Фонтаны Пьяцца Навона

В 1574 году одна из новых веток восстанавливаемого акведука Аква Вирго достигла места расположения бывшего стадиона императора Домициана. Пустое во время Средневековья пространство в Риме времен Возрождения превратилось в площадь, сохранившую длинную и овальную форму и застраиваемую зданиями по периметру. Эта площадь была официально названа Пьяцца ин Агоне, но к 16 веку жители упростили ее название до почти фамильярного Пьяцца Навона.

Согласно документам, на обоих концах площади должны были быть построены два фонтана. Но так как акведук пересекал центр площади, было решено добавить к первоначальному проекту третий выход для воды, простую поилку для лошадей, расположенную между двумя более крупными сооружениями.

фонтан четырех рек
Фрагмент карты Рима Дж. Маджи, 1625, Пьяцца Навона. Можно увидеть два фонтана и центральную поилку.

Два основных фонтана заказали архитектору Джакомо Делла Порта. По его проекту вырезали два мраморных бассейна многолепестковой формы, причем в исходной версии они располагались над двумя ступенями. Бассейны окружили мраморными парапетами, чтобы они не пострадали от множества проезжавших через площадь карет и повозок.

Поскольку оба бассейна нуждались в украшении, Делла Порта подумал об использовании четырех больших тритонов, вырезанных для Пьяцца дель Пополо, но не использованных. Их установили в фонтане на южной стороне площади — вода пошла из небольшой группы камней в центре бассейна и из рогов, в которые трубили четыре тритона. Для каждого из двух фонтанов были вырезаны и небольшие дополнительные группы в виде гротескных масок между парами маленьких дельфинов.

Однако, когда пришло время вырезать четырех больших тритонов (или подобные фигуры) для бассейна на северной стороне, деньги закончились. Четыре маски, предназначенные для его украшения, были использованы для фонтана, который Делла Порта построил перед Пантеоном. Такое состояние сохранялось почти столетие.

Фонтан в 1630 году. Иоганн Вильгельм Бауэр

Когда в 1651 году центральная поилка была заменена знаменитым Фонтаном Четырех Рек Бернини, оставшиеся средства потратили на улучшение южного фонтана. Почему деньги потратили на этот фонтан, а не на еще незаконченный северный, легко понять, учитывая, что на южной стороне площади находится Палаццо Памфили, чей владелец, папа Иннокентий X (Джованни Баттиста Памфили), и был заказчиком работ.

Отвечавший за эту работу Бернини заменил камни группой из трех дельфинов, увенчанной большой раковиной моллюска мурекса, которую жители Рима сразу прозвали «Улиткой».

Иннокентий X был не очень доволен небольшим размером группы и уже через год избавился от нее, подарив ее своей невестке Олимпии. Бернини же попросили создать нечто большее.

Продолжая этот преследуемый неудачами проект, Бернини, наконец, удовлетворил Папу, изобразив обнаженную бородатую фигуру, балансирующую на раковине в попытке ухватить за хвост дельфина, который, находясь между ног человека, исторгает воду из своего рта. Исходя из их пропорций, либо человек — гигант, либо дельфин — карлик. Лицо фигуры, напоминающее африканское, заставило назвать ее «мавром», что, со временем, привело к официальному названию сооружения Фонтан Мавра (Fontana del Moro). Северный же фонтан, все еще ничем не украшенный, назывался Фонтаном Медников из-за близлежащих магазинов с котлами, кастрюлями и другой металлической посудой.

фонтан мавра
Окончательный вариант Фонтана Мавра

Возможно, при изготовлении верхней части фигуры «мавра» Бернини воспользовался, как образцом, стоящей всего в 50 метрах от фонтана «говорящей статуей» Пасквино. На это намекает простое сравнение двух фигур. Это весьма странно, так как из-за плохого состояния Пасквино никто из художников никогда не думал о нем, как о модели. Более того, в те дни «говорящие статуи» представляли собой худших врагов папы-короля (который был клиентом Бернини), а старое туловище без конечностей приняло на себя большинство сатирических плакатов, направленных против правящего класса, вывешиваемых ему на шею в ночное время. Однако, как известно, Бернини был не лишен юмора, и его выбор мог быть не простым совпадением, а местью за то, как Иннокентий X относился к нему раньше.

За счет дополнительных средств Бернини удалил ступени и парапет у обоих фонтанов, а для южного построил более крупный бассейн на уровне земли, полностью окруживший первоначальную структуру и повторивший ее форму, значительно улучшив общий вид фонтана.

Улитка Бернини

Что же случилось с «Улиткой»? Она была использована для другого фонтана работы Алессандро Альгарди, расположенного на Вилле Памфили в когда-то частных садах благородной семьи, а теперь — общественном парке. В настоящее время оригинальная группа заменена копией и хранится в Галерее Дориа-Памфили.

Все это время северный фонтан продолжал оставаться без тритонов, масок и центральной группы. Следующий папа, Александр VII, добавил к нему наземный бассейн, такой же, как у южного. Но для полного завершения фонтану пришлось дожидаться падения папского правления.

В 1873 году уже не причудами Папы, а на основе общественного конкурса, проведенного римским муниципалитетом, для северного фонтана была выбрана центральная группа, высеченная Антонио делла Биттой и изображающая Нептуна, пронзающего своим трезубцем осьминога, окруженная более мелкими фигурами лошадей, херувимов и наяд работы Грегорио Заппалы. Сооружение получило название Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno).

Фонтан Нептуна

Что касается центральной поилки для лошадей, так ее сначала перенесли к неоконченному тогда еще Фонтану Медников, а потом увезли на Виллу Боргезе, на небольшую поляну возле пруда, где ее можно увидеть и сегодня.

Ко времени завершения Фонтана Нептуна тритоны и маски Делла Порты Фонтана Мавра стали проявлять признаки старения. Вместо восстановления их тоже переместили на Виллу Боргезе, а в фонтан установили копии, созданные малоизвестным скульптором Луиджи Амичи. Оригиналы же все более приходили в негодность из-за плохой погоды и вандализма. Всего лишь несколько лет назад тритонов, наконец, забрали на реставрацию, но одна из групп масок все еще находится на месте.

К концу Юбилейного 1650 года папа Иннокентий X решил построить на Пьяцца Навона, где располагался его семейный дворец, третий фонтан, заменив центральную поилку на что-нибудь грандиозное.

При предыдущем папе, Урбане VIII (Барберини) официальным строителем городских фонтанов был знаменитый архитектор Джанлоренцо Бернини. Однако семьи Барберини и Памфили были давними врагами, так что после смерти Урбана VIII некоторые члены его семьи, ответственные за массовую коррупцию предыдущих лет, подверглись преследованиям и были вынуждены бежать из Рима. Это объясняет тот факт, что Иннокентий X не захотел покровительствовать Бернини, автору множества выдающихся работ, заказанных семьей его предшественника. Вместо этого Иннокентий X предпочел другого известного архитектора, Франческо Борромини.

Папа устроил конкурс на возведение центрального фонтана Пьяцца Навона, в котором приняли участие самые известные архитекторы того времени. Только Бернини не был приглашен. Борромини мог бы легко победить, если бы только его проект был чуть проще того, что он представил — обелиск, окруженный четырьмя морскими раковинами, извергавшими воду. Но Борромини не имел опыта постройки фонтанов, и его имя так и не ассоциируется ни с одним из них.

Борромини же была отведена второстепенная роль — Иннокентий X поручил ему строительство новой ветки акведука, для доставки воды от главного выхода Аква Вирго (нынешнего Фонтана Треви) на Пьяцца Навона, поскольку напора воды в старой ветке не хватало для нового большого фонтана.

Здесь Бернини прибег к своей легендарной хитрости. Невестка Иннокентия X, Олимпия Майдальчини (Пимпа или Пимпаччия для ненавидевших ее римлян), была очень жадной женщиной. Предполагалось, что после смерти своего мужа, брата Папы, она стала оказывать сильное влияние на решения, принимаемые Папой. Так вот, Бернини, не принимавший участие в конкурсе, все же нарисовал прекрасный проект и изготовил из серебра его модель, которую подарил Олимпии, заставив ее глаза заблестеть. Иннокентий X, отвергнувший к тому времени все представленные ему проекты, был убежден своей невесткой выбрать фонтан Бернини.

Существует и другая версия, по которой Бернини, как и все архитекторы, изготовил свою модель из глины и с помощью кардинала Никколы Людовизи тайно доставил ее в Палаццо Памфили. Увидев модель, Иннокентий X влюбился в этот проект и остановил на нем свой выбор. Разгневанный Борромини буквально чуть не сошел с ума, когда Папа присудил победу его сопернику. Именно после этого происшествия стали рождаться легенды о трениях между двумя гениальными архитекторами.

Расходы на новый фонтан оказались столь высоки, что для удовлетворения своей невестки Иннокентию X пришлось ввести налог на хлеб, в то же время немного уменьшив вес стандартной буханки. Так у горожан появилась еще одна причина ненавидеть Пимпаччию.

фонтан четырех рек
Фонтан Четырех Рек

То, что Бернини задумал для Пьяцца Навона, Фонтан Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi), несомненно является самой сложной и изобретательной композицией из всех когда-либо созданных для римских фонтанов. Он знал, что Папе хотелось бы видеть возвышающийся над фонтаном обелиск, особенно античный, недавно обнаруженный в Цирке Максенция, высеченный в подражание египетским, но в то время считавшийся подлинным.

Бернини заставил обелиск выглядеть намного выше, установив его над пирамидальной группой камней, образующей внизу полость в виде пещеры. В то время это было абсолютной новинкой, поскольку классические архитектурные схемы запрещали использование полого основания для поддержки тяжелой конструкции, такой как, например, обелиск. Своей работой Бернини доказал, что такое возможно.

Центральная каменная пирамида, которой Бернини был занят не менее двух лет, вырезана из прочного травертина из Тиволи. На углах пирамиды сидят четыре огромные аллегории из белого мрамора, представляющие главные реки известных к 17 веку четырех континентов. Это Дунай для Европы (работа Антонио Рагги), Ганг для Азии (работа Клода Пуссена), Рио де ла Плата для Америки (работа Франческо Баратты) и Нил для Африки (работа Антонио Фанчелли). Аллегория Нила была вырезана с завуалированной головой, чтобы показать неизвестность источника этой реки (обнаруженного только в 19 веке).

фонтан четырех рек
Дунай
фонтан четырех рек
Ганг
фонтан четырех рек
Рио де ла Плата
фонтан четырех рек
Нил

На северной и южной сторонах висят два богато украшенных герба семейства Памфили идеализированно представляющие религиозную власть Иннокентия X над всем миром. Вода наполняет большой наземный бассейн, вытекая из нескольких отверстий в камнях и пробегая по их поверхности. Изначально поверхность камней была золотого цвета (сейчас краска полностью исчезла) и, возможно, по замыслу автора, частично покрыта сорняками. Множество небольших потоков и водопадов, чей шум так же является частью композиции, то же было абсолютной новинкой, поскольку до этого вода в фонтанах всегда извергалась из одного или нескольких стандартных сопел.

фонтан четырех рек
Герб Памфили

Разнообразные животные выглядывают с камней, обеспечивая отсылку к четырем континентам. На восточной стороне — это лев, появляющийся из своего логова (пещеры под камнями), чтобы напиться под высокой пальмой, поднимающейся почти до основания обелиска. На противоположной, западной стороне, аналогично появляется лошадь с поднятыми в галопе передними ногами. Эта лошадь — единственная часть фонтана, высеченная лично Бернини.

фонтан четырех рек

фонтан четырех рекПод Рио де ла Плата, с угла северной стороны, выглядывает странный броненосец. У Бернини была возможность увидеть это животное в Риме, поскольку иезуит Афанасиус Кирхер, известный египтолог, у которого консультировались по тексту, выбитому на обелиске, владел небольшой коллекцией, хранящейся в семинарии Римского Колледжа, включавшей в себя и чучело броненосца, отправленное ему из Южной Америки другими иезуитами. Несомненно, это чучело послужило для Бернини моделью.

фонтан четырех рекМонеты у основания аллегории говорят о том, что в 1600-х годах была еще жива легенда о Серра дель Плата, существующем где-то в Южной Америке «Серебряном Холме», по которому и река была названа Рио де ла Плата (Серебряная Река). На противоположной, южной стороне, на камнях «растет» группа кактусов, а наверху ползет змея с грозно раскрытым ртом.

фонтан четырех рекБольшая рыба и морской змей «плавают» в наземном бассейне, глотая воду и являясь причудливым дренажным устройством.

фонтан четырех рек

Шедевр Бернини оценил не только Иннокентий X, но и весь Рим (за исключением несчастного Борромини). Открывшийся 12 июня 1651 года Фонтан Четырех Рек просто ошеломил зрителей. Хождение вокруг сооружения походило на виртуальную вокруг света.

И на сегодняшний день это произведение архитектуры считается одним из самых грандиозных в мире. И, конечно, входит в число обязательных для посещения достопримечательностей Рима. Правда, это означает и постоянную многолюдность, за исключением ранних утренних часов. Помимо туристов Пьяцца Навона с ее фонтанами притягивает к себе художников, музыкантов и других уличных артистов. В рождественские праздники здесь устраивается ярмарка.

Фонтан четырех рек
By Joadl — Own work, CC BY-SA 3.0

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Гражданские войны. Конец Тетрархии. 305-324 гг.

Диоклетиан имел четкое представление о принципе действия созданной им тетрархии. Отрекаясь от престола, он заставил сделать то же самое и...

Закрыть