Базилика Санти Куаттро Коронати. Часть 1. История

Санти Куаттро Коронати — монастырская и титульная церковь начала 12 века, построенная на более раннем сооружении, расположенная на Виа деи Санти Куаттро, 20, в районе Челио (исторический район Кампителли). Имеет статус малой базилики.

санти куаттро коронатиЦерковь посвящена Четырем Увенчанным Мученикам. На протяжении веков ученые испытывали затруднения с идентификацией их личностей, но пересмотренный римский мартиролог (2001 год) утверждает:

«Посвящение святым Симпрониану, Клавдию, Никострату, Касторию и Симплицию, которые, по традиции, были резчиками по мрамору в городе Сирмий в Паннонии. Когда они отказались вырезать статую бога Асклепия из-за имени господа нашего Иисуса Христа, император Диоклетиан приказал бросить их в реку, и потому они, по милости божией, увенчались мученической смертью. Их почитание процветало в Риме с античных времен под титулом Четырех Увенчанных в базилике на холме Целий.» Год дается как 306.

Главная путаница была связана со второй предполагаемой группой, поименованной в их легенде как Северус (или Секундус), Севериан, Карпофорус и Викторинус, принявшие мученическую смерть в Кастра Альбана (укрепленный лагерь 2-го Парфянского легиона, названный в честь легендарной столицы латинского союза Альба Лонги). Согласно легенде о Святом Себастьяне, четверо святых были солдатами, отказавшимися принести жертву Асклепию и убитыми за это по приказу императора Диоклетиана через два года после смерти пяти резчиков. Их тела были захоронены в катакомбах Санти Марчеллино и Пьетро ад Дуас Лаурос у четвертого мильного камня Виа Лабикана папой Святым Мильтиадом и позже перенесены в базилику на Целии.

Сегодняшние исследователи сходятся во мнении, что история второй группы вымышленная и может быть отголоском какой-то реальной казни солдат в Кастра Альбана.

Базилика Санти Кваттро Коронати является «потомком» одного из титулов, или античных приходских церквей, Рима. По традиции, первая церковь была построена здесь в 4 веке папой Святым Мильтиадом, но основой такого утверждения являются Деяния Святого Себастьяна, которые сейчас не считаются историческим документом. Первое же действительно документальное упоминание о церкви под названием Quattuor Coronatorum содержится в протоколе Синода, проведенного в 595 году.

Стены церкви включают в себя оригинальную кирпичную апсидальную базилику 4 века, идентифицированную во время реставрации 1957 года. Значительная ее часть включена в современную апсиду. По-началу было большое искушение признать это сооружение титулом, но теперь считается, что оно было светским залом для собраний, пристроенным к одной из роскошных частных резиденций на Целии.

санти куаттро коронати
Апсида Санти Куаттро Коронати

Нет совершенно никаких свидетельств о собственных местах поклонений христиан до начала строительства церквей, одобренного императором Константином. Поэтому в настоящее время считается, что для своих богослужений они только арендовали помещения, подобные этому. Современные ученые также больше не утверждают, что расположение титулов идентично расположению церквей, унаследовавших их имена. А потому существование титула Quattuor Coronatorum не является доказательством существования здесь в 6 веке и церкви.

Книга Пап содержит записи о реставрациях церкви папами Гонорием I (625-638), Адрианом I (772-795) и Львом III (795-816). В существующем сегодня комплексе невозможно найти никаких безусловных доказательств этих работ.

Папа Святой Лев IV (847-855) перестроил зал в базилику с боковыми приделами. Это было большое здание (95 на 50 метров), от которого сегодняшняя церковь — лишь часть. Боковые стены зала снесли, оставив апсиду, а на их фундаментах установили аркады, разделившие центральный неф и приделы. Неф состоял из четырнадцати секций (трансепт отсутствовал), а колоннады — из тринадцати ионических колонн каждая. В сегодняшней церкви из них сохранилось по пять с каждой стороны в боковых стенах.

Тогда же соорудили конфессио, или крипту для поклонения, полукруглую по форме и с камерой для мощей, сохранившуюся в своем первозданном виде до настоящего времени. Кроме того, к базилике пристроили три внешние часовни. Посвященная Святой Варваре располагалась снаружи левого придела (она сохранилась как внешняя часовня монастыря), а посвященная Святому Николаю — снаружи правого (ее стены сохранились в северном блоке монастыря). Часовня, посвященная папе Святому Сиксту, не сохранилась, и ее расположение неясно.

Считается, что на месте нынешнего первого двора базилики находился атриум с арочными проходами, похожий на тот, что есть в соседней Сан Клементе. Над главным входным портиком атриума была построена кампанилла, сохранившаяся до наших дней (хотя ее нынешний облик — современный). Эта башня была частью внешнего или служебного крыла над входом. Главные монастырские постройки располагались на северной стороне базилики между часовней Святого Николая и атриумом и не были большими. Это дает основания предполагать, что церковь в то время не была монастырской.

Комплекс сгорел во время норманнского разграбления Рима в 1084 году, и базилика лежала в руинах. Папа Пасхалий II (1099-1118) поручил восстановить здание, но в гораздо меньших размерах. Приделы старой базилики были изъяты для жилых целей, а первые четыре секции нефа превратились в то, что сейчас является вторым внутренним двором. Следующие полторы секции стали лоджией с галереей над ней (часто называемой matroneum, поскольку позже использовались монахинями). Оставшиеся семь с половиной секций превратили в новую церковь, соорудив колоннады с каждой стороны. Это то здание, которое мы имеем сейчас.

Освящение новой церкви состоялось 20 января 1116 года.

Комплекс был занят двумя учреждениями. К югу от церкви и внутреннего двора расположился небольшой монастырь, а к северу — так называемый «Дворец кардинала», или резиденция титульного священнослужителя. Такая планировка стала миниатюрной версией Сан Джованни ин Латерано с ее папским дворцом на севере и монастырем каноников на юге.

Со времени своего основания папой Пасхалием монастырь был бенедиктинским и независимым. Но уже 1138 году он был передан аббатству Сассовиво в Умбрии, которое выстроило новый монастырский блок к югу от апсиды базилики. В начале 13 века его расширили, добавив существующее ныне здание.

санти куаттро коронатиДворец кардинала был увеличен и укреплен в 1246 году кардиналом Стефано Конти, племянником папы Иннокентия III, во время правления папы Иннокентия IV. По всей видимости, эти работы имели целью превратить комплекс во временное убежище для папы, поскольку Латеранский дворец не был защищен от нападения вражеских войск. Папство в то время находилось в конфликте с императорами династии Гогенштауфенов.

В 1246 году была освящена часовня Святого Сильвестра, расположенная на первом этаже дворца рядом с внутренним двором. Она всегда отличалась от базилики как архитектурно, так и исторически, и большую часть своего существования рассматривалась как самостоятельная церковь. Часовня содержит пропагандистские фрески с изображением вымышленной легенды о папе Сильвестре I и императоре Константине I, включая крещение императора папой и, что важнее, Дар Константина, базирующийся на сфабрикованном позднее документе. Этот цикл фресок был нарисован в контексте противостояния папы Иннокентия IV и недавно отлученного от церкви императора Священной Римской Империи Фридриха II, и был призван проиллюстрировать предполагаемое главенство Церкви над Империей.

Монастырь просуществовал дольше большинства бенедиктинских обителей города, но Авиньонское пленение папства с 1307 по 1377 годы оставило кардинальский дворец заброшенным и пришедшим в упадок. В 1417 году монастырь был передан целестинцам, и вскоре после этого кардинал Алонсо Каррильо де Альборноц провел реставрацию, отмеченную в надписи над выходом на улицу из первого внутреннего двора.

В 1521 году монастырь передали Кальмадулам, но монахи жаловались на плохую атмосферу, и в комплексе остался один смотритель. Ситуация повторилась в конце 20 века, когда дренажная система монастыря была признана совершенно несоответствующей своим задачам.

Далекие истоки нынешней общины августинских монахинь находятся в инициативе Святого Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, помочь городским детям-сиротам. Он основал братство мужчин и женщин в церкви Санта Мария ин Аквиро и после ее освящения назвал его Confraternita di Santa Maria della Visitazione degli Orfani (Братство Сирот Санта Мария делла Визитационе).

Папа Павел III дал свое одобрение и в 1541 году передал братству владение церковью. Вскоре оно создало сиротский приют для мальчиков, но для девочек требовалось отдельное учреждение, и в 1562 году папа Пий IV предоставил для этой цели весь комплекс Санти Куаттро Коронати.

Здания нуждались в реконструкции и ремонте. Первым, для девочек-сирот, в 1570 году был отремонтирован дворец старого кардинала. Его большие залы преобразовали в общежития, средневековые фрески забелили (что позволило им сохраниться), а окна в стенах переместили выше.

Управление новым учреждением передали женскому клубу, состоявшему, в основном, из бывших девочек-сирот, за которыми ухаживали в Санта Мария ин Аквиро с 1541 года. Первоначально предполагалось подготовить их к браку или вступлению в уже действующие монастыри, но в 1548 году их группа ходатайствовала о возможности сформировать свое сообщество и жить по уставу Святого Августина. 12 марта 1564 года они, вместе с маленькими девочками из Санта Мария ин Аквиро, переехали в Санти Кваттро Коронати. Так образовалось нынешнее сообщество монахинь.

Дальнейшее приспособление комплекса к его новой функции проводилось в 1580 и 1588 годах. В это время в церкви появились резные деревянные потолки, оплаченные будущим королем Португалии Генрихом I (тогда он служил здесь кардиналом).

Приют не использовал часовню Святого Сильвестра, и в 1570 году ее передали Университету Мраморщиков (Università dei Marmorari). Это была гильдия работников по мрамору (в том числе скульпторов), основанная в 1406 году. Интерес скульпторов к часовне возник благодаря тому, что их покровителями являлись Четыре Увенчанных Мученика, сами бывшие скульпторами.

санти куаттро коронати
Герман ван Сваневельт, 1655

Гильдия обустроила небольшое святилище в боковой комнате, а Раффаэлино расписал его фресками. К сожалению, они же установили для себя хоры на боковых стенах нефа, что привело к повреждению фресок. В 1728 году провели реставрацию, после которой был освящен новый алтарь, а в 1794 — еще одну. Несмотря на различные превратности, Университет до сих пор сохраняет здесь свое владение.

Организация приюта имела большой успех, и в 1616 году братство построило еще одно общежитие в виде второго этажа на северной стороне церкви. Помимо того, сестрам предоставили галерею над входной лоджией церкви и открытые лоджии над монастырскими прогулочными дорожками. В средние века эти дорожки не имели потолков под крышами, и им пришлось добавить своды. В 1672 году приюту построили новое крыло на южной стороне первого внутреннего двора.

санти куаттро коронати
Санти Куаттро Коронати. Джозеф Август Книп, 1809

Приют начал приходить в упадок после того как папское правительство Рима в конце 17 века основало огромный комплекс социальной помощи Оспицио Апостолико ди Сан Микеле на Рипа Гранде. Монсиньор Томмазо Одескальчи, племянник папы Иннокентия XI (1676-1689), открыл там семейный хоспис для присмотра за сиротами и брошенными детьми и обучения их ремеслу.

санти куаттро коронати
Санти Куаттро Коронати. Джозеф Август Книп, 1809

В это время в городе появилось много частных учреждений подобного рода, но в 1686 году папа предпринял решительные шаги для их концентрации в одном месте. Его выбор пал на Рипа Гранде. Число девочек-сирот в Санти Куаттро Коронати стало сокращаться, и в течение следующего века это учреждение превратилось из оживленного детского дома в августинский монастырь, ухаживающий за несколькими сиротами.

санти куаттро коронати
Санти Куаттро Коронати. Рэслер Франц Этторе, 1884

Окончательно приют закрыли в 1872 году, когда итальянское правительство конфисковало имущество всех городских монастырей. Правда, в 1879 году было достигнуто соглашение, по которому монахини сдали городу в аренду часть комплекса к югу и северу от церкви и смогли продолжить свою обычную жизнь.

санти куаттро коронати
Санти Куаттро Коронати. Эдвард Лир, 1888

В 1914 году город поручил тщательную реставрацию церкви и монастыря Антонио Муньосу. Его работу оценили как очень хорошую, хотя Муньос следовал современной ему моде на «очистку» сооружений от более поздних архитектурных наслоений для возвращения их стен к средневековому виду, как это тогда понималось.

В 1957 году была проведена очередная реставрация церкви и произведены некоторые археологические исследования. Тогда были открыты колонны во втором внутреннем дворе.

Здания вокруг первого двора первоначально функционировали как пристройка к госпиталю, но в 1910 году эту часть комплекса сдали в аренду Дочерям Пресвятой Девы Марии на горе Кальвария (Голгофа), которые открыли здесь школу для глухих и немых детей. Однако в дальнейшем эту работу взяли на себя более специализированные профессиональные учреждения, и к 1946 году школа была закрыта. Затем собственность была приобретена Святым Престолом и в 1995 году занята Сообществом Агнца. Следовательно, сейчас комплекс занят двумя религиозными общинами.

санти куаттро коронати
1879

К концу 20 века возникли серьезные проблемы с проникновением влаги внутрь стен комплекса. Особенно заметным это стало в монастыре, где начала гнить каменная кладка. Дело в том, что др81енажная система сильно зависела от состояния водостоков, направлявших дождевую воду в еще античную цистерну, расположенную под монастырским садом и требовавшей тщательной очистки.

Ни светские, ни религиозные власти не проявили интереса к проблеме, но монахиням, в конце концов, удалось добиться помощи от кардинала церкви Роджера Махони, архиепископа Лос Анжелеса. В результате, в 2000 году Всемирный Фонд Памятников объявил монастырь «подверженным риску» и пообещал достаточно средств для его немедленного восстановления. Частью этой работы стало возвращение монастырского сада к его первоначальной планировке в 2003 году.

Ожидается, что восстановительные работы в остальной части комплекса будут продолжены.

Церковь, монастыри и часовня Святого Сильвестра открыты с понедельника по субботу с 10:00 до 11:45 и с 16:00 до 17:45. По воскресеньям и торжественным дням монастыри закрыты, а церковь открыта только во второй половине дня.

Доступ в монастырь бесплатен, но пожертвования приветствуются. Раньше сестры показывали интересующимся посетителям крипту, но сейчас ожидать этого не стоит.

Мессы проходят в рабочие дни и по субботам в 6:30, 7:45, 9:30, 12:00, 15:15, 18:00 и 18:30. По воскресеньям и торжественным дням — в 6:45, 8:00, 9:00, 10:45, 11:00,15:30 и 18:00.

День Четырех Увенчанных Мучеников отмечается 8 ноября.

Базилика Санти Куаттро Коронати. Часть 1. История
Базилика Санти Куаттро Коронати. Часть 2. Экстерьер и интерьер
Базилика Санти Куаттро Коронати. Часть 3. Монастыри, кардинальский дворец и внешние часовни

 

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Dmitry

0
Комментарии: 8Публикации: 398Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Средневековье. 14 век. 1343-1347. Кола ди Риенци.

19 января 1343 года умер король Роберт Неаполитанский, не оставивший наследников мужского пола, и трон перешел к его внучке Иоанне....

Закрыть