изображением. В 50-х годах 20 века икону забрали на реставрацию и вернули в часовню в 1991 году.

Рядом с часовней Альтемпс расположен впечатляющий полихромный мраморный памятник Роберто Альтемпсу. Покойный изображен юношей с детским лицом. Его бюст в тондо украшен венком и раковиной гребешка. Внешность обманчива, поскольку этот сын кардинала Марко Альтемпса был военным, а его боевое прошлое отмечено трофеями на нижней панели и фигурами Минервы и Виктории на фронтоне. Роберто было всего 20 лет, когда он изнасиловал девочку-подростка и ожидал обычного для его высокого статуса прощения. Однако папа Сикст V решил преподать урок римскому дворянству и дал делу положенный ход. Роберто был казнен за совершенное преступление.

Левая стена трансепта занята двумя интересными памятниками. Правый принадлежит кардиналу Пьетро Стефанески (умер в 1417 году) и был создан Паоло да Гуальдо Каттанео (его подпись включена в эпитафию). Лежащая фигура кардинала очень реалистична. Эпитафия окружена двумя щитами с его семейным гербом и отделена от них двумя витыми колоннами.

Левая гробница принадлежит кардиналу Филиппу дАлансону, умершему в 1397 году. Это работа Джованни дАмброджо. Французское происхождение покойного выдает щит с гербовой лилией. Мраморный барельеф под изображением кардинала показывает Успение Богоматери.

санта мария ин трастевереАлтарь между гробницами посвящен святым Филиппу и Иакову и был заказан кардиналом Филиппом дАлансоном. Он построен в готическом стиле с парой коринфских колонн со спиральными ребрами, украшенных работой косматеско и поддерживающих остроконечный навес с аркой. На капителях колонн расположены четыре фигурки святых. Раньше их было восемь, но половину перенесли на боковые двери входа в базилику. Алтарный образ — картина 16 века, изображающая Мученичество Святых Филиппа и Иакова. Тимпан выше содержит барельеф Успение, а под картиной находится надпись, помещенная здесь в 1584 году кардиналом Альтемпсом и описывающая как он переместил алтарь откуда-то из трансепта ближе к главному алтарю (ne transversam navem Templi occuparet).

В дальнем конце левого придела, перед ступенями трансепта, расположен вход в ризницу. Ее вестибюль обычно доступен для посещения, но сама ризница закрыта.

Одним из сокровищ базилики (часто остающимся незамеченным) является пара крошечных мозаичных панно 1 века, находящихся в этом вестибюле. Они происходят из Палестрины, и одно содержит изображение птиц, а другое — приморскую сцену с лодками и дельфинами. Поскольку эти панно относятся к античному, а не христианскому искусству, и их местонахождение не очень надежно, предпринимались попытки забрать мозаики в музей.

санта мария ин трастевереНа противоположной мозаикам стене находится барельеф Воскрешение Мертвых работы Николо Ла Сала. Предполагается, что скульптуру спроектировал или доработал Бернини. Рядом с ней расположен древний саркофаг с бюстом покойного, использовавшийся ранее как чаша для святой воды.

Сама ризница была построена кардиналом Стефано Нардини в 1474 году, о чем сообщает надпись над дверным проемом. Ранее здесь находилась картина Бранди с изображением Святого Фридриха, выполненная для одной из боковых часовен. Здесь же находится хрустальный реликварий в форме креста, в котором хранятся мощи папы Святого Урбана I. Он был сделан в 1761 году и подарен церкви кардиналом Генрихом, герцогом Йоркским. Герб кардинала можно увидеть на кожаном футляре, в котором хранится реликварий.

Слева от входа в ризницу на черных мраморных цоколях расположены две идентичных гробницы в форме эпитафий, обрамленных желтым мрамором и увенчанных зелеными мраморными табличками в форме обелисков с рельефными портретами покойных. Оба обелиска покоятся на бронзовых львах. Все отличие гробниц друг от друга заключается в том, что одна эпитафия находится на черной табличке, а другая — на белой, и портрет слева выполнен из позолоченной бронзы, а справа — из мрамора. Слева похоронен Джованни Гаэтано Боттари (1775), а справа — Алессандро Лаццарини (1836).

санта мария ин трастевереДалее располагается часовня Авила, спроектированная в 1686 году Антонио Герарди и заменившая собой более раннее сооружение семьи Авила 1592 года. Окулус превосходного купола в стиле барокко поддерживается четырьмя гипсовыми ангелами. Необычный алтарь имеет странную перспективу, как будто его образ находится в конце короткого прохода, обрамленного пилястрами из мрамора pavonazzetto. Этот же мрамор использован и для главной пары алтарных колонн. Алтарный образ, Святой Иероним, — картина работы Герарди, и часовня посвящена именно ему.

санта мария ин трастевереСледующей в направлении входа в базилику идет часовня Святого Сердца. В своем нынешнем виде она не очень интересна. Изначально посвященная Святому Иоанну Крестителю, она была перепосвящена Святому Сердцу Иисуса, а ее алтарный образ переместили в часовню зимнего хора. Нынешний алтарный образ представляет Святое Сердце. Картина на левой стене Богоматерь Святого Сердца и фреска на куполе с ней и Младенцем Христом — работа Никола Трометта.

Далее, в узком пространстве между этой часовней и следующей, расположена гробница папы Иннокентия II, похороненного здесь ввиду его принадлежности к семье Папарески, одной из самых влиятельных в Трастевере в то время. Первоначально его захоронение находилось в базилике Сан Джованни ин Латерано, но было перемещено сюда после повреждения последней пожаром 1308 года. Однако свою гробницу он получил лишь в 1860 году, после реставрации, проведенной папой Пием IX. Это довольно академичная неоклассическая работа с саркофагом. Люнет выше содержит сцену из жизни папы. Карта Ноли 1748 года указывает на то, что ранее здесь находилась крошечная часовня.

Санта мария ин трастевереСледующей в сторону входа располагается часовня Ардице, датируемая 1591 годом и посвященная Святому Франциску Ассизскому. Его алтарный образ, боковые картины и фрески — работа Паоло Гвидотти. На куполе изображен Бог-Отец, Почитаемый Небесным Воинством. Низкий экран с балюстрадой относится к 19 веку, но появился здесь до реставрации 1860 года.

Еще ближе ко входу находится часовня Спинозы, построенная в 1618 году и посвященная святым Марию и Калликсту. Марий был выбран потому, что основателя часовни звали Марио Спиноза. Алтарный образ с изображением двух святых — работа Прокаччини. Сейчас часовня перепосвящена Богоматери Божественной Любви, имеющей собственное святилище на Виа Ардеатина — Сантуарио делла Мадонна дель Дивино Аморе.

Первая слева от входа в базилику часовня — это небольшой восьмиугольный баптистерий. До реконструкции кардиналом Альтемпсом в 1592 году эта часовня была посвящена Архангелу Михаилу. Первоначальная дата ее постройки относится, по-видимому, к 14 веку. Последняя реставрация проводилась здесь в 1920 году по заказу папы Бенедикта XV, герб которого расположен над входом. Стена за крестильным бассейном содержит изображение Крещения Христа.

санта мария ин трастевереСейчас баптистерий не используется. Дело в его небольших размерах. Если сюда поместить священника, ребенка, родителей, крестных, двух толстых монашек и фотографа (абсолютный минимум для современной процедуры крещения), то вряд ли найдется место для кого-либо еще.

Базилика Санта Мария ин Трастевере. Часть 1. История и экстерьер
Базилика Санта Мария ин Трастевере. Часть 2. Интерьер
Базилика Санта Мария ин Трастевере. Часть 3. Боковые часовни.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Dmitry

0
Комментарии: 7Публикации: 342Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Средневековье. 1227 — 1241. Григорий IX

Миролюбивому Гонорию III наследовал человек сильного характера и железной воли. Собственно за эти качества и был избран уставшими от терпеливости...

Закрыть