Ранняя республика. Архитектура. Часть 2. Жилые кварталы

(все даты — до н.э.)

О храмах, украшавших ранний республиканский Рим, мы знаем весьма мало. О самом же городе, в частности о его жилых кварталах в этот период, мы знаем еще меньше.

Ранний город строился без плана, беспорядочно, имел узкие и кривые улицы, примитивные жилища из дерева и сырцового кирпича. Внутри города сохранились пустыри и незастроенные участки. Можно предположить, что какие-то районы были заняты домами и садами богатых людей, поскольку объединение в одних и тех же местах массового народного жилища с отдельно стоящими особняками было не в обычаях Древней Италии. По преданию, город имел канализацию уже при царях, но в те времена она могла быть лишь системой открытых сточных канав, которые позднее были перекрыты сначала деревом, а уже потом небольшим сводом.

После взятия Рима галлами в 390 году город был частично разрушен и сожжен. Восстанавливался он быстро, но без всякого плана. Дома возводились на любом свободном месте. «Вот причина того, что старые клоаки, проведенные в первый раз под улицами, ныне проходят везде под частными зданиями и что расположение города напоминает скорее вид города, наскоро занятого, чем правильно распланированного» (Тит Ливий, V, 55). Узкие, кривые, небрежно замощенные булыжником улицы, дома из дерева и сырца, отсутствие мер против пожаров и паводков — вот мало привлекательная картина Рима 4-3 веков.

Некоторая регулировка города началась позднее, во 2 веке до н. э., но только империи удалось, хотя бы частично, придать городу правильный характер.

Город Рим. Схематический план.
Рим в пределах Сервиевой Стены (цвет.)

В этот период центральной площадью Рима, или Форумом, была долина между холмами Палатин и Квиринал. Отсюда расходились важнейшие улицы — via sacra («Священная дорога»), поднимавшаяся к главной святыне города, храму Юпитера Капитолийского, параллельно ей, у подножия холма Палатина, шла via nova («Новая дорога»). Важным местом стал рынок скота у Тибра — Бычий форум, располагавшийся в самой активной торговой части города. Остатки этих площадей со многими постройками сохранились и поныне. Центром города стал Капитолий. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Рима вместе с Капитолийским музеем и необыкновенными зданиями, в том числе Дворцом Сенаторов — одним из главных органов управления Древнего Рима.

Для того, чтобы представить себе картину римско-италийского города и жилого дома 4 и 3 веков до н. э., приходится обращаться к сохранившимся в нетронутом виде Помпеям и Геркулануму.

Раннее поселение Помпей 6-5 веков до н. э. занимало небольшую площадь и имело не вполне правильную планировку, центр которой совпадал с центром дошедших до нас Помпей, а направление главных осей несколько отклонялось от главных осей более позднего города. При создании нового города в 5-4 веках, центр Помпей сохранил свое расположение, а новые районы были разбиты по более правильной системе. И все же, Помпеи не имеют геометрической правильности ряда других городов. Хотя сетка улиц и близка к прямоугольной, участки имеют по большей части форму трапеций и ромбов. Форум лежит в стороне от пересечения главных магистралей.

Город очень рано приобрел те очертания, которые были закреплены постройкой городской стены, и уже не менялись. Городская стена состояла из земляной сердцевины, облицованной блоками туфа. При последующих усилениях она сохранила общее очертание и состояла, как и примерно одновременная с ней Сервиева стена республиканского Рима, из основной наружной туфовой стены и земляной насыпи, подпертой изнутри еще одной невысокой стенкой. Однако сама кладка сильно уступает кладке римской стены.

Город Рим. Сервиева стена
Сервиева стена Рима

Новый город имел небольшую плотность застройки. Значительная часть площади участков еще была занята садами и огородами. Это был город земледельцев и землевладельцев разного достатка, возделывавших участки в его окрестности, хотя уже очень рано на главных улицах и вокруг площади форума, по-видимому, теснились лавки и жилища бедноты. Большинство же городских кварталов было застроено одним или несколькими домами патриархального этрусско-италийского атриумного типа.

атрий
Пример атрия

Атрий имел несколько разновидностей, обусловленных различием характера и конструкцией его перекрытия.

  • В атрии тосканского типа четыре ската крыши направлены внутрь помещения, к прямоугольному среднему отверстию — «комплювию», через которое дождевая вода стекает в расположенный под ним бассейн — «имплювий». Крыша в тосканском атрии держится в середине на скрещении двух пар горизонтальных балок, не поддерживаемых промежуточными столбами.

  • Четырехколонный атрий отличается от тосканского только наличием промежуточных опор-колонн, поддерживающих главные балки по углам комплювия.

  • В коринфском атрии число колонных опор больше, и они бывают расставлены не только под углами комплювия, но и под его сторонами. Отверстие комплювия в коринфском атрии обычно значительно больше, чем в четырехколонном и тосканском.

  • В дождеотводящем атрии так же, как в тосканском, над серединой помещения оставляется в крыше прямоугольное отверстие комплювия и отсутствуют промежуточные опоры, но скаты крыши имеют наклон не внутрь, а наружу, к периферии здания. Отверстие комплювия в дождеотводящем атрии, таким образом, поднято значительно выше, чем в тосканском (при одинаковой высоте стен).

  • В крытом атрии среднее отверстие вообще отсутствовало и он применялся в тех случаях, когда это диктовалось устройством вышележащих этажей.

Как показывают раскопки Помпей, атрии различного типа могли встречаться одновременно, иногда даже в одном и том же доме.

дом хирурга город Помпеи
Дом Хирурга. Помпеи.

Один из атриумных помпейских домов 4 века дошел до нас почти без переделок: это так называемый дом Хирурга у Геркуланских ворот. Как и все дома этого раннего времени, он построен из известняка на глине. Центром дома является атрий, первоначально, по-видимому, совсем не имевший перекрытия, с полом из битой земли, еще очень близкий к простому дворику. Из двух открытых в атрий помещений, так называемых «крыльев», одно — глухое, другое служило боковым входом. В глубине атрия — три симметрично расположенных помещения. Среднее — таблинум — открыто в атрий, чем подчеркнуто его особое значение в жизни дома. За домом находился портик, выходивший в огород. Дом носит замкнутый, строгий характер. Внутренние стены из грубой бутовой кладки в каркасе из блоков известняка были гладко оштукатурены и окрашены. На совершенно простом фасаде из блоков известняка выделялся только монументальный, высокий входной проем. Дом Хирурга по плану и пропорциям — типичный этрусско-италийский дом, каким мы должны представлять себе и дом римского патриция в период, когда роскошь еще не проникла в Рим.


Другой, более поздний помпейский дом, так называемый
дом Саллюстия (3 век или самое начало 2 века), можно рассматривать как пример развития римско-италийского дома в 4 веке. Общая схема на первый взгляд та же, однако вся конструкция и отделка изменены. Стены тщательно сложены на известковом растворе вместо глины, помещения богато отделаны. Атрий здесь перекрыт, в потолке осталось только небольшое отверстие — комплювий (тосканский атрий). Окружающие атрий помещения оказались бы затемненными, если бы не устройство окон над портиком позади дома и не раскрытие лежащих по фасаду помещений в сторону улицы. В передних, открытых в сторону улицы помещениях были мастерские или лавки, в которых работали рабы и вольноотпущенники. Первоначально вся задняя часть дома была окружена с трех сторон портиком. Благодаря таким выходящим в сад портикам и открытым в сторону улицы лавкам, весь дом такого типа стал менее замкнутым, объединяя в себе элементы патрицианского особняка с элементами массового строительства для малоимущих — в виде домов с лавками. Патрицианские дома такого смешанного типа должны были иметь большое распространение и в быстро растущем Риме 3 века.

дом саллюстия город Помпеи
Дом Саллюстия. Помпеи

В 378 году, было начато возведение опоясывающей город стены в более поздние времена приписанное царю Сервию Туллию. Ее длина составила одиннадцать с лишним километров при высоте в семь и толщине в четыре метра. Сложена стена была из больших прямоугольных блоков туфа, добытого в карьерах захваченного города Вейи. После окончания строительства Рим превратился в почти неприступную крепость. Остатки этой стены сохранились до нашего времени.

Город тех размеров, которые установила Сервиева стена, считавшаяся священной границей, просуществовал вплоть до позднереспубликанского периода.

Далее: Ранняя республика. Архитектура. Часть 3. Инженерные сооружения.
Назад: Ранняя республика. Архитектура. Часть 1. Храмы.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Ранняя Республика. Архитектура. Часть 1. Храмы

(все даты - до н.э.) В период ранней республики Рим был относительно бедным и небольшим городом. Римская архитектура этого времени...

Закрыть